Бесценное наследие

 

Мир образов Маиса Агабекова

 

ПАМЯТЬ

 

17 июня, в возрасте 79 лет, ушел из жизни народный художник Азербайджана Маис Агабеков. Это большая утрата для отечественного искусства. Он был потрясающе разносторонним мастером. Работал в живописи, графике, скульптуре. В качестве художника-постановщика принял участие в работе над множеством кинокартин. Мир образов, который он оставил в наследие своему народу, не только разнообразен и велик, но и принадлежит к разным сферам искусства, что само по себе достаточная редкость.

 

В детстве Маис Агабеков отлично владел кистью и красками, равняясь на обожаемого старшего брата Назима, однако вовсе не собирался посвятить свою жизнь изобразительному искусству. Его манили путешествия, и он мечтал стать моряком. Но жизнь рассудила иначе. Вышло так, что Маису Агабекову пришлось, фигурально выражаясь, заменить брата на трудной тропе искусства. И он благополучно нашел свой путь в мире творчества - более того, избрал в этом огромном мире, в этом бескрайнем море несколько путей сразу.

 

Тропою брата

 

Старший брат Маиса - Назим был подающим огромные надежды молодым живописцем, который окончил художественное училище им.А.Азимзаде в Баку, а затем и Академию художеств имурикова в Москве. Ему, казалось, была уготована высокая участь большого художника. Но жизнь Назима Агабекова внезапно трагически оборвалась. Его смерть тяжело повлияла на маленького Маиса. В память о брате он решил стать художником.

 

Путь к большим вершинам в искусстве начался для Маиса Агабекова со студии во Дворце пионеров, а его первой учительницей в сфере изобразительного искусства стала Месмеханым Агаева. После школы он, как и его брат когда-то, поступил в художественное училище им.А.Азимзаде, где ему, между прочим, преподавала живопись сама Ваджия Самедова - о таком педагоге можно было только мечтать!

 

Проходя все положенные начальные и средние ступени обучения мастерству, Маис Агабеков был абсолютно уверен, что и на высшей ступени он пойдет путем безвременного ушедшего брата, то есть поступит в Академию художеств имурикова. Но как раз когда ему пришло время задуматься о вузе, случилось нечто, что резко изменило его планы и определило весь его дальнейший творческий путь. Этим поворотным моментом стала выставка работ Эльбека Рзагулиева, которые очень понравились молодому художнику. Он познакомился с Эльбеком Рзагулиевым и выяснил, где тот получал образование. Оказалось, что на художественном факультете ВГИКа. И Маис решил, что будет поступать туда же.

 

Конкурс в знаменитый вуз был невероятно велик, но Маис Агабеков, движимый своей новой мечтой, уверенно сдал экзамены и поступил туда. Это было в 1961 году. Восемь лет спустя он вернулся в Баку, готовый творить - и делать это прежде всего в сфере кинематографа, который он полюбил всей душой.

 

Впереди у него было участие в качестве художника и художника-постановщика в создании около трех десятков кинолент на студии «Азербайджанфильм». Среди них - «Насими» (1974), «Бабек» (1979), «День казни» (1990), «Агентурная кличка - «Ика» (1998), «Как прекрасен этот мир» (1999) и многие другие. Многие из этих фильмов отмечены премиями различных кинофестивалей - в Азербайджане, Испании, Узбекистане, Украине, Латвии и других странах.

 

Верность любимому герою

 

Маис Агабеков с детства любил исторический жанр в литературе, театре и кино. Среди произведений, которые оказали на него наибольшее влияние, была пьеса Джафара Джаббарлы «Невеста огня», посвященная Бабеку – предводителю восстания хуррамитов против Арабского халифата в IX веке.

 

Молодой художник посвятил Бабеку одну из своих работ в студенческие годы в художественном училище им.А.Азимзаде. И собирался посвятить ему же дипломную работу во ВГИКе, но дипломный руководитель отговорил своего студента от столь неосторожного шага. Деятельность Бабека, боровшегося за независимость Азербайджана, неоднозначно оценивалась тогдашней советской цензурой. Такая тематика могла затруднить защиту диплома. Маис Агабеков внял предупреждению наставника, но решил при первой же возможности вернуться к любимой теме.

 

Такая возможность ему представилась лишь спустя без малого двадцать лет. Оно и к лучшему, наверное. Во-первых, к концу 70-х времена уже изрядно переменились. А во-вторых, за эти годы Маис Агабеков, к тому времени уже известный художник-постановщик прекрасных кинолент, наработал огромный профессиональный опыт и сумел вложить в фильм, посвященный его любимому герою, не только душу и талант, но и все свои недюжинные умения.

 

В 1979 году на экраны Советского Союза вышел фильм «Бабек» режиссера Эльдара Гулиева, снятый киностудиями «Азербайджанфильм» и «Мосфильм». Он имел огромный успех. Художником-постановщиком этого фильма был Маис Агабеков. - Не секрет, что эта эпопея - предмет гордости азербайджанских кинематографистов, до которого еще тянуться и тянуться очень многим национальным киностудиям, - пишет об этом фильме Владимир Плотников-Самарский на портале «Кино-Театру». - Это эпические страницы: раннефеодальный быт и страдания народа, козни царедворцев и впечатляющие батальные сцены, красивые пейзажи и экзотические сооружения, восточные пиршества и райские серали с прекрасными одалисками… Советские кинематографисты с 1950-х годов с максимальной ответственностью воспроизводили батальные подробности. И «Бабек», следовавший лучшим отечественным канонам эпического жанра, не просто пахнет историей, но напитан атмосферой далекого IX века...

 

Любой, кто видел этот фильм, согласится с мнением российского публициста. И надо сказать, что огромную роль в том впечатлении, которое фильм «Бабек» производит на зрителя, сыграл труд его художника-постановщика - Маиса Агабекова. Не случайно на персональной выставке этого мастера, организованной Министерством культуры Азербайджана в художественном салоне им.С.Бахлулзаде в 2004 году к 25-летию выхода на экраны фильма «Бабек», один из залов был целиком отдан под роскошные эскизы сцен из фильма, с их детальной проработкой костюмов и архитектурных сооружений.

 

Любовь к деталям

 

Маис Агабеков не боялся экспериментов. Так, для воплощения в жизнь своих эскизов медной посуды, ювелирных украшений, доспехов и холодного оружия к фильму «Бабек» он пригласил известных в те годы ювелиров и медников изготовить предметы с высокой степенью достоверности - такие, чтобы не отличить от настоящих! Но внезапно получил отказ. Опускаться до изготовления обычной бутафории именитые мастера не хотели, да и сам художник-постановщик требовал от них вовсе не этого. А делать предметы по уровню исполнения где-то между бутафорией и настоящими, чего, собственно, и добивался Маис Агабеков, они не рискнули. И тогда художник-постановщик пригласил для выполнения этого серьезного заказа двух молодых ювелиров - Джамаладдина Эюбова и Физули Сеидзаде. Они создали из меди и латуни посуду, украшения, кольчуги, шлемы, щиты и мечи, которые не только выглядели как настоящие, но и были достаточно прочными.

 

Не менее тщательно Маис Агабеков готовился и к следующей после «Бабека» крупной вехе своей творческой биографии - фильму «Низами» того же режиссера Эльдара Гулиева, вышедшему на экраны в 1982 году. Чтобы воссоздать атмосферу эпохи, художник не только прочел труды исследователей творчества этого поэта и философа, но и посетил родину Низами - Гянджу (в те годы город назывался Кировабадом), а также музеи Москвы и Ленинграда, располагающие материалами об этом титане мусульманского Ренессанса.

 

Ввиду сильных землетрясений, не единожды разрушавших Гянджу до основания, дом поэта не сохранился до наших дней. И Маис Агабеков совместно с тогдашним главным архитектором города Ф.Имангулиевым создал его «с нуля» по собственному эскизу. После завершения работы над фильмом это строение (по сути - съемочный павильон) не стали разбирать. Оно осталось в подарок горожанам, и здесь был устроен Дом-музей памяти Низами. Этот маленький музей функционировал до тех пор пока в Гяндже при содействии Фонда Гейдара Алиева в 2014 году не был построен новый, монументальный Музей Низами - с научным отделом, библиотекой и конференц-залом.

 

Полотна и скульптуры

 

Как пишет искусствовед Вугар Абдуллаев в своей монографии «В свете красок из мира грез», посвященной Маису Агабекову, начиная с 1988 года этот художник «имел возможность больше заниматься творчеством в личной мастерской и создал множество графических произведений и скульптуры малых форм» (в том числе в технике гальванопластики). Так начался очередной этап творчества данного кинохудожника, который можно смело назвать станковым.

 

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что станковым работам он еще до конца 80-х отдавал так много времени и сил, как только мог, учитывая, что основная работа в кино отнимала львиную долю его времени. Зарисовки родного Азербайджана, который он объездил вдоль и поперек, а также виды многих других стран, которые ему довелось посетить, переосмысление сюжетов античных мифов, лиричные женские образы, бытовые сцены, пронизанные теплом и любовью к жизни, красной линией проходящая сквозь все его станковые работы тема материнства… И в каждом на первый взгляд простом сюжете его произведений скрыт второй пласт смысла - философский.

 

Его произведения выставлялись в Азербайджане, России, Франции, Испании, Германии, Австрии, Турции и других странах мира, они хранятся в Государственном музее Востока, Художественном фонде России, различных азербайджанских музеях, а также в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

 

С 1996 года Маис Агабеков попробовал себя еще в одной ипостаси: стал преподавателем Государственного университета культуры и искусства, а позднее - профессором Азербайджанской государственной академии художеств. Он считал себя обязанным передавать свой богатый профессиональный опыт будущим поколениям. С этой целью он также написал книгу, в которую вложил воспоминания о своей работе над множеством кинолент - своего рода учебное пособие для кинохудожников.

 

Теперь, когда его не стало, все его творчество можно считать одним большим учебником, целостным завещанием будущим поколениям мастеров кисти и бесценным наследием для народа.

 

Наиля БАННАЕВА

Каспiй.-2020.- 1 июля.- С.13.