Вечная светлая музыка

Наиля Ибрагимова воспитала целую плеяду всемирно признанных исполнителей

    Периодом идеологического потепления на постсоветском пространстве принято считать 60-е годы прошлого столетия. Молодежь того времени называли «шестидесятниками». Новые веяния волновали молодые умы как пробуждение после долгого сна, и причиной тому было некоторое ослабление идеологических ограничений, давшее в среде талантливой молодежи удивительные восходы. Более всего это проявилось в литературе и искусстве.

В ходе этих событий появилась потребность в переоценке духовных ценностей и донесении прогрессивных идей до ума своих сверстников. Эту миссию мог бы взять на себя лишь обладатель особого таланта и глубоких знаний, всесторонне образованный человек. Судьба распорядилась так, что у нас в стране в этой роли выступила Наиля Ибрагимова, годы учебы и профессионального становления которой были связаны с музыкой.

В то время среди высокопоставленных госслужащих (отец Наили ханым в то время был председателем Совета Министров Азербайджана) было принято приобщать своих детей к высокому искусству, и Наиля начала учебу в специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля при Азгосконсерватории (ныне Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли - БМА). Обучаясь игре на фортепиано и успешно приобретая исполнительские навыки, она стала высокопрофессиональной пианисткой.

Профессиональное развитие Наили шло вровень с ее духовным ростом. В эти годы ею были исполнены произведения различных жанров западных, западноевропейских и азербайджанских композиторов, таких как Бах, Моцарт, Бетховен, Шуман, Равель, Рахманинов, Гара Гараев, прочтены литературные произведения мировой классики. Приобретение знаний и профессиональных навыков считалось престижным, хотя и требовало огромного труда, умственных и творческих усилий.

Одухотворенный и творчески богатый образ Наили Ибрагимовой нес в себе силу воли и духовного потенциала. Обладая тонким юмором, чуткостью и редкой способностью проникнуться сочувствием к ближнему, она с большим тактом умела выстраивать взаимоотношения с окружающими ее людьми и студенческой молодежью. Говорят, сильные характеры тянутся друг к другу, поэтому не случайно спутником жизни Наили ханым стал всемирно известный пианист Фархад Бадалбейли, впоследствии ректор БМА.

Ее чуткое отношение к творческой деятельности одаренного супруга, обязательные и трепетные благословения сурами Корана перед выступлениями Фархада на сольных концертах незабываемы. Однако после каждого успешного завершения программы предназначенные ему овации Фархад посвящал Наиле ханым, преподнося к ногам любимой супруги огромные букеты роз, вызывая тем самым восхищение и восторг публики. Будучи яркими и талантливыми личностями, они дополняли друг друга, трудились плечом к плечу во благо развития фортепианного исполнительства, пропаганды национальной фортепианной школы и повышения качества музыкального образования. Наиля ханым возглавляла кафедру концертмейстерского мастерства, достигла звания профессора, удостоена почетного звания заслуженного деятеля искусств, сумев воспитать плеяду замечательных молодых исполнителей, получивших международное признание и награды.

В фортепианном исполнительстве огромное значение Наиля ханым придавала концертмейстерскому мастерству. В своей книге «История, теория и практика концертмейстерского мастерства в Азербайджане» она пишет: «Сегодня особо актуально обобщение исторического, теоретического и практического опыта в области концертмейстерского мастерства в Азербайджане. Современной исполнительской практике крайне необходима научно-методическая разработка данной проблемы. Изучение концертмейстерского опыта поможет созданию историко-теоретических основ в деле совершенствования концертмейстерского мастерства и будет способствовать интенсивному росту исполнительского профессионализма в этой, столь значимой для музыкально-исполнительской культуры Азербайджана деятельности».

По ее мнению, не каждый исполнитель обладает возможностью быть концертирующим солистом и выдержать программу с многочисленными разно-жанровыми произведениями. Да такие концерты не так часто и встречаются. В основном это ансамблевое исполнение, опирающееся на искусство аккомпанемента. В этом направлении Наилей ханым написан ряд методических рекомендаций и учебных пособий, где во главу угла ставилась теория и практика концертмейстерского мастерства в Азербайджане, которым «характерны свои национальные, интонационные, мелодические, гармонические, темброво-динамические и другие особенности».

Главная идея ее исследования заключается в том, что следует создать прочный научно-методический фундамент и при этом сохранить историческую преемственность и сложившиеся традиции.

Научно-практические традиции, заложенные Наилей Ибрагимовой, по сей день сполна оправдывают себя в педагогической практике. Ее воспитанники с достоинством продолжают созданную ею методику обучения на высшей ступени профессионального музыкального образования в Бакинской музыкальной академии.

… Сегодня, в день рождения Наили ханым, все, кто знал, общался и работал с этой замечательной женщиной и прекрасным музыкантом, вспоминают ее добрым словом, светлая память о ней будет всегда жить в сердцах коллег и друзей.

Allah rəhmət eləsin.

Гюльназ АБДУЛЛАЗАДЕ,

заслуженный деятель искусств Азербайджана,

доктор философских наук, профессор

Каспiй.-2019. - 25 мая. - С.19.