Триумф воображения

Новый Рижский театр представил спектакль «Соня»

     Уже третий год в Баку проходит театральное событие международного масштаба - фестиваль M.A.P., организованный Пространством современного искусства YARAT при партнерской поддержке компании Bakcell. На фестивале будут показаны 18 спектаклей (многие из которых уже состоялись. - Авт.), и для этого задействованы почти все театральные площадки столицы.

Аббревиатура фестиваля M.A.P. означает music (музыка), art (искусство) и performance (перформанс), т.е. сочетание различных форм театрального искусства с целью помочь зрителям разобраться в тонкостях широкого спектра форм современного театра, являющихся платформой для общения, обучения, обмена знаниями и опытом. Высшей целью фестиваля М.А.Р. организаторы объявили возможность выбирать между театральными жанрами.

Фестиваль знакомит зрителей с наиболее яркими постановками, появившимися за последние несколько лет. 18 фестивальных спектаклей представляют самые разные жанры и направления - от драмы, современного танца, физического театра и кукольных представлений до клоунады и музыкальных постановок с элементами циркового шоу.

В этом году участниками фестиваля стали Государственный академический театр им.Е.Вахтангова (Россия), Инженерный театр «AXE» (Россия), театр «Приют комедианта» (Россия), театр «Кукольный дом» (Россия), Новый Рижский театр (Латвия), Академический малый драматический театр - Театр Европы (Россия), Кукольный театр Дэвида Эспинозы (Испания), коллектив «OLE!» (Испания-Великобритания), Театр «WHS» (Финляндия), всемирно известный танцевальный коллектив «Kibbutz Dance Company» (Израиль), театр «Sardegna» (Италия), театр «Ателье» (Россия), коллектив «Puppet Cinema» (Израиль) и компания «Recirquel» (Венгрия).

В программе фестиваля значится спектакль Нового Рижского театра по пьесе «Соня» Татьяны Толстой (правнучки Алексея Толстого). Поставил пьесу лауреат высшей театральной награды Европы в номинации «Новая театральная реальность», знаменитый латвийский театральный режиссер Алвис Херманис.

Проникновенный и щемяще-грустный рассказ замечательной российской писательницы Татьяны Толстой с кратким и кротким названием «Соня» никого не оставил равнодушным. Великолепная и блестящая режиссерская работа в тандеме с отточенной и выразительной актерской игрой держали зрительскую аудиторию в напряженной тишине на протяжении всего спектакля. Рассказ о жизни одинокой женщины, ее доверчивости и устремленности навстречу воображаемой «любви» подкупает своей пронзительностью и трагичностью человека заурядного, объекта частых насмешек и издевок. Действие происходит в довоенный период бывшего Союза, когда друзья, а, точнее, ее зловредная подруга Ада, решила разыграть глупую и некрасивую, но добрую девушку, придумав ей поклонника и посылая от его имени любовные письма. Однако надуманные любовные послания раскрывают Соню с совершенно другой стороны, и главное - силу любви, на которую она неожиданно оказалась способна, жертвенность, с которой девушка, не задумываясь, бросается на спасение вымышленного любимого, погибнув в блокадном Ленинграде. Соня так и не узнала об обмане и о том, что стала жертвой жестокого розыгрыша друзей. В неприметном внешне и внутренне человеке забурлил мощный источник всепоглощающей любви - той любви, на которую многие окружающие ее, с виду умные, респектабельные и лощеные люди, не способны. И совершенно не важно, что любовь родилась в результате злой шутки друзей, ведь она осветила и придала смысл каждой минуте жизни человека, сделала ее счастливой и оказалась сильнее злобы и жестокости, с которыми эта шутка была придумана и воплощена в реальность.

…Полный аншлаг, зрители в радостном возбуждении и в предвкушении чего-то особенного рассаживаются по местам. Открытая, слабо освещенная сцена. Взору предстает квартира простого советского человека первой половины прошлого века. На спектакле Нового Рижского театра, поставленного в жанре экспериментальной драмы, зритель не увидел привычных бутафорских декораций - перед глазами была самая настоящая деревянная советская мебель. Интерьер до и послевоенного времени, вплоть до самых мелких деталей, казалось бы, ничего не значащих, но настолько полно и красноречиво передающих дух той эпохи, не оставлял никаких сомнений в том, что это было действительно так. Для зрителей старшего возраста каждый предмет обстановки напоминал их детство, вызывал какое-то родное, теплое и ностальгическое чувство. Деревянные буфеты с толстыми стеклами на дверцах и железные кровати, чемоданы довоенного образца и небольшие круглые столы с вышитой скатертью и деревянными стульями, шифоньер с овальным зеркалом и тряпичные с бахромой люстры с одной лампочкой, самодельная печка, плитка, кухонная утварь и даже белье, которое носили люди того времени…Настоящая квартира, возможно, коммуналка… звучит романтическая музыка того времени, голосам Л.Утесова или М.Бернеса узнаются сразу...

Очень сложно назвать происходящее на сцене действо спектаклем - зрители словно увидели со стороны другую жизнь, прожитую совсем рядом, жизнь трудную, где-то трагичную. На сцене жила сама эпоха, такая знакомая и близкая, хотя с тех времен прошло всего-то чуть более полувека, но память о ней до сих пор жива и, конечно же, сотрется из памяти только вместе с поколением, жившим в том времени...

Особо хотелось бы отметить игру актеров в моноспектакле «Соня» - Гундарса Аболиньша (Соня) и Евгенийса Исаева (рассказчик). Актер, игравший несчастную Соню, показал этот образ во всем его трагическом великолепии и неприкрытости, он буквально прожил на сцене нелегкую жизнь своей героини. Сила воздействия созданного им образа усиливалась еще и тем, что актер за весь спектакль не проронил ни одного слова, но каждый его жест, взгляд, движения, походка и даже мысли отражались на его лице и во всем том, что и как он делал. Гениальная режиссерская задумка проявилась в том, что авторский текст, который был написан от третьего лица, произносился вторым актером, рассказчиком, словно незримо присутствовавшим на сцене рядом с Соней и наблюдавшим за ней. Эффект столь оригинального режиссерского видения и творческого воплощения, конечно же, не мог остаться незамеченным, и подтверждением тому стал шквал аплодисментов, раздавшийся сразу после того, как на сцене погас свет. Зрители долго не отпускали артистов, устроив им продолжительную, эмоционально-бурную овацию, вызывая снова и снова на сцену с выкриками «Браво!»

Вечер был незабываемый, зрители расходились, преисполненные самых радужных, где-то грустных, но возвышенных впечатлений. Театральный праздник удался, именно эту цель и ставили организаторы замечательного фестиваля.

Однако после столь проникновенного спектакля с блистательной актерской игрой и продуманной до мелочей режиссерской работой не поинтересоваться мнением о необычном спектакле было бы, по меньшей мере, неблагодарностью по отношению к авторам постановки, а потому я подошла к очаровательной даме, сидевшей впереди меня.

Инна Костина, заслуженный художник Азербайджана:

- Спектакль замечательный! Я потрясена до глубины души… Великолепная, очень тонкая игра актеров, прекрасная сценография. Работа осветителей, звук, все было настолько органично и тонко, что затрагивает все струны души… до слез… Очень сложно говорить, спектакль великолепный, а декорации и интерьер комнаты мне очень знакомы, у моей бабушки была такая же мебель. Постановка потрясла, и я очень рада, что меня пригласили на такой спектакль.

Среди зрителей очень много известных медийных лиц, актеров и режиссеров, представителей творческой и научной интеллигенции.

Директор Азербайджанского музея ковра, председатель национального комитета АР в Международном совете музеев (ICOM) доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Азербайджана Ширин Меликова также поделилась своими впечатлениями о постановке:

- Очень потрясающий, глубокий и пронзительный спектакль! Работа актеров и вся сценография, каждая деталь на сцене играла свою роль. Это был словно другой совершенно мир, мы, как будто, перенеслись в другое время, почти на сто лет назад. Ощущение бренности и того, что все мы смертны, но при этом после нас что-то остается навсегда, должно остаться... Память - она в вещах, в той же мебели, в запахах. Я помню эту старинную мебель, у моей бабушки была такая же, с множеством маленьких шкафчиков…Человек ушел, а весь его мир, в котором он жил, остался…он оживает в деталях дома и письмах героини. Tрогательно, спектакль очень впечатлил меня…

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019. - 15 октября. - С.13.