Наука - удел идеалистов

В Баку открылся Центр антропологии

   На вопросы газеты «Каспiй» отвечает руководитель Центра антропологии Института археологии и этнографии, доктор наук по антропологии, профессор Алиага Мамедли

- В одном из своих интервью вы сказали, что антропология - одна из самых прагматичных гуманитарных наук. В чем заключается ее прагматизм?

- Прежде всего хочу напомнить, что становление антропологии как науки в ее современном понимании относится к середине XIX века. Во многих странах - Англии, Франции, США распространена трактовка антропологии в широком смысле - как общей науки о человеке. Современная антропология исследует разнообразные отношения и связи человека с миром. Человек изучается и как продукт биологической эволюции, и как естественный индивид с присущей ему генетической программой, и как субъект, и как объект исторического процесса - как личность. Антропология в таком понимании подразделяется на физическую, или биологическую, и социальную, или культурную.

Физическая антропология изучает изменчивость биологии человека во времени и пространстве, его происхождение, расовое разнообразие, возрастные и конституциональные особенности и процессы, их сопровождающие.

Социальная антропология изучает обычаи, нравы, традиции, особенности социальной жизни, религии, искусства, экономической и политической организации. Иными словами, она изучает человека через призму его культуры. В связи с этим исследовательская область социальной антропологии очень широка. Она включает изучение различных частей культуры, социальные институты, особенности экономического и политического управления.

Несмотря на все сложности сегодняшнего времени антропология востребована современным обществом. Формирование антропологии как науки во многом происходило под воздействием роста потребности ведущих европейских держав в новых землях, расположенных далеко за пределами Европы. Колониальная политика нуждалась в новых знаниях об этих странах, о народах, их населяющих, для эффективного управления «заморскими территориями». Так, с ростом значимости рыночных отношений существенно расширилось и разнообразие сфер практического применения антропологических знаний.

Антропология в наши дни - это не только фундаментальные исследования, но и важная составляющая менеджмента в различных областях экономики и политики. В некоторых странах уже появились такие специальности, как корпоративный антрополог, менеджер кросскультурной коммуникации. Скажем, чтобы подготовить рекламный ролик о продукции компании, маркетологи обязательно проводят исследования в различных странах мира для изучения реакции людей разных культур на тот или иной сюжет. Ведь то, что может нормально восприниматься в какой-либо европейской стране, абсолютно неприемлемо в странах с исламской или буддийской культурой.

 

- Возглавляемый вами центр только начал свою деятельность, тем не менее, какими вы видите перспективы современной антропологии?

- Как я уже отметил, наши исследования проводятся по двум направлениям - физической и социально-культурной антропологии. Основным направлением исследований сектора физической антропологии нашего центра являются исследования биологических (расовых) особенностей древнего и современного населения Азербайджана, выявление конкретных характеристик и разнообразия их локальных групп, степень генетической близости азербайджанцев к другим народам Евразии, история формирования антропологического своеобразия азербайджанцев, влияние палеоэкологии и современной экологии на культуру и жизнедеятельность населения Азербайджана. Важным направлением физической антропологии являются комплексные антрополого-археологические исследования. Сегодня наши палеоантропологи работают в составе археологических экспедиций.

В последние годы во всем мире активно развивается антропогенетика - отрасль физической антропологии, которая изучает генетику человека, физические характеристики, которые передаются через наследственность из поколения в поколение. К сожалению, у нас пока нет специалистов в этой области, однако очень надеемся, что в скором времени нам удастся восполнить этот пробел.

Общественно-политические события последних десятилетий - этническое возрождение, рост национальных движений, обострение межэтнических противоречий - усилили интерес к антропологическим знаниям. Большое практическое значение приобретают в последнее время экологические исследования в их социальном и этническом аспектах. Культурная, а также этническая экология основываются на представлении о мире как единой и целостной системе, существующей в триаде «общество - природа - хозяйство».

Большое значение мы придаем междисциплинарным исследованиям. Целый ряд направлений в антропологии (гендерные исследования, юридическая антропология, аудиовизуальная антропология, кросскультурная психология, экономическая антропология) возник относительно недавно. Новые подходы в антропологических исследованиях наблюдаются в области поведенческой антропологии, которая исследует взаимодействие людей в повседневной жизни (родственные связи, родительское поведение, репродукция и выбор брачных партнеров, социальные отношения в коллективах сверстников и разновозрастных группировках, межгрупповые взаимодействия). Внимание уделяется изучению моделей поведения в разных культурах и стратегиям освоения поведенческих навыков в процессе социализации.

Следует отметить, что во многих из упомянутых исследовательских направлений мы еще не можем проводить исследования. Для этого у нас пока нет достаточного кадрового потенциала. Тем не менее, стараясь не отставать от общемирового тренда, мы готовим теоретическую и практическую базу для будущих исследований в этих направлениях.

- С какими проблемами сталкивается Центр антропологии?

 

- Очевидно, что любое начинание, особенно в науке, сталкивается с проблемами. Возможно, главная проблема, с которой пришлось нам столкнуться, - это то, что нам пришлось начинать с чистого листа. Да, в Азербайджане русскими, а затем и советскими исследователями проводились исследования в области физической антропологии, в 60-70-е годы XX столетия прекрасно работала ныне покойная Рабийя Гасымова, исследования которой внесли неоценимый вклад в антропологию населения Азербайджана. Однако с ее уходом физическая антропология в стране фактически прекратила свое существование. Не лучше обстояло дело и в сфере социальной и культурной антропологии, которую у нас продолжают называть этнографией.

Абсолютное доминирование в области изучения культуры, традиций и обычаев, образа жизни народов описательной этнографии, узость исследовательской тематики, заключенной в основном в хронологические рамки XIX - начала XX века, привело к серьезному отставанию азербайджанской этнографической науки. К сожалению, у нас все еще не действует система подготовки кадров как в области физической, так и в области социально-культурной антропологии.

В последние годы руководство Академии наук прикладывает серьезные усилия к решению этой проблемы. В магистратуру периодически осуществляется набор желающих заниматься антропологией. Однако проблемы еще остаются. Так, понятие физической антропологии вообще отсутствует в классификации научных дисциплин, периодически утверждаемых Кабинетом министров Азербайджана. По этой причине мы не можем дать нашим сотрудникам для разработки диссертационную тему по физической антропологии. Именно потому главной нашей задачей в настоящее время является, с одной стороны, решение подобных организационных проблем, а с другой - налаживание системы подготовки кадров в области антропологии. При этом здесь нельзя обойтись без отправки молодых перспективных кадров за рубеж, в ведущие мировые центры антропологической науки.

- Одним из основных исследовательских методов в антропологии, как известно, являются экспедиции, в ходе которых осуществляется сбор полевого материала. Каким образом налажена в Центре экспедиционная работа?

- Сотрудники сектора социальной антропологии в последние годы выезжали в экспедиции в Губинский район страны, а конкретно - в места проживания народов так называемой шахдагской группы. В предыдущие годы мы уже побывали среди хыналыгцев, грызов, будугов. В этом году целью нашей экспедиции был сбор полевого материала среди хапытов. Необходимость такого изучения обусловлена современными процессами глобализации, социокультурной модернизации, которые остро ставят вопрос о степени устойчивости этнических культур этих общностей.

Несмотря на богатую и своеобразную этническую культуру, народы шахдагской группы до сих пор не были объектом специального исследования этнологов и антропологов. Большое внимание к языкам этих народов, особенно со стороны зарубежных исследователей, обусловили появление научных работ в области языкознания. Однако их этническая культура, уникальная культура жизнеобеспечения в экстремальных условиях высокогорья, исторически сложившаяся система традиционного мировосприятия, нормы поведения и формы общения в прошлом и сегодня и другие сферы антропологического знания до сих пор не привлекались к исследованию.

- Сотрудничаете ли вы с зарубежными учеными?

- Мы пока в начале пути налаживания отношений с зарубежными антропологами. Хотя периодически встречаемся со специалистами как в области физической, так и социально-культурной антропологии из Турции, Германии, США, России. Тем не менее, эти контакты пока не приобрели систематического характера. Нам бы очень хотелось положить начало совместным исследованиям, в ходе которых наши молодые антропологии обретали бы опыт проведения современных исследований. Справедливости ради надо сказать, что работа в этом направлении уже идет.

- Молодежь сегодня отличается своей прагматичностью. В нашем научном мире созданы условия для работы молодых ученых, включая зарплату, или наука и сегодня - закрытый мир для идеалистов?

- Наука всегда была уделом идеалистов. Без преданности этому делу вряд ли можно добиться больших успехов. Однако ученые должны быть в меру обеспеченными людьми, чтобы посвятить себя любимому делу. К сожалению, сегодня у наших ученых не очень высокие оклады, поэтому очевидно, что молодые люди не мотивированы и ищут более высокооплачиваемые рабочие места. А на талантливых, хорошо образованных работников всегда был большой спрос. В этой конкуренции наука, к сожалению, проигрывает.

Марина МУРСАЛОВА

Каспiй.-2019.- 12 октября.- С.11.