Глобальная авантюра

Операция под кодовым названием «Перестройка» все еще продолжается

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Сегодня минует еще один, двадцать девятый (!) по счету год с той памятной ночи, когда потомки солдат, некогда водрузивших алый стяг над рейхстагом, атаковали Баку. Тот самый Баку, на нефтеперегонных заводах которого трудом тысяч тех, кто ввиду здоровья, возраста, пола, не будучи призванным в действующую армию, изготавливал бензин и керосин, заправляясь которыми, советские танки, самолеты и другая техника, в течение четырех лет проделав марш-бросок от стен Москвы, «постучались» в Бранденбургские ворота Берлина.

То продвижение на Запад обошлось Советскому Союзу в более чем 20 миллионов человеческих жизней. Бросок же на юг, в Баку, не стоил советской армии крови. Нет, кровь пролилась, но она не обагрила солдатские гимнастерки, это была кровь мирных горожан, не ожидавших, что армия, в которую два раза в год призывали и их сыновей, может направить оружие против собственного народа.

Чаша терпения переполнилась

Охрана общественного порядка входит в профессиональные обязанности в том числе и армии, которая призвана не только защищать суверенитет государств, но очень часто призывается и для наведения порядка внутри самих стран. Подтверждением тому может служить нынешнее положение в Сирии, где ситуацию удается сдерживать благодаря усилиям армейских соединений, а не только силами внутренней безопасности. Такой подход был уместен, а может быть, даже необходим в январе 90-го года и в Баку, тонущем под накрывшей его миграционной волной беженцев.

Но как это часто бывает, Москва, еще в декабре 1922 года взявшая на себя ответственность за все, что происходит на огромной территории советской империи, принялась лечить не больного, а болезнь, причем не лекарствами, а скальпелем, по живому. Ведь кому как не центральной власти должно быть известно, что многонациональный и многоконфессиональный азербайджанский народ, верный своему интернациональному долгу, молчал и терпел, когда на его исконных землях была создана армянская автономия Нагорного Карабаха? Он молчал и тогда, когда была разрушена его главная святыня - Биби-Эйбатская мечеть, а Эчмиадзин почему-то избежал репрессий. Народные недовольства не охватили Баку, некогда центр революционных волнений Российской империи, и когда ключевые посты в руководстве республики отдавались представителям нетитульной нации, и когда ее бюджет был меньше бюджета соседней Грузии, уступавшей ей по числу населения, а также промышленному и аграрному производству...

Но для каждой чаши терпения уготована своя последняя капля, и в случае с Азербайджаном, уже занесшим ногу над чертой, за которой начинается вожделенная для каждой, особенно богатой углеводородами, страны независимость, ею стали территориальные притязания наших нерадивых соседей. Вот так и назревал десятилетиями нарыв народного недовольства, который прорвался в январе 1990-го.

А буквально за год до этих событий внимание всей страны было приковано к разрушенному землетрясением Спитаку, небольшому городку в Армянской ССР, прежнее название которого - Хамамлу - переводится с тюркского как «банный», что связано с наличием в этих местах теплых источников. Видимо, землетрясение расплескало и остатки ответственности за судьбу вверенной ему страны у бывшего комбайнера Горбачева, упорно не замечавшего массовую депортацию коренного населения из бывшей Иреванской губернии, что и стало детонатором бакинских событий.

С 1950-х годов, когда термин «двойные стандарты» вошел в обиход в СССР для применения к расовому и классовому неравенству в капиталистических странах, никогда двойная мораль в отношении к двум субъектам союзного государства не была столь очевидной. Никогда дискриминационный подход к оценке действий представителей одного народа так разительно не противопоставлялся аналогичным действиям другого. Для примера раздвинем границы и выйдем за пределы Закавказья, сопоставим Азербайджан, чьей нефтью ковалась победа в годы Великой Отечественной войны, и Германию, над которой она была одержана ценною жизни миллионов.

Вспомним декабрь 1989 года, разрушение контрольных препятствий, колючей проволоки и инженерно-пограничных сооружений на советско-иранской границе, по обе стороны которой жили и живут этнические азербайджанцы. Тогда естественная потребность воссоединения семей и обретения возможности свободы передвижения - одного из основных личных прав человека, включенного во Всеобщую декларацию, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, - была названа проявлением экстремизма.

Дьявольский план

А месяцем ранее, когда толпа, ведомая такими же мотивами, снесла Берлинскую стену, происходящее было охарактеризовано как народный праздник, счастье и братство, смывшее все барьеры и преграды. Точно такой же двойной подход был характерен в политике Центра и в отношении внутри Закавказья, когда сепаратизм армян Карабаха, абхазов и осетин трактовался как «право народов на самоопределение», а естественное требование азербайджанцев и грузин сохранить территориальную целостность собственных государственных образований - как антидемократическое и негуманное.

Сейчас, по прошествии почти 30 лет, когда эмоции и возмущение от разительного различия в применении принципов к однотипным действиям уступили место трезвой оценке того непростого времени, становится очевидно, что все происходящее было частью дьявольского плана. Глашатай нового миропорядка президент США Рональд Рейган за два года до описываемых событий, выступая у тех самых Бранденбургских ворот, призывал Горбачева снести стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам. «Мы, - говорил тогда Рейган, - приветствуем перестройку и гласность, поскольку полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всем мире. Генеральный секретарь Горбачев, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!».

Время показало, какой перекройкой границ обернулась горбачевская перестройка, какую свободу и безопасность имел в виду хозяин Белого дома для стран Ближнего Востока и Передней Азии, в том числе и для Закавказья. Прошедшие годы доказали, что этот план был действительно дьявольским, так как после распада СССР роль очередной мишени отвелась религии и конкретно исламу. И опять, как в конце минувшего века, мир сталкивается с двойной моралью, как и в случае с карабахским сепаратизмом создаются прецеденты, поощряются противоправные действия, разжигается очередное противостояние.

Сейчас много говорится о том, был ли выбор у центральной власти между вводом вооруженных формирований в четвертый по величине город страны и иным решением вопроса. С учетом происходящих событий, хаосом, готовым в любую минуту реформироваться в альтернативу атрофированной местной политической власти, наверное, его не было.

Стала ли трагедия Черного января уроком для Кремля? Учитывая, что нашей трагедии предшествовало схожее событие в Тбилиси, а ровно через год последовал инцидент в Вильнюсе, - скорее нет, чем да. Да и весь последующий ход истории, неразрешенные конфликты в Приднестровье, Грузии, в том же Карабахе, война в Чечне и происходящее в наши дни в Украине говорит о том, что глобальная авантюра под кодовым названием «Перестройка» все еще продолжается.

Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ

Каспiй.-2019.- 19 января.- С.15.