Автор архиноваторской идеи

 

Академик Мустафа Топчибашев – 125

 

О том, что Мустафа бек Топчибашев был не просто блистательным хирургом, но и выдающимся ученым, свидетельствуют общеизвестные факты, например широкое применение в мире изобретенного им средства длительного обезболивания во время хирургических операций - анальгезина. Ярким признанием его вклада в мировую медицину стало и письмо Шведского комитета по Нобелевским премиям с просьбой прислать соответствующую анкету и публикации для выдвижении его кандидатуры в качестве соискателя.

 

Премия по медицине в 1978 году так никому присуждена и не была, однако факт остается фактом. Мустафа Агабек оглу Топчибашев - советский хирург, академик и вице-президент Академии наук Азербайджанской ССР и Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки Азербайджана, кавалер многих высоких правительственных наград, в том числе четырежды - ордена Ленина.

 

То были непростые времена…

 

За шестьдесят два года врачебной деятельности Мустафа Топчибашев сыграл огромную роль в развитии медицины и в подготовке кадров. Клиника, которой он руководил, занималась проблемами хирургии желчных путей, хирургическим лечением онкологических заболеваний, вопросами травматологии, восстановительной хирургии. Доктором Топчибашевым были предложены различные способы хирургического доступа к органам брюшной полости, которые широко использовались в урологии, травматологии, абдоминальной и грудной хирургии.

 

Академик Топчибашев - автор 160 научных работ, среди которых 7 монографий и пятитомный учебник «Частная хирургия». Под его редакцией изданы также научные работы по комбинированной анестезии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и их профилактике. К числу самых известных специалисты относят работы «Аппарат для удаления инородных тел и его применение», «Портальная гипертензия и ее хирургическое лечение», «Длительное применение анальгезии в медицине».

 

В годы Великой Отечественной войны профессор Топчибашев был главным хирургом эвакогоспиталя при Народном комиссариате здравоохранения Азербайджана. За эти четыре военных года он спас множество человеческих жизней в эвакогоспиталях Баку – одном из главных тыловых городов на территории СССР. По инициативе азербайджанского главного военврача впервые в мире во время войны морская вода была применена в качестве кровезаменителя для переливания крови при массовых кровопотерях.

 

Огромная заслуга нашего соотечественника и в том, что он ввел в работу систему специализации госпиталей, которую оценило и взяло на вооружение Управление эвакогоспиталей Народного комиссариата здравоохранения СССР, и именно за это рацпредложение союзный Наркомат здравоохранения назвал его автором архиноваторской идеи, особенно ценной в самые первые шоковые дни войны, благодаря которой, как писала тогда «Красная звезда», «ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний».

 

Мустафа Топчибашев родился 125 лет назад - 5 августа 1895 года в селе Кейкумбет Эриванской губернии. Студенческие годы его пришлись на период Великой Октябрьской социалистической революции, свергнувшей царскую власть и заставившей содрогнуться весь мир. Естественно, это не могло не отразиться на мировоззрении юноши. Следуя советской традиции, он писал в своей автобиографии, что родился в семье садовника, - пролетарское происхождение было тогда в почете. Но на самом деле его отец Агабек Топчибашев был представителем старинного бекского рода, так же как и мать – Фатьма ханым, бывшая к тому же и владелицей родового селения Кейкумбет.

 

Именно положение родителей позволило Мустафе окончить частную школу, затем гимназию и даже отправиться на учебу в Киевский университет им. Свладимира, чтобы получить высшее образование и специальность квалифицированного врача. То были непростые времена: начавшаяся Первая мировая война, революционные настроения, сделавшие студентов заложниками бунтарских настроений и поставившие их в непростую ситуацию.

 

Вернувшись в Баку в 1919 году, Мустафа Топчибашев работал ординатором, ассистентом, доцентом медицинского факультета Азербайджанского госуниверситета и главврачом хирургической больницы Народного комиссариата здравоохранения. Через семь лет с группой молодых ученых уехал в первую свою научную командировку за границу, в Германию. Ознакомившись там с достижениями передовой хирургии, по возвращении на родину начинает внедрять их в клиническую практику. Спустя три года успешно защищает докторскую диссертацию, посвященную клинике, патологии и лечению спленомегалии при малярии, и становится профессором и заведующим кафедрой госпитальной хирургии Азербайджанского медицинского института им. Н.Нариманова. На этом бессменном посту он оставался до самой своей смерти.

 

Начало новым гипотезам

 

Сферой научных интересов доктора Топчибашева были также проблемы обезболивания, исследования по которым завершились в 1938 году внедрением в хирургическую практику нового метода анестезии - инъекционного эфирно-масляного наркоза.

 

Через семь лет научно-медицинский совет и фармакологический комитет Комиссариата здравоохранения СССР приняли решение о производстве и применении на фармакологическом рынке страны препарата под названием «анальгезин», открыв тем самым новую страницу в истории обезболивания в хирургии. За эту разработку Топчибашеву была присуждена премия им. А.Вишневского.

 

Новый способ, предложенный Топчибашевым, при практическом применении обнаружил не известные ранее науке психоневрологические и нейрофизиологические явления. Оказалось, что в состоянии анальгезии человек слышит и узнает звуки, понимает сказанное и адекватно отвечает на вопросы, может совершать целенаправленные действия соответственно требованиям врача. При выходе из состояния анальгезии происходит амнезия, больной забывает о произошедших в предыдущей фазе событиях, даже о произведенной операции. Кроме того, послеанальгетическая амнезия не затрагивает память предшествующей жизни, не ослабляет и не грозит ее исчезновению, при анальгетическом состоянии не наблюдается признаков каких-либо эмоций и вообще не замечается перехода из одного эмоционального состояния в другое.

 

Открытие продолжительной анальгезии оставило в тени некоторые теории, некогда считающиеся незыблемыми в нейрофизиологии, и положило начало новым теоретическим гипотезам. Светила мировой хирургии, в том числе Руфанов и Куприянов в бывшем СССР, Дж. Ф.Артузио в США, по достоинству оценили изобретение азербайджанского доктора и подтвердили факт, что больному, которого оперируют с такой анестезией, не грозит смерть от наркоза.

 

Так за несколько лет до войны началась его карьера - врача и ученого. А сразу после ее окончания Топчибашев возглавил НИИ экспериментальной хирургии Академии наук Азербайджанской ССР (который менее чем через сорок лет станет носить имя своего первого директора). Через пять лет сразу две авторитетные организации - Всесоюзное общество хирургов и Международная ассоциации хирургов предлагают ему членство в своих рядах. Ведь проведенные им многочисленные операции позволили подготовить и рекомендовать для практического применения ряд новаций и рационализаторских предложений.

 

Параллельно с врачебной деятельностью доктор Топчибашев начинает строить научную карьеру: в 1951 году становится вице-президентом АН Азербайджанской ССР, а спустя девять лет - академиком Академии медицинских наук СССР.

 

Первую операцию не только в своей жизни, но и в истории Нахчывана Мустафа Топчибашев сделал в 1922 году и таким образом открыл счет инициативам, на все последующие годы сделавшим его первооткрывателем многих новшеств. Скажем, в ряду изобретений профессора - стереоскопический метод и сконструированный аппарат, определяющий местонахождение инородного тела в организме человека, а также анальгезин, с которым связана история выдвижения Шведской академией

 

Мустафы Топчибашева и его коллеги Гахрамана Гахраманова на Нобелевскую премию - за совместную работу «Длительная анальгезия - проблема медицины и физиологии». Это были единственные азербайджанцы, которые выдвигались на эту номинацию и всерьез претендовали на победу...

 

Портрет на фоне века

 

Но как только в Швеции были опубликованы списки претендентов, в республиканских газетах «Вышка» и «Бакинский рабочий» появилась серия статей о вредоносной деятельности Альфреда Нобеля. Очевидно, что в тот момент, когда у азербайджанских ученых появился реальный шанс войти в ряды нобелевских лауреатов, кому-то понадобилось изобличать Нобеля, являвшего собой образец беспримерной щедрости во имя прогресса науки и сохранения мира.

 

Премия по физиологии и медицине в 1978 году так никому и не была присуждена, но сам факт выдвижения его кандидатуры, бесспорно,- высочайшая оценка заслуг ученого. Который, кроме всего прочего, очень успешно сочетал врачебную и научную деятельность с общественной - дважды избирался председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР (1953-1955, 1967-1971).

 

В 1923 году Мустафа Топчибашев женился на молодой талантливой художнице Рейхан Ахундовой, ставшей через двадцать лет заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР. Культурной общественности страны творчество Рейхан ханым известно по ее работам, портретам известных людей - Мирзы Алекпера Сабира, Гямяр Алмасзаде и др., пейзажам и натюрмортам, эскизам для нарядов ансамблей песни и танца.

 

В браке с ней у Мустафы бека родились дочери-близнецы Земфира и Эльмира, а также сын Ибрагим. Дети всегда были предметом его особой отеческой любви. Ибрагим пошел по стопам отца, стал блистательным врачом и талантливым композитором. Сын Ибрагима Джейхун Топчибашев,- тоже хирург по профессии, которого Мустафа бек, как и его сестру Лалу, считал и своими детьми, много лет возглавлял Центральную клиническую больницу. Дочь Земфира Топчибашева тоже стала известным врачом, долгое время была главным гинекологом Азербайджана. Эльмира - музыкант, один из лучших педагогов азербайджанской фортепианной школы. Многие годы она была доцентом Бакинской музыкальной академии.

 

Рейхан ханым ушла из жизни в 1970 году - через двенадцать дней после смерти любимого сына. После этого Мустафа бек почувствовал себя осиротевшим вдвойне. Поддерживала только работа, которой он по-прежнему предавался сполна. И еще поездки за город - вместе с правнуком, сыном Лалы Гeйдaром, он частенько отправлялся на дачу, чтобы самолично полить посаженные им много лет назад деревья.

 

Скончался великий академик в 1981 году в Баку в возрасте 86 лет. Его имя присвоено одной из улиц азербайджанской столицы и морскому парому. Для студентов-отличников Азербайджанского государственного медицинского университета учреждены стипендия имени Топчибашева, а также специальная именная медаль, присуждаемая медикам за выдающиеся научные работы.

 

18 ноября 2011 года, в тридцатую годовщину со дня его смерти, в Международном центре мугама состоялась презентация документального фильма «Мустафа Топчибашев. Портрет на фоне века» известного режиссера, народного артиста Азербайджана Ялчина Эфендиева (супруг Лалы).

 

Он трудился над фильмом несколько лет. Не ограничивая свой поиск сбором многочисленных, но общеизвестных материалов, он посетил архивы Москвы и Тбилиси, чтобы найти документальные свидетельства обширной и плодотворной деятельности ученого и общественного деятеля. Собранные фотографии, кадры кинохроники и рассказы очевидцев и помогли ему создать фильм, в котором великий гражданин Азербайджана предстает во всем своем величии.

 

Он доказал это беспрецедентными в мировой практике хирургическими операциями, уникальными нововведениями и методиками, научными изысканиями, их масштабом и уровнем, блестящей многолетней организаторской и педагогической деятельностью. А еще - «золотым» сердцем и «золотыми» руками великого лекаря, истинного целителя.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-- 2020.- 29 апреля.- С.10.