Внутренняя свобода и верность себе

Жизненное кредо титана духа Гюльрух Алибейли

 

ВОСПОМИНАНИЯ

 

Недавно, роясь в домашней библиотеке в поисках нужной литературы, я наткнулась на книгу известного общественного и государственного деятеля, доктора филологии, талантливого публициста, самобытного прозаика и неповторимо возвышенного эссеиста Гюльрух ханым Алибейли (1928-2016) «О времени и о себе», подаренную мне автором с дарственной записью в мае 2009 года. Странно, но буквально за несколько дней до этого в суете невеселых карантинных дней ее светлый образ как-то неожиданно всплыл в моей памяти и неотступно преследовал меня. Последней каплей, переполнившей эту чашу мистического присутствия, и стала книга с обложкой нежно-сиреневого цвета, выдержки из которой хочу привести, хотя 11 лет назад, после участия в презентации этого замечательного сборника я написала рецензию о том незабываемом мероприятии.

 

По прошествии нескольких лет меняются угол зрения на прочитанные книги и глубина проникновения в их содержание. Будучи уверенной в том, что ничего случайного в земной жизни не происходит, я не стала испытывать судьбу и решила освежить память, почтив добрым словом замечательного человека с возвышенной и поэтической душой. Женщину внешне мягкую, приветливую и добрую, с огромным потенциалом любви и чутким ко всему происходящему сердцем, гражданина и патриота с твердым и принципиальным внутренним стержнем, четким видением существующих проблем, бескомпромиссным и прямолинейным характером. Книга словно подводит итог шестидесятилетней деятельности в науке, публицистике, педагогике.

 

В предисловии к книге Гюльрух ханым пишет: «На протяжении долгих, почти восьмидесяти лет среди множества литературных форм и жанров как-то естественно избрала также жанр портрета, нарисовав более сотни портретов великих и не совсем великих, любимых и просто хорошо знакомых мне людей. Говорят, это у меня неплохо получалось… Теперь говорят, настал момент нарисовать свой портрет, ибо никто, кроме меня самой, не знает меня. Настал момент жизни, когда откладывать это дело опасно по причине того, что я - уже на Пороге! А форма сама нашла меня именно тогда, когда я уже отчаялась собрать воедино разрозненные, хаотичные мысли, идеи, факты, события и связать все это волшебной нитью, т.е. найти тот единственный стиль, который в состоянии выразить все это. Именно тогда и родилась потребность описать их в этюдах о себе и времени. В отличие от портретов других людей, в собственном портрете я пыталась придерживаться единственного, неукоснительного для меня критерия - правды!»

 

Сборник состоит из девятнадцати этюдов, в которых автор красноречиво и искренне признается в своих сомнениях и радостях, восторгах и разочарованиях, встречах, беседах с известными людьми, друзьями и читателями, щедро делясь золотой россыпью гениальных афоризмов великих личностей, переживших свое время. На страницах оживает философское восприятие и осмысление событий и людей, состояние мятежной души Гюльрух ханым в, казалось бы, обычные моменты жизни, которые навсегда запечатлелись в ее сердце и сознании, но через многие годы, благодаря скрупулезному анализу, обретя иной смысл и содержание, послужили материалом для последующих книг и размышлений вслух.

 

По одним только названиям этюдов и неизменным эпиграфам великих имен можно проследить за нитью авторского повествования, которая ведет читателя к интересным умозаключениям и открытиям не только творческого порядка, но и морально-духовного, философского и просто житейского опыта автора. Помимо этюдов, автор в форме потрясающих эссе рассказывает о разных эпизодах своей жизни, - «О том, о сем», «Мои кумиры, без которых я была бы не я», «Встречи с интересными людьми», «Избранные интервью», «Путешествия по миру», «Рассказы», щемяще-проникновенное повествование, преисполненное нежной и необъятной любви, о незаживающей ране Гюльрух ханым, - ее брате Седияре, не вернувшемся с войны, - «Бог мой - брат мой».

 

Кто поверит, что в самом разгаре бурной молодости Гюльрух ханым мечтала о старости и молила Всевышнего послать ей старость? Она хотела свободы, свободы от подавляющей свое «я» любви, свободы от материальной зависимости, от сковывающего положения общественных и трудовых рамок. Она была уверена, что только старость может предоставить человеку истинно свободные условия, в которых никто ничего от него не ждет. Она считала, что именно тогда человек остается один на один с собой, и отдает отчет только себе, делает только то, что диктует ему внутренний голос, к которому кто-либо вряд ли прислушивался в молодости…

 

В первом же этюде под названием «Путь длиной в 80 лет», в котором Г.Алибейли словно подытоживает прожитые восемь десятков лет, пишет: «Шесть десятков лет, прожитых мною «на одном дыхании», как миг, оказались лишь подготовкой, прелюдией к последним двум десяткам лет. С дистанции сегодняшнего дня шесть десятков лет еще кажутся лишь поисками и обретением себя. Только сейчас я поняла истинный смысл жизни, смысл человеческого существования и предназначения собственной судьбы. Так долго? - спросите вы. Отвечу правдой. Именно в эти два последних десятилетия я обрела главную ценность - внутреннюю свободу, которая и составляет настоящее человеческое счастье. Ту свободу, что помогает дать четкую оценку происходящему, стать полностью независимой».

 

В средней школе Гюльрух ханым училась в азербайджанском секторе обучения, но уехав в Ленинград (Санкт-Петербург) поступать в Ленинградский университет, а затем и в аспирантуру Института литературы им. Горького в Москве, она, понятное дело, училась на русском языке. Поскольку в середине прошлого века государственным языком советских республик, наряду с национальным, был русский язык, свои научные труды она писала на языке А.Пушкина.

 

Нельзя без волнения читать строки о том, какое счастье испытала она, когда после обретения нашей страной независимости начала писать на родном и певучем азербайджанском языке: «Я была счастлива, когда вдруг в конце ХХ века меня осенило: из глубины души я вдруг ощутила мощный порыв писать на родном языке, будто в подсознании дремавшая мысль Клода Гельвеция внезапно ожила в моей памяти: «Кто знает свой язык, тот уже обладает множеством идей».

 

Кроме того, оказалось, что азербайджанский язык прекрасен, певуч, наполнен музыкой, непередаваемой красотой, полифонизмом звучания и смысла. Я не смогла удержать этот порыв, благодаря которому родились мои самые интимные, самые естественные книги под названиями, идущими из самой глубины души: «Düşünən dünyamız» («Размышляющий мир»), «Çırpınan dünyamız» («Мятущийся мир»), «Dəyişən dünyamız» («Движущийся мир») и «Dağılan dünyamız» («Разрушающийся мир»). И сейчас я бываю счастлива, когда, мобилизовав свою волю, поднимаюсь выше своих возможностей, когда нахожу точные, емкие, лапидарные слова для выражения внезапно родившейся мысли, когда, будучи верной себе, я, несмотря ни на что, сохраняю внутреннюю свободу».

 

Будучи тонким философом и эстетом в глубине души, к религии и вере в Бога у Гюльрух ханым было свое, особое отношение. Вот что она писала об этом в пятом этюде «К самопознанию», который предварял очень точный эпиграф одного из любимых ее авторов Мишеля Монтеня: «Я предпочел бы хорошо понимать себя, чем Цицерона. Если я буду хорошим учеником, то мой собственный опыт вполне достаточно умудрит меня… В жизни Цезаря мы не найдем большего числа поучительных примеров, чем в нашей собственной. И жизнь правителя, и жизнь простолюдина - это всегда человеческая жизнь, полная обычных для нее превратностей»: «Я не верю в рай, я не верю в ад. К понятию Бога у меня свой подход. Бог - внутри меня, в моей душе. Бог - моя совесть, что будит меня среди ночи, и днем постоянно напоминает мне о грехах, содеянных в жизни, и тогда душа моя скрипит и ноет, и сон улетучивается…»

 

В одной из бесед, отвечая на вопрос: «Каким лично вам видится духовный заряд искусства?» - Гюльрух ханым сказала: «Времена посуровели. Но духовность во все времена являлась важнейшим ориентиром в жизни народов! Каждый человек неповторим, и это нужно уметь ценить. Вспомним бессмертного Насими:

 

О, ты, что сокровищ искал средь камней и металлов!

 

Ценней человека сокровищ еще не бывало.

 

Если этой духовностью пронизано творчество, то при наличии таланта он обязательно раскроется. В этом смысле искусство и литературу я вижу фактором, объединяющим и способствующим взаимопониманию между людьми, а, следовательно, помогающим сообща находить новый выход из сложных жизненных ситуаций».

 

Неистощимое жизнелюбие Гюльрух ханым, ее умение слушать, не прерывая собеседника, пусть даже самого обычного, ничем не примечательного человека, позволяло ей видеть в людях прежде всего хорошее, положительное. Красоту она искала не во внешнем облике, а стремилась заглянуть во внутренний мир, найти те грани красоты, достоинства, благородства, которые возвышают человека.

 

Обнаружив все это, она словно открывала для себя новый мир, новое восприятие тайн жизни, ибо была нацелена на постоянный поиск лучшего в людях и в мире вообще, который объяснялся ее творческой неудовлетворенностью, неизбывной любовью к человеку: «В творчестве побеждают лишь те, кто не может не писать, ибо писать и творить - это как рождать и не мочь не родить! Настоящая литература рождается в сердце, и человек должен быть Человеком. Пользуясь моментом, хочу высказать теоретическую мысль, которая состоит в том, что я могу писать только от своего лица. Только будучи искренним, проявляется характер и мировоззрение человека. Недавно меня упрекнули в том, что я всегда пишу о себе, своих мыслях и ощущениях, и что настало время писать романы. В это же время мне попались на глаза книги Льва Толстого и других писателей, но мое внимание привлек молодой писатель Гришин, который высказал такую мысль: «Литература должна быть правдивой, и только если я пишу о себе, я не буду врать». Эти слова окрылили меня. А Л.Толстой пишет: «Когда я написал «Войну и мир», половина Москвы стала моими врагами, потому что я писал правду». Писать правду - это удел самых мужественных! Послушайте, что говорит Томас Вульф: «В мировой литературе очень мало произведений, которые могли бы по своей автобиографичности сравниться с «Приключениями Гулливера», хотя в этом произведении мы не находим сходства с биографией автора. Все созданное писателями, так или иначе, связано с их биографией». Только в таком случае из-под их пера появляются подлинные шедевры!»

 

При всей слабости здоровья, несмотря на постоянные занятия спортом и процедуры закаливания, Гюльрух ханым проявляла поразительную работоспособность, в ее сердце била ключом невероятная тяга к родной истории и мировой культуре, неисчерпаемая сила эстетического и философского познания вообще, ничем не измеримая радость от ощущения своей свободы и независимости.

 

Народный писатель Анар в одном из поздравлений коллеге подметил очень тонкую, но такую твердую черту Гюльрух ханым, как присутствующее в ее личности бескорыстие или поиск каких-либо дивидендов для себя: «Вы для меня духовно близкий и родной человек... Я хотел бы напомнить о двух важных фактах, характеризующих Вас как Личность. Еще совсем юной, Вы, закончив университет в Ленинграде, вернулись в родной город и не побоялись публично говорить об ошибках Сталина, когда он был еще жив и в стране процветал культ личности. Стукачи быстро сообщили о вашем высказывании «куда надо», но Вы так и не отступились от своего слова. Это был первый, достойный Вас шаг. Второй факт состоит в том, что вы не использовали свой подвиг в целях наживы, достижения каких-либо благ уже после разоблачения Сталина. Я поздравляю Вас, полностью состоявшегося человека, живущего жизнью, достойной Личности, во имя нашей духовности и литературы».

 

Народный писатель Эльмира Ахундова в книге «Друзей моих прекрасные черты» так описывает «невысокую, хрупкую и миловидную женщину, писателя и ученого Гюльрух Алибейли, которая преподает нам искусство «просто жить». И дай-то Бог, чтобы представители сильного пола, подобно Гюльрух Алибейли, могли так же нас, грешных, убедить, как преодолевать страх смерти, безумное накопительство, страдания, никчемную суету, уважая каждый прожитый день, в котором, как утверждает эта женщина с могучим духом титана, должны править бал два редких сегодня чувства, - Любовь и Искренность».

 

Профессор Аида Фейзуллаева справедливо пишет, что «Гюльрух Алибейли умеет пропустить экзистенциальные мысли и идеи Сартра, Камю, Кафки, Ницше и Монтеня через свою душу, плоть и кровь, и убеждает читателя, что это одновременно и ею прочувствованные, ею пережитые мысли и чувства».

 

Как не согласиться с известным критиком Сарой Османлы, которая тонко подметила, что «у Гюльрух ханым безграничный интерес к жизни, ко всему, о чем она ведет речь. Будто она желает расширить пределы своего физического бытия и оставить любимым и близким свой дух, овеянный радостью познания. Для Гюльрух ханым выше всего на свете - свет и духовность, которую она ищет даже в Смерти…»

 

Читательница Назакет Бузовналы услышала выступление Гюльрух ханым по телевизору и тут же бросилась искать ее контакты, даже встретилась с ней, и… «внутри меня словно вспыхнул свет радости - эта женщина зажгла в моей душе огонек надежды. Творения Гюльрух ханым призывают человека к совершенству, к раздумьям, потому что сама она такая - всегда в движении, развитии, стремлении к совершенству. Мне ложатся на душу ее мысли: «Все мы смертны. Но жизнь прекрасна, ибо человек рожден не для того, чтобы есть, пить, тратить деньги. Человек пришел в этот мир для созидания и обязательно должен оставить след, чтобы осветить жизнь другим, идущим…»

 

Гюльрух ханым очень любила танцевать, и танцевала очень красиво и самозабвенно, в это время она забывала обо всем на свете и на крыльях музыки уносилась высоко в поднебесье. В эти минуты счастливее ее не было никого! Она даже написала рассказ «Танец и Смерть», в котором «как бы ухватила высшую точку трагического противостояния жизни и смерти, радости и страдания, движения и вечного покоя.

 

Бывший редактор журнала «Литературный Азербайджан» Мансур Векилов, которому довелось однажды увидеть Гюльрух ханым танцующей, был совершенно очарован этим завораживающим зрелищем, и написал об этом в стихах:

 

В душе ее - цветочек-гюль,

 

С росой на лепестках-ресницах.

 

Над ним простерла крылья Рух -

 

Стремящаяся к солнцу птица.

 

Мне кажется, из этих двух

 

И состоит ханым Гюльрух!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2020.- 7 августа.- С.7-8.