Возвращение к истокам

Азербайджанский архитектор награжден золотой медалью в Европе

 

ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Азербайджан является одной из территорий, где первоначально появилась цивилизация человечества. Причиной тому были в первую очередь благоприятные природные условия для проживания. Как показали результаты археологических раскопок, проведенных на территории нашей страны, древние люди в этих краях вели мирный образ жизни и создали множество памятников культуры, в том числе и архитектурных.

 

Профессор Международной академии архитектуры, докторант Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доцент кафедры «Архитектурное проектирование и градостроительство» АзМИУ (Азербайджанский архитектурно-строительный университет), доктор философии по архитектуре Айтен Салимова активно отслеживает историю со времен становления на территории Азербайджана государства Манна (IX-VII вв. до н.э.), Кавказской Албании, Атропатены и прочих образований, вплоть до сегодняшних дней. Корреспондент газеты «Каспiй» пообщался с интересным собеседником.

 

- Поздравляем с наградой! Мы знаем, что решением комиссии Европейского издательского дома вы награждены золотой медалью «Лучший патриотический ученый-исследователь» за успешную научно-исследовательскую деятельность в сохранении и развитии истории архитектуры Азербайджана, в том числе Кавказской Албании, охрану и пропаганду национально-духовных ценностей. Расскажите, пожалуйста, о спектре изучаемых вами вопросов.

 

- Я начала заниматься вопросами теории и истории азербайджанской архитектуры еще со студенческих лет. Большая часть моих исследований посвящена формированию материальной культуры, где на примере архитектуры и искусства в целом я пытаюсь выявить первобытные представления о мире и мироустройстве, их выражение в символах и в дальнейшем проявление в искусстве - в архитектуре и декоре, на могильных памятниках глубокой старины. Интересно ведь проследить процесс становления современного строительного мышления. Представьте, как люди от допотопных пещер перешли к возведению ворот, изгородей, стен, рвов, куполов и далее - башен, дворцов, храмов, бастионов, площадей, лабиринтов, сфер, дорог. Теперь на очереди мегаполисы…

 

- Как вы пришли к теме архетипа?

 

- Вопросами становления и генезиса памятников архитектуры я начала заниматься давно. К этой теме меня подтолкнул профессор Давуд Ахундов, под руководством которого я писала кандидатскую диссертацию. Я была студенткой пятого курса архитектурного факультета, когда он предложил мне стать его соискателем. Столь своевременная инициатива мэтра как раз и явилась решающим фактором при выборе направления исследований.

 

Для непосвященного читателя сообщу, что речь идет об основателе отечественной школы албанистов. Это один из выдающихся ученых, исследователей архитектуры. Своими основательными изысканиями он опередил многих ученых Европы и мира, а потому его роль в развитии «материального албановедения» неоспорима. До сих пор, изучая и рассматривая памятники христианства Кавказской Албании - так называемые хачдаши, мы основываемся на его исследованиях.

 

- Мы знаем, что вы занимаетесь и преподавательской деятельностью...

 

- После окончания в ту пору строительного института - а это было в далеком теперь 1990 году - я начала работу с должности старшего лаборанта кафедры «Архитектурные конструкции», заведовал которой как раз Давуд Ахундов. Так что вот уже 30 лет я преподаю в Архитектурно-строительном университете. Сейчас я доцент кафедры «Архитектурное проектирование и градостроительство».

 

- Актуальны ли вопросы истории - теории архитектуры и искусства в современный период?

 

- В настоящее время наблюдается существенный дефицит междисциплинарных исследований в области архетипов и их проявления в традиционной культуре. Одной из важнейших задач изучения традиционной культуры стала проблема изучения преемственности традиций. Сегодня подобные исследования наиболее актуальны, что прежде всего связано с вопросами национального возрождения и этнического самоопределения. Излишне подчеркивать, что потеряв традиционную культуру, нация утрачивает независимость, забывает о своих корнях. Воспитание этнического самосознания молодежи, формирование патриотизма и политической культуры невозможно без создания условий для сохранения национальных и культурных ценностей.

 

В моей монографии «Архаическая модель мироздания в материальной культуре Азербайджана» рассматривается традиционная отечественная культура в междисциплинарном аспекте, проводится анализ трансформации и функционирования архетипов в традиционной культуре Азербайджана, в их проявлениях в современной культуре; рассматриваются вопросы, посвященные значению символов и архетипов, проблемам мифологической картины мира. Особое внимание в монографии уделяется многим неизученным вопросам символики памятников культовой архитектуры. Целый ряд научных статей посвящен образу Богини-матери.

 

Кроме того, я исследую особенности изображения змеи, креста, спирали, знака «Вавилон» и лабиринтов, их изображений на надгробиях, а также битреугольных изображений в Азербайджане и общетюркской символике, их трансформацию в традиционной культуре в культурологическом аспекте. И надо отметить, что реконструкция символики знаковых комплексов, семантическая связь между различными реализациями мифологической модели мира выявляет основы символических традиций наших предков.

 

- Как, на ваш взгляд, влияют архетипы на современность?

 

- Сохранившееся культурное наследие Азербайджана дает нам возможность заглянуть в глубину веков, в прошлое нашего народа. Мифологическая модель мира древних жителей Азербайджана отражает взаимосвязь макро- и микрокосмоса, природы и человека. Анализ изображений показывает, что в декоративно-прикладном убранстве памятников материальной культуры заложен неизменный круг образов, связанный с первобытными культами и мифологией, который пронизывал весь быт азербайджанского народа, отражаясь в устном фольклоре, декоративно-прикладном искусстве, обычаях и обрядах. Можно сказать, что основным результатом стало подтверждение значимости архаических элементов в современной культуре, что также говорит о древности нашего народа.

 

- Каковы ваши дальнейшие исследовательские планы?

 

- Я постоянно принимаю участие в международных конференциях. Активно выступаю с актуальными докладами, подвигая аудиторию к более внимательному отношению к нашей стране, при этом делаю акцент на древние истоки нашей культуры, преемственность традиций которой прослеживаются от периода бронзы, государств Манна, Кавказская Албания до зрелого средневековья, и их проявление и выражение в наши дни.

 

Мною подготовлена к печати монография «Алгоритмы азербайджанского традиционного искусства и архетипы мышления», которая включает новые исследования. В ней продемонстрирован более существенный подход к междисциплинарному диалогу с религиоведением, социологией, искусствоведением и другими дисциплинами. Без этого невозможен полный охват темы исследования архаических представлений о природе космического и социального порядка.

 

- Можете назвать здание или застройку современного Баку, которая вам действительно нравится?

 

- В столице идеально прослеживается материальная история, с другой стороны, Баку - современный город с ультрамодными строениями. Здесь множество примеров, показательных даже для видавших виды знатоков, однако при всем множестве творений хотелось бы выделить Культурный центр Гейдара Алиева от архитектора Захи Хадид, который стал современным символом столицы. Здесь отражены все передовые тенденции - и волнообразно устремленная ввысь форма, плавно сливающаяся с ландшафтом, и интерьер - как лучший пример решения проблемы бесконечности пространства.

 

Из азербайджанских современных архитекторов я хочу выделить творчество Наримана Имамалиева, который является автором многих проектов в Баку, но особенно мне нравится Chirag Plaza. В остальном, на мой взгляд, современная архитектура Баку в той или иной степени находится под влиянием зарубежной, мало уникальных, выделяющихся зданий.

 

- Можно ли говорить о неизбежности архитектурной глобализации?

 

- Думаю, что это излишне и может навредить национальной самобытности. Среда всегда уникальна, как бы она ни была интегрирована в глобальные процессы. Нивелирование и усреднение не есть позитив, даже если несет определенные преимущества в использовании современных технологий.

 

- Какие архитектурные стили имеют право претендовать на лидерство в XXI веке?

 

- Архитектура отображает не только идеальные представления человека о жизнеустройстве, но и процесс получения знаний о мире, на основе которых эти представления складываются. Стили находятся в связке «прошлое-настоящее-будущее», следовательно, дальнейшее их изучение одновременно требует обращения и к ретроспективе, и к прогнозированию. В целом же спрос порождает предложение.

 

Здесь я более склоняюсь к возвращению к истокам. В наше время возрождения национальной общности особенно важно сохранение преемственности, чтобы не утрачивалась духовная связь, чтобы региональные особенности не растворились в ритмах современной архитектуры, не превратились в безликое создание. Чтобы наши города не растеряли тот духовный смысл, который оставили наши предки и не оборвали духовную нить, которая нас связывает.

 

- Один мой знакомый как-то сказал, что архитектура должна быть душевной, доброй. Возможен ли разговор о доброте и душевности в нынешней ситуации, или надо подождать, пока общественные отношения окончательно не оформятся?

 

- Архитектура - отражение того, что мы хотим видеть и где хотим жить. В конечном счете заказчиком современных архитектурных проектов является общество, в том числе и мы с вами. Я не стала бы принижать значения архитектурных шедевров Баку времен первого нефтяного бума во второй половине XIX века, когда капитализм был еще более диким, чем после распада советского пространства. Что касается доброты и душевности, то они являются проявлением глубокого культурного пласта. Еще раз подчеркну: понимание этого возможно сквозь призму рассмотрения исторических корней народа и при энергетическом подключении знаковых архетипов национальной общности, а именно - возвращении к истокам.

 

Беседовал Салех БАЯТ

Каспiй.- 2020. - 29 августа. - С.13.