Листая пожелтевшие страницы…

 

Библиотечное дело в Азербайджане успешно развивается

 

Раньше библиотеки считались одним из важнейших центров информации. Взрослые ходили туда, чтобы почитать свежие материалы на интересующие их темы или взять понравившуюся книжку домой. Но самыми частыми посетителями библиотек были школьники и студенты.

 

С появлением интернета библиотеки утратили свои позиции. Действительно, зачем идти в читальный зал или брать книгу в библиотеке, если можно включить компьютер или иной гаджет и прочитать все, что нужно? Но чтение бумажных книг более вдумчивое, а значит, содержание лучше врезается в память. К тому же, читая с гаджета, сложно удержаться от соблазна отвлечься на интернет.

 

Надо признать, что современные дети стали читать книги гораздо реже. Объясняется это тем, что их больше привлекают компьютерные игры, которые являются настоящими пожирателями времени. Как говорят специалисты, важно прививать любовь к книге с детства, и тогда она станет верным другом на протяжении всей жизни. Благодаря литературе дети постигают мир - и тот, что их окружает, и совершенно новый, незнакомый. Чтение - это пища для души, поэтому необходимо уделять повышенное внимание развитию сети библиотек, ведь только там дети могут окунуться в удивительный мир литературы без ущерба для родительского бюджета. Бумажные книги нынче дорогие - покупать их даже для любимых чад мало кому по карману.

 

О том, что библиотечной сфере стали уделять больше внимания, говорят в частности различные мероприятия, которые ей посвящены. Недавно в Республиканской детской библиотеке в Баку состоялся семинар на тему «Методическая библиотека - неисчерпаемый источник педагогического мастерства. Обмен опытом работы». Мероприятие организовал Методический центр русского языка Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ).

 

О работе Республиканской детской библиотеки рассказала заведующая отделом Лейла Ибрагимова. Учителя некоторых столичных школ поделились опытом своей работы в использовании наиболее интересных методических пособий в подготовке уроков, творческих вечеров.

 

Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов, в последнее время библиотечная сфера у нас интенсивно развивается. Очень важно, чтобы библиотеки шагали в ногу со временем и использовали современные технологии в своей работе.

 

- В вузах существуют электронные библиотеки. Со школьными библиотеками дела тоже обстоят хорошо, они регулярно обновляются. Мы побывали в нескольких школьных библиотеках в столице и регионах, и никаких нареканий по поводу них нет. Создание и развитие прогрессивных библиотек - одна из задач, которую ставит государство перед соответствующими структурами, - говорит он.

 

Трудно отрицать, что любовь к книге в Азербайджане сейчас не столь велика, как в советский период, но надо работать над тем, чтобы исправить ситуацию. В последнее время стало больше книжных магазинов, а значит, лед тронулся. Кстати, в некоторых из них проводятся скидочные акции, что делает приобретение книг более доступным.

- Любовь к книгам нужно прививать и дома, и в школе. Минобразования прилагает усилия к тому, чтобы школьники больше читали, и определенные успехи в этом деле уже имеются. В школах и библиотеках проводятся различные конкурсы, викторины, - подчеркнул Н.Исрафилов.

 

Раньше в школах практиковалось изложение, то есть ученик должен был своими словами описать прочитанное произведение и сделать выводы из него. С приходом тестов об изложении забыли, а ведь оно, по мнению Н.Исрафилова, является одним из важнейших инструментов, помогающих детям осмысливать прочитанное, размышлять над ним.

 

- Со временем пришло понимание, что использование только письменных тестов - путь в никуда. Сейчас в вузах используют и письменные, и устные экзамены, и это должно повсеместно практиковаться в школах. По моему убеждению, такие шаги способствуют стимулированию чтения и развитию библиотечного дела. Раньше библиотеки были не только в школах и вузах, но и практически на каждом предприятии - на заводах, фабриках. Чем больше будет библиотек, тем лучше. Причем там должна быть создана благоприятная, уютная атмосфера, чтобы их хотелось посещать и взрослым, и детям, - считает он.

 

Елена МАЛАХОВА

Каспiй.-2020.- 26 февраля.- С.11.