Классический балет есть замок красоты

Высокие регалии Лейла Векилова принимала с благодарностью, но не более того…

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

…1953 год явился началом раскрытия новой грани таланта выдающейся балерины Лейлы Векиловой, приступившей к педагогической деятельности в Бакинском хореографическом училище, где она вела уроки классического танца. До последних дней своей жизни она будет передавать свой богатый профессиональный опыт молодому поколению азербайджанских танцоров, воспитав целую плеяду талантливых артистов балета, многие из которых и сегодня являются украшением балетной сцены страны.

Из воспоминаний заслуженного артиста Азербайджана, талантливого балетного танцовщика, балетмейстера, доктора философии по искусствоведению Самира Самедова, связывающего свой профессиональный успех с той школой, которую ему посчастливилось пройти в классе народной артистки СССР Лейлы Векиловой: «Каждый урок Лейлы ханым отличался максимальной продуманностью, в результате чего ни один из ее учеников ни разу не был травмирован. Такое отношение, безусловно, есть проявление уважения и любви к ученикам, а более широко - высокий гуманизм этого педагога от бога. Лейла ханым аккуратно вписывала в отдельную тетрадку фамилии всех учеников, проходивших учебу в ее классе. Она знала о каждом из нас все или почти все и всегда была готова помочь и поддержать.

Ее забота об учениках приобретала порой непредсказуемый характер. Помнится, в 1995 году для поездки в Шотландию отобрали четырех девочек и меня. В программу предстоящих заграничных выступлений учащихся БХУ вошли три хореографические миниатюры: «Мелодия юного ашыга» на музыку Мусы Мирзоева, «Праздничный танец» Тофика Гулиева и «Вальс» Гара Гараева. Лейла ханым в поездке всячески опекала нас, старалась сделать наше пребывание за границей комфортным и максимально познавательным. Но она никогда не забывала о быстротечности моментов, а потому из Баку прихватила с собой большую корзинку фиолетового цвета, которую называла «воровская сумка». В эту сумку она потихоньку складывала пустые пластиковые бутылки, которые отвозила в Баку. В то время, как известно, пластиковой посуды у нас еще не было в обиходе, а с помощью таких бутылок, наполненных водой, было удобно поливать пол в репетиционном зале. Вот Лейла ханым и привозила такие «лейки» из заграничных поездок, чтобы облегчить своим ученикам жизнь даже в таком, казалось бы, пустяковом деле. Поистине, она обладала гиперматеринским чувством, но, по прихоти судьбы, своих детей у нее не было. Щедро дарованное ей природой чувство любви к детям она дарила своим ученикам и внучатым племянникам, которых очень любила.

При этом Л.Векилова отличалась повышенной требовательностью, которая была направлена исключительно во благо. Коллеги Лейлы ханым в один голос отмечают, что в отношениях с учениками знаменитая балерина, а позже и педагог больше походила на мать, которая воспитывала в молодых танцовщиках не только мастерство, но и высокие человеческие качества, и в первую очередь трудолюбие. Кстати, до последних дней жизни сама Векилова не переставала работать над собой, считая, что нет предела совершенству».

Новые роли

23 марта 1961 года на сцене Ленинградского театра оперы и балеты знаменитый балетмейстер Юрий Григорович ставит «Легенду о любви» Арифа Меликова. В роли Ширин - Ирина Колпакова. Спустя немногим более года - 5 августа 1962 года - начинаются репетиции балета для его показа на азербайджанской сцене, в связи с чем Ю.Григорович впервые приезжает в Баку. В течение трех месяцев шла подготовка к спектаклю, и 6 ноября состоялась бакинская премьера балета, прошедшая с громким успехом. В роли Ширин выступила Лейла Векилова (Мехмене Бану - Раиса Измайлова, Фархад - Максуд Мамедов), создавшая «образ поэзии и света».

15 сентября 1965 года на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундзаде состоялась первая постановка балета «Чернушка» Ашрафа Аббасова. В спектакле были задействованы звезды, ставшие украшением азербайджанского балетного искусства: балетмейстер-постановщик - народная артистка СССР Гамэр Алмасзаде, автор либретто и дирижер спектакля - народный артист Азербайджана Афрасияб Бадалбейли, красочные декорации принадлежали талантливому художнику Энверу Алмасзаде. В день первой премьеры на сцене оперного тетра в главных ролях блистали Лейла Векилова (Чернушка), Константин Баташов (Пири баба), Чимназ Бабаева (Агджа ханым), Михаил Гавриков (Пярвиз бек) и др.

Как отмечала в свое время Гамэр Алмасзаде, «этот балет был поставлен с учетом блестящих исполнительских возможностей Лейлы Векиловой». Высоко оценивает мастерство исполнительницы главной роли и композитор Сулейман Алескеров: «Талантливо, мастерски ведет свою партию Лейла Векилова. Ее Чернушка задорна и простодушна, горда и самолюбива. Эти черты и определяют в каждом отдельном эпизоде характер танца, исполняемого балериной, его рисунок и настроение».

Добавим к сказанному, что за годы сценической деятельности Л.Векилова блистательно исполнила образы Тао Хоа («Красный цветок» Р.М.Глиэра), Жизель («Жизель» А.Адана), Авроры («Спящая красавица») и Маши («Щелкунчик» П.И.Чайковского), Заремы («Бахчисарайский фонтан» Б.В.Асафьева), ЛауренсииЛауренсия» А.Крейна), Китри («Дон Кихот» Л.Минкуса), кукла Мальвины («Золотой ключик» Б.И. Зейдмана), Раймонды в одноименном балете Глазунова и др.

В летописи балетного искусства Азербайджана значимое место отведено периоду 60-70-х годов прошлого столетия. Указанный временной промежуток связан с серьезным обогащением балетного репертуара Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета спектаклями, поставленными на оркестровую музыку азербайджанских композиторов. Появляется ряд одноактных балетов и хореографических миниатюр, рожденных под воздействием признанных шедевров национальной композиторской школы, а именно - симфонической поэмы «Лейли и Меджнун» Г.Гараева, симфонического мугама «Шур» Ф.Амирова, «Лезгинки» и «Яллы» Р.Гаджиева, «Мугама» Н.Аливердибекова и др. Одновременно появляются и одноактные балеты «Каспийская баллада» А.Бакиханова, «Тени Гобустана» Ф.Гараева.

Такая волна новых спектаклей открывала и широкие возможности для балетных артистов, в том числе и для Лейлы Векиловой, завоевавшей право на пусть неофициальный, но всеми признанный статус ведущей национальной балерины. Это мнение подтверждалось самой историей: фактически героиня нашей публикации исполнила главные партии во всех спектаклях, входящих в репертуарный перечень Азербайджанского балетного театра.

Высоко оценивали талант танцовщицы ее партнеры по сцене. «Для Векиловой, - писал народный артист Азербайджана Владимир Плетнев, - раздумывать над ролью означало раздумья о жизни, противоречивости человеческой природы, о тех внутренних мотивах, которые определяли поступки, все внешнее самовыражение героинь».

Не случайно каждая исполненная сценическая партия Лейлы ханым вошла в историю национального балета как яркое, неповторимое достижение. Закономерным итогом столь продуктивной деятельности и как артиста, и как педагога стало присвоение Лейле Махат гызы Векиловой почетного звания народной артистки СССР (1967) за особый вклад в развитие советского искусства и воспитание творческой смены. И если учесть, что многонациональный Советский Союз объединял 15 республик, отсюда особая значимость присвоенного азербайджанской балерине звания, искусство которой высоко ценили не только на родине, но и на всем постсоветском пространстве и за его пределами.

В последний раз Л.Векилова вышла на сцену в 1971 году, выступив в роли Айши в «Семи красавицах» Гара Гараева. Легко ли покидать сцену тем, кто посвятил ей столько души и сердца, не говоря уже о труде, о многочасовых репетициях, о травмах, боли, преодолении самого себя? Не стоит даже пытаться ответить на этот вопрос - ответ вполне предсказуем.

Грани таланта

С 1976 по 1982 год Лейла Векилова по инициативе видного азербайджанского театрального режиссера Шамси Бадалбейли становится художественным руководителем Государственного ансамбля танца Азербайджана, сменив на этом посту яркую исполнительницу народных танцев и хореографа Хумар Зульфугарову. Пожалуй, это был первый случай, когда представитель балетного искусства возглавил ансамбль народного танца.

Назначение Л.Векиловой обсуждалось многими с некоторым недоумением: классическая балерина и народные танцы?.. А почему бы и нет! Народные танцы, как и европейские, входят в курс обучения хореографического училища. К тому же напомним, что уже с первых шагов на профессиональной сцене молодая перспективная танцовщица участвовала в кордебалетных эпизодах, обязательно присутствующих в операх Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева и др. Да и хореография балетных спектаклей изобиловала образцами национальных танцев. Ко всем многочисленным достоинствам выдающейся балерины Азербайджана Л.Векиловой необходимо добавить немаловажный факт: Лейла ханым (одна из немногих) могла преподавать и мужской танец, находя общий язык с каждым учеником, который старался чему-то научиться. И еще: она была далека от всего непорядочного, поэтому ее любили, искренне уважали, хотя были и те, кто побаивался.

Но зависть, ревность, стремление столкнуть, чтобы занять, скажем, престижное место руководителя - создавали негатив, отвлекающий от основной работы. Интриги и Л.Векилова были несовместимы. «Плох не тот, кто сказал, а тот, кто передал. Свои мозги, свое мнение надо иметь», - наставляла она своих учеников. Далекая от интриг, Л.Векилова хотела пересмотреть свое согласие и отказаться от назначения. Но предстояли гастроли - бросить все и сорвать поездку она не могла. К тому же Ниязи, возглавлявший в то время Азербайджанскую государственную филармонию имени М.Магомаева, не остался в стороне от происходящего и сделал все возможное, чтобы разрулить ситуацию.

Шесть лет Лейла ханым посвятила Ансамблю народного танца, привнеся в его стилистику новые черты, элементы, подчеркивающие изысканную утонченность танца. Успехи ансамбля в годы руководства им Лейлой Векиловой подтверждаются множеством фактов, в том числе и участием в культурной программе Олимпиады 1980 года в Москве. За год до этого показательного события, в 1979-м, танцевальный коллектив, возглавляемый Лейлой ханым, был награжден золотой медалью международного фестиваля «Карфаген», проходящем в Тунисе.

Л.Векиловой выпала почетная миссия стать первой азербайджанской балериной, которой позволили выезд за границу. География ее гастролей прошла по следующим странам: Польша (1956, 1962, 1968), Сирия (1960), Чехословакия (1964), Индия (1965), Болгария (1966), Франция (1969, 1974), Венгрия (1973), Италия (1976), Турция (1977, 1982), Германия (1979), Непал (1981).

Но несмотря на признание и успешную деятельность, в 1982 году Лейла ханым собственноручно пишет заявление об уходе с должности художественного руководителя Государственного ансамбля танца Азербайджана «по собственному желанию».

Гражданская позиция

Известно, что в сложные 90-е годы прошлого столетия многие деятели культуры пытались перебраться на Запад. Но были настоящие стоики, которые не представляли себя вне родины, как бы тяжела ни была сложившаяся здесь ситуация. К числу таких самоотверженных людей относилась и Лейла Векилова, которая в одном из телевизионных интервью сказала: «Мне неоднократно предлагали работу за рубежом, была возможность выехать из страны. Но я в молодости, в хорошее время не рассматривала такие предложения, а сейчас, в это сложное для страны время, тем более не изменю своего решения. Свои знания, свой опыт я хочу оставить здесь, передав его своим ученикам, коллегам, Азербайджану». Надо ли говорить, что именно в такой преданности нуждался азербайджанский балет в период возрождения страны.

В последние годы жизни Лейла ханым посвятила себя активной педагогической деятельности. Следует особо подчеркнуть, что у легендарной балерины учились не только учащиеся БХУ, но и коллеги, внимательно относящиеся к ценным советам и рекомендациями умудренного профессиональным опытом руководителя. Колоссальный сценический опыт, любовь и внимание к молодым дарованиям, сердечность по отношению к подрастающему поколению балетных артистов, безоговорочное посвящение себя профессии, ставшей смыслом жизни, - личность Лейлы Векиловой, без всякого сомнения, как нельзя лучше подходила на должность главы БХУ. В 1992 году прославленную балерину назначают художественным руководителем Бакинского хореографического училища, а 1996-м она получает звание профессора.

Почти полвека своей жизни эта уникальная личность посвятила воспитанию юных мастеров балета в Бакинском хореографическом училище. Подготовленные ею молодые мастера балета стали ведущими солистами в балетных труппах и ряда зарубежных стран.

 «На первый взгляд, Лейла ханым была сложным человеком, на редкость требовательным и даже бескомпромиссным в некоторых вопросах учебного порядка, но именно эти качества способствовали повышению образовательного уровня хореографического училища в годы ее руководства и, как следствие, появлению целого поколения талантливых азербайджанских танцовщиков», - делится своими наблюдениями Самир Самедов.

Крылатые воспоминания

Раннее мы упоминали имя Самир муаллима как одного из самых преданных и самых любимых Лейлой ханым учеников хореографического училища. Свято храня память о наставнице, С.Самедов пропагандирует творчество своей «второй мамы», бережно хранит ее архив, не перестает с благодарностью и восхищением констатировать величие гениальной балерины, внесшей неоспоримый вклад в историю становления и активного развития азербайджанского национального балета.

В 2018 году к 90-летнему юбилею легендарной балерины по инициативе и при непосредственном участии С.Самедова был снят документальный фильм «Крылатые воспоминания» (режиссер Бабек Аббасзаде), повествующий о жизни и творчестве народной артистки СССР Лейлы Махат гызы Векиловой. Впечатления от просмотра фильма, сделанного с такой любовью, с таким бережным отношением к правдивым фактам биографии героини, можно выразить емким словом «восхищение», имея в виду и оценку самого фильма, и отношение некогда ученика, а ныне известного балетного танцовщика С.Самедова к великой памяти о своей наставнице.

Из воспоминаний Самира Самедова: «Мне трудно представить, как сложилась бы моя судьба, если бы не Лейла ханым. Общеобразовательные уроки я постоянно пропускал, так как все время проводил в репетиционных залах - наблюдал за обычным уроком или ходом репетиций и, конечно же, за подготовкой к выпускным экзаменам. Здесь мне было интересно абсолютно все - через увиденное и услышанное во время занятий по специальности я постигал свою профессию. Смотрел и повторял. Оторвать от такой привязанности меня могла лишь Лейла ханым, которая, видя мою влюбленность в балет, выручала меня, зачастую спасая от исключения, от повторного года обучения. При этом ругала она меня нещадно, а там, в верхах администрации, хвалила, апеллируя к моим природным способностям и безграничной влюбленностью в балет…»

Дар провидца, рожденный высоким мастерством Лейлы Векиловой, ее умением на начальном этапе обучения распознать перспективные возможности начинающих танцоров, подарил азербайджанской сцене немало талантливых артистов, внесших свой вклад в успех и признание азербайджанской балетной школы.

О личном

 

Но ничто человеческое не было чуждо Л.Векиловой.

Из воспоминаний С.Самедова: «В свободное время Лейла ханым любила играть в теннис, нарды. Было у нее и сильное увлечение: она коллекционировала мягкие игрушки - медвежат, и это был единственно возможный подарок, от которого Лейла ханым не отказывалась. Ничего другого она не принимала, даже цветы.

Не проявляя внешне своей приверженности к религии, Лейла ханым жила по высшим законам справедливости. Не случайно в ее архиве, который я бережно храню, есть особая тетрадь, в которую моя названная мама переписала вручную Коран».

Рядом с такой личностью, как героиня настоящей публикации, могли находиться особые люди, отмеченные высокими человеческими данными и ярким талантом. Ее избранником на жизненном пути стал заслуженный артист Азербайджана Гусейн Алиев, некогда окончивший вокальный факультет Казанской консерватории.

В 1957 году по приглашению уже знаменитого к тому времени композитора, директора Азербайджанского государственного театра оперы и балета Фикрета Амирова, Гусейн муаллим переезжает в Баку. Здесь успешно складывается его профессиональная судьба, здесь же он обретает друга жизни в лице Лейлы ханым Векиловой. Более 30 лет Гусейн муаллим проработал в оперном театре. Занимаясь одновременно педагогической деятельностью, этот талантливый певец и педагог воспитал не одно поколение ярких вокалистов Азербайджана.

Рассказывая о своей прославленной супруге, Гусейн Алиев отмечает: «Неординарный талант Лейлы пользовался большим уважением на всем пространстве СССР. Балет в свое время рассматривался как один из важных показателей уровня развития страны. Поэтому к участию в зарубежных гастролях допускались лишь избранные, к числу которых относилась и Лейла».

Эпилог

29 января 1997 года творческая общественность Азербайджана с большим воодушевлением отмечала знаменательную дату - 70-летие выдающейся национальной балерины Лейлы Векиловой. «Сыгранные вами на сцене незабываемые роли стали творческой школой, исполнительским образцом для новых поколений мастеров азербайджанского балета. Ваши заслуги в воспитании этого поколения неоспоримы…» - отмечено в поздравительной телеграмме, подписанной Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Высоко оценивая заслуги юбиляра, наш общенациональный лидер лично поздравил прославленную балерину, вручив ей престижную награду - орден «Şöhrət» («Слава») за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры.

 «Когда встречаешься с Лейлой ханым, думаешь, сколько же труда и сил потратила она на создание современного балета в Азербайджане! У нас классический балет является результатом ее огромного труда», - отметил Гейдар Алиевич в своей поздравительной речи, произнесенной 2 февраля 1997 года на встрече с мастерами балетного искусства после просмотра спектакля, посвященного профессору Лейле Векиловой.

 «Классический балет есть замок красоты» (И.Бродский), и в этом уникальном замке, наполненном музыкой, пластикой красивых людских силуэтов, великолепием декорационного ряда, выдающаяся балерина Лейла Векилова царствовала до последних минут жизни.

20 лет без Векиловой

20 февраля 1999 года она покинула этот мир… Ушла тихо, никого не беспокоя… Утром должна была пойти на занятия, но почувствовала себя неважно. «Я прилягу на часок», - сказала она мужу. В 9.00 Гусейн муаллим пытался разбудить супругу, но она с улыбкой на лице уже спала вечным сном. Свое последнее пристанище народная артистка СССР, профессор Лейла Махат гызы Векилова обрела в Аллее почетного захоронения…

Белый мрамор сковал навечно прекрасную балерину, и лишь глаза, устремленные в вечность, магически действуют на каждого, кто, проходя мимо памятника-надгробия народной артистки СССР Лейлы Векиловой, невольно замедляет шаг, подпадая под власть необъяснимого волшебства, рожденного памятью. И невольно в воображении оживает великая красота, которую с неимоверно изысканной легкостью создавала в своем танцевальном полете блистательная балерина Лейла Векилова, продолжающая жить в крылатых воспоминаниях тех, для кого балет стал неотъемлемой частью жизни, кому судьбой была предоставлена замечательная возможность поделиться счастливым волнующим таинством: «Мы видели Лейлу на сцене…»

Окончание. Начало в №76

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2019. - 4 мая. - С. 16-17.