Новаторство в истории композиторской мысли

 

Чем определяется уровень вклада в развитие музыки?

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Вряд ли найдется другой вид искусства, оказывающий столь большое эмоциональное воздействие на человека, как музыка. Трудно не согласиться со словами русского композитора А.Н.Серова, который говорил, что «сила музыки в том, что она дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить Это свойство музыки составляет главную прелесть и чарующую силу, она - непосредственный язык души».

 

Изобретение музыки нельзя кому-либо приписать, с древнейших времен человеку была присуща потребность выражать свои чувства в звуках. Каждый век рождал кумиров своего времени, среди которых трудно выбрать достойнейших из достойных. Ведь восприятие любого искусства, даже сложившегося в отдаленные эпохи, неотделимо от современного образа мышления. Можно привести немало примеров, когда творчество того или композитора оказывалось не оцененным по достоинству при его жизни. Часто случалось и так, что казалось бы навсегда забытая музыка снова являлась к слушателю во всем блеске, заставляя размышлять и удивляться, как же могло случиться, что она была предана забвению.

 

Поводом к написанию этой статьи послужила информация, на которую я наткнулась на страницах всемирной сети. Она захватила меня настолько, что я решила разобраться, насколько современные технологии правильно и точно расставляют в музыке акценты, сделанные человечеством на протяжении веков.

 

Изложу суть: математики из Южной Кореи создали алгоритм, который может оценивать уровень влияния и вклада в развитие музыки классических композиторов, чье творчество относится к 1700-1900 годам. Бах, Брамс и Рахманинов оказались главными новаторами этой эпохи, пишут исследователи в журнале EPJ Data Science. Ученые выяснили, что Бетховен и Моцарт сильно влияли на развитие музыки, однако их собственное творчество почти не менялось со временем. Рахманинов был назван главным новатором среди классических композиторов.

 

Один из авторов работы, математик из Корейского института передовых технологий Джу-Ен Парк, комментируя сделанные выводы, сказал: «Наш алгоритм может определять, насколько были похожими мелодии и гармонии в пьесах, написанных одними и теми же композиторами в разные периоды, а также отслеживать характер эволюции западных стилей музыки, раскрывая то, как разные авторы влияли друг на друга».

 

Научный коллектив заинтересовался тем, как подобные процессы протекали в период начала XVIII - конца XIX века, ибо считается, что в это время закончилось формирование концепции классической музыки, начали возникать первые современные жанры.

 

Для изучения процессов музыкальной эволюции, а также поиска самых влиятельных и инновационных композиторов корейские математики создали специальный алгоритм, который разбивал произведения на «кодовые слова». Так ученые назвали короткие последовательности из нот, которые должны были проигрываться музыкантом одновременно и в определенной последовательности. Сравнивая наборы «кодовых слов», программа определяла, насколько похожими были различные произведения, как часто и в какой степени они заимствовали приемы, которые использовал автор в своих прошлых работах. Аналогичным образом алгоритм определял степень эволюционного «родства» пьес разных авторов и степень их инновационности.

 

Работу этого алгоритма ученые проверили на 900 произведениях, написанных двумя десятками композиторов, работавших в XVIII-XIX веках. В их число вошли многие европейские и российские классики: Шуман, Шопен, Бах, Моцарт, Гайдн, Мусоргский, Чайковский. Анализ вскрыл несколько интересных моментов. Например, высокий уровень инновационности не был главным критерием успеха композиторов. В то же время, согласно расчетам, Бах - один из главных новаторов XVIII века - сильно уступал по уровню влияния Г.Генделю, чьи произведения были особенно однообразными в сравнении с музыкой других великих композиторов. Все это, как отмечают ученые, усложняет представления о том, как эволюционировала музыка, и какую роль в ее развитии играли новации, придуманные композиторами. Ученые считают, примеры Баха и Моцарта показывают, что высокий уровень креативности не всегда гарантирует успех и влияние.

 

Чтобы внести ясность в умозаключения и результат исследований корейских ученых, мы решили узнать мнение авторитетного азербайджанского музыковеда, заслуженного деятеля искусств, профессора Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли Зюмрюд Дадашзаде.

 

- Скажите, насколько современные технологии способны расставить точные акценты на вклад композиторов мирового уровня, располагает ли музыкальная наука доказательствами новаторства этих композиторов?

 

- Прежде всего должна отметить, что музыка и создание музыкальных произведений для меня всегда было окутано некой тайной, разгадать которую не в силах даже самые выдающиеся ученые, потому что в основе музыки лежит очень тонкая субстанция - звук, обладающий огромной энергией и силой воздействия на человека. Понимаете, у каждого композитора рождается новая комбинация звуков, которая волнует и заставляет размышлять, поэтому я думаю, что ни один ученый и никакая технология не способны проанализировать и расставить по полочкам все составляющие новаторства музыкального сочинения. Это практически невозможно.

 

Упомянутый вами ряд имен вызывает вопросы, поскольку трудно понять логику выстраивания именно такого ряда - Бах, Брамс, Рахманинов… Каждый из них внес свой вклад и свои художественные открытия, обогатил музыкальное искусство, но все же они находятся в разных весовых категориях при всей их значимости и моей любви к их творчеству.

 

Например, как говорил И.Бродский: «В каждой музыке - Бах, в каждом из нас - Бог!» Бах - это величина, непреодолимая до сих пор, она на возвышении и до сих пор к ней мало кто смог приблизиться. Кто-то из великих сказал, что «пространство, где звучит музыка Баха, превращается в храм!» Теперь представьте силу воздействия его музыки, насколько она объединяет самых разных людей своим духовным содержанием и энергией. А как это объяснить, как понять? Да, можно рассуждать о его полифоническом мастерстве, совершенной архитектонике…

 

- Но это, конечно же, не раскрывает всей магии музыки, духовно преображающей всех людей?

 

- Конечно. Далее, Брамс - величайший композитор XIX века, обладающий своеобразной позицией в музыке, которого называли «классиком среди романтиков». Но возникает вопрос: почему не Шуман или Вагнер? Да, он великий композитор, но без упоминания имени Бетховена здесь никак не обойтись, потому что известно, первую симфонию Брамс после долгих и тяжелых раздумий не решался представить, говоря, «какой смелостью надо обладать, чтобы решиться на написание симфонии, когда слышишь за спиной шаги гиганта, т.е. Бетховена!»

 

Наличие 9 симфоний Бетховена сковывали творческую инициативу Брамса, который все-таки создал свою симфонию, а потом еще три, каждая из которых стала событием этого музыкального жанра. Неслучайно говорили, что Брамс чувствует разумом, а думает чувствами. Например, Чайковский говорил, что музыка XIX века войдет в историю под именем Шумана. Действительно, почему не Шуман, тоже великий новатор? Или Вагнер с его радикальными идеями, новаторством в области гармонии, музыкального языка, ведь если бы не было Вагнера, не было бы новой венской школы Шенберга с его додекафонией, - совершенно новой страницей в истории музыки XX века, и новаторских идей. Эту реформу в музыкальном языке подготовил именно Вагнер!

 

- А в чем новаторство Рахманинова?

 

- Что касается Рахманинова, это уже совсем другая история, ведь он начинал свой путь, как продолжатель Чайковского, и при всей новизне его образов и музыкального языка он творил в русле идей романтизма, и всегда придерживался этой эстетики. Рахманинов остался глух к тем нововведениям, которые свершили венские классики Шенберг, Берг, Веберн. В этом плане роль Рахманинова как новатора кажется мне несколько спорной, хотя это один из любимейших авторов и великолепный мелодист, композитор, умеющий строить драматургию своих сочинений, удивительные кульминации, волны, одна выше другой, - все это получалось у Рахманинова совершенно потрясающе, и воздействие его музыки чрезвычайно велико!

 

- Какими критериями руководствуется музыковедение, определяя вклад того или иного композитора в мировую сокровищницу музыки?

 

- Чем руководствовались корейские ученые, изобретая новый алгоритм применительно к музыке, не могу сказать, однако я предпочитаю применять метод целостного анализа Лео Мазеля - выдающегося ученого, у которого, кстати, учился Гара Гараев в Москве.

 

Л.Мазель предложил метод художественного открытия, охарактеризовав это явление, как совмещение важных, но противоречивых свойств в произведении, истоки которых находятся в диалектике жизненных явлений. Именно сочетание несочетаемого создает совершенно новое художественное целое.

 

Здесь было бы уместным вспомнить фундаментальный труд великолепного педагога И.Абезгауз, посвященный опере Узаджибейли «Кероглу», - «О художественных открытиях композитора», где она впервые показала, как Узеир бек смог осуществить свои художественные открытия, сочетая достижения европейской музыки, и в то же время они видоизменяются, благодаря внедрению закономерностей азербайджанской традиционной музыки. Все изучают его «Основы азербайджанской народной музыки», но ни один композитор не может повторить то, что сделал Узеир бек в своем творчестве, потому что это действительно тайна, это талант и сочетание несочетаемого! В опере «Кероглу» применены европейские формы, но в силу своего глубинного национального мироощущения и своей сущности автор преобразовал известные законы европейской музыки и создал совершенно новую художественную ценность. Вот оно, величие композитора!

 

- Зюмрюд ханым, мы часто слышим, что Гара Гараев совершил своеобразную революцию и создал качественно новую музыку, можно ли считать его новатором?

 

- Гара Гараев очень высоко оценивал занятия, проводимые Узеир беком, который, по его словам, «боролся за мою национальную душу». Узеир бек, как мудрый провидец, понимал, что молодые композиторы увлечены новыми идеями, и старался, чтобы они не забывали своих корней. Как продолжатель линии Узаджибейли, Гара Гараев в 60-е годы, имея самые высокие государственные регалии и почетные звания, преодолел самого себя и отказался от уже найденных достижений ради новых творческих экспериментов. Он писал в то время, что «в музыке я беспощадно переломил себя», и написал два знаковых сочинения - симфонию №3 в новой серийной технике, предложенной композиторами новой венской школы, и скрипичный концерт.

 

Вдруг во второй части симфонии мы слышим ашыгские интонации, и сам Г.Гараев вначале отрицал наличие ашыгских цитат и влияние ашыгских напевов, но потом, прислушавшись, он понял и признался в том, что получилось это на совершенно интуитивном уровне! Во второй части додекафонной симфонии неожиданно появляются ашыгские ритмы и интонации - как это происходит? Опять же, это тайна, и поэтому известный исследователь симфонического жанра Арановский писал, что для Г.Гараева додекафонния было всего лишь техникой и способом выражения своего мира.

 

- Все-таки, Зюмрюд ханым, никакая самая развитая технология не заменит живого человеческого эмоционального и интеллектуального восприятия музыки, которая таит в себе неисчерпаемый источник новых научных открытий, творческого вдохновения и животворной энергии созидания, не так ли?

 

- Совершенно верно! Мир музыки разнообразен, и в истории музыки есть великие воистину имена, и меня очень удивляет, почему Моцарт и Бетховен не оказались в числе новаторов, которых вывел алгоритм корейских ученых. Ведь новаторство Бетховена в жанре симфонии неоспоримо и несравнимо ни с чем, и представить этот жанр без него просто немыслимо. Линия большой симфонии Бетховена с драматическим содержанием тянется вплоть до Шнитке, - это симфония, которая отражает мир. Г.Малер говорил, что симфония для него со всеми средствами современной музыки является стремлением построить новый мир через музыкальные звуки.

 

Я счастлива и горда тем, что в ряду великих композиторов прошлых веков свое достойное место занимают азербайджанские композиторы, голос которых окрашен в тона нашего великого музыкального наследия - мугама и ашыгского искусства. Вот оно, сочетание, казалось бы, несочетаемого, - мугама и европейского симфонизма, и именно в этом и происходят художественные открытия. Идеи гаджибейлинской и гараевской школы актуальны и сегодня, их заветы незабываемы, и они развиваются талантливыми последователями.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй. - 2020.-24 июля.- С.10.