Джаз звучит на средневековом уде

 

Мирджавад Джафаров: Музыку нужно воспринимать как духовное наследие, переданное нам предками

 

ТРАДИЦИИ

 

Историческое значение древнего уда в развитии средневековой культуры Ближнего Востока исключительно велико. Этот музыкальный инструмент распространен главным образом в арабских странах и Турции. Известный ученый С.Урмави писал, что уд был изобретен одним из внуков пророка, хотя многие другие средневековые ученые и музыканты, а также Низами связывают его с именем древнегреческого философа Платона.

 

В усовершенствовании этого инструмента и формировании его звукоряда заслуга С.Урмави чрезвычайно велика. В средние века каждый музыкант должен был обязательно уметь играть на уде. Этот красивый инструмент состоит из четырех струн, которые ассоциировали с четырьмя стихиями - первоосновами мира: земля, вода, воздух и огонь. Уд также был непременным атрибутом средневековой миниатюрной живописи.

 

В Азербайджане издавна было немало искусных исполнителей на уде. Отец Фикрета Амирова - Мешади Джамиль Амиров был известным удистом своего времени. В советское время обучение игры на уде хотя и было официально приостановлено, но известный тарист Ахсан Дадашев привнес этот инструмент в состав ансамбля народных инструментов и был лучшим исполнителем. После него появилось несколько талантливых удистов, среди которых Ясаф Эйвазов, Бехбуд Агакишиоглу, Ибрагим Гасымов, Таджаддин Нуриев. В череде этих имен нужно упомянуть и профессора Аскера Алекперова, долгое время работавшего в Сирийской консерватории, а в настоящее время - в Омане, искусство которого покоряет многие страны мира.

 

Звук уда - низкий и таинственный, преисполнен мудрости и необъяснимого волшебства, магия его тембра завораживает и притягивает любого, кто слышит его. Не случайно уд считается королем музыкальных инструментов Востока, звуки которого уносят слушателя вглубь веков, в неторопливую жизнь средневековья и сказки тысячи и одной ночи. Все мы помним начало фильма «Кура неукротимая», когда над бурными водами реки звучат величественные звуки уда, словно раздающиеся свыше сакральные послания человечеству...

 

Дошедший до настоящего времени, уд являет собой совершенный музыкальный инструмент. Занесенный арабами в Испанию, позднее уд под названием «лютня» широко распространился в странах Запада. В качестве солирующего и аккомпанирующего инструмента сегодня он очень популярен среди музыкантов.

 

Художественный руководитель эстрадно-фольклорного ансамбля «Джанги», народный артист Азербайджана Мирджавад Джафаров, недавно отметивший свое 55-летие, - виртуозный исполнитель на таре и уде, участник международных проектов и джазовых фестивалей. Государство высоко оценило его заслуги и присвоило ему почетное звание сначала заслуженного артиста (2007 г.), а потом и народного артиста Азербайджана (2018). Мирджавад Джафаров также является лауреатом президентской премии.

 

С раннего детства он проявлял особую любовь к музыкальным инструментам, поэтому отец записал его в музыкальную школу. Миргафар Джафаров обожал азербайджанский фольклор, и дома он был первым учителем и главным наставником своего сына. Народный артист с улыбкой вспоминает, как в детстве натягивал капроновые струны на кусок дерева и играл на них, и каждый раз, говоря об этом, проникается безмерной благодарностью к отцу: «У него была своеобразная и довольно интересная методика. Включая магнитофон с записями корифеев мугама, он несколько раз проигрывал определенные куски, останавливал пленку и просил меня повторить. Если я забывал какой-то момент, он перематывал назад и включал запись именно на том месте, которое я не запомнил. Таким образом, еще ребенком я знал многие народные мелодии наизусть, и это оказало неоценимую поддержку в моем дальнейшем творчестве».

 

Занятия с отцом выработали у мальчика отменный слух и хорошую память. Причем зная наизусть «Баяты шираз» или «Карабах шикястяси», по просьбе педагогов он стал учить этим произведениям ребят постарше и вскоре был включен в состав детского ансамбля «Улдуз», с которым успешно выступал на различных республиканских конкурсах и фестивалях. Рассказывая об этом, музыкант отмечает: «Больше всего из национальных инструментов отцу нравился уд. Он обожал слушать, как на нем играет народный артист Азербайджана Ахсан Дадашев, и пообещал купить мне уд. Сделать это было не так просто, потому что в советское время найти этот инструмент было практически невозможно ввиду отсутствия соответствующих изготовителей».

 

Годы учебы народный артист Азербайджана Мирджавад Джафаров вспоминает так:

 

- После каждого своего творческого успеха я бесконечно благодарю отца, которого считаю первым учителем, за ту любовь, которую он привил мне к этому потрясающему инструменту. Он приложил немало труда, чтобы я слушал, перенимал и учился всем исполнительским тонкостям этого инструмента. Получив в руки свой первый уд, я был несказанно счастлив и горд тем, что являюсь обладателем и будущим исполнителем на этом замечательном инструменте. Отец долгие месяцы и годы учил меня играть мугам «Шур», который был коронным номером в исполнении Ахсана Дадашева. Сейчас, по истечении многих десятилетий, я удивляюсь, как мне удалось в столь юном возрасте выучить этот мугам на инструменте, обучиться игре на котором значительно сложнее, чем на таре, потому что на уде нет ладов.

 

…В студенческие годы Мирджавада Джафарова в стенах Азербайджанского института культуры и искусства произошли очень серьезные события, предопределившие дальнейшую профессиональную судьбу начинающего музыканта. В то время он получил приглашение в функционирующий в институте ансамбль народных инструментов.

 

Известный впоследствии композитор Вагиф Герайзаде, также учившийся в этом вузе, как-то раз увидел его с удом в руках и спросил, умеет ли он играть на этом инструменте. Услышав положительный ответ, он тут же пригласил Мирджавада в свой джазово-фольклорный ансамбль, откуда, в принципе, и началась его профессиональная деятельность в качестве удиста в эстрадных коллективах и ансамбле В.Герайзаде.

 

Однажды он выступил на концерте во Дворце Республики, после чего музыканта стали приглашать многие руководители музыкальных коллективов. Однако Мирджавад остался в коллективе Вагиф муаллима, совмещая эту деятельность с сольными выступлениями. Тогда же, будучи студентом, он познакомился с живой легендой мугамного искусства - Алимом Гасымовым, и в 1986 году сопровождал исполнение им песни В.Герайзаде «Баятылар». Так началась их дружба с Алимом Гасымовым, который взял Мирджавада в свое инструментальное трио таристом.

 

М.Джафаров часто выезжал на гастроли в разные страны Европы и Азии с народными артистами Сакиной Исмайловой, Агаханом Абдуллаевым и другими известными ханенде. В 2002 году он был назначен художественным руководителем джазово-фольклорного ансамбля «Джанги», созданного ныне покойным пианистом - джазменом Рафиком Бабаевым. Брать на себя ответственность руководства коллективом, который создал столь серьезный и авторитетный музыкант, было очень нелегко, и Мирджавад долго думал, прежде чем согласился. На этом поприще многое было сделано не только в создании хорошего репертуара, но и в направлении совершенствования мастерства танцевальной группы.

 

…Мы беседуем с устадом Мирджавадом Джафаровым не только о его творческих достижениях, но и существующих в области исполнительства на уде проблемах и пробелах:

 

- До недавнего времени в музыкальных школах, колледжах и консерватории не было классов уда, поскольку дети сначала учились на таристов, а потом самостоятельно переходили к уду. Почему такое пренебрежительное отношение к столь чудесному инструменту с волшебным звучанием, составляющим наше древнее духовное наследие? Чем объяснить отсутствие школы уда в Азербайджане?

 

- Вы правы, уд, к сожалению, не преподается в школах и колледжах. Должен отметить, что школа игры на уде больше всего развита в арабских странах и Турции, там сформировались богатые традиции исполнения на этом инструменте, подобно тому, как школа игры на таре получила в Азербайджане большое развитие. В отношении отсутствия у нас школы исполнительства на уде я вносил свои предложения еще в советское время, когда не было столько исполнителей и информации. Да, я очень хотел бы, чтобы в музшколах, колледжах и консерватории обучали игре на уде.

 

Возможно, в моих предложениях нет необходимости, но, говоря об этом, я ссылаюсь на Узеир бека Гаджибейли, который в начале прошлого века приглашал из Москвы и Петербурга лучших музыкантов и теоретиков, создавая для них хорошие условия для работы. Эти выдающиеся личности сыграли огромную роль и внесли бесценный вклад в развитие музыкальной профессиональной школы нашей страны, которой мы сегодня так гордимся. Почему бы не пригласить профессиональных удистов из восточных стран, чтобы они сделали то же самое во благо азербайджанской музыки?

 

- Я уверена, что мы увидим настоящий расцвет исполнительства на уде, и это вдохновит наших композиторов на создание замечательных произведений для инструмента с редкостным звучанием и станет мощным импульсом для новых исследований наших музыковедов.

 

- Совершенно верно! За десятилетия профессиональной деятельности я выработал свой исполнительский стиль. Молодые музыканты больше ориентируются на турецкую школу игры на уде, и эта тенденция затрагивает не только это, но и многие другие направления.

 

Молодые исполнители и так называемые композиторы шоу-бизнеса используют разные турецкие плагины и мелодии, выдавая их за собственные сочинения, и певцы поют их с турецким акцентом и стилем исполнения.

 

Я ни при каких обстоятельствах не согласен менять традиционно азербайджанский характер исполнения на уде, чтобы наша молодежь обогащалась собственным национальным колоритом. Она должна учиться традиционно азербайджанскому исполнительскому стилю, и даже какие-то заимствованные у других народов приемы можно адаптировать к нашим музыкальным традициям. Я сказал, каким образом можно создать или развить эту школу, теперь очередь за соответствующими инстанциями.

 

Вместе с тем возникает другой немаловажный аспект - подготовка учебников, переложений, музыкальной литературы, и здесь можно использовать турецкую научную и учебную литературу, в которую нужно внести произведения азербайджанских композиторов для тара и кяманчи, переложенные на уд. Несколько лет назад я обращался к композиторам с просьбой написать произведения для уда. Для этого они должны изучить этот инструмент, его характер, структуру, звуковые и тембровые возможности. Но пока у нас не будут открыты классы уда, сделать это очень сложно. В любом случае, я надеюсь, работа начнется и уд займет подобающее ему место среди других национальных инструментов.

 

Мы должны развивать основы, заложенные Узеир беком, и если есть турецкая школа исполнительства на уде, есть ее основоположники и мастера, внесшие свой вклад, то мы должны приумножать традиции, заложенные патриархом нашей национальной музыки. Когда мы будем представлять за рубежом наше исполнительство на уде, все должны понимать, что это чисто азербайджанский стиль исполнения. Я лично был свидетелем такого отношения, когда те же турки, услышав мое исполнение, признали этот стиль отличным от турецкого, потому что в нем были использованы основы азербайджанских мугамов.

 

- Скажите, пожалуйста, привнесение уда в джаз было вызвано вашей любовью к нему, данью моде или желанием создать некий новый жанр? Ведь и тар, и кяманча уже успешно исполняют джазовые композиции и пользуются популярностью не только наших, но и зарубежных слушателей…

 

- Исполнение на таре и уде джазовых композиций привлекает музыкантов и подчеркивает огромные возможности национальных инструментов. Однако не могу сказать, что именно я привнес уд в джаз. Наши знаменитые пианисты Салман Гамбаров и Джамиль Амиров, услышав мою игру, начали включать меня в свои проекты. Естественно, я был рад такому повороту событий в моей профессиональной карьере, и впоследствии мое исполнение на уде часто использовалась в джазовых композициях разных ансамблей.

 

Такое сотрудничество позволило раскрыть новые возможности не только уда, но и тара, и сегодня очень радует тот факт, что наша талантливая молодежь использует традиционные инструменты и в других жанрах, удачно совмещая их с этническими мотивами. Я приветствую этот факт всей душой. Я также убежден, что и наш тар еще не исчерпал все свои возможности, их нужно постоянно находить и раскрывать.

 

- А вам не кажется, что уд все-таки больше ориентирован на восточную музыку и джаз несколько приглушает его величие?

 

- Уд - действительно инструмент с волшебным звучанием, однако каждый музыкант играет на своем музыкальном языке и уровне профессионализма. Например, во время исполнения знаменитой западной композиции «Take five» я вплел в ее структуру фрагмент нашего мугама, который придал особый колорит этой популярной музыке, и восторженная реакция зарубежной аудитории говорит о гармоничности такого синтеза.

 

Вообще, исполнение на этнических национальных инструментах популярных мировых хитов всегда вызывает восхищение публики, необычное звучание наших инструментов придает им особый экзотический колорит. Мы намерены продолжать работать в этом направлении и пропагандировать нашу музыку и национальные инструменты, соединяя традиционную азербайджанскую музыку с западными эстрадными и джазовыми композициями. Ведь мы и наша богатейшая культура являемся частичкой мировой духовности, и в этом мы видим свою миссию.

 

Мало быть просто исполнителем, тем более - имитатором, здесь нужны научно-теоретические знания. Музыкант, который не рос на глубоких корнях традиционной музыки и национальном колорите, может стать популярным, но его творчество не будет обогащаться благодатными традициями прошлого, его исполнительский стиль не будет нести в себе печать азербайджанской исполнительской школы. И таких сегодня немало: сделать себе рекламу не так сложно, однако пропаганду национального искусства следует вести очень серьезно и вдумчиво.

 

Например, у нас есть тарист Вусал Искендерзаде, который великолепно исполняет джазовые композиции. В его стиле ярко ощущается азербайджанский дух и национальный колорит. Или мой сын - Мирджавид Джафаров, президентский стипендиат, которого в девять лет я научил исполнять мугам «Махур», и он играл его удивительно глубоко и прочувствованно. Никто не верил, что ребенок в таком возрасте может правильно исполнить этот мугам, - а все потому, что он с пеленок слышал в доме мугам и народную музыку.

 

Я вообще считаю, что воспитывать профессионала нужно с детства, и, конечно же, среда и образование играют очень важную роль в его развитии и становлении. Я всегда поддерживаю молодые таланты и привлекаю их к работе в нашем коллективе, сам участвовал в проектах молодых пианистов-джазистов Эмиля Афрасияба и Эльчина Ширинова.

 

- Расскажите подробнее о вашем ансамбле «Джанги» - что вы сделали в первую очередь, приступив к руководству этим коллективом?

 

- Прежде всего я поставил себе цель изучить танцевальное искусство - я вообще очень люблю учиться и познавать новое. Я очень тщательно подбирал членов ансамбля, поэтому нынешний состав сформировался в течение одного года. Когда-то и на меня, совсем юного и неопытного, обратили внимание старшие по возрасту музыканты, так и я стараюсь больше заботиться о творческой молодежи, наставлять их, ориентировать на истинные ценности и открывать им возможности для профессионального роста и развития. Это очень важный момент, и духовно-нравственное воспитание играет в этом не последнюю роль. Я считаю это своим моральным и гражданским долгом.

 

Молодые должны понимать: подобно тому, как мы говорим на азербайджанском языке, так и музыка должна звучать на нашем родном языке, без использования чужеродных звуков и мотивов. Мы любим и восторгаемся творчеством Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Тофика Гулиева и многих других, потому что они базируются на национальных традициях и пронизаны колоритом азербайджанской нации. Именно потому к музыке нужно относиться с большой ответственностью и воспринимать ее как духовное наследие, переданное нам предками.

 

- Какие произведения и жанры составляют репертуар «Джанги»?

 

- В ансамбле «Джанги» есть этно-джазовая и танцевальная группа. Также наши солисты-ханенде исполняют классические мугамы и теснифы в сопровождении тара и кяманчи. Этно-джазовая группа играет народные песни, композиторские сочинения, скажем, джазовые интерпретации и композиции на музыку Гара Гараева, Моцарта, в которых отразился наш собственный подход и видение, аранжировки в новом стиле самого ансамбля «Джанги».

 

- Вы занимаетесь преподаванием?

 

- Собственно преподавательской деятельностью я не занимаюсь, однако всегда с радостью помогаю молодым, даю направление и основные ориентиры. Например, мой сын Мирджавид, несколько лет назад с отличием окончивший Национальную консерваторию, - активный участник концертов и фестивалей, работает в нашем коллективе. Разумеется, он невольно перенял мой стиль исполнения, его игре я слышу свое сердце и восприятие музыки. Он также, к счастью, осваивает игру на уде.

 

- Что вы можете сказать о своих зарубежных выступлениях?

 

- Список стран, где я побывал, довольно длинный и охватывает, можно сказать, все континенты. Еще с советских времен, с середины 80-х годов прошлого века, и до настоящего времени я представлял за рубежом национальное музыкальное искусство Азербайджана, участвовал в многочисленных международных фестивалях и Днях культуры нашей страны. Сегодня я руковожу этно-джазовым ансамблем «Джанги», и мы исполняем произведения самых разных жанров. Работа с талантливыми музыкантами всегда обогащает творческого человека, и у меня за все эти годы накопился богатый исполнительский и организаторский опыт.

 

- Как проходит карантинный режим у вашего ансамбля, чем занимаются музыканты?

 

- В 2013 году наш ансамбль «Джанги» впервые принял участие в Международном джазовом фестивале в Баку в рамках проекта, который имел огромный успех. Мы часто выступали с концертами в Европе, Скандинавии, Турции, России и многих других странах. Организаторы фестивалей повторно приглашают нас для участия, но в этом году по причине пандемии нам предложили онлайн-участие в августе, то есть мое выступление на конференции и исполнение нашим ансамблем концертной программы.

 

С 31 декабря прошлого года до 2 февраля нынешнего наша танцевальная группа принимала участие в международном фестивале в Дубае. Выступления наших танцоров проходили пять раз в день по два часа и имели большой успех публики.

 

Несмотря на карантинный режим, мы, конечно же, занимаемся своим делом, репетируем дома и периодически представляем зрителям онлайн-выступления в рамках проекта «Evdə qal». Вот закончится пандемия, и мы по-прежнему будем радовать наших соотечественников хорошей музыкой, и уду в этом будет принадлежать не последняя роль!

 

- Наша газета поздравляет вас с юбилеем и желает еще более ярких творческих успехов! Ваше высокое исполнительское мастерство на уде способствует еще большей пропаганде среди молодежи этого необыкновенного инструмента. И это немалый вклад в развитие традиционной инструментальной и джазово-этнической музыки нашей страны!

 

- Очень благодарен вам за внимание к моему творчеству!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй. - 2020.-10 июля.- С.12-13.