Прошлое в новом ракурсе

 

В Москве открылась выставка «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат»

 

В Москве, в Государственном музее Востока, открылась совместная выставка этого музея и Азербайджанского национального музея ковра под названием «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат», организованная при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Посольства Азербайджана в РФ и Фонда Марджани. Кураторы выставки - Ширин Меликова (Азербайджанский национальный музей ковра), Мария Филатова, Вера Мясина (Государственный музей Востока).

 

Сотрудничество двух музеев

 

На открытии выставки, вызывавшей огромный интерес столичных СМИ, присутствовали представители творческой интеллигенции и дипкорпуса. Директор Государственного музея Востока Александр Седов поблагодарил Азербайджанский национальный музей ковра за сотрудничество и отметил, что это уже вторая совместная выставка двух музеев. Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова в свою очередь подчеркнула, что хронологически экспозиции этих выставок как бы продолжают одна другую: если прошлогодняя, под названием «Гармония пространства», отражала сложившиеся на протяжении веков традиции эстетики народного искусства (интерьера, костюма и т.д.), то нынешняя показывает изменение этих традиций в советскую эпоху. Куратор выставки Мария Филатова рассказала, как родилась идея данной выставки и как она воплощалась в жизнь. На открытии выступила также атташе по культуре Посольства Азербайджана в РФ Нигяр Ахундова и президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов.

 

Экспозиция в целом посвящена феномену влияния исторических катаклизмов на декоративно-прикладное искусство. В ней представлено 40 экспонатов: ковры 1920-1970 годов из собрания Азербайджанского национального музея ковра (Баку), ковры, революционные вышивки и эскизы к ним 1920-1930 годов из собрания Государственного музея Востока (Москва), плакаты из коллекции Фонда Марджани (Москва). Агитационный текстиль из коллекции музея Востока впервые представлен на выставке в полном объеме. Все экспонируемые произведения в свое время служили действенными инструментами политической пропаганды. Но в наши дни они воспринимаются отстраненно, и идеологическая окраска трактуется как прецедент, воплотившийся в древних ремеслах - ковроткачестве и вышивке.

 

К вернисажу Азербайджанским национальным музеем ковра и Государственным музеем искусства народов Востока выпущен каталог с одноименным названием. Отметим, что выставка продлится до 1 марта.

 

Ковер и эпоха

 

Явление азербайджанского ковроткачества советской эпохи - неотъемлемое звено развития этого древнего вида народного искусства. Революционные бури внесли много новшеств в каноны, привычные ремесленникам того времени. Итогом этого стало почти полное обновление круга сюжетов ковров и даже появление новых видов орнамента. Но общий строй классической композиции азербайджанского ковра не пострадал и сохранился неизменным.

 

Советские ковры Азербайджана, портретные и сюжетно-тематические, являются одной из интереснейших частей коллекции ворсовых ковров Азербайджанского национального музея ковра. Некоторые из них представлены на данной выставке. Об этом рассказывает директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова:

 

- Ковер «Нефтяник», изготовленный ПО «Азерхалча» в 1969 году, - ручной работы, как и все произведения «Азерхалча». Он выполнен под руководством Лятифа Керимова и примечателен своей композицией. Выполненная по классическим канонам, она представляет зрителю традиционную форму ковра, с картушами-кетебе в кайме и «лячяками» в углах. Центральное поле занято живописной тематической композицией, изображающей строителей коммунизма на фоне индустриального пейзажа столицы. Рядом с рабочим-нефтяником - пионер, сельчанка и представительница интеллигенции. В картушах показаны пейзажи различных уголков республики. Интересны «лячяки» в углах центрального поля, состоящие из элементов «бута», а также малая кайма ковра, стилизованная под нефтепровод.

 

Сцены из советского быта, жизни трудящихся отражают и другие ковры ПО «Азерхалча» - «Спорт» (1969), «Школа» (1969), «Лаборатория» (1969), «Дом отдыха» (1970-е). У некоторых из них также имеются картуши в кайме с дополнительными сценами, как и у пейзажного ковра «Мингечаурская ГЭС».

 

Наряду с профессионально выверенными композициями «Азерхалча» на выставке можно увидеть и образцы исконно народного творчества - произведения кустарей. Наивные, по композиции напоминающие порой детские рисунки, такие ковры интересны не только, фигурально выражаясь, как оттиск эпохи. Каждый из них уникален, так как являет собой итог замысла отдельно взятой мастерицы. Таков, например, карабахский ковер «Стахановцы» (1937), напоминающий Доску почета.

 

- Ковер во все времена отражает свою эпоху, и советское время не стало исключением, - рассказывает Ширин Меликова. - В тот период многие виды народного искусства были практически забыты, утрачены, но искусство ковроткачества выжило даже в эпоху крушения устоявшихся традиций. Азербайджанский ковер не только сохранил свои характерные особенности, но и благодаря выдающемуся таланту отечественных художников советского времени обогатился новыми художественными решениями.

 

Свобода на азербайджанских баррикадах

 

Интересную часть выставки составляют вышивки из собрания Государственного музея Востока и плакаты из коллекции Фонда Марджани: эти два раздела экспозиции довольно тесно связаны друг с другом. Так называемая революционная азербайджанская вышивка, в отличие от ковра, оказалась несколько более «мобильной», и в этом отношении близка живописи и особенно графике как виду искусства, максимально оперативно доносящему до зрителя все веяния эпохи. Ее можно назвать своего рода «газетой», которую писали не пером или литерами, а иглой и цветными нитками. Возможно, тут сыграла свою роль чисто техническая возможность передавать при вышивке гладью массу нюансов формы и цвета.

 

Любопытно, что та самая графика, на которую равнялась вышивка, в свою очередь апеллировала к классической живописи. Судя по экспозиции, главным символом, на который равнялись авторы революционных азербайджанских плакатов и вышивок, стала «Свобода на баррикадах» Эжена Делакруа, написанная без малого за сто лет до событий 1917 года в Российской империи, но нисколько не утратившая за это время своей значимости в агитационной системе образов. Характерную аллегорическую фигуру женщины со знаменем в ряде вариаций можно увидеть на этой выставке. Правда, здесь она изображена в чадре и шальварах.

 

Плакат и вышивка Азербайджана 1920-х годов имеют общую характерную особенность: условную перспективу, то есть вертикальное построение композиции - как, к примеру, в книжных средневековых миниатюрах. Этим отличались даже работы, созданные профессионалами из Бакинского отделения «Окон РОСТА», несколько лет возглавляемого поэтом и художником Сергеем Городецким. На выставке можно видеть его плакат «Красный Азербайджан», по композиции напоминающий театральную декорацию.

 

Несмотря на условность изображения (которая, между прочим, касается далеко не только перспективы), вышивки и плакаты первых лет советской власти не хуже фотографий передают детали слома старой системы бытия и внедрение новых идей и идеалов. Таковы вышитые гладью панно - «Пионеры» Закии Вагабовой, «Снятие чадры» Гюльбике Искендеровой, а также вышитый тамбурным швом «Портрет Молотова» работы неизвестного автора и многие другие экспонаты этой удивительной выставки, которая предлагает зрителю новый, умудренный историческим опытом взгляд на то непростое время через призму декоративного искусства.

 

Наиля БАННАЕВА

Каспiй.-2020.- 8 февраля.- С.16.