Без срока давности

 

Зло, оставшееся без возмездия, будет повторяться вновь

 

Сегодня - день боли и памяти жертв Ходжалинского геноцида - одного из самых кровавых преступлений против человечности, самых трагических, самых страшных событий, произошедших на постсоветском пространстве после распада СССР. Старательно создававшийся десятилетиями миф о братской семье советских народов рухнул в одночасье, утонул в крови ходжалинской резни, главными жертвами которой стали далекие от политики старики, женщины, дети.

 

Память жертв геноцида чтит вся страна, и в том числе - Национальная академия наук. В канун трагической даты при совместной организации Объединенного профсоюзного комитета НАНА и Совета женщин в главном здании академии состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида. Оно началось с минуты молчания в память о жертвах кровавой бойни, которая случилась в небольшом карабахском городке 26 февраля 1992 года.

 

Преступный след «великоармянства»

 

Открыв мероприятие вступительным словом, первый вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли сказал, что Ходжалинский геноцид является одним из самых жестоких преступлений против человечности XX века, одним из самых жестоких актов терроризма. Он отметил, что кровавые события в Ходжалы 26 февраля 1992 года были продолжением политики оккупации, этнической чистки и геноцида армянских националистов против азербайджанского народа. Правовая и политическая оценка Ходжалинской трагедии, продолжил он далее, была дана в 1994 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. «И сейчас в результате успешной внешней политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Ходжалинский геноцид оценивается в соответствии с нормами международного права. Ряд стран мира, международные организации, в том числе более 20 штатов США, признают Армению государством-захватчиком», - резюмировал академик Иса Габиббейли.

 

Напомнив о недавнем обсуждении на панельной дискуссии по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, состоявшейся на Мюнхенской конференции по безопасности с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, первый вице-президент НАНА отметил, что азербайджанский лидер дал обоснованный ответ Пашиняну, возвысив тем самым истинный голос Азербайджана.

 

Организаторы традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, прибегнув к прямому диалогу руководителей Азербайджана и Армении, вызвали повышенное внимание к этой площадке глобальных СМИ и экспертов, а также показали всему миру их разницу в подходах к решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Так, Президент Азербайджана Ильхам Алиев благодаря основательности позиции и апелляции к фундаментальным принципам международного права смотрелся гораздо предпочтительнее премьер-министра Армении Никола Пашиняна, предпочитавшего обращаться к мифам. Дебаты на полях Мюнхенской конференции по безопасности показали очевидное, многократное превосходство азербайджанского лидера. На его стороне были и дипломатический опыт, и эрудиция. Кроме того, успех главы нашего государства был предопределен еще и тем, что позиция Азербайджана полностью соответствует нормам международного права, тогда как позиция Армении является несостоятельной.

 

О том, насколько был «успешен» на мюнхенских дебатах Пашинян, можно судить и по реакции армянской общественности. Вот что, к примеру, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, раскритиковавший заявления премьер-министра РА и коснувшийся сделанных в ходе дискуссии экскурсов Пашиняна в историю: «Можно, ты не будешь говорить об истории, брат? Популизм на Мюнхенской конференции не сработал».

 

Хотя прошло 28 лет, рана Ходжалы в сердце азербайджанского народа не заживает и, наверное, не заживет никогда. Город Ходжалы, много месяцев находившийся в осаде, за один день был уничтожен армянскими фашистами и их приспешниками. Мирное население города было жестоко убито: погибли 613 человек, 1275 взяты в заложники. Среди убитых - 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В результате геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. Судьба 150 человек, взятых в заложники, не известна до сих пор.

 

Но мы верим, что виновники этого преступления рано или поздно предстанут перед правосудием и понесут заслуженное наказание, кровь наших шехидов будет отомщена, наши оккупированные земли освобождены.

 

А пока всем нам предстоит большая работа. В первую очередь - это помощь руководству страны по возвращению наших утраченных и оккупированных земель, а также по наказанию лиц, совершивших Ходжалинский геноцид, информированию мирового сообщества о реалиях военного конфликта.

 

Учеными Азербайджана написаны десятки книг и диссертаций, изданы и переведены на несколько языков мира многочисленные монографии и буклеты, отражающие реальные события в зоне военного противостояния.

 

«Мы и дальше должны активно работать в этом направлении, продолжать исследования истоков и причин разногласий с соседями для новой и новейшей истории нашей страны», - уверен академик Габибейли.

 

Огромный резонанс во всем мире вызывает масштабная работа по пропаганде Ходжалинской трагедии. В рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, с 2008 года предпринимаются важные шаги в направлении международного признания геноцида, привлечения преступников к ответственности и увековечивания памяти жертв геноцида.

 

То, что произошло в Ходжалы, напоминает массовые казни в Руанде, Камбодже и других местах, где после Второй мировой войны совершались геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

 

Ходжалы зовет нас

 

В Национальном музее истории Азербайджана (МИА) НАНА состоялось поминальное мероприятие «Позови нас, Ходжалы! Молодых и пожилых», посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида. В нем приняли участие сотрудники Республиканского детско-юношеского центра, Шушинского государственного музыкально-драматического театра, Всемирной школы университета «Хазар», педагоги и учащиеся Республиканской гимназии гуманитарных наук имени С.Пишевари.

 

Главную цель мероприятия - донести до молодого поколения правду о Ходжалинской трагедии и привить ему чувство патриотизма - обозначили в своих выступлениях сотрудники музея Фарида Шамси и Ганира Гафарли.

 

Затем с докладами о Ходжалинском геноциде выступили студенты бакинских вузов, а артисты Шушинского государственного музыкально-драматического театра представили литературно-художественную композицию «Ходжалы зовет нас».

 

Для того, чтобы эпоха безнаказанности в современном мире уступила место новой эпохе, в которой восторжествуют закон и справедливость, в мире не должно остаться забытых трагедий. Трагедий, которые юстиция без границ будет молчаливо обходить стороной в силу некой политической конъюнктуры, в силу существования могущественных международных лобби, неповоротливости механизма принятия решений и массы других причин.

 

Те, кто в последние полвека развязывал войны и конфликты, совершал акты геноцида и этнические чистки, те, кто в массовом порядке нарушал права человека, должны понести заслуженное наказание. В этом и есть главный невыученный урок Ходжалы и других трагедий современного мира, которые самое время вспомнить сегодня. И об этом тоже говорили участники мероприятия в МИА.

 

В канун 28 годовщины трагической даты в фойе Центральной научной библиотеки Нахчыванского отделения НАНА открылась выставка, посвященная Ходжалинскому геноциду, на которой на азербайджанском, английском и русском языках представлены книги, отражающие ужасы одной из самых страшных и трагических страниц нашей истории: «Борьба Гейдара Алиева против притязаний Армении на Нагорный Карабах», «Реалии геноцида против азербайджанцев», «Территориальные претензии и кровавые преступления армян против Азербайджана», «Ходжалинский геноцид тюрков», «Говорят свидетели Ходжалы», «Карабахские реалии», «Армянский терроризм», «Документы по истории Нагорного Карабаха» и др.

 

Нет геноциду!

 

Кроме того, при организационной поддержке Нахчыванского отделения НАНА и Министерства образования автономной республики состоятся еще два масштабных мероприятия - интерактивный открытый урок на тему «Трагедия века: Ходжалы» для учащихся средних школ, а также научная конференция «Горький облик армянского вандализма: Ходжалинский геноцид».

 

Трудно переоценить и деятельность Института востоковедения по донесению до мировой общественности фактов ужасающих актов геноцидов, проводимых против азербайджанского народа. К ним в первую очередь относятся новые издания о Ходжалинской трагедии на арабском и персидском языках.

 

Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» историк-этнограф, политолог, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, член правления Бакинской религиозной общины грузинских евреев Моисей Беккер, XX век показал ярчайший пример оголтелого национализма, самыми красноречивыми свидетельствами которого стали армянский и германский национализм. «И тот, и другой, - сказал Беккер, - предполагают идею превосходства своей нации над другими, национализм используется для создания привилегий для лиц определенной национальности или этнической группы. В этом случае создаются основы для сепаратизма, идей этнического и национального превосходства. Национализм рассматривается и как особая форма этнического сознания, содержанием которого является абсолютизация собственной национальной исключительности, соединенная с недоверием к чужим этническим сообществам, что и произошло в случае с нашими. Международные эксперты называют геноцид азербайджанцев и трагедию Холокоста преступлениями против человечества в XX веке, ведь оба народа стали жертвами этих трагедий именно из-за этнической принадлежности».

 

А по мнению известного российского историка и правоведа Олега Кузнецова, визитной карточкой любой армянской гуманитарной мысли является невежество. «В связи с чем, - отметил он, - мне не удивителен тот факт, что в Армении предпочитают жить по заветам откровенно нацистской теории цехакрона, а не в соответствии с современным научным знанием. Если люди хотят жить в тисках догматов эпохи Средневековья, а не в соответствии с идеалами постиндустриального общества - это их право и одновременно проблема».

 

Во многих странах мира тысячи людей присоединяются к нашим соотечественникам, чтобы сказать «нет» нарушению прав человека, геноциду, этническим чисткам, учиненным армянскими сепаратистами. Ни одна газетная страница не вместит рассказа обо всем, что делается в мире, чтобы не только почтить память безвинно погибших в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, но и тех, кто, попав в армянский плен, подвергся мучительным пыткам. Азербайджанцы, живущие в разных странах, как и граждане многих государств, требуют наказания виновных, поскольку зло, оставшееся без возмездия, будет повторяться вновь в любой точке планеты.

 

Наши сограждане, как и все честные люди в разных странах, не могут и дальше мириться с политикой двойных стандартов, вседозволенностью ненаказанного агрессора, отсутствием механизма выполнения резолюций Совета Безопасности ООН и многих других международных структур. Чужого горя, как известно, не бывает. Поэтому человечество, верившее в то, что после Второй мировой войны люди будут жить в условиях мира, требует сегодня справедливости для Ходжалы. Виновные в этой кровавой резне должны понести заслуженное наказание. К этим словам присоединяется каждый, в чьем сердце стучит кровь и пепел Ходжалы.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2020.- 26 февраля.- С.12.