Триумфальное возвращение

Михаил Забелин: Только Гейдару Алиеву было под силу спасти страну

Азербайджан отмечает знаменательную дату в своей новейшей истории - День национального спасения. 26 лет назад страна была буквально вырвана из когтей внутриполитического хаоса, дезинтеграции, экономического кризиса и гражданского противостояния усилиями одного-единственного человека, самого достойного сына азербайджанского народа - Гейдара Алиева. Его возвращение в Баку в тот сложный для страны период предотвратило сползание страны в полномасштабную гражданскую войну и заложило основы сегодняшнего социально-экономического процветания и политической стабильности.

Своими воспоминаниями о том сложном периоде современной истории Азербайджанской Республики в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» делится непосредственный участник тех событий, депутат Милли Меджлиса, член Политсовета ПЕА и председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин.

- Чем особенно запомнился вам период начала 90-х годов прошлого века?

- Я хорошо помню тот период - время распада советского государства. Но самое главное это даже не развал СССР, а то, что еще в советское время начался конфликт в Нагорном Карабахе. Некоторые историки сейчас уже путают, смешивая в одну кучу конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и некоторых других местах. Однако в большинстве мест на пространстве бывшего СССР конфликты возникли уже после распада Советского Союза или в самый канун его распада, в то время как проблема Нагорного Карабаха возникла задолго до этого по вине армянских националистов. Вина в этом была и тогдашнего советского руководства, которое своим желанием решить проблему путем переговоров лишь потакало армянским националистам, провоцировало их на более серьезные действия, в то время как должно было проявить жесткость.

Надо сказать, что во время попытки путча ГКЧП армяне сильно перепугались. Практически сразу же они отступили с ряда позиций, и у нас появилась надежда, что продержись режим ГКЧП еще месяц-полтора как минимум, и события в Нагорном Карабахе прекратились бы.

В целом же все эти проблемы: конфликт в Нагорном Карабахе, развал СССР, проблемы в самом Азербайджане привели к возникновению движения Народного фронта. С другой стороны, этот период также характеризовался сильным падением авторитета КПСС, в результате чего многие люди стали покидать ряды этой партии. В таких условиях возникла необходимость создать новую силу, которая могла бы помочь Азербайджану стать на путь развития.

В связи с этим ряд политических и общественных деятелей республики, таких как Р.Мехтиев, Р.Ахмедов, А.Рагимзаде и другие, в числе которых был и я, собирались в здании издательства «Азернешр», которое возглавлял в то время Аждар Ханбабаев - известный полиграфист, директор издательства, который впоследствии, в мае 1990 года, был убит за активную деятельность, направленную на возвращение Гейдара Алиева к руководству республикой.

Инициатором этих совещаний в издательстве был Рамиз Энверович Мехтиев. На них мы обсуждали, что нам делать с Компартией. Идеи были разные, в том числе о ее возрождении. Но подавляющее большинство участников этих встреч все же стояли на том, что необходимо новое движение, новая партия, способная предотвратить раскол азербайджанского общества и распад самого Азербайджана.

Мы все были едины в том, что возглавить данную партию должен незаурядный, влиятельный, умный человек, и таким мы видели только Гейдара Алиева. Эти обсуждения продолжались в дальнейшем в здании Президиума Академии наук Азербайджана, инициатором их был Зия Буниятов. По итогам этих обсуждений мы решили обратиться к Гейдару Алиеву, находящемуся в тот период в Нахчыване, с просьбой вернуться в Баку и возглавить новое движение. А возглавив это движение, стать опорой нации и способствовать тому, чтобы Азербайджан оставался светским, демократическим государством.

Надо сказать, что не все соглашались подписать обращение к Гейдару Алиеву с просьбой вернуться в Баку. Некоторые объясняли свой отказ его преклонным возрастом, другие говорили, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет, так как Народный фронт еще достаточно силен в республике. Ясно было, что эти люди просто побаивались поставить свою подпись под обращением.

Надо сказать, что когда я подписался под обращением в числе 91 человека, не могу сказать, что подвергся за это репрессиям со стороны Народного фронта, но тем не менее, неоднократно приходилось слышать упреки в свой адрес за этот поступок. Вместе с тем я полагаю, что люди, подписавшие обращение к Гейдару Алиеву, в тот момент думали не о себе, а о будущем Азербайджана. Это был важный шаг, чтобы Гейдар Алиев получил первую поддержку для возвращения в Баку. Однако для выражения своей программы и выдвижения единого кандидата на пост президента необходима была партия. Гейдар Алиев поручил нам подготовить устав партии.

Подготовить проект устава партии было поручено мне, Рафаэлю Аллахвердиеву, Лале Шовкет и еще некоторым членам инициативной группы. В итоге мы подготовили устав партии и придумали название - «За прогресс». Устав и прочие документы мы отослали Гейдару Алиеву в Нахчыван и уже вскоре получили их обратно с поправками. В первую очередь Гейдар Алиев изменил название партии на «Ени Азербайджан». И мы сразу же признали нашу ошибку, так как новое название как нельзя лучше вписывалось в идеологию строительства новой молодой республики.

Когда все документы исправили, была подготовлена учредительная конференция партии «Ени Азербайджан», которая должна была состояться в Нахчыване, и я также должен был принять в ней участие. Я уже готов был к поездке, но неожиданно мне позвонил Рафаэль Аллахвердиев и передал слова Гейдара Алиева, предостерегающие меня от приезда в связи с готовящейся против меня провокации. Однако несмотря на мое отсутствие на учредительной конференции, я написал заявление о вступлении в партию и был избран в Политсовет ПЕА.

 

- В каких условиях происходило создание правящей ныне партии «Ени Азербайджан»?

- Современная молодежь мало осведомлена о том, что партия «Ени Азербайджан» создавалась и первое время существовала в условиях подполья. Нам с трудом удалось подыскать помещение в Баку для партийных встреч и совещаний недалеко от кинотеатра Н.Нариманова в профильном институте электромеханики. И там же, кстати говоря, прошла первая встреча с Гейдаром Алиевым после его возвращения в Баку.

Следует отметить, что правящие тогда в Азербайджане силы всячески препятствовали не только возвращению Гейдара Алиева в Баку, но и его выдвижению кандидатом в президенты. В тот нелегкий период внутриполитической борьбы я подготовил обращение, поддержанное группой депутатов, чтобы изменить возрастной ценз кандидата в президенты, иначе мы не смогли бы избрать Гейдара Алиева. Под этим обращением подписались я, Ариф Рагимзаде, Ася Манафова, Максим Мусаев, Шадман Гусейнов и еще ряд депутатов, всего 23 человека. С первого раза наше обращение не прошло, пришлось побороться, прежде чем такая важная поправка была принята.

Надо сказать, что не только эта маленькая группа депутатов, не только 91 человек, подписавшийся под обращением о возвращении Гейдара Алиева, но и весь народ жаждал прихода Гейдара Алиева. Мы были просто инициативной группой, и без поддержки народа у нас ничего не получилось бы. В этот сложный период Гейдар Алиев был с нами, и все прекрасно понимали, что никто, кроме него, не справится со сложившейся кризисной ситуацией в Азербайджане.

- Как проходило возвращение общенационального лидера в столицу Азербайджана?

- Опираясь на поддержку партии и народа, Гейдар Алиев вернулся в столицу. И сейчас уже мало кто помнит, но в тот период у общенационального лидера даже не было своей квартиры в Баку. Поэтому первое время своего пребывания в столице Гейдар Алиев жил у своего брата Джалала. Я прекрасно помню то время, так как мы с Джалалом Алиевым жили в одном доме: я - на 7-м этаже, Джалал Алиев - на 5-м. В тот период у меня состоялось несколько встреч с Гейдаром Алиевым, когда я по его просьбе спускался к нему в квартиру. Я хорошо помню наши беседы. Гейдар Алиев неоднократно говорил мне, что Народный фронт - это не народ Азербайджана. Еще он говорил, что независимо от того, кто будет во главе России, мы будем дружить с этой страной и восстановим все отношения. Тем самым Гейдар Алиев намекал, что Ельцин - это еще не народ России.

- Какая ситуация в тот период складывалась в стране?

- В это время правящий Народный фронт вступил в период своего раскола. Из его состава начали выделяться новые партии, появились беспартийные личности, такие как Сурет Гусейнов. Между различными группами Народного фронта началась жесткая борьба за власть, ресурсы, доступ к материальным источникам прибыли и т.д. Конечно, такая масштабная фигура, как Гейдар Алиев, мешала им в достижении корыстных целей.

Я хорошо помню, как Гейдар Алиев дал мне и еще группе депутатов поручение прощупать настроения среди членов Милли Меджлиса. Надо сказать, что в ту пору в нарушение всех законов из состава Верховного Совета, насчитывавшего 350 человек, было выделено 50 и на паритетных началах сформирован Милли Меджлис - по 25 представителей власти (Муталибова) и оппозиции (НФА). Но данный орган сохранялся и после ухода Муталибова. Мы все - депутаты выходили на работу, участвовали в заседаниях Верховного Совета, но голосовать имели право только члены Милли Меджлиса на паритетных началах. Соответственно и спикера парламента могли избирать только эти 50 человек.

Естественно, мы хотели видеть на посту председателя парламента Гейдара Алиева, но его сторонников было мало в составе Милли Меджлиса. Нам было поручено выяснить, сколько депутатов из числа членов ММ поддержит кандидатуру Гейдара Алиева при голосовании. Пришлось вести непростые и нередко долгие переговоры, но мы все же добились того, что большинство членов ММ поддержали Гейдара Алиева, который был избран спикером парламента. Кстати говоря, в числе тех, кто поддержал его кандидатуру при голосовании, было немало и представителей НФА. Дело в том, что эти люди, вне зависимости от своей политической принадлежности, понимали, что только Гейдар Алиев сможет спасти страну.

Все это происходило в условиях мятежа Сурета Гусейнова, направившего свой отряд на Баку. В то же время на юге страны деструктивные элементы пытались создать сепаратистскую Талыш-Муганскую республику, сепаратизм поднял голову и на севере страны. Азербайджан был на грани развала. К счастью, большинство членов Милли Меджлиса осознали в полной мере угрозу стране и сделали правильный выбор.

И первый шаг Гейдара Алиева, подтверждающий его прозорливость, мудрость, авторитет и глубокую мужественность, заключался в том, что он не побоялся лишь с небольшой группой охраны буквально на следующий день после заседания Милли Меджлиса выехать в Гянджу на встречу с Суретом Гусейновым. По итогам встречи Гейдару Алиеву удалось остановить наступление мятежных войск на Баку и тем самым спасти народ от кровопролития и бедствий, сопутствующих этому.

Таким образом, день возвращения Гейдара Алиева в Баку по праву отмечается с тех пор как День национального спасения.

Роман ТЕМНИКОВ,

политический обозреватель газеты «Каспiй»

Каспiй.-2019. - 15 июня. - С.7.