Мастер сурового стиля

Репортаж с юбилейной выставки Рафаэля Абасова

ВЕРНИСАЖ

На каждую выставку живописных полотен художников я иду как на встречу с незнакомым, но интересным собеседником, с его неизведанным, но достойным изучения миром и творчеством. Для меня, простого зрителя, выставка - это молчаливый, но действенный, бессловесный, но содержательный диалог или, даже точнее, разговор автора не только со своим зрителем, но и с героями, которых он запечатлел на своих картинах.

Так произошло и в этот раз, когда в Государственном музее искусств я посетила выставку заслуженного художника Азербайджана Рафаэля Абасова, посвященную его 75-летию, вклад которого в развитие национальное искусства очевиден и неоспорим. Выставка проводилась при поддержке Министерства культуры и Союза художников. Куратор выставки - заслуженный художник профессор Чингиз Фарзалиев.

С 1967 года художник - участник выставок, проходящих как в стране, так и за ее пределами. В 1995 году в Бостоне (США) состоялась персональная выставка Рафаэля Абасова. В 1997-м персональные выставки художника прошли в Австрии и Германии. Произведения Р.Абасова хранятся в частных коллекциях в Германии, США, Австрии, Японии, Турции, а также в Национальном музее искусств Азербайджана и Академии художеств России.

На выставке экспонировалось более ста работ, здесь были и потрясающие в своей умиротворенности и гармонии натюрморты, и великолепные портреты, очень много пейзажной живописи, где автор запечатлел красоты азербайджанской природы в разное время в Исмаиллы, Губе и других регионах республики. В этих картинах мы видим буйство зеленого цвета самых разных оттенков. А натюрморты художника просто восхитительны! Зритель так и чувствует тяжесть и терпкий аромат, скажем, рассыпанной на столе айвы, теплый желтый цвет которой так и манит тебя. Большая серия картин художника посвящена портретам выдающихся деятелей искусства, науки и политики, в которых доминирует психологическая нагрузка образов. Для художника важным и приоритетным является показать внутреннее состояние своего героя, дать возможность зрителю прочесть его мысли и увидеть тот мир, которым он живет. Именно поэтому я думаю, что портреты Рафаэля Абасова лишены каких-либо дополнительных аксессуаров и деталей вокруг, и весь акцент сделан на настроении и переживаниях героев, на выразительности внутреннего богатства, борьбы и духовных поисков людей. Краски картин настолько живые и настоящие, словно разговаривают со зрителем на своем языке цвета.

Художник однозначно любит европейскую живопись, особенно Рембрандта, и считает, что современная живопись, скажем, авангардная, - ничто по сравнению с настоящей и чистой живописью, у которой очень сложная, так сказать, кухня. Не согласиться с этим утверждением я не могу, поскольку думаю также.

Первым делом я поздравляю Рафаэля Абасова с юбилеем и успешной персональной выставкой и уже потом приступаю к беседе, стараясь охватить все, что произвело наибольшее впечатление.

- Рафаэль муаллим, скажите, как долго вы готовились к своей персональной, тем более юбилейной выставке? Работ очень много и они вывешены сразу в нескольких больших залах.

- На этот раз, наряду с новыми работами, экспонировались и старые полотна. Было выставлено 108 картин, но представьте, для еще 30 картин не нашлось площадей, но даже при этом дирекция музея решила продлить выставку еще на два дня. Конечно, это очень радует.

- Меня привлек один момент: в портретах, особенно, мужских, фон чаще всего густо-темный, почти черный. Хотя, согласна, лица очень живые и теплые, портреты глубоко психологичны, это целая галерея интересных образов. Вы считаете, иначе невозможно выделить лицо и образ героя, кроме, как только через контрастные по цвету краски?

- Почему же? Скажем, женские портреты написаны на светлом фоне, портрет народного художника Надира Гасымова или портреты на исторические темы известных личностей тоже имеют светлый фон.

- Чем объяснить то, что на пейзажных картинах чаще всего изображены сумерки, время дня между днем и вечером, или ранний рассвет в сельских пейзажах? Кажется, это время суток вам больше всего по душе, или глаза художника видят в этом иной смысл?

- Понимаете, мне по душе серый колорит пасмурной погоды или сумеречных оттенков. В солнечную погоду нет сложной палитры цветов, я нахожу ее к вечеру или, скажем, перед дождем. Найти этот цвет и колорит довольно сложно, поэтому я всегда в поисках именно этой палитры цветов в природе.

- А что вы скажете насчет морской тематики, на которую у вас тоже достаточно много картин?

- О, море я люблю бе­зу­мно! Мой покойный отец был капитаном корабля сначала в загранплавании, а потом в «Каспнефтьфлоте» на больших крановых суднах, и последним его кораблем был «Кероглу». Все летние каникулы я проводил с ним в море. Представьте, но и в море в солнечный день мало красок, а в пасмурный или на рассвете - богатство оттенков, которые поймать нелегко, цвета очень сложные. У меня нет ни одного открытого цвета, все цвета и оттенки я нахожу сам путем смешивания разных красок, т.е. готовыми красками я не пишу. Скажем, желтый я нахожу через черный, поэтому цвет получается сложный и плотный. Помню, в советское время мы ездили в Дома творчества, и, например, в Юрмале при 28-градусном морозе на берегу Балтики я писал рыбаков, море, старую Ригу. Пальцы и краски замораживались, но интересно то, что на выставке авторитетные лица, глядя на мои картины, были уверены, что их писал латыш, потому что мне удалось передать колорит суровой природы тех мест.

- Наверное, поэтому вас называют мастером сурового стиля. Однако на обложке вашего альбома великолепная картина - портрет сельского мальчика, которая притягивает внимание, мимо нее не пройти просто так, и иначе как шедевром ее не назвать. Чем она вам дорога?

- Эту картину я написал в начале 80-х годов в Шеки. Я увидел этого мальчика там, это был настоящий типаж деревенского мальчишки. Я написал его на фоне очень красивого села Баян, которое находится под Дашкесаном. Эта работа неоднократно выставлялась за рубежом, пользовалась большим успехом публики и получила первый диплом в Шри-Ланке. Можно сказать, что это самая любимая моя работа.

- Не могли бы вы рассказать предысторию некоторых картин? Мне кажется, история создания живописных полотен не менее интересна, чем они сами, и когда знаешь ее, полотна раскрываются в другом свете, их рассматриваешь в ином ракурсе. Очень интересны в этом плане два портрета нашего общенационального лидера Гейдара Алиева «Ulu Öndər» и «Qayğılı anlar», где мы видим великого лидера задумавшимся и погрузившимся в свои мысли, не таким, каким привыкли видеть на экране. Что вы скажете об этом?

- Гейдар Алиев хорошо знал мое творчество, он прекрасно разбирался в искусстве, в частности, в живописи, сам рисовал. Он был очень одаренным человеком, умел ценить настоящее искусство. Впервые увидев портрет Л.Брежнева, написанный мной накануне его приезда в Баку, Гейдар Алиев запомнил меня. В свои зарубежные поездки он всегда брал с собой мои картины в качестве подарка. Однажды мне заказали картину на морскую тему большого формата с кораблем «Кероглу» и месторождением «Чираг», и нужно было за десять дней написать эту картину. Я ответил, что это физически невозможно, но мне возразили, что Гейдар Алиев поручил, чтобы эту картину написал именно я, он тогда готовился к поездке в США. Представьте, меня охватило такое вдохновение, что я написал эту картину за семь дней! Однако, когда художники оценивали картину, мне сказали, что название судна не прочитывается и надо покрупнее его написать, на что я ответил, что так не должно быть и издалека оно вообще не должно прочитываться. Спорили долго, и старшие товарищи заставили меня вывести покрупнее название «Кероглу» белой краской. Я повиновался и нехотя сделал это. Через день мне сообщили, что Гейдар Алиев, едва взглянув на картину, тут же сказал: «Удивительно, как Рафаэль мог допустить такую ошибку?!» Пришлось замазывать название корабля темной краской. Вот так. Наш лидер подарил эту картину Военно-морской академии в Вашингтоне. Не прошло много времени, как мне стало известно, что великий лидер хотел бы иметь свой портрет, а писать его было моей давнишней мечтой, только это не представлялось возможным ввиду его плотного графика работы. Я решил попросить личного фотографа Гейдара Алиева снять его в неформальной обстановке, дома или на даче, объяснил ему, что и как, чтобы с этой фотографии писать картину, хотя предпочитаю писать исключительно с натуры, когда я свободен, а рамки очень ограничивают полет фантазии и видения художника. Но это был исключительный случай. Я писал картину шесть месяцев, но наш общенациональный лидер, к сожалению, ее уже не увидел... Признаюсь, я писал его портрет несколько раз, и последний - совсем недавно, вложив в нее все свои силы. Эта картина украсит Центр Гейдара Алиева в Пираллахи, открытие которого скоро состоится. Писать портрет Гейдара Алиева было очень сложно, ведь он личность громадная!

Диалог с богатейшей экспозицией картин художника получился, на мой взгляд, содержательным, интересным, и, как всегда, неожиданным, потому что на выставках человека часто ждут маленькие открытия духовно-эстетического характера. Не менее важным представляется прикосновение зрителя к мировосприятию и видению художника, отличающегося по всем параметрам от восприятия обычных людей.

Картины Рафаэля Абасова таят в себе некую внутреннюю теплоту, его отношение, внутренний свет, чувствуется огромная любовь автора к своим героям, родным пейзажам, просто предметам, которые он не просто пишет, а одухотворяет своим присутствием выдающегося Мастера кисти и несравненным чувством красоты...

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 7 марта.- С.13.