Уверенной поступью

Политический курс Гейдара Алиева и азербайджанский фольклор

НАСЛЕДИЕ

В многогранной деятельности выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева всегда на переднем плане были внимание и забота о развитии науки, образования и культуры. Научная политика великого лидера была направлена на обеспечение национальных интересов, сыграла важную роль в определении идейной направленности нашей гуманитарной науки.

…Отношение советского режима к азербайджанской фольклористике отличалось особой суровостью. Примером могут послужить массовые репрессии 30-х годов прошлого века, осуществленные в отношении многих наших фольклористов. С начала руководства страной Гейдаром Алиевым отношение к фольклору и фольклористике изменилось в лучшую сторону. В 1970-1980 гг. сотрудниками Академии наук Азербайджана неоднократно издавались эпосы «Китаби-Деде Горгуд», «Кероглу», а также сборники и многотомники азербайджанских лирических дастанов, сказок, гаравэлли, анекдотов, пословиц, баяты, легенд и преданий. В те годы в области фольклористики появились весомые научные работы М.Г.Тахмасиба, М.Сеидова, И.Аббаслы и др. наших видных ученых.

Подписанное в 1972 году Гейдаром Алиевым распоряжение о проведении 150-летнего юбилея Ашыга Алескера стало своего рода официальной декларацией принадлежности историко-культурного наследия Западного Азербайджана (Иреванской низменности, Ведибасара, Гейчи, Зангезура и пр.) азербайджанскому народу, еще раз подтвердив факты присвоения нашего наследия армянами. Проведенные в связи с этим распоряжением в Азербайджане, Армении и в столице СССР Москве мероприятия, по сути, заложили основу справедливого претендования нашего народа и государства на историческое и культурное наследие земель, в настоящее время именуемых Арменией. Это распоряжение сыграло особую роль в деле сбора и изучения поэтического наследия не только Ашыга Алескера, но и ашыгской среды Западного Азербайджана и ее видных представителей - Мискин Абдал, Аг Ашыг, Ашыг Алы, Неврес Иман, Ашыг Мамедгусейн и др.

Вслед за юбилейными мероприятиями Ашыга Алескера в 1981 году Гейдар Алиев подписал распоряжение о проведении 180-летнего юбилея Ашыга Алы. Эти распоряжения Гейдара Алиева заставляли руководство Армении проводить мероприятия в Гейче, воздвигать памятники нашим великим мастерам.

Гейдар Алиев сыграл историческую роль в возрождении традиций Новруза, религиозных праздников - Гурбан и Рамазан, провозглашении их официальными государственными праздниками азербайджанского народа. 70-е годы ХХ века, наряду со многими мероприятиями, запомнились также и празднованием Новруза как праздника государственного значения. Организованные в 1979 году по распоряжению Гейдара Алиева в Ичери шехер праздничные торжества по случаю Новруз байрамы напрямую транслировались по Азербайджанскому телевидению.

После обретения Азербайджаном независимости Гейдар Алиев основал идею азербайджанства, провозгласив ее национальной идеологией нашего государства. Будучи инициатором I съезда азербайджанцев всего мира, Гейдар Алиев в своей знаменитой речи (10 ноября 2001 г.) продекларировал основные принципы азербайджанства, охарактеризовав его как главную идею, объединяющую азербайджанцев всего мира. Великий лидер всегда подчеркивал значение нашего культурного наследия, в частности устной и письменной литературы в формировании национальной идеологии.

Претворенные в жизнь Гейдаром Алиевым дела по развитию науки и культуры проводились со свойственной ему систематичностью, последовательностью и расчетом на будущее. Через год после избрания Гейдара Алиева Президентом Азербайджанской Республики - в 1994 году произошло запоминающееся для азербайджанской фольклористики событие - в Национальной академии наук Азербайджана была образована структура с особым статусом - Научно-культурный центр «Дворец фольклора», который позднее, в 2003 году, по его рекомендации был преобразован в Институт фольклора.

Подписание 20 апреля 1997 года указа о проведении 1300-летнего юбилея «Китаби-Деде Горгуд», именуемой Гейдаром Алиевым как «наша главная книга», организация посвященных этому эпосу мероприятий на уровне UNESCО по инициативе великого лидера внесли неоценимый вклад в развитие азербайджанской фольклористики и в целом гуманитаристики независимого Азербайджана.

В 1999-2000 гг. в области горгудоведения были проведены новые исследования. В Научно-культурном центре НАНА «Дворец фольклора», БГУ, АГПУ под руководством видных ученых начали свою деятельность отделы и научно-исследовательские лаборатории «Горгудоведения». В рамках мероприятий была издана двухтомная «Энциклопедия «Китаби-Деде Горгуд»», «призванная, как отмечал Гейдар Алиев, стать достоверным источником для исследования истории и культуры всех тюркских народов», появилось множество монографий об эпосе («Деде Горгут: наш язык и наше сознание», Т.Гаджиев; «Книга моего деда Горгуда», Ш.Джамшидов; «Дастан, окутанный тайнами, или тайный Деде Горгуд - 2», К.Абдулла; «От эпоса к книге», Н.Джафаров; «Поэтика «Китаби-Деде Горгуд», Б.Абдуллаев; «Книга моего Деда Горгуда и азербайджанский фольклор», О.Алиев; «Книга моего Деда Горгуда»: архаическо-ритуальная семантика», Р.Камал, и др.).

А выход в свет периодического издания журнала «Деде Горгуд» в Институте фольклора НАНА стало важным событием для фольклористов республики. Этот журнал появился как результат рекомендаций и поручений Гейдара Алиева по изучению и пропаганде эпоса «Китаби-Деде Горгуд».

Исторический указ Гейдара Алиева о проведении 1300-летнего юбилея эпоса «Китаби-Деде Горгуд» обусловил необходимость возобновления обсуждения этого эпоса, в частности изучения периода его возникновения, идейно-художественных и лингвистических особенностей его языка. Празднование 1300-летней истории эпоса «Китаби-Деде Горгуд» означало празднование 1300-летней истории азербайджанского литературного языка. Что давало основание заявить всему миру, что начало истории тюркоязычных литературных произведений в азербайджанской литературе может быть отнесено как минимум к VII веку.

Вовсе не случайно Гейдар Алиев подчеркивал: «Этот юбилей для нас, всего тюркского мира, человеческой культуры имеет исключительное значение. Это праздник нашего уважения, почтения к нашим историческим корням, национальным традициям, национально-духовным ценностям, культуре, науке, многовековой истории нашего народа. Это праздник нашей национальной свободы, государственной независимости. «Китаби-Деде Горгуд», являющийся большим историческим памятником азербайджанского народа, всех тюркоязычных народов, уже живет на протяжении 1300 лет. Если примем во внимание, как много усилий прилагал наш народ и до 1300 лет - до создания дастанов «Китаби-Деде Горгуд», и, наконец, создания данного исторического памятника, тогда можем представить, насколько древняя история, древние корни и богатая история у наших народов».

Указ Президента о «Китаби-Деде Горгуд», с одной стороны, привлекал внимание к формированию первых зачатков эпоса в VII веке, с другой - более наглядно акцентировал внимание на его географии. То, насколько «Китаби-Деде Горгуд» является азербайджанским, общетюркским, общемировым явлением, занимало особое место в суждениях Гейдара Алиева об эпосе.

По мнению великого лидера, проведение юбилея «Китаби-Деде Горгуд» на международном уровне - яркое подтверждение тому, что этот эпос является литературным памятником не только азербайджанского, но и других народов. 1997 год, когда начались работы по проведению юбилея, и 2000-й, когда юбилей был проведен, были для Азербайджана в общественно-политическом и экономическом плане вовсе непростыми. Однако Гейдар Алиев, глубоко осознающий сложность ситуации, считал проведение 1300-летнего юбилея «Китаби-Деде Горгуд» очень важным событием: «Есть такие.., кто говорит: «Зачем нужно проведение подобных юбилеев?» Даже заявляют, что «это обычай, созданный прошлой советской системой, и мы должны от них отказаться». Некоторые утверждают, что «зачем нужно проведение таких торжественных юбилеев в то время, когда 20 процентов нашей территории захвачены, один миллион граждан вынуждены были покинуть захваченные территории и живут в тяжелых условиях - в палатках как беженцы и вынужденные переселенцы, когда сталкиваемся со множеством экономических трудностей?..» Подготовка, проведение подобных юбилеев для нашего народа, нашей нации весьма важны и необходимы. Все это показывает нашим гражданам, азербайджанцам, живущим сегодня, и будущим поколениям то, кем мы являемся, откуда пришли, где находимся, куда идем. Таким способом мы сами осознаем свою сущность, свои национальные корни».

Из этих слов в очередной раз становится ясно, что один из важных путей вывода из кризиса Азербайджана, находящегося в тяжелом положении, 20 процентов территории которого захвачены армянским агрессором, один миллион граждан которого стали беженцами и вынужденными переселенцами, Гейдар Алиев видел в усилении национального сознания, расширении веры народа в самого себя. На этом пути «Китаби-Деде Горгуд» обладает неизменной силой влияния. В «Китаби-Деде Горгуд», справедливо называемой Гейдаром Алиевым «достоверным источником национальной сущности», идея национального самосознания по сравнению с каким-либо иным эпосом в несравненной степени более акцентирована.

Основываясь на наглядную демонстрацию сознания государственности в «Китаби-Деде Горгуд», Гейдар Алиев особо подчеркивал важное значение эпоса в сохранении и еще большем укреплении политической независимости Азербайджана: «Добиться независимости и осуществить коренные изменения во многих областях жизни - очень важный и ответственный процесс. Насколько важным ни было бы провозглашение независимости, осуществление государственных мер по ее укреплению, для обретения истинной независимости этого еще мало.

Необходимо, чтобы каждый человек и особенно молодежь полностью осознавали, насколько священна независимость. А для этого он должен глубоко знать, что такое азербайджанство, культура, литература, искусство, наука народа, к которому он принадлежит. Это очень важный вопрос».

Особо выделяя энциклопедию «Китаби-Деде Горгуд» среди важных шагов, предпринятых в рамках проведения 1300-летнего юбилея, Гейдар Алиев также видел основную ценность этой энциклопедии, наряду с самим эпосом, в поддержке государственной независимости. Важнейшими идейными направлениями, привлекшими внимание Гейдара Алиева в эпосе «Китаби-Деде Горгуд», являются - привязанность к народу, земле, государству, поднятие героизма на всенародный уровень и т.д.

Гейдар Алиев, демонстрировавший особое внимание и заботу к изучению и пропаганде «Китаби-Деде Горгуд» еще в советский период, а также будучи главой независимого Азербайджанского государства, не только внес исторический вклад во всестороннее изучение и признание эпоса в мире, но вместе с тем открыл новые пути для исследования данного эпоса: «Китаби-Деде Горгуд» является памятником, содержащим в себе большие научные, культурные, духовные идеи. До настоящего времени проделано немало работ по изучению и передаче будущим поколениям «Китаби-Деде Горгуд»... Поэтому... я благодарю наших ученых, писателей, всех граждан... занимавшихся изучением, пропагандой «Китаби-Деде Горгуд». Хочу высказать свою уверенность в том, что они... и после этого продолжат свои научные исследования. Еще нераскрытые страницы эпоса «Книга моего деда Горгута», все еще по сей день неизвестные идеи будут выявлены позже, донесены до сегодняшнего и будущего поколения азербайджанского народа и всего тюркского мира».

В свете наставлений и указаний Гейдара Алиева продолжились исследования по раскрытию все новых пластов «Китаби-Деде Горгуд». Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в 2015 году было подписано распоряжение о проведении мероприятий, связанных с 200-летием первого перевода немецким ученым Фридрихом фон Дитцем, издания и признания мировым научным сообществом «Китаби-Деде Горгуд», которое сыграло исключительную роль для повторного возвращения к этому эпосу и его мировому признанию.

4 августа 2003 года Президент Гейдар Алиев подписал распоряжение об утверждении закона Азербайджанской Республики «О правовой защите образцов азербайджанского фольклора». А указ об исполнении этого закона был подписан 29 января 2004 года Президентом Ильхамом Алиевым. Таким образом были определены правовые принципы обеспечения сбора, сохранения и защиты нематериального культурного наследия, а также его использования и основные направления государственной политики в данной области. Вступление в силу закона имело исключительное значение в препятствовании таким негативным явлениям, как искажение, фальсификация и присвоение фольклорных образцов, в признании достоинства нематериального культурного наследия.

Закон обеспечивает правовую охрану фольклорных образцов азербайджанского народа на территории иностранных государств, и с этой целью статья данного закона о создании условий для международного сотрудничества оказала содействие в фиксировании и охране не только письменных образцов, но и образцов фольклора находящихся за рубежом азербайджанцев, например, устного наследия Борчалы, Дербенда, Керкука, Южного Азербайджана.

Политика Г.Алиева, направленная на культурное строительство и развитие науки, сегодня успешно продолжается и развивается Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Распоряжение Президента от 4 мая 2009 года об утверждении «Государственной программы по осуществлению национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 гг.», распоряжение Президента от 21 октября 2009 года «О создании Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики», регулярное выделение из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики научно-исследовательским предприятиям гуманитарно-общественного направления НАНА финансовых средств, создание Международного центра мугама в Баку и т.д. являются наглядными показателями продолжения политики Г.Алиева в сфере науки и культуры.

По инициативе первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан ханым Алиевой были осуществлены масштабные работы для мирового признания многих образцов нашего культурного наследия - искусства исполнения на таре и кеманче, традиционного ковроткачества и искусства изготовления кялагаи, эпосов «Китаби-Деде Горгут» и «Кероглу», ашыгского искусства и азербайджанского мугама, праздника Новруз, игры Човган (традиционной верховой игры на карабахских скакунах) и др. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO вошли Ичери шехер, Девичья башня и Дворцовый комплекс Ширваншахов, наскальное искусство и культурный ландшафт Гобустана, «Медное производство Лагича», «Искусство азербайджанских ашыгов», «Азербайджанский мугам», «Мастерство изготовления и искусство игры на таре», «Мастерство изготовления и искусство игры на кеманче», «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров » и пр.

Все это показывает, что политический курс Гейдара Алиева уверенно продолжается, выдвинутые великим лидером идеи оказывают колоссальное воздействие на развитие науки и культуры.

Мухтар ИМАНОВ,

Академик

Каспiй.-2019. - 14 мая. - С.11.