Истинный государственник

Гейдар Алиев был ключевой фигурой, принимающей ответственные решения

Начиная с середины 50-х годов прошлого века Гейдар Алиев занимает руководящие посты в отделе контрразведки КГБ Азербайджанской ССР. Возглавлявший в 1954-1956 годах КГБ Азербайджанской ССР Анатолий Гуськов пишет в своих воспоминаниях: «Вопреки целому ряду трудностей мне удалось выдвинуть на руководящие посты в КГБ Азербайджана плеяду молодых, способных, перспективных и любящих свое дело работников, в том числе… Алиева Гейдара Алиевича».

Гуськов отмечает Алиева как одаренного, далеко не ординарного человека, который благодаря своим качествам выстроил впоследствии блестящую карьеру. Итоги состоявшегося в феврале 1956 года ХХ съезда КПСС, на котором новый советский партийный лидер Н.Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина, были по-разному восприняты в советских республиках Южного Кавказа.

Острая борьба за Карабах

Если в Азербайджане они стимулировали борьбу за развитие национального языка и ценностей, то в Армении вновь поставили на повестку дня идею территориальных притязаний к соседним республикам и Турции.

Было очевидно, что образование в 1923 году Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР армянская сторона не считала решением проблемы и не отказалась от планов аннексии этой территории. Уже после смерти Сталина армянское партийное руководство на различных уровнях вновь и вновь возвращалось к этому вопросу. Данное движение теперь велось не только на уровне партийного руководства, оно приняло более широкий размах, представляя собой сбор подписей, петиций и обращений в высшие союзные партийные и государственные органы представителей различных социальных слоев Армении и даже армянского католикоса. Это было показателем того, как думали армяне и как функционировал Советский Союз: армяне никогда не обращались за решением проблемы в Баку, столицу Азербайджана. Большие надежды в вопросе о пересмотре прежних границ армянам вселял указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» по случаю 300-летия присоединения Украины к России.

1960-е годы ознаменовались новым обострением ситуации вокруг армянских территориальных притязаний к Азербайджанской ССР. Начало этого этапа совпало с очередной сменой руководства республики и назначением Вели Ахундова первым секретарем ЦК КП Азербайджана (1959-1969). Именно на этот период приходится стремительный карьерный рост Гейдара Алиева в органах госбезопасности республики. В 1960 году он становится начальником контрразведывательного отдела КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР. Безусловно, по долгу службы Гейдар Алиев теперь был не только в курсе всех перипетий вокруг территориальных притязаний Армении, но также одной из ключевых фигур в руководстве республики, принимавших ответственные решения.

Как человек, получивший историческое образование (в 1957 году окончил заочное отделение исторического факультета Азербайджанского госуниверситета им.С.Кирова), затем долгое время возглавлявший органы госбезопасности и партийную организацию республики, Гейдар Алиев хорошо знал историю притязаний Армении на Нагорный Карабах и не раз возвращался к ней позже, во время встреч с представителями азербайджанской интеллигенции уже в ранге Президента Азербайджана.

Впервые он подробно коснулся истории этой проблемы 9 февраля 1999 года во время встречи в президентском дворце с членами комиссии по подготовке 75-летнего юбилея образования Нахчыванской Автономной Республики. В своей заключительной речи Гейдар Алиев отметил: «Предоставление Нагорному Карабаху автономного статуса проходило в острой борьбе. Когда армяне в 1988 году начали притязать на Нагорный Карабах, они обвиняли Сталина и Орджоникидзе в том, что якобы они под давлением азербайджанцев оставили Нагорный Карабах Азербайджану. Однако мы считаем, что предоставление автономии Нагорному Карабаху было решением, направленным против Азербайджана. Кто знает историю и знаком с историческими документами, тому известно, как в то время Нариманов и другие вели борьбу с этим. Единственное, чего они добились, - это оставили Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Историкам известно также и то, что когда в Москве, Тбилиси, Закавказской федерации ставился вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении, Нариман Нариманов выступил с серьезным заявлением, что в этом случае мы прекратим поставку нефти в Россию. Именно в результате этой острой борьбы было принято такое решение».

Найти и обезвредить агентуру

В начале 60-х годов начинается новый этап армянского сепаратизма в период оттепели, когда активисты карабахского движения предпринимали попытки оказать давление на власти Армении, подтолкнуть их к активным действиям. В тот же период активизируется деятельность агентуры партии «Дашнакцутюн», которая, воспользовавшись решением советского правительства относительно репатриации зарубежных армян в Советский Союз, хотела направить по каналам репатриации в Армянскую ССР с территории сопредельных стран агентуру для подрывной работы. Одновременно на различных уровнях активизируется давление армянских националистов на Москву.

Представители зарубежных армян, которые, безусловно, координировали свои действия с Ереваном, 18 мая 1964 года направили на имя Н.Хрущева ходатайство, которое закачивается словами: «Мы настаиваем на принятии незамедлительного решения по вопросу Нагорного Карабаха: либо воссоединить автономную область и другие армянонаселенные районы с Армянской ССР, либо сделать их частью СССР». Каких-либо документов с реакцией Н.Хрущева на подобные обращения армян не обнаружено. Однако российский историк Юрий Помпеев, автор нескольких книг, посвященных армяно-азербайджанскому конфликту, в одной из своих работ приводит следующий отрывок: «Анастас Микоян, став председателем Президиума Верховного Совета СССР, предложил Н.С.Хрущеву в начале 1964 года присоединить НКАО к Армении, учитывая успешную передачу Крыма Украине десять лет назад. Хрущев, по достоверным сведениям, не без раздражения сказал: «Я готов предоставить 12 тысяч военных грузовиков для переселения армян НКАО в Армению в течение одних суток».

В январе 1965 года Гейдар Алиев назначен заместителем председателя КГБ Азербайджанской ССР, которым был тогда С.К.Цвигун. На тот период приходится очередной виток антиазербайджанской и антитурецкой кампании накануне подготовки в Армянской ССР к 50-летию пресловутого «геноцида армян», якобы имевшего место в годы Первой мировой войны в Османской империи. Грядущие события, связанные с проведением мероприятий, посвященных годовщине «геноцида», вызывали обеспокоенность у азербайджанского населения Армении. В июне 1965-го ответственный секретарь филиала Союза писателей Азербайджана в НКАО некто Б.Улубабян передал в ЦК КПСС заявление с требованием присоединить НКАО к Армянской ССР, которое также подписал ряд ответственных партийных и советских работников области армянской национальности. И в этом случае КГБ республики обо всех этих процессах информировал руководство республики. Были приняты срочные меры по пресечению деятельности провокаторов.

Тем временем территориальные притязания Армянской ССР к Азербайджанской ССР в очередной раз дестабилизировали ситуацию в НКАО. В архивах Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики содержится немало писем и справок за подписью Гейдара Алиева, которые в разные годы направлялись в ЦК КП Азербайджана, где содержались многочисленные сигналы о лицах и группах, разжигавших межнациональную рознь. Провокации армянских националистических элементов в Нагорном Карабахе продолжались также в 1968-1969 годах. В целом в первые послевоенные десятилетия конфликтный потенциал предыдущих лет в армяно-азербайджанских отношениях продолжал сохраняться.

Границы определены

Однако теперь конфликт не распространялся за пределы мест их возникновения, поскольку армянским экстремистам было ясно, что прежними методами взаимного уничтожения или высылки уже нельзя передвинуть границы или завоевать новое жизненное пространство.

Когда в 1969 году обсуждался вопрос, кто возглавит республику после ухода В.Ахундова, в Кремле отдали предпочтение Гейдару Алиеву. Безусловно, это было следствием высокой оценки со стороны Москвы деловых и профессиональных качеств, ранее продемонстрированных им на посту руководителя КГБ республики. На новом посту Гейдар Алиев сразу же определил основные приоритеты своей дальнейшей деятельности. Прежде всего он в короткие сроки осуществил кадровые перестановки. По существу, имела место кадровая революция, которая сопровождалась суровой критикой прежних руководителей. Помимо кадровых и хозяйственных вопросов одной из постоянных забот Гейдара Алиева на посту первого секретаря было противодействие армянским территориальным притязаниям, о которых он знал не понаслышке. Ему пришлось столкнуться с этим явлением еще в годы руководства КГБ республики.

Предприняв в первой половине 60-х годов очередную неудачную попытку добиться отторжения Нагорного Карабаха, руководство Армении накануне прихода Гейдара Алиева к руководству республикой попыталось поднять вопрос о пересмотре границ между республиками, которые были установлены в 20-е годы. Давая оценку попыткам Армении пересмотреть прежние границы, которых было предостаточно и в последующем, Гейдар Алиев позже отмечал: «Они откровенно это не говорили, но посредством руководящих работников доводили до моего сведения, что надо бы уточнить карты Азербайджана и Армении, потому что в 20-е годы были допущены определенные ошибки. Я всем отвечал, что наши границы известны, определены, и нет никакой надобности что-то менять».

В целом в период руководства республикой Гейдар Алиев, как истинный государственник, стремился развивать все регионы республики и не разделял граждан по этнической принадлежности. Ведь все жили в едином государстве и искренне думали об общем благе страны. И в начале нагорно-карабахского конфликта, и после Гейдар Алиев был убежден, что этот вопрос был задуман не в самой НКАО.

В беседе с корреспондентом газеты «Вашингтон пост» в Москве Дэвидом Ремником Гейдар Алиев рассказывал: «За 14 лет работы на посту первого секретаря ЦК КП Азербайджана я каждый год, иногда не один раз, бывал в Нагорном Карабахе, и ни один человек из этой автономной области не ставил передо мной вопрос о том, что НКАО нужно вывести из состава Азербайджана и передать Армении. Никто, понимаете! Отдельные националистические настроения были в Армении, там кое-кто вынашивал такие планы, но они не были поддержаны населением НКАО».

Как установил автор книги «Черный сад» Томас де Ваал, самое непосредственное отношение к отставке Гейдара Алиева имели армянские националисты. Они задумали кампанию по дискредитации азербайджанского патриарха Гейдара Алиева, который, как им представлялось, мог стать главным противником идеи отделения Карабаха и заблокировать весь процесс. Карабахским активистам удалось даже заручиться молчаливой поддержкой руководителя компартии Армении Карена Демирчяна, который, говорят, был очень рад закату политической карьеры своего оппонента в высшем партийном руководстве СССР.

Вспоминая об этом, бывший первый секретарь ЦК КП Армении К.С.Демирчян в 1990 году отмечал: «Нам удалось сделать самое главное - сместить Алиева до начала карабахского движения. Это было очень важно». После отставки в 1987 году Гейдара Алиева со всех должностей в высшем политическом руководстве Советского Союза армянские националисты получили широкое поле действий для осуществления своих планов.

Ильгар НИФТАЛИЕВ,

завотделом Института истории НАНА

Каспiй.-2019. - 11 мая. - С.11.