Культурная дипломатия 

 

 

Бакинская площадка дарит шанс быть услышанным

 

 

На минувшей неделе, 2-3 мая, в Баку прошел V Всемирный форум по межкультурному диалогу под девизом «Выстраивание диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов». Предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента газеты «Каспiй» политолога, доктора философии по политическим наукам Асифа Усубалиева.

 

- Азербайджан в очередной раз стал свидетелем масштабного мероприятия, география участников которого охватывает практически все континенты мира. Что вы можете сказать о политической географии форума?

 

- Вы абсолютно правы, география стран, представленных на V Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку, позволяет называть данное мероприятие глобальным по своему масштабу. Но не только благодаря этому. Бакинский форум по праву можно назвать мировой международной площадкой еще и благодаря своей политической географии. Обратите внимание, форум был организован правительством Азербайджана в партнерстве с UNESCO, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и ISESCO. В мероприятии принимали участие высокопоставленные официальные лица из более 100 стран и свыше 30 международных организаций. Цифры, согласитесь, внушительные, они указывают и на международный статус самой страны.

 

Баку реально примеряет «мундир» глобально значимой влиятельной политической площадки. Прошу прощения за резкость, но официальному Еревану не по зубам такой масштаб, тем более подобные политические инициативы. Вот отчасти почему они как раз и являются аутсайдерами современной системы международных отношений. Если вспомнить десятки иных международных политических, культурных и спортивных мероприятий, регулярно проводимых в Азербайджане, то контраст в политико-экономическом и культурном развитии между нами и Арменией становится настолько резким, что исчезает хоть какая-то необходимость в каких-либо комментариях и политических интерпретациях. Собственно говоря, в этом и заключается содержание дипломатического метода борьбы. Убежден, что азербайджанская общественность адекватно оценивает подобные инициативы главы государства.

 

- Иными словами, данный форум - продолжение культурной дипломатии…

 

- Именно. Допускаю, что не все могут согласиться с подобным видением, здесь есть место для дискуссии, но в данном контексте это именно так. Более того, наблюдаемая актуализация потенциалов культурной дипломатии является непосредственным результатом стратегической установки главы государства - «Наша дипломатия должна носить наступательный характер», о чем господин Президент неоднократно заявлял в своих программных по содержанию выступлениях. Добавлю лишь только то, что культурные механизмы являются дополнительным инструментарием реализации данной стратегии президента.

 

Со всей ответственностью могу утверждать, что сегодня культура для нашей страны является эффективным инструментом реализации внешнеполитических задач, и в первую очередь международного имиджа. Это стало возможным благодаря непосредственным инициативам главы государства и первой леди Мехрибан Алиевой.

 

Сегодня невозможно да и неправильно рассматривать культурную дипломатию в отрыве от всех предпринимаемых правительством страны мер в области внешнеполитической пропаганды Азербайджана. Благодаря приверженности Ильхама Алиева гуманитарно-интеграционным политическим ценностям наша страна сегодня воспринимается в качестве значимого субъекта глобальной системы международных отношений.

 

В контексте культурной дипломатии необходимо также отметить буквально каскад культурно-массовых мероприятий, проводимых нами во многих странах мира. География мероприятий, целью которых является пропаганда страны и азербайджанской культуры, охватывает практически все континенты. Это отчасти как раз и следует воспринимать в качестве свидетельства реализации активной культурной дипломатии. Подчеркну, что такого рода мероприятия организовываются при тесном содействии как с дипломатическими представительствами, так и с представителями нашей диаспоры.

 

- Невозможно не отметить и незаменимую роль Фонда Гейдара Алиева.

 

- Ценностный анализ работы Фонда, который служит популяризации национальной культуры и ее пропаганде в мире, требует отдельного разговора.

 

Такие направления работы Фонда, как гуманитарные проекты; международные мероприятия; поддержка юных дарований; инициативы, направленные на стимулирование молодых ученых; пропаганда азербайджанской культуры в мире; популяризация отдельных разновидностей национальной культуры; охрана культурного наследия; международная легализация принадлежности различных объектов материальной и нематериальной культуры; а также десятки, может быть, и сотни иных гуманитарно-социальных инициатив обособляют роль и значимость Фонда в развитии страны и азербайджанской культуры. Все те достижения в области внешне ориентированной культурной пропаганды страны, о которых мы сегодня с гордостью говорим, стали политической реальностью благодаря колоссальной работе и непосредственной поддержке президента Фонда госпожи Мехрибан Алиевой. При таком раскладе дел, думаю, культурные механизмы формирования внешнеполитического имиджа страны еще долго сохранят за собой статус актуальности. Меня искренне радует то, что эта работа находит свою широкую поддержку в азербайджанском обществе. Наша культурная дипломатия, набирая обороты, с каждым новым проектом все сильнее вытесняет Армению в качестве полноценного актора с разворачиваемых в регионе геополитических сценариев.

 

- Вы справедливо отметили, что в Азербайджане проводится огромное количество разнохарактерных международных мероприятий, и наша общественность даже успела привыкнуть к этому факту. Не могли бы вы рассказать нашим читателям, чем этот форум качественно отличается от множества иных конференций?

 

- Повторюсь, все предпринимаемые меры делаются для формирования позитивного международного имиджа страны и с целью увеличения числа наших сторонников в вопросе мирного и справедливого урегулирования карабахского конфликта. Иными словами, все это как раз и есть дипломатические методы борьбы с двойными стандартами, которые стоят на пути к скорому и правовому урегулированию вопроса. Тем самым господин Президент демонстрирует свою приверженность демократическим, правовым и дипломатическим методам урегулирования конфликта.

 

С учетом нарастающих тенденций этнической, религиозной, идеологической и ценностной разобщенности мира система международных отношений буквально нуждается в интеграционных импульсах, способствующих утверждению принципов межкультурного диалога. Считаю, что Азербайджан - страна, которая как раз имеет все необходимые предпосылки и потенциалы, чтобы стать глобальной политической площадкой, способной создавать так необходимые миру интеграционные импульсы. Развивая контекст, хотелось бы привести в пример цитату из выступления верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса, который в своей речи на форуме сказал: «Международный форум по межкультурному диалогу является платформой, направившей миру отчетливый месседж. Это - месседж мира».

 

Кроме того, форум благодаря его формату представляет собой идеальную дискуссионную площадку. Он создает условия для того, чтобы какая-либо конкретная идея была услышана в мире. Тем самым Бакинская площадка дарит уникальную возможность быть услышанной. Бакинский форум - это также живой научно-политический диалог, который служит утверждению доверительных отношений между странами, регионами и культурными цивилизациями.

 

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что данный форум олицетворяет собой всю ту работу, которая ведется правительством Азербайджана в области пропаганды принципов межкультурного диалога и основ мультикультурализма. Форум является знаковым мероприятием в данной политике главы государства. Более того, его можно и даже нужно рассматривать, как проявление политики «мягкой силы». Дискуссии, которые имели место во время пленарных секций форума, позволяют нам утверждать, что в ближайшей перспективе «мягкая сила» будет наращивать свою политическую значимость. Разность культур может стать, а порою уже является предметом политических манипуляций. Эти тенденции должны быть прекращены. Поэтому такого рода инициативы буквально обречены на международную поддержку.

 

- Здесь напрашивается вопрос по поводу теории С.Хантингтона, который предупреждал современный мир о вероятности столкновения цивилизаций, что в частности не исключается ввиду реально существующей культурной нетерпимости. Можно ли считать теорию мультикультурализма равноценным противовесом данной вероятности, о которой преду­преждал нас ученый, если это так, то какую роль могут сыграть международные инициативы Азербайджана?

 

- Инициативы Азербайджана нужны миру, и если кто-то считает такие слова уж слишком пафосными, позволю себе возразить и остаться при своем мнении. Давайте посмотрим картину, на фоне которой наша страна инициирует глобальную политику пропаганды интеграционных ценностей межкультурного диалога. Локализация регионов и экстремистские тенденции, распространение радикальных течений, развитие различных форм фобий и нетерпимости, кризис идеи мультикультурализма, появление ощутимых «трещин» в обеспечении энергетической безопасности целых регионов, рост экономических потрясений, гонка вооружений, тенденция распространения духа всеобщего недоверия, политика двойных стандартов и пр. характеризуют современную систему международных отношений. Согласитесь, что перечисленные явления, мягко говоря, не могут быть гарантом устойчивого развития отдельных регионов и мира в целом. Как раз наоборот, они неизбежно ведут к мировому хаосу. А вот вопрос о том, что целенаправленно или случайно «толкает» наш мир к этому хаосу, - остается открытым, это вопрос дискуссионного характера.

 

Вот отчасти почему мир, и в частности международные организации, сегодня просто нуждаются в гуманитарно-интеграционных импульсах, которые могут способствовать восстановлению доверительных отношений между странами мира, а также восстановлению доверия к самим международным организациям. В данном контексте хотелось бы привести в пример следующие слова Президента Азербайджана, которые были им озвучены во время Бакинского форума: «Форум превратился в глобальную платформу... для того, чтобы сделать мир безопасным, мы должны быть очень активными в поощрении диалога между цивилизациями, культурами и представителями различных этнических групп и религий». Более того, Ильхам Алиев принципиально подчеркнул, что «межкультурный диалог - это единственный путь сближения стран, возведения новых мостов между представителями различных культур и цивилизаций». Даже не сомневаюсь, что эти слова Президента страны на протяжении ближайшей перспективы будут основным политическим лейтмотивом международных организаций. Ведь именно данное видение актуализирует не только значимость диалога, но и значимость самих международных организаций, которые сегодня реально переживают кризис доверия.

 

- Ваши комментарии указывают на перспективность культурных механизмов реализации политических целей. А что вы можете сказать о перспективах самой культуры?

 

- Популяризация национальной культуры, обеспечение ее международной узнаваемости и пропаганда культурно-духовных ценностей являются целью культурной политики страны. Эти цели приобретают чрезвычайный статус, когда речь идет об имидже страны и усилении ее международного авторитета. Так как эти меры незаменимы в борьбе с проармянским лобби мира. Такие мероприятия, как Бакинский форум, нашим гостям дарят возможность познакомиться, почувствовать и оценить всю красоту, а также философскую глубину азербайджанской культуры. А ведь это может обеспечить успех в информационной войне. Тем самым современный контекст и политическая актуализация культуры усиливают действенность выражения: «Культура - визитная карта нации». Поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы сохранить и развить эту условную визитную карту азербайджанского народа.

 

Президент Азербайджана всегда акцентировано говорит о значимости формирования патриотического настроения у подрастающего поколения. При этом он подчеркивает исключительную роль культуры и образования в формировании этих качеств. Отчасти именно этим и объясняется то обстоятельство, что эти два направления всегда будут оставаться перспективными и находиться в центре внимания политики главы государства. Убежден, что культура и образование составляют идеологический фундамент развития нации и государства. Эти направления всегда должны двигаться параллельно, они не могут развиваться врозь. Культура без науки и творчество без образования не смогут найти своего максимального роста. Кроме того, качественно новые цели, которые стоят перед культурной политикой, требуют гибкости, оперативности и креативности, что предопределяет необходимость обращения к методологическим потенциалам науки.

 

Можно посвятить годы изучению культуры, но не иметь даже малейшего представления о культуре или культурном богатстве своего соседа. Одних только определений понятия «культура» существует несколько тысяч. Практически каждый человек имеет свое субъективное представление о культуре. В многообразности и многогранности культуры как раз и скрываются объяснения ряда существующих проблем. Относительность культуры и присущий ей субъективизм нельзя расценивать такими понятиями, как хорошо или плохо. То, что для одних может считаться идеалом и эталоном культуры, для других может восприниматься, как пример невежества. В этом и заключается парадокс культуры.

 

Характер современных глобальных тенденций и поиск путей разрешения проблем позволяют говорить о том, что культура на долгие годы вперед обеспечила себе социально-политическую актуальность. Буквально в тезисах через призму азербайджанской политической действительности обозначу ряд основных аргументов, указывающих на неизбежную перспективность и неиссякаемую политическую актуальность «культуры». В качестве основных доводов можно выделить следующие: культура является цементирующей основой национальной идеологии; деградация культуры неизбежно приведет к разложению национальной идеологии; культура выступает в качестве источника формирования устойчивого патриотизма; культурная память народа - незаменимый фактор сохранения самобытности; культура обеспечивает преемственность поколений; культура является универсальным механизмом модернизации и самоорганизации индивида и т.д.

 

Конечно, можно и продолжить перечень аргументов, объясняющих неизбежность роста политической значимости культуры. При этом каждая аргументация достойна отдельного анализа и выработки своей системы реализации. Вынужден повториться, однако считаю, что сегодня мы переживаем процесс окончательного отказа от атрибутивного содержания культуры в пользу понимания культуры, как действенного механизма социальной стабилизации и идейной консолидации нации - во внутренней политике; и культуры, как инструментария формирования международного имиджа страны - во внешней политике. Такое видение культуры является требованием современного нам мира, а также результатом объективно существующих процессов. Невозможно представить будущее нации, страны, мира и человеческой цивилизации в целом вне культуры. Человек буквально обречен на культуру, иначе он перестанет быть человеком разумным.

 

- Благодарю за содержательную беседу.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Каспiй.- 2019.- 8 мая.- С.5, 7.