«Объективного подхода нет»

В Баку отметили 120-летие Сары Тагиевой - дочери знаменитого мецената

ПАМЯТЬ

120 лет назад в центре Баку, в уникальном архитектурном доме, в котором сейчас располагается академический Национальный музей истории Азербайджана (НМИ), а тогда это был дворец нашего знаменитого мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, родилась его дочь, которую нарекли Сарой. Через 18 лет грянула революция. Новая, советская власть для семьи Тагиевых, как и для многих других, обернулась страшной трагедией. Все многомиллионное состояние отца было национализировано.

Вышедший из самых низших слоев и заработавший упорным трудом свои миллионы Гаджи Зейналабдин Тагиев был для новой власти прежде всего капиталистом, а значит, «чуждым элементом». Таких надо было, по их выражению, «выжигать каленым железом». И выжигали, как могли.

Блеск и нищета буржуазии

Лишившись всего, семья Тагиевых жила на даче в пригороде Баку, в поселке Мардакян. Выбрасывать на улицу семью миллионера, как это было сделано со многими другими, большевики не решались. Больно высок был авторитет Гаджи среди народа. Но никакой помощи престарелому и уже неимущему Тагиеву не оказывали, и поэтому семья жила на деньги, выручаемые от продажи оставленных им личных вещей.

Но на этом трагедия семьи Тагиевых не закончилась. От всего пережитого у Тагиева случился паралич, и в 1924 году он скончался. Одного из его сыновей убили, другого арестовали и так долго мучили, что тот сошел с ума. Дочь Сару держали в тюрьме, обвиняя чуть ли не в организации покушения на Кирова.

Из боязни репрессий старшая дочь Лейла с семьей тайно бежала в Иран. Не выдержала всех потрясений и хрупкая Сона ханым, супруга Тагиева: в 30-х годах прошлого века жители Баку часто видели на улице странную, больную, бедно одетую, с распушенными волосами женщину. Это была она, еще недавно одна из самых богатых женщин Российской империи, одна из первых гранд-дам, долгие годы олицетворявшая блеск и величие Баку. Сона ханым подходила к прохожим и почему-то выпрашивала у них кусочки ткани. Многие ее узнавали и старались помочь, кормили, давали одежду. И каждый раз потом печально вздыхали, думая о судьбе этой женщины, долгие годы бывшей супругой и опорой удивительного и могучего человека, живой легенды старого Баку Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Зимой 1932 года (по другим источникам 1938 г.) ее нашли мертвой на одной из улиц Баку с зажатым в руке замусоленным кусочком черствого хлеба.

Об истории жизни - роскошной и блистательной - и трагической судьбе семьи крупного бакинского буржуа в Национальном музее истории рассказывали участники мероприятия, посвященного 120-летию со дня рождения Сары Тагиевой - сотрудники музея, ученые, кинодеятели, а также внуки и правнуки Сары Тагиевой.

Внимание всех гостей было приковано к внучке Сары Тагиевой Камилле Абдуллаевой - дочери Сафии Тагиевой (младшая дочь Сары Тагиевой). Она помнит каждую деталь, связанную со своей бабушкой, потому что часто приезжала к ней в Баку. Когда девочке было четыре года, семью выслали в Башкирию, где они прожили шесть лет. Затем 40 лет жили в Туркменистане. Но Камилла очень часто приезжала в Баку. «Бабушка прожила невероятно трудную жизнь, - сказала внучка. - Она единственная среди детей Тагиева посвятила всю свою жизнь восстановлению доброго имени своего отца. Ни о чем другом она не думала». В начале 90-х годов общенациональный лидер Гейдар Алиев вернул Камилле Абдуллаевой и другим родственникам азербайджанского мецената право жить на родине.

Однако часть потомков известного азербайджанского миллионера и мецената, действительного статского советника в Российской империи, основателя первой на Востоке школы для девочек-мусульманок Гаджи Зейналабдина Тагиева осталась жить за пределами Азербайджана. Так, в Москве живет другой внук Сары Тагиевой Дмитрий Сараев, один ее сын (от второго брака с Николаевым Сараевым) - Олег живет в Санкт-Петербурге, второй - Лев, отец Дмитрия - в Рязани. Сам Дмитрий родился в Баку, долгое время жил у своей бабушки Сары и в 1993 году, когда к власти пришел Народный фронт, уехал. В России сделал карьеру в правоохранительных органах, стал подполковником полиции, сейчас на пенсии.

Ради честного имени отца

Вот как он вспоминает свою знаменитую бабушку: «Мы жили с ней рядом, в соседнем доме. Бабушке всегда хотелось оставаться одной. Каждый раз, когда я навещал ее, я спрашивал, что ей нужно, ведь она уже в то время плохо слышала и слабо видела. Она говорила мне: «Дима, посмотри, как я вымыла пол? Посмотри, везде ли чисто?». Еще она говорила: «Дима, ты ничего не делай, ты пришел в гости, ни о чем не хлопочи, я все сама сделаю».

Бабушка очень любила своего отца, всю свою жизнь ему посвятила, всегда нам о нем рассказывала, говорила, что наш прадед очень любил свой народ. У моего друга был магнитофон. Я брал его с собой на встречи с бабушкой, задавал ей много вопросов и записывал наши беседы. Но та кассета утеряна. Отец однажды отдал ее кому-то, и теперь я не могу ее найти. На той кассете было записано многое из того, о чем рассказывала бабушка. У меня до сих пор хранится письмо, написанное бабушкой дедушке. Вот думаю, распечатать это письмо на компьютере, потому что многие слова, написанные бабушкой, я не понимаю, хотя писала она на русском языке».

Сара ханым рассказывала внуку разные истории, связанные с ее знаменитым отцом. Например, такую: одно время на рынке нельзя было найти рыбу. Все приходили к Тагиеву и жаловались, что на рынке нет рыбы. Тогда он пришел на берег моря и попросил рыбаков, чтобы ему поймали одну рыбу. Затем он снял с пальца свой драгоценный перстень, привязал его к хвосту этой рыбы, отпустил ее в море и сказал, что перстень достанется тому, кто выловит эту рыбу. А еще - что прадед был первым, кто завез в Баку помидоры и провел знаменитый шолларский водопровод, чтобы люди могли пить ее бесплатно. И когда царь Александр встретился с Тагиевым на бакинском вокзале, Гаджи стоял перед ним, не сняв папаху…

А эта известная история о визите Гаджи Зейналабдина в один из ресторанов Германии! Бабушка много раз рассказывала внуку, как во время Первой мировой войны, когда ее отец был в Германии, кайзер издал указ, согласно которому банковские счета русских подданных были заблокированы. Но банковский счет Тагиева разблокировали, чтобы он мог уехать из Германии.

Тагиев пришел в немецкий ресторан. Официант не стал обслуживать его, а потом хозяин ресторана узнал, кто приходил в его заведение. Он лично пригласил Тагиева в ресторан и накрыл ему богатый стол. Во время ужина Тагиев поинтересовался, сколько стоит такой столик за один день, а потом - за неделю, за месяц, за год, за десять лет. После того, как ему назвали цену, меценат сказал владельцу ресторана, чтобы отныне и на годы вперед любой азербайджанец имел бы право за его счет поесть в этом ресторане совершенно бесплатно.

Изучением биографии Сары Тагиевой на данный момент активно занимается ученый-секретарь Национального музея истории Фархад Джаббаров. По его словам, с установлением советской власти в Баку начались преследования представителей высшего сословия, которые коснулись и Тагиева - действительного статского советника, которого, несмотря на его благотворительную деятельность, зачислили в «черный список» людей, о которых запрещено было даже говорить.

 «Его дочь Сара ханым большую часть своей жизни в годы тоталитарного режима пыталась восстановить доброе имя своего отца, - рассказал он. - На этом пути она встречала препятствия, давление властей, пытаясь доказать истинную роль Тагиева в истории, просвещении и культуре Азербайджана. В 2016 году ее сын выслал нам из Санкт-Петербурга все архивы своей матери, и в данный момент они хранятся в нашем музее. Саре Тагиевой удалось опровергнуть ложные факты о своем отце, и мы очень рады, что дочь дожила до того времени, когда доброе имя ее отца было реабилитировано. В огромной мере это произошло благодаря ее неустанной деятельности».

В ЦК Компартии, в Союз писателей… далее везде

Воспоминаниями о Саре Тагиевой поделилась и директор НМИ академик Наиля Велиханлы, которой довелось увидеть ее при жизни и даже пообщаться с ней. Произошло это в далекие в 80-е годы прошлого века, во время ее работы в академическом Институте востоковедения. «Мы тогда были молоды и не знали многих фактов о Тагиеве. Каждый из нас с удивлением смотрел на Сару ханым, когда она приходила к нам в институт. На ней были поношенные вещи и мужские туфли, в руках старый портфель, в котором она хранила все документы, касающиеся ее отца. Я сейчас понимаю, что таким ужасным внешним видом Сара ханым выражала протест обществу», - считает Велиханлы.

А заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Аяз Салаев отметил в своем выступлении, что многие режиссеры хотели снять о Саре Тагиевой документальные картины, но она всегда была против. Единственный, кому удалось это сделать, был он: дед Салаева получил образование в Бельгии благодаря финансовой помощи нашего мецената. «Сара ханым жила в подвальном помещении. Когда я впервые встретился с ней, увидел перед собой красивую женщину. Поэтому даже свою дочь назвал Сарой», - заключил режиссер.

 «Образ Тагиева в печати искажается. Некоторые вопросы культуры дореволюционного Азербайджана извращаются отдельными историками. Объективного подхода нет. Правительство во главе с Н.Наримановым выделило его из среды буржуазии, ценило и уважало его, т.к. они были современниками Тагиева и лично знали его широкую деятельность как просветителя. Молодое руководство не знает его, а знает по той клевете, которая просачивалась в печать, изображающей его хищником-капиталистом». Это строки из ее письма председателю Президиума Верховного Совета АзСР, в ЦК КП Аз.ССР, в республиканские газеты «Коммунист» и «Бакинский рабочий», в Союз писателей СССР, в Азгосуниверситет им.С.М.Кирова, АПИ им.Ахундова, АПИ им.В.И.Ленина

Возможно, имя Тагиева так и осталось бы забытым или преданным анафеме, если бы не его дочь Сара, которая в совершенстве владела азербайджанским, русским, немецким, французским, играла на рояле. В Институте благородных девиц Санкт-Петербурга выучилась на филолога и вернулась в Баку, где вышла замуж и родила дочь. Через несколько лет после смерти Тагиева Сара вынуждена была уехать в город своей юности. Теперь он назывался Ленинградом. Там она каким-то образом попала под подозрение в связи с убийством секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова. Убийство главы города на Неве тогда привело к жестким репрессиям - одни подозреваемые в причастности к организации преступления были расстреляны, другие брошены в тюрьмы. Поначалу было объявлено, что Киров пал от рук белогвардейцев - врагов народа, и из города в Сибирь и Среднюю Азию начали тысячами высылать бывших дворян, полицейских, жандармов, чиновников и священнослужителей.

Как под подозрение попала совершенно аполитичная Сара, неясно. Возможно, злые языки доложили куда следует, чья она дочь. Но Сару не выслали - ее бросили в карцер, пытали, выбивая признательные показания, но мужественная девушка не сломалась.

Научная база для реабилитации

Выйдя из тюрьмы, Сара познакомилась с Николаем Сараевым, который стал ее вторым мужем, и когда уже стало казаться, что жизнь налаживается, грянула война. Сараев погиб на фронте, а Сару Бог уберег - возможно, потому, что на роду этой женщине было написано заняться делом, с которым кроме нее никто бы не справился.

Вернувшись после войны в Баку, она тут же принялась за восстановление доброго имени своего отца. Сара собрала горы документов, подтверждающих вклад Тагиева в просветительство, образование, культуру, строительство, науку, отзывы тех, кто получил образование и выбился в люди, благодаря ее отцу.

 «В 1955-1957 годах я работала в должности библиотекаря читального зала АПИ им.М.Ф.Ахундова. Работала над тем, чтобы восстановить правду о прогрессивной деятельности Тагиева. Он рассматривался как капиталист, и долгое время отчуждался от своей прогрессивной деятельности, которая принималась под чужими именами. Администрация института предупреждала меня о необходимости прекратить все разговоры о деятельности капиталиста в стенах института. Однако, несмотря на уговоры и предупреждения, я продолжала рассказывать студентам и сотрудникам правду, показывая фото и документы Тагиева, подтверждающие его деятельность. Это вызвало недовольство и конфликт с администрацией. Это факт моего увольнения. Никуда не могла устроиться на работу. Эти взгляды сложились во всех организациях, и складывалась одна и та же ситуация», - писала дочь мецената.

Долгие годы на ступенях бакинских госучреждений, научных институтов, редакций газет можно было увидеть уже немолодую женщину с огромным портфелем в руках. Пенсии она не получала, а все деньги, присылаемые дочерью, тратила на бумагу, чернила, конверты и ни на секунду не усомнилась, что сумеет восстановить доброе имя отца. Она не только ходила и просила, она создала целую научную базу, позволявшую доказать ее правоту и реабилитировать Тагиева.

В 1966 году Сара Сараева представила в Институт философии АН СССР и Институт народов Азии и Африки свою научную работу о применении философских знаний, касающихся подхода к событиям истории Азербайджана, связанных с деятельностью Тагиева. Лишь через три года после долгих споров Академия наук Азербайджанской ССР согласилась с выводами, сделанными дочерью мецената.

Умерла Сара ханым в Баку в возрасте 92 лет. Незадолго до этого, в 1991 году на родину после полувековой ссылки вернулась из Ашгабата ее дочь, внучка мецената Сафия Тагиева. «Дед мой был очень везучим человеком. Где бы он ни копал, там выходила нефть. С такой же щедростью, которой одаривала его азербайджанская земля, Тагиев тратил деньги, вырученные за эту нефть, на добрые дела. Он всегда протягивал людям руку помощи. И поэтому его невозможно забыть. Надо жить на этом свете и помогать людям, чтобы и после смерти имя человека и его деяния не забывались», - говорила Сафия.

В 1992 году, выполняя завет своего знаменитого деда, она создала Социально-благотворительный фонд граждан Азербайджана имени Сары Тагиевой, который оказывал материальное содействие малообеспеченным и беженцам.

Долгие годы Сара Тагиева жила в подвале, а под конец жизни ей дали квартиру на проспекте Нариманова. «Последние дни перед смертью бабушка лежала в реанимации Республиканской больницы. Находиться в палате рядом с ней разрешили лишь мне и моему отцу, мы оставались рядом с ней по очереди,- вспоминал внук Дмитрий. - Она умерла там, в больнице. В ту ночь рядом с ней был только мой отец, ее сын. Бабушка ничего не говорила, лежала, молчала - так молча и умерла».

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2019. - 25 мая. - С.10-11.