Особый стимул

Цель - расширение взаимодействия в инновационной деятельности

   В Президиуме Национальной академии наук Азербайджана состоялась встреча президента НАНА академика Рамиза Мехтиева с вице-президентом Российской академии наук (РАН) академиком Талией Хабриевой. Поприветствовав гостью, академик Рамиз Мехтиев отметил, что между двумя странами существуют прочные дружеские связи, которые основаны на высоком доверии и личной дружбе глав государств - президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева.

Академик сообщил также, что и между научными структурами двух стран сложились и успешно развиваются тесные партнерские взаимоотношения, основанные на соглашениях о научном сотрудничестве, подписанных в 2005 и 2019 годах.

Укрепляя научные связи

Говоря о значимости Соглашения о научно-техническом сотрудничестве, подписанного в мае текущего года, Рамиз Мехтиев отметил, что в вышеуказанном документе нашли свое отражение такие вопросы, как разработка и осуществление совместных научных проектов по приоритетным направлениям развития науки и технологий, обмен опытом и информацией, подготовка высокоспециализированных кадров, координирование научных исследований, организация совместных научных мероприятий и т.д., и подчеркнул, что в настоящее время все эти работы успешно выполняются.

Руководитель НАНА также рассказал о других документах, подписанных между двумя академиями и образовательными учреждениями, и о важных результатах, которые были достигнуты в ходе их реализации.

К примеру, только за последние четыре года было заключено порядка полусотни соглашений по различным направлениям науки, в основном естественным и техническим. В рамках сотрудничества приоритетными направлениями являются и такие сферы науки, как изучение минеральных ресурсов, биоразнообразия и экологических проблем Каспийского моря, молекулярная биология, медицина и фармакология, физиология, нефтехимия, информационные и нанотехнологии, космические исследования, литературоведение, история, археология, этнография и т.д.

Плодотворные результаты дают и тесные связи ученых НАНА с коллегами из институтов геологии и физики Земли РАН, Российского государственного университета нефти и газа и т.д. Кроме того, ежегодно ученые и молодые специалисты НАНА проводят в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) краткосрочные и долгосрочные исследования.

Поблагодарив руководителя НАНА за радушный прием, вице-президент РАН академик Талия Хабриева поздравила академика Рамиза Мехтиева с его избранием на пост президента НАНА и вручила ему поздравительный адрес президента Российской академии наук академика Александра Сергеева. Она также выразила уверенность в том, что научное сотрудничество между двумя странами и впредь будет развиваться, а приход к руководству НАНА столь опытного государственного деятеля и видного ученого придаст этому развитию особый стимул.

Рассказав о проекте «Каспийский диалог», академик Талия Хабриева отметила, что он окажет влияние на организацию совместных исследований не только в сфере экономики, экологии, энергетики и этнических миграций, но и в области гуманитарных наук - литературы, искусствоведения, этнографии, философии, археологии и т.д.

Напомним, что в мае нынешнего года делегация РАН, возглавляемая академиком Сергеевым, посетила нашу страну. В ходе визита между НАНА и Российской академией наук было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. По мнению экспертов, учитывая призывы современной науки и ее мультидисциплинарный характер, который в настоящее время приобрели многие научные направления, назрела необходимость в подписании соглашения о сотрудничестве, целью которого является расширение взаимодействия в области развития науки, высоких технологий и инновационной деятельности и дальнейшее укрепление научных связей между обеими организациями в различных сферах.

К примеру, приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества являются также демографическое положение, нефтехимия, космические исследования, медицина и фармакология, история, археология и т.д. Именно на той встрече вице-президнт НАНА академик Ибрагим Гулиев и выдвинул ряд предложений в связи с перспективными исследованиями по изучению биоценоза Каспийского моря, палеогенетики и биоразнообразия Кавказа.

Взаимодействовать сообща

На этом перечень совместных научных направлений не исчерпывается. Это и исследования в сфере экономики, экологии, энергетики и этнических миграций, а также усовершенствование правовой базы по вопросам Каспийского моря. А также - проведение мультидисциплинарных исследований в области наноплазмоники, в сфере изучения этногенеза, философии, межкультурных и межрелигиозных связей, геологии и др.

Кстати, на состоявшемся в северной столице России очередном Петербургском международном экономическом форуме Российский государственный геологоразведочный университет имерго Орджоникидзе Акционерное общество «Росгеология» (государственный холдинг) и НАНА подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ позволит создать основы для улучшения взаимодействия научных кругов России и Азербайджана, развития сотрудничества в сфере геологии.

Стороны намерены развивать взаимодействие в области науки, образования, подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли, создания и внедрения инновационных технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В рамках соглашения будет рассмотрена возможность создания совместного предприятия для реализации проектов в области геологического изучения недр, решения задач прогноза месторождений, разработки инновационных цифровых технологий.

По мнению академика Гулиева, объединение научных и образовательных потенциалов наших стран вне всяких сомнений станет важным шагом к созданию передовой инфраструктуры научных исследований и развитию инновационной деятельности в сфере геологоразведки и недропользования России и Азербайджана, а российские эксперты единодушны во мнении, что международное сотрудничество в научной сфере даст новые стимулы для решения кадровых проблем отрасли и развития отечественной геологоразведки.

Далее - буквально вчера были обсуждены перспективы сотрудничества азербайджанских и российских ученых в области археологии. Это произошло во время встречи научных сотрудников Челябинского государственного университета (ЧГУ) и Института экологии растений и животных (ИЭРЖ) Уральского отделения Российской академии наук со своими коллегами из Института археологии и этнографии НАНА.

В ходе мероприятия был заслушан доклад на тему «Аркаим: Культурное и природное пространство на Южном Урале» археолога профессора кафедры истории России и иностранных государств (ЧГУ) Геннадия Здановича, в котором российский ученый подробно рассказал об истории исследований памятника Аркаим и результатах, культурно-экономической жизни и архитектуре древнего поселения, реконструкции и других научных аспектах памятника.

В докладе «Археозоологические исследования на Урале» главного научного сотрудника ИЭРЖ Уральского отделения РАН, палеозоолога Павла Косинцева была поднята проблема научных результатов в сфере древней флоры и фауны региона, древнего населения. А главный преподаватель экологического факультета ЧГУ Анна Плаксина рассказала об исследованиях степной зоны Зауралья Челябинской области и ГИС-картографировании на базе памятника Аркаим. Кроме того, она ознакомила участников с исследованиями древнего и современного ландшафта региона на основе современных технологических достижений.

Рынок большой и постоянно растет

Доклады были встречены с большим интересом. Российские ученые ответили на вопросы участников. Были обсуждены перспективы совместного сотрудничества азербайджанских и российских ученых в области археологии и археометрии. В завершение мероприятия гости подарили азербайджанским коллегам свои книги по изучению древнего поселения Аркаим.

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге, в Ботаническом институте им.В.Л.Комарова РАН состоялась международная конференция «Инновации и традиции в современной ботанике», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося ботаника президента АН СССР (1936-1945 г.г.) академика Владимира Леонтьевича Комарова.

Конференция проходила в форме тематических заседаний (симпозиумов и круглых столов), на которых были заслушаны и обсуждены доклады, касающиеся важнейших направлений развития отечественной ботаники, в том числе связанных с научным наследием В.Л.Комарова. А также доклады, в которых рассматривались проблемные вопросы развития современной науки о растениях, приводились результаты исследований, выполненных с использованием инновационных методов и подходов, давалось осмысление значения традиций и преемственности в науке.

В мероприятии по приглашению директора Института ботаники Российской академии наук профессора Дмитрия Гельтмана принимала участие его азербайджанская коллега, директор Института ботаники НАНА академик Валида Ализаде. Которая не просто активно участвовала в научных дискуссиях, но и выступила с научным докладом «Биоразнообразие и оценка экосистемных услуг в Азербайджане», вызвавшим большой интерес участников конференции.

О том, что представители нашей страны в последнее время успешны и в области информационных технологий, подтверждает и гендиректор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров. По его словам, это неудивительно, потому что подавляющее большинство компаний чаще всего представляют именно проекты по ИКТ: они имеют более быструю отдачу, то есть для запуска их старта нужно меньше капитала. «Специалистов в этой области, - пояснил он, - больше, нежели в области ядерной физики или сельского хозяйства. Но, тем не менее, есть хорошие проекты в области энергетики, биомедицины. Это здорово, что спектр таких проектов довольно широк в Азербайджане».

Что касается ошибок, которые допускают авторы проектов, то это, по мнению российского эксперта, ориентация их работ на локальный рынок. «В Азербайджане они часто ориентированы на Турцию, и это хорошо. Это большой рынок. Но между тем в Израиле, например, любой стартап ориентирован на глобальный маркет. Это то, к чему нужно стремиться», - заключил он и предложил разработчикам стартапов из Азербайджана интересные решения не только в области нефтедобычи и нефтепереработки, но и в области туризма, ЖКХ, образования, медицины, промышленности, сельского хозяйства. Он высказался в том духе, что руководство «Сколково» намерено сотрудничать с нашей страной и дать возможность своим компаниям-резидентам выйти на рынок соседней страны, а азербайджанским компаниям через Технопарк - на российский, а далее - на международный рынок. В то же время Азербайджан может стать хорошим окном в Турцию, отметил гендиректор, и Россия заинтересована в выходе на этот рынок: он большой и постоянно растет.

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2019.- 29 октября.- С.11.