Душа и мир - все это я!

Поэт, преодолевший границы государств и мышления

НАСИМИ-650

Во всех исторических эпохах, при любом общественном строе поэт воплощал в себе дух своего времени. В отличие от правителя, наделенного властью в своей вотчине, поэт владел всего лишь словом, но его влияние на умы людей не знало границ. Поэт и сегодня - посланник вечности, представитель мира в своей стране и своей страны во всем мире. Именно таким - презревшим и преодолевшим границы государств и мышления - является великий Насими.

Смерть во имя веры - это то, к чему стремился сам Насими, искренне желая повторить судьбу своих учителей...

О масштабах личности Имадеддина Насими и причинах, по которым его образ так и не дошел до потомков в оригинале, об уровне культуры Средневековья и закате живого искусства корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с доктором наук, профессором Джамилей Гасанзаде, уникальным специалистом по тебризской миниатюре.

- Вы были первым специалистом от нашей страны, кому представилась возможность увидеть тебризские миниатюры в запасниках Лувра. Какие чувства вы испытали, и удалось ли увидеть нечто подобное воочию еще раз?

- В советский период ученые могли писать свои работы преимущественно по книжным репродукциям, так как за границу могли выезжать единицы - чаще всего не те, кто занимался научной работой, и уж точно не интеллигенция среднего звена.

Увидеть воочию шедевр творчества тебризских мастеров оказалось возможным только с распадом СССР. Я никогда даже не мечтала о том, что окажусь в Париже, и тем более - что увижу миниатюру собственными глазами. Невозможно передать словами, что я испытала, увидев этот шедевр изобразительного искусства. От старинных вещей исходит особый дух времени, практически осязаемый. Оказывается, все эти шедевры при всей их красоте и высочайшем мастерстве созданы для того, чтобы прежде всего ощутить головокружительную красоту духа, который вкладывал в них мастер. Это - главное, к чему стремились древние мастера - через изображение выразить невыразимое!

- Как удавалось мастерам тебризской школы не только создать эти сюжетные миниатюры, но и уберечь их от уничтожения, ведь в исламе во времена Средневековья, как известно, запрещалось изображение человека и животных?

- Это ложное представление о том времени опровергает само многовековое существование, более того - расцвет миниатюрной живописи во всех исламских странах. Именно культ книги, царивший в то время, привел к появлению изысканных рукописей с иллюстрациями, миниатюрами, которые хранились отнюдь не в библиотеках, а в сокровищницах - рядом с золотом и драгоценностями, под неусыпным надзором казначеев. За одну страницу такой драгоценной книги с миниатюрой можно было заполучить целый город.

 

Симбиоз многих культур и смелая интерпретация как раз и позволили создать искусство, по сей день понятное и любимое во всем мире, о чем красноречиво свидетельствуют цены на тебризские миниатюры на аукционах Christie`s и Sotheby`s, непрерывно возрастающие.

- Но мы привыкли о Средних веках отзываться как о некоем дремучем времени, когда человечество только и занималось тем, что воевало и делило земли. Однако судя по великолепным тебризским миниатюрам, искусство занимало людей не меньше, чем вопросы политические. На каком уровне была культура Востока в ту пору?

- История утверждает факт благополучного и безопасного многовекового проживания иноверцев на Востоке. То же самое наблюдалось и на Западе в относительно недавнем историческом прошлом. Нынешнее искусственное противопоставление Востока Западу, к сожалению, приносит свои горькие плоды.

После той встречи с миниатюрами в запасниках Лувра для меня, человека, занимающегося западным искусством, Запад просто померк. Я поняла, что настоящее искусство существовало, пока в жизни людей превалировали духовность и искренность. С приходом эпохи Ренессанса произошел закат того самого искреннего живого искусства, да и веры в целом.

Это произошло, когда на Западе Иисуса Христа стали рисовать в образе мускулистого мужчины, а Богородицу - в виде светской дамы. С полной уверенностью можно сказать, что в XV веке на Западе произошел закат духовности, с тех пор и не прекращаются беды человечества.

На Востоке процесс угасания классического искусства начался чуть позже - в XVII веке, когда сюда стали проникать уродливые, жалкие, смехотворные подражания Европе. Наступила эра экспериментаторов в искусстве. Средневековое искусство - аскетическое, правдоподобное. Ренессанс - полное отсутствие искусства, изображение только видимого.

И это не только мое мнение. В начале XX века все серьезные искусствоведы писали о том, что искусство как таковое умерло. Например, такой авторитет, как немецкий историософ, представитель философии жизни, публицист консервативно-националистического направления Освальд Шпенглер, написавший свой культурологический труд «Закат Европы» (1918 г.), где он в этом вопросе расставил все точки над i. Кстати, все, что было предсказано в этой книге, свершилось.

- Существовала ли конкуренция между школами тебризской миниатюры и как отличали работы истинных мастеров?

- В истории миниатюрной живописи Востока существовало много школ: тебризская, гератская, ширазская, багдадская… конкуренция существовала всегда и не только на мусульманском Востоке. Правителей окружали плотным кольцом, не желая делить славу и земные блага с кем-либо. Тем не менее, коронованные особы, известные своим покровительством искусствам, получали в те времена столь совершенное образование, что не нуждались в советчиках или профессиональных искусствоведах для создания своих коллекций. Более того, мастера прислушивались к их указаниям и советам, и не только как к заказчикам, но и как к знатокам высочайшего класса. Поэтому все лучшие умы и таланты собирались при шахском дворе.

- А сегодня существуют мастерские, где создают тебризские миниатюры? Есть ли такие мастера в Азербайджане?

- Да, конечно, скорее - каллиграфы. Искусство восточной каллиграммы - когда строчки стихов создавали очертания животных или людей - и привлекло вначале внимание Запада. Матисс, к примеру, был большим поклонником исламского искусства, он признавался в письме другу, что именно эти выставки, победоносно шествовавшие по всем европейским столицам в начале XX века, вывели европейское искусство из полного тупика.

До развала Советского Союза в Азербайджане выдающимся художником и теоретиком, создателем Центра миниатюры Эльчином Аслановым было возобновлено изучение и возрождение миниатюры. Его сподвижники - ныне покойный Санан Гурбанов, художник-график Расим Назиров, а также Сиявуш Дадашев, продолжатель дела великого ученого Худу Мамедова, его соратник, талантливый живописец Фаик Акперов - успешно продолжают эксперименты в этом направлении. Искусством каллиграфии и миниатюры у нас занимается также Тарлан Горчиев.

- Как известно, великий поэт Востока Низами был суфием, эзотериком. И мастера тебризской миниатюры активно использовали сюжеты из его поэм в своем творчестве. А сохранились ли миниатюры с портретным изображением самого Низами?

- Да, есть миниатюры просто редчайшие - где Низами сидит рядом с заказчиком, сельджукским султаном Тогрулом ибн Алп Арсланом, есть и его портреты XVI-XVII веков.

- Насими тоже был суфием, но почему так мало известно о нем? И сохранился ли хотя бы один его оригинальный портрет?

- Насими был первым поэтом, писавшим стихи на родном, азербайджанском языке. Но он придерживался идеологии хуруфизма (одна из ветвей суфизма - Ред.), которая особенно преследовалась в то время. По этой причине Насими долгое время был в культурном забвении - именно по причине своей еретической идеологии, которая шла вразрез с официальной религией - исламом, распространенным на большой территории земного шара.

Поэта Насими открыли несколько азербайджанских ученых, в том числе Джахангир Гахраманов - заслуженный деятель науки, доктор филологических наук, он более 20 лет возглавлял Институт рукописей и был специалистом высокого класса. В институте хранилась рукопись дивана Насими - сборника его стихов. Джахраманов и поднял Насими на должную высоту. При нем вышли в свет юбилейные издания на высоком полиграфическом уровне.

В 1978 году накануне празднования 600-летнего юбилея поэта в Баку открыли бронзовый памятник Насими (скульпторы - И.Зейналов, Т.Мамедов, архитектор - Г.Мухтаров). В 1975 году на экраны вышел фильм «Насими» режиссера Гасана Сеидбейли, снятый на киностудии «Азербайджанфильм». В роли Насими - замечательный актер Расим Балаев.

Но сам символический образ Насими, от которого отталкивался режиссер Сеидбейли, создал наш известный живописец, народный художник СССР Микаил Абдуллаев в 1973 году. Он написал портрет Насими, и именно этот образ был растиражирован по всему свету, стал официально признанным клише, ведь оригинальных портретов Насими никто не видел.

- Как вы думаете, почему в ту суровую, как принято считать, эпоху раннего Средневековья могли возникать разные религиозные течения?

- Еретические течения присутствовали всегда. Это говорит о том, что религия всегда была живой, а в те времена к вере люди относились творчески, верили искренне. Как мне кажется, на Востоке жизнь без веры невозможна, и восточные люди верят по-настоящему. Кстати, христианская религия тоже пришла с Востока, и здесь она наряду с остальными была такая же живая: формировала сферу духовной жизни человека, подвергалась сомнению, изучению, новым трактовкам. Восток был тем самым Вавилоном, о котором написано в Библии: все нации и религии живут бок о бок, взаимодействуют, и главное - принимают участие в творческом процессе. Даже рабы в исламских странах могли становиться правителями.

В те времена истинной демократии люди на все посты выдвигались не по национальному признаку или происхождению, а по деловым качествам. Придя на Запад, христианская религия стала исключительно ортодоксальной и быстро превратилась в средство военно-политического давления. Хочется вспомнить двух совершенно потрясающих европейских мыслителей XIX века: швейцарца Якоба Буркхарда и француза Рене Генона, которые относились к религии именно творчески - изучив, они провели логические параллели между всеми религиями.

- Насими называли мистиком, ясновидцем. Почему же он не предвидел своего ужасного конца и не избежал его?

- У Насими была ярко выраженная оппозиция ортодоксальному исламу, поэтому его называли еретиком, богохульником. И его постигла та же участь, что и его предшественников, кем он восторгался и чьим последователем был - Руми, Мансур аль-Халладж. В итоге с него просто-напросто содрали кожу, как и с его учителя Мансур аль-Халладжа, - с разницей в 200 лет. В ходе одной из медитаций Халладж воскликнул: «Ана-л-Хакк» («Я есть Истина»), за что был обвинен в богохульстве, брошен в темницу, где и написал свой единственный трактат «Китабат-тавасин» (913 г.). Вскоре он был казнен.

Руми трактовал сказанное Халладжем «Я есмь Бог» как великое смирение, а не высокомерие. Человек, утверждающий «Я есмь Бог», считал Руми, признает, что есть только Бог. Мол, от любви к Богу человек ощущает полное слияние с ним.

Хочется к слову отметить двух величайших творцов Средневековья: аль-Бируни (X-XI вв.) и Мани (III в.). Бируни - мыслитель, человек энциклопедических по тем временам знаний, написал трактаты практически по всем наукам, что свидетельствует о широте его взглядов и понятий. У Бируни есть великолепные тебризские миниатюры, где он описывает самые примечательные события мировой истории. Благодаря ему сохранилось единственное изображение сцены казни Халладжа. Бируни вообще был первым в истории культуры, кто начал использовать в творчестве многие события мировой культуры и конфессии.

Мани - духовный учитель, художник и поэт, был к тому же основателем религии манихейство - учения, процветающего по всему Востоку и Европе, но с которым повсеместно беспощадно боролись.

Любое новое религиозное учение, как правило, сначала подхватывается, признается, а потом неизбежно подвергается гонениям. Но изначально находит горячую поддержку и обрастает последователями. Могу предположить, что примерно так случилось и с Насими, для которого Руми и Халладж были кумирами. Поэтому его смерть во имя веры, как мне кажется, - то, к чему стремился сам Насими, искренне желая повторить судьбу своих учителей - Халладжа и Руми, утвердить свое учение подвигом.

Вообще, все новообращенные верующие всегда бывают фанатично настроены. Думаю, в своем духовном энтузиазме, упоении, безграничной вере, доводя себя до религиозного экстаза, они были способны преодолеть даже физическую боль.

Беседу вела

Марина МУРСАЛОВА

Каспiй.-2019.- 30 марта.- С.18-19.