Вечно живая поэзия 

 

 

Неугасимое солнце Насими вызвало мощный всплеск развития науки и искусства

 

НАСИМИ-650

 

Объявление Президентом Азербайджана 2019-го Годом Насими стало своеобразным катализатором для небывалого всплеска творческих видов искусства, неустанных научных поисков и ценных находок в изучении творчества великого средневекового азербайджанского поэта.

 

Нынешний год медленно приближается к своему завершению, и хотя еще рано подводить итоги, но, оглядываясь назад, мы решили сделать краткий обзор проделанной различными творческими союзами и объединениями, академическими институтами, библиотеками и всевозможными коллективами работе в направлении увековечения и пропаганды бессмертной поэзии и жизни средневекового суфия Насими, превратившейся в легенду.

 

Всем известно, как любят и чтут в нашей стране имя и наследие великого поэта, о котором снят замечательный фильм, пишутся книги и сложены песни, его именем названы улицы и площади, школы и библиотеки, институты и центры культуры, проводятся конкурсы и фестивали. Пропаганда творчества Насими является гражданским и патриотическим долгом каждого азербайджанца, потому что он, помимо арабского и персидского, писал и на азербайджанском языке, и считается первым азербайджанским поэтом средневековья, пишущим на литературном азербайджанском языке. Насими доказал, что поэтические строки прекрасно звучат не только на арабском и персидском языках. Но они не менее красивы и на его родном азербайджанском языке. Впервые в стихах была отражена его идеология и национальная принадлежность, именно поэтому так важно изучение его творческого наследия, которое в своей основе тесно связано с фольклором азербайджанского народа. Язык Насими отражает в себе все этапы формирования и развития азербайджанского литературного языка. Именно он и его бессмертная поэзия, заложив прочные поэтические основы, наделили азербайджанский язык правом называться языком поэзии. Созданные поэтом на азербайджанском языке прекрасные и мелодичные стихи показали всю красоту, глубину и тонкость, неизведанные смысловые пласты и стилевые оттенки родного языка.

 

Говоря о значении и роли Насими в истории не только национальной, но и мировой литературы, нельзя не отметить, что прекрасную традицию отмечать юбилеи великого Насими заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, по инициативе которого юбилей поэта отмечался на уровне UNESCO. И сегодня она успешно продолжается, а подрастающее поколение зачитывается бессмертными стихами поэта и испытывает высокое чувство национальной гордости.

 

В деятельности Центральной научной библиотеки (ЦНБ) НАНА в рамках Года Насими основное место занимает систематизация исторических документов, электронных каталогов и включение их в цифровую электронную базу «Насими». Основные этапы этой многотрудной работы отражены на сайте ЦНБ и страницах социальных сетей. Помимо этого, в свободных энциклопедических ресурсах Википедии на разных языках библиотека размещает статьи о жизни и творчестве Насими, заново отредактированные варианты существующих научных трудов и публикаций о поэте, организует выставку книг, посвященных его творчеству. Примечательно, что сотрудники академических научно-исследовательских институтов, литературных музеев, Национальной библиотеки и Центральной научной библиотеки в направлении изучения и выявления новых исторических данных и неизвестных науке фактов жизни, эпохи и произведений поэта осуществляют планомерную деятельность, согласованно и координированно сотрудничая друг с другом. Подобное научно-творческое взаимодействие, без сомнения, приносит свои плоды.

 

Образ поэта-бунтаря Насими является источником вдохновения и для писателей, художников, поэтов, композиторов, скульпторов. Всем известный роман Исы Гусейнова «Судный день», по мотивам которого снят знаменитый фильм «Насими», известный портрет великого поэта кисти выдающегося художника Микаила Абдуллаева, замечательная поэма «Насими» народного поэта Габиля, кантата «Насими» талантливого композитора Джахангира Джахангирова, «Сказание о Насими» Фикрета Амирова, симфоническая поэма «Насими» Азера Рзаева, «Страсти по Насими» Франгиз Ализаде и многие другие образцы воспевают неугасимую любовь к жизни и борьбу за справедливость Имадеддина Насими.

 

В свою очередь руководство и сотрудники Института рукописей имени М.Физули НАНА, Института литературы имени Низами и Государственного музея литературы имени Низами, Института языкознания имени Насими, Института истории имени А.Бакиханова, Института востоковедения имени академика З.Буньятова, Национальной библиотеки развернули в этом году особенно бурную активность, проводя интереснейшие научно-практические конференции и семинары, выставки новоизданных книг и трудов, посвященных исследованию творчества великого поэта под рубрикой «Насими-650». Юбилейные мероприятия проводятся не только в столице, но и в регионах, в том числе и на родине поэта в Шамахе. Ученые академических институтов исследуют произведения Имадеддина Насими на стыке разных направлений науки, истории, образования, культуры, фольклора и междисциплинарных отраслей. С этой целью пишутся статьи и публикуются научные труды, в вузах и колледжах проводятся лекции, раскрывающие глубину философии, несгибаемость и мужество, красоту и утонченность стихов поэта.

 

Отрадно, что проводимые в рамках юбилейного года культурные и научные мероприятия, новые исследования и издания станут достойным вкладом в насимиведение, изучение эпохи и всех перипетий борьбы поэта за социальную справедливость, и чествования народом своего великого поэта.

 

Среди творческих союзов особой активностью выделяется деятельность Союза композиторов Азербайджана (СКА), который провел научно-практическую конференцию на тему «Образ и поэзия Насими в творчестве азербайджанских композиторов». Открывая мероприятие, председатель союза народная артистка профессор Франгиз Ализаде подчеркнула, что проводимый в Азербайджане Год Насими дал мощный толчок к изучению его богатейшего наследия, а для композиторов он стал неиссякаемым источником вдохновением для создания новых произведений. Были заслушаны научные доклады на самые разные темы, пересекающиеся с именем и наследием великого поэта, - «Тема Насими в азербайджанской музыке», «О новых проектах СКА, посвященных Насими», «О музыке Тофика Гулиева к кинофильму «Насими», «Насими-Пассион» Ф.Ализаде», «Образ Насими в творчестве Ф.Амирова», «Фактурные и тембровые особенности произведений, посвященных Насими», «О симфонической поэме А.Рзаева «Насими», «Лирика Насими в вокальном творчестве азербайджанских композиторов», с которыми выступили профессор Джамиля Гасанова, секретарь СКА Алия Мамедова, профессора Земфира Абдуллаева и Имруз Эфендиева, заслуженный работник культуры Саадат Тахмиразгызы, профессор Хаджар Бабаева, доктор философии по искусствоведению Лала Джафарова, доктор философии по искусствоведению Лейла Гулиева, Айсель Керимова и др. В художественной части мероприятия были продемонстрированы видеофрагменты оркестровых сочинений азербайджанских композиторов, посвященных Насими, исполнены вокальные произведения на слова великого поэта.

 

Сила духа и верность принципам, преданность истине и возвышенным идеям человеческого величия и вселенской любви, которые проповедовал Насими, в первую очередь оказывают позитивное воздействие на подрастающее поколение и его патриотическое воспитание. Однако, несмотря на любовь к творчеству великого поэта, эпоха, в которую он жил, и его философские взгляды изучены недостаточно глубоко, и в этом плане эти вопросы невозможно рассматривать без исследования различных аспектов научно-философского течения хуруфизма, основателем которого был духовный учитель поэта Шейх Абдуррахман ибн Мухаммед Фазлуллах Наими аль-Хуруфи. В конце XIV - начале XV в. хуруфизм был широко распространен в Азербайджане, Анадолу и Иране. И Насими, и Наими были гениальными просветителями, безуспешно пытавшиеся произвести религиозные реформы и бороться за счастье людей против гнета и насилия. Однако исследователи считают, что без Насими, его поэзии и популярности в народе это течение не смогло бы распространиться на столь широком географическом ареале.

 

Философско-мистическая направленность поэзии Насими, его жизнь и борьба, а также феномен великого поэта в контексте национальных духовных ценностей во все времена служили для философов и теологов центром притяжения научных интересов и источником исследовательского интереса. Насими был правоверным мусульманином, суфием, влюбленным в Истину, и в его творчестве немало строк, раскрывающих глубинную мудрость коранических откровений, гасиды, написанные на религиозную тему, посвященные Его Светлости имаму Али и Ахли-Бейту. Не случайно на его могиле в сирийском городе Халеб выгравированы следующие слова: «Эта могила принадлежит шехиду, великому мистику Шейху Али Имадеддину Насими».

 

Еще в конце прошлого года в рамках VI Международного гуманитарного форума авторитетные зарубежные специалисты и ведущие политические и общественные деятели интересовались творчеством средневекового гения азербайджанской поэзии. Им был показан балетный спектакль «Посвящение Насими» на музыку Франгиз Ализаде, поставленный в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре. Восхищение, испытанное иностранными гостями, показало, насколько важна и актуальна пропаганда в мире имени и творчества Имадеддина Насими. В этом плане, конечно же, в разы увеличивается возлагаемая на плечи творческих коллективов, деятелей искусства и науки ответственность за целенаправленную пропаганду среди широкой отечественной и зарубежной аудитории личности и поэтического наследия поэта.

 

Однако надо признать, что, к сожалению, образ Насими, его мятежный дух и творчество, приводящее сердце в благоговейный трепет, не нашли должного отражения в азербайджанской драматургии и, соответственно, на национальной театральной сцене. Не так давно, в апреле, Союз театральных деятелей провел фестиваль «Год Насими, Язык Насими», в котором участвовали Бакинский детский театр, Азербайджанский музыкальный театр, Азербайджанский государственный драматический театр города Дербента, Сумгайытский государственный драматический театр, Азербайджанский университет культуры и искусства, Республиканская гимназия искусств. Некоторые региональные театры, как, например, Физулинский государственный драматический театр, который в рамках юбилейного года показал поэтическую постановку «Любовь Насими»; Гусарский государственный драматический театр также показал композицию, воплотив на сцене образ великого поэта. А Театральная студия «Ойуг», действующая при Государственном театре кукол имени А.Шаига, готовится к показу театрализованной композиции «Ибо Насими и есть султан мира». Удивительно, что столь мощное по своему накалу, философской глубине, красоте слога и мысли творчество Насими не смогло вдохновить наших драматургов на создание произведений, способных украсить азербайджанскую сцену с ее прекрасными традициями, хотя год еще не завершен, и возможно, мы услышим и будем иметь счастье побывать на премьере постановки, повествующей о жизни великого суфийского поэта.

 

Примечательно, что 650-летие великого поэта, суфия и мыслителя Имадеддина Насими отмечает не только Азербайджан, но и весь тюркский мир. В разных городах не только России, где сосредоточена огромная азербайджанская диаспора, при участии и поддержке общественных и дипломатических организаций проводятся музыкально-художественные мероприятия, посвященные юбилею великого поэта. В странах ближнего и дальнего зарубежья, Европы, Азии и Америки, где также живут наши соотечественники, проводятся мероприятия, связанные с этой знаменательной датой. На этих торжественных мероприятиях звучат проникновенные стихи Насими, музыка, посвященная его образу, произносится его благословенное имя, благодаря которым зарубежная публика открывает для себя огромный мир прекрасного, созданного непобедимым духом азербайджанского гения.

 

 

Афет ИСЛАМ

Каспий.- 2019.- 3 сентября.- С.12.