Близкая по духу
Баку и Тбилиси объединяет много общего
Поездка на праздники в соседнюю Грузию была для меня явлением особенным, тем более что она осуществилась после тридцатилетнего перерыва. Объездив некоторые европейские страны, так и не доводилось поехать в близкую и географически, и по духу страну. Когда-то передвижение по могучему Советскому Союзу для его граждан не представляло особых затруднений. Однако после обретения независимости постсоветскими странами посещение их стало более проблематичным.
История становления независимости Азербайджана и Грузии во многом схожа и была сопряжена борьбой двух народов, повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы…
Столица Грузии Тбилиси в свое время считалась центром музыкальной культуры Кавказа. Отсюда в 70-х годах XIX века впервые в Баку прибыла оперная труппа. Город неоднократно упоминался в творчестве выдающихся классиков русской литературы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Небольшой город на берегу Куры во все времена привлекал внимание известных деятелей искусства. В Тбилиси находились резиденция наместника Его Императорского Величества на Кавказе и многие государственные структуры. Впервые здесь был открыт оперный театр, в котором стали ставиться произведения европейских и русских классиков. Всем известна Горийская учительская семинария, подарившая Азербайджану таких крупных государственно-общественных деятелей, как Мамед Амин Расулзаде, Али Мардан бек Топчибашев, Нариман Нариманов, Азиз Алиев, Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев, Габиб бек Махмудбеков и многих других, внесших неоценимый вклад в развитие и становление государственности, а также науки и искусства Азербайджана.
…Знакомство с городом вызвало массу ностальгических чувств - все те же мощеные булыжником узкие улицы, облицованные красным кирпичом небольшие, где-то покосившиеся от старины дома, потертые ставни на окнах и неухоженные обочины дорог… Зато привлекает внимание огромное количество небольших отелей, кафе, баров и ресторанов с зазывалами, охотно приглашающих туристов отведать национальные хинкали и хачапури. Одним словом, здесь все, что привлекает гостей города - простота, дружелюбие, вежливость, гостеприимство. В заслугу грузинам можно отнести и то, что им удалось сохранить первозданную архитектуру, придающую необъяснимый шарм этому замечательному городу. Очутившись в Тбилиси, будто попадаешь в давно ушедшее временное пространство: здесь нет ни фешенебельных новостроек, ни заново облицованных домов, ни выложенных специальным камнем тротуаров, ухоженных парков, к чему мы привыкли в нашей повседневной жизни. Безусловно, градостроительство в Тбилиси не подлежит сравнению с теперешним шикарным обликом Баку, в некоторых местах даже не оправданно слишком ухоженным.
…Нас, как было условлено, ожидала корпоративная встреча с директором Музея М.Ф.Ахундзаде заслуженным деятелем искусств Азербайджана и Грузии, истинной хранительницей прекрасного очага нашей культуры - Лейлой ханым Алиевой. Как подобает гостеприимной хозяйке, она встретила нас на пороге музея со словами приветствия. Я была очень рада знакомству с этой умудренной сединой, хрупкой на вид, но крайне мужественной и благородной женщиной. Из недолгого общения я многое узнала о плодотворной деятельности Лейлы ханым на благородном поприще распространения нашей национальной культуры в Грузии, а также укрепления межкультурных отношений двух дружественных стран. Пользуясь авторитетом и связями, Лейла ханым является инициатором многих совместных проектов, постоянно оказывает посильную поддержку приезжающим из Азербайджана посланцам культуры. Она также выразила готовность помочь нам развить творческие связи между Тбилисской государственной консерваторией и Бакинской музыкальной академией.
Музей имени выдающегося азербайджанского философа, просветителя и драматурга М.Ф.Ахундзаде находится на одной из центральных улиц, названной в честь основателя Тбилиси Вахтанга Горгасали. Лейла ханым любезно ознакомила нас с отреставрированными залами, не забывая рассказывать о самых мельчайших деталях: начиная от восстановления старинной мебели великого просветителя, его личных вещей, сохранившихся фотографий членов его семьи, домашней утвари, модных в то время национальных костюмах. Отрадно ее отношение к нашим корифеям искусства: здесь можно увидеть портреты Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Ниязи, Мирзы Шафи Вазеха, Гасым бека Закира и др.
Среди экспонатов музея - наши традиционные музыкальные инструменты -тар, кяманча и дэф, к которым, к слову, грузинский народ проявляет большой интерес. От всего увиденного в музее остались потрясающие впечатления. Искренне поблагодарив Лейлу ханым за теплый прием, мы покинули замечательный уголок нашей культуры в Грузии.
К слову, на этой же Набережной улице, тянущейся вдоль спокойно текущей Куры, располагаются посольство Азербайджана в Грузии и парк, разбитый в честь нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Преисполненные непередаваемой гордостью за нашего великого соотечественника и в дань уважения к его светлой памяти мы склонили головы перед его мраморным бюстом и возложили цветы. Грузинский народ также высоко чтит память Гейдара Алиева, всегда протягивавшего им руку помощи в трудные времена, как это делает сегодня Президент Ильхам Алиев. Безусловно, в выборе места парка сказался завоеванный в современном мире авторитет Азербайджана…
В дни пребывания в Тбилиси бросалось в глаза особое усердие грузинских туристических компаний, делающих все возможное, чтобы пребывание гостей было комфортным, в то же время познавательным и впечатляющим. Не богатой природными ресурсами стране удается пополнять госбюджет не только от продаж цитрусовых фруктов и спиртных напитков, но и за счет желающих ознакомиться с историей и культурой Грузии. Повсеместно предлагается масса маршрутов по всей стране (недешевых), зато делается это с большим умением и любовью, за что честь и хвала нашим грузинским друзьям.
Откровенно говоря, пару дней достаточно, чтобы вдоль и поперек объездить Тбилиси, поэтому мы решили посетить издревле населенный этническими азербайджанцами Борчалинский регион. Наша стоянка была запланирована в небольшом городке Марнеули. При виде его вновь стали напрашиваться сравнения. Осуществляемые под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева программы развития регионов за последние десятилетия в корне изменили облик наших районов. Везде ощущается интенсивное развитие инфраструктуры даже самых отдаленных населенных пунктов нашей страны, что, конечно, не скажешь о соседней Грузии. Оказавшись в этом небольшом провинциальном городке, я с удовольствием приняла поступившее мне приглашение выступить в одной из передач местного радио. В течение часа мне пришлось отвечать на самые различные вопросы, связанные с состоянием музыкальной культуры в Азербайджане.
Это была передача «Час досуга», формат которой может быть не совсем соответствовал моей настоящей профессии - музыковеда. Тем не менее я решила просветить слушателей, занявшись раскрытием наличествующих в области музыки серьезных проблем.
Из вопросов ведущей радиопередачу журналистки стало очевидно, что проблемы в обеих странах одинаковые. А именно - превалирование дешевой, легкой, непрофессиональной музыки. Здесь также отдают предпочтение современным «творцам» не понятной ни в жанровом, ни в стилевом отношении музыке. Обидно, что они больше знакомы простому обывателю, нежели великолепные произведения азербайджанских и грузинских композиторов. Однако в ходе разговора задавались вопросы, связанные с историей создания классической музыки в Азербайджане, первыми исполнителями (певцами-ханенде) в первой мугамной опере Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Ведущая интересовалась нынешним состоянием нашей эстрадной музыки, и, конечно же, радовал интерес к сокровищнице азербайджанской профессиональной музыки устной традиции - мугаму. Отвечая на вопросы, я наблюдала заметный сдвиг в сторону классической музыки. Ведь слушатель формируется в соответствии с той «пищей», которую ему преподносят… Если будет больше таких передач, то обязательно появится потребность в обосновании каждого прозвучавшего тезиса. Мы с ведущей и не заметили, как отведенное нам время подошло к концу, и с чувством внутреннего удовлетворения за проделанную здесь просветительскую работу я покинула этот небольшой региональный информационный центр.
Следующая встреча в Марнеули также носила важный характер. Состоялась она в здании Конгресса азербайджанцев Грузии. Нас принял глава Конгресса азербайджанцев Гусейн Юсубов - бывший вице-губернатор Квемо Картли, в основном, населенного этническими азербайджанцами. Он любезно поприветствовал нас и рассказал об очень интересных фактах из своей жизни, а также местного населения. Оказалось, что его отец - известный писатель Юсуф Юсуфов являлся двоюродным братом маэстро Ниязи. Гусейн муаллим в детстве имел возможность часто видеть в их доме азербайджанских корифеев, отец был лично знаком с Шамси Бадалбейли, Сулейманом Рагимовым и др. деятелями азербайджанской культуры.
Гусейн муаллима по настоящему волнуют проблемы азербайджанцев этого региона. Потому было интересно узнать его мнение об установленном недавно в одном из сел близ Ахалкалаки памятнике армянскому головорезу и бандиту Акопяну, сражавшемуся на стороне сепаратистов не только в Нагорном Карабахе, но и в Южной Осетии. Гусейн муаллим, безусловно, этим очень озабочен. И не только… Он пояснил, что по грузинскому законодательству внутренними вопросами, касающимися прокладки дорог и коммуникационных сетей, переименования школ, улиц и установки памятников, а также открытия новых транспортных маршрутов, занимаются местные муниципалитеты, и это не отражает позицию грузинского государства. Он рассказал о проделанной в этом направлении большой работе и о том, что они намерены с собранными материалами обратиться в Конституционный суд Грузии.
И хотя Гусейн муаллим по образованию юрист, он тесно связан с поэзией, хорошо разбирается в музыке и нашем фольклоре.
В заключение хочется еще раз посредством газеты выразить благодарность нашим замечательным нашим соотечественникам Лейле ханым Алиевой и Гусейн муаллиму Юсубову за ту большую работу, которую они выполняют во благо укрепления и развития культурных связей между азербайджанскими и грузинскими деятелями искусства.
Нурида ИСМАИЛЗАДЕ
Каспiй.- 2019.- 2 мая.- С.12.