Загатальские зарисовки

Этнографическая поездка в живописнейший регион Азербайджана

    Научно-исследовательские разработки - одно из ведущих направлений музейной деятельности, ведь этот аспект является важным фундаментом формирования музейного собрания. В этом направлении Азербайджанский национальный музей ковра ведет активную работу, организовывая этнографические поездки по различным регионам Азербайджана.

Одним из них стал Загатальский район - живописная местность, где компактно проживают различные народности. Выгодное географическое расположение Азербайджана и богатая природа этого края послужили причиной того, что с древнейших времен данная территория была густо населена. С тех самых времен Азербайджан вошел в историю как страна, выделяющаяся высоким уровнем толерантности. Здесь бытовали такие религии, как тенгрианство, зороастризм, это также колыбель христианства на Кавказе, место широкого распространения ислама и территория мирного совместного проживания различных народностей.

Современный Азербайджан выделяется своей этнической палитрой. Здесь наравне с азербайджанскими тюрками проживают такие этнические группы, как горские евреи, курды, талыши, хыналыгцы, таты, молокане, ингилойцы, авары, лезгины, удины и многие другие. Важно, что они сохранили элементы своей специфической культуры, которая отображена в их творчестве, различных обрядах, одежде и быте.

Цель нашей поездки в этот живописный край заключалась прежде всего в ознакомлении с бытом местного населения и преемственностью в деле народных ремесел. Здесь нам, сотрудникам Азербайджанского национального музея ковра, огромную помощь оказали представители исполнительной власти Загатальского района, в частности заместитель заведующего отделом по гуманитарным и политическим вопросам Рамин Гасанов и представитель Загатальского района при Шекинском региональном управлении культуры, главный консультант Физзя Махмудова.

Загатальский район расположен на северо-западе Азербайджана, на южном склоне Большого Кавказа. Сам город Загатала находится на высоте 535 метров над уровнем моря на берегу реки Тала, в 25-30 км от одного из самых больших торговых центров на Великом шелковом пути, имеющем историческое название «Эски базар». Наше ознакомление началось с посещения Загатальского историко-краеведческого музея, где нас любезно встретили его сотрудники.

Экспозиция музея отражает многовековую историю края, где испокон веков проживало много народностей, имеющих общие и специфические черты традиционного быта и культуры, находящиеся в тесном единстве и дополняющие друг друга. У каждой народности, несмотря на компактное проживание, и в обычаях, и в фольклоре, и в национальной одежде есть присущие им черты традиционного быта и культуры. При этом каждый народ, независимо от численности его представителей, имеет свою специфическую локальную культуру. Как известно, Загатала - территория Азербайджана, где совместно проживают различные этнические меньшинства, такие как аварцы, ингилойцы, ассирийцы, которые сохранили по сей день присущие этим народностям специфические черты культуры, проявляющиеся, к примеру, в особенностях одежды и в украшениях.

В музее собрано свыше пяти тысяч экспонатов, отражающих все виды народных ремесел, периодизация которых начинается с бронзового века. Наибольший интерес представляет женская национальная одежда с ее локальными особенностями. Она выставлена комплектами. В каждом - туман (юбка), кейнак (рубаха) и архалыг (верхняя плечевая одежда). Что интересно, во все до единого комплекты входит передник-мейзер как обязательный атрибут, будь то праздничная или повседневная одежда.

Для всех этносов, проживающих на этой территории, «мейзер» являлся обязательным атрибутом женского костюма. Основное предназначение фартука заключалось в прикрытии выреза на рубахе и на верхней распашной одежде. Для женщин считалось неприличным появляться на людях без него. Лиф фартука имел неглубокий вырез под горлом. Шнурок, пришитый к одному боку, на талии застегивался на пуговицу или серебряную монету, пришитую к другому боку. В торжественных случаях женщины из зажиточных семей вместо шнурка застегивали сзади фартук специальным серебряным поясом - «мейзер багы», состоявшим из ряда серебряных монет, подшитых снизу. Серебряными монетами украшали и подол, и верхнюю часть фартука. Другим его украшением были разноцветные шелковые полосы. Интересен и тот факт, что фартуки в прошлом имели широкое распространение по всему Азербайджану, однако дольше всего сохранились в северо-западной его части.

Немалый интерес представляет и такой вид национальной одежды, как шаровары-чахчур. Женщины сел данного района носили их повсеместно, причем юбка-туман была не очень длинной и фактически не прикрывали чахчур. Наибольшее распространение имели штаны средней длины, поддерживаемые на талии шнурком из хлопчатобумажных или шелковых нитей. Состоятельные женщины носили шаровары из канауса, атласа, а бедные - из бязи. Иногда на них нашивали полоски шелковых тканей в виде украшения. Характерные для горских народов чуха и папахи вместе с необходимыми мужскими атрибутами, такими как «черкези кямяр» (наборный черкесский пояс с металлическими вставками), кинжалы и сабли, также выставлены здесь, что говорит о воинственных чертах характера представителей всех народностей, населяющих этот край.

Не только сотрудники музея, но и представители местного населения рассказывали, что наряду с мужчинами в боях участвовали и местные женщины. Выставленные здесь женские головные украшения «думче» использовались женщинами в качестве шлема во время боя. Знаменитая крепость Пери, выcеченная в скалах, и есть свидетельство воинственного характера местных женщин. Ее постройка относится к XIV веку - периоду правления эмира Тимура. По легенде, его войскам, пытавшимся взять эту крепость, противостояло войско, возглавляемое женщиной по имени Пери, среди оборонявшихся были и девушки. Не сумев отстоять крепость, Пери бросилась со скалы, поэтому в народе по сей день эта крепость носит ее имя.

Поездка в селение Сувагил также принесла немало впечатлений. В беседе с местными жителями, которая проходила в Доме фольклора этого села, нам рассказали, что традиции и обычаи народностей здесь соблюдаются до сих пор, и проявляются они в народных ремеслах, фольклоре, орнаментах сотканных ковров, которые собрали по всему селению и любезно показали нам.

Также нам представили джорабы и одежду, в которой дети этого села, участники фольклорного ансамбля, исполняют народные танцы. Среди джорабов у нас особый интерес вызвала одна пара с необычным орнаментом и техникой исполнения. Мы уже представили, как эти джорабы будет выставлены в экспозиции нашего музея. Но продать их отказались, объяснив, что это память о матери, связавшей их.

Сегодня в селах Загатальского района уже не ткут ковры, хотя население тут испокон веков занималось изготовлением этих необходимых атрибутов повседневной жизни. В каждой семье был станок, где вечерами после трудового дня при лампе ткались ковры, вязались джорабы, но к сожалению, сегодня эта традиция вымирает. Нам показали ковры, сотканные в недавнем прошлом старшим поколением этого села. По своему композиционному построению они относятся к Газахской ковровой группе. Многие из этих изделий соткала Санубар Тураджева, одна из старейших ковроткачих селения. Об этом нам сообщил ее сын, Турандж, который возглавляет фольклорный ансамбль села. Он показал нам старые черно-белые фотографии - свидетельства тех времен, когда древние традиции и обычаи высоко почитались среди местного населения, будь то свадебные торжества или национальные праздники.

Следующая наша поездка была в небольшое селение Тала, что в нескольких километрах от Загаталы вверх по течению реки Тала. Низкие домики, сложенные из неотесанного камня и крытые черепичными крышами, едва виднеются среди фруктовых деревьев. Жители деревушки занимаются табаководством. Они тоже чтут свои обычаи, обряды, однако многими народными ремеслами, в том числе ковроткачеством, уже не занимаются, предпочитая использовать в быту современные изделия.

Немногие из сохранившихся ковров, которые нам удалось увидеть, сотканы не нынешним поколением. Они вобрали в себя всю цветовую палитру родного края, и надо сказать, что относятся здесь к этим изделиям очень почтительно - память предков. Из рассказов местных жителей мы узнали, что в былые времена каждая девушка села должна была уметь вязать джорабы, ткать ковры и шить одежду с соблюдением всех присущих именно данной местности особенностей.

Конечно, поездка оставила много ярких впечатлений, ведь знакомство с обычаями каждого народа - приобретение новых знаний о культуре отдельно взятого этноса.

Мира МАМЕДХАНОВА

Каспiй.-2019.- 28 сентября.- С.18.