Миссия стратегического значения

 

АДР утвердила в качестве национальной идеи уникальный синтез веры, свободы и патриотизма

 

28 мая исполнилось 102 года со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Молодое государство осуществляло свою деятельность в сложной и напряженной политической обстановке, сложившейся внутри и за пределами страны. АДР взяла за основу принципы народовластия и равенства людей, предоставив одинаковые права всем гражданам страны.

 

Азербайджанская Демократическая Республика устранила расовое, национальное, религиозное неравенство, впервые на мусульманском Востоке дала право голоса женщинам. Своим опытом государственного строительства АДР оставила неизгладимый след в отечественной истории.

 

АДР возникла не на пустом месте. Ей предшествовала поистине титаническая, духоподъемная деятельность великой плеяды азербайджанских просветителей - Мирзы Фатали Ахундзаде, Гасан бека Зардаби, Мирзы Алекбера Сабира, Джалила Мамедгулузаде, Али бека Гусейнзаде и многих других. Эти личности способствовали пробуждению национального самосознания азербайджанского народа, воспитали поколения азербайджанцев, для которых целью и смыслом жизни стало возрождение свободного Азербайджана на принципах народовластия, справедливости, уважения человеческого достоинства.

 

Носитель суверенных прав

 

Однако переломным событием на пути к независимости стала Февральская революция 1917 года, свершившаяся в России в период, когда еще шла Первая мировая война. Решающие шаги на пути к национальному возрождению предприняли и азербайджанцы, политические лидеры которых добились создания независимой республики уже в следующем, 1918 году. Они провозгласили Азербайджанскую Демократическую Республику в судьбоносный момент для нации, с трудом держащейся на ногах под напором вступивших в схватку за ее природные богатства великих держав и тонущей в кровавом месиве террора армянских банд. Первый глава АДР, председатель Национального совета Мамед Эмин Расулзаде, председатель парламента Али Мардан бек Топчибашев, главы правительственных кабинетов Фатали Хан Хойский и Насиб бек Усуббеков, их многочисленные соратники - все они внесли неоценимую лепту в дело огосударствления азербайджанского сознания. Рожденная в условиях революционных потрясений, гражданской и мировой войн, АДР стала тем «детищем» истории, которым по праву может гордиться азербайджанский народ.

 

По форме правления АДР представляла собой классическую модель парламентской республики, провозгласившей политические свободы и начавшей их реализацию в таком масштабе, о котором еще даже и не помышляли великие европейские державы с их многовековыми традициями демократии. Отцы-основатели АДР создали государство, которое возвело национальную и личную свободы в ранг непреходящих ценностей. Благодаря этому наш народ доказал всему миру свою приверженность лучшим традициям Запада и Востока - идеям демократической государственности, республиканства, прав и свобод человека, национальным и нравственно-религиозным устоям. АДР утвердила в качестве национальной идеи уникальный синтез веры, свободы и патриотизма, отраженный в сине-красно-зеленом флаге республики - символе принадлежности Азербайджана к исламской религии, тюркскому миру и современной цивилизации. Политическая платформа нового государства была изложена в «Акте о независимости Азербайджана» - по существу, первом конституционном документе в истории нашей страны. В нем провозглашалось, что «отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, - полноправным, независимым государством». Формой политического устройства была избрана демократическая республика, гражданам которой, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола, гарантировались все гражданские и политические права.

 

Несмотря на короткий период своего существования - всего лишь 23 месяца, АДР оставила после себя целый ряд огромных достижений в самых различных областях - политике, экономике, военном строительстве, культуре. Достаточно упомянуть объявление азербайджанского языка государственным языком республики, создание Бакинского государственного университета, формирование Национальной армии и других силовых институтов, освобождение Баку от вражеской власти, зарождение самостоятельного политического и экономического курса Азербайджана.

 

Выдающимся достижением АДР следует считать то, что она впервые на мусульманском Востоке (и не только!) предоставила женщинам равные с мужчинами политические, социальные и избирательные права. Другой значительный факт - предоставление всех политических и иных прав национальным меньшинствам, в частности проживающим на территории Азербайджана армянам.

 

Деятельность в сложных условиях

 

Несмотря на то, что Демократическая Республика была создана в период осуществляемого армянскими националистами геноцида азербайджанского народа, на проводимую Армянской Республикой (созданной на исторических землях Азербайджана - в Иреване и его окрестностях) агрессию против нашей страны, в парламенте АДР армянское меньшинство было представлено 21 депутатом.

 

Каковы были основные трудности на пути развития молодой республики? Безусловно, АДР существовала в чрезвычайно сложных условиях на международной арене. Она подвергалась агрессии не только со стороны соседней Армении, но и различных сил в охваченной гражданской войной России - белогвардейской и советской, которая в конечном счете и положила конец Демократической Республике в апреле 1920 года…

 

АДР пережила два периода иностранного военного присутствия - османского (май-ноябрь 1918 г.) и британского (ноябрь 1918 г. - август 1919 г.). Вместе с тем перед ее государственными органами в числе первоочередных стояла задача вывода страны из тяжелого экономического кризиса. С первого же дня своего существования АДР столкнулась с чрезвычайно сложными экономическими проблемами. Они во многом явились следствием фактической изоляции страны, прекращения связей с прежними рынками сбыта промышленной продукции - явлениями, порожденными мировой войной и революционными коллизиями. Временное правительство АДР во главе с Фатали Ханом Хойским немедленно приступило к реализации мер по преодолению социально-экономических трудностей.

 

Ключевым вопросом государственной политики, ввиду того, что Азербайджан был преимущественно крестьянской страной, стал аграрный вопрос. Деревня пребывала в состоянии полной неуправляемости, которое выражалось в самовольных захватах частновладельческих и казенных угодий со стороны безземельного крестьянства.

 

22 июня 1918 года правительство приняло постановление об отмене закона бывшего Закавказского сейма о земельной реформе, согласно которому земли следовало передать в распоряжение земельных комитетов для последующего их распределения среди крестьянства.

 

Начальный этап деятельности азербайджанского правительства ознаменовался усиленными попытками улучшить продовольственное положение в стране, предотвратить угрозу наступления голода. Деятельность правительства в продовольственной сфере была направлена, во-первых, на предотвращение экспорта из страны продуктов первой необходимости, а во-вторых, на импорт тех продуктов, в которых она испытывала нужду. Более того, с 24 июня 1918 года был запрещен вывоз из Азербайджана всех грузов вообще. Три дня спустя это решение правительства было распространено и на некоторые виды сырья, промышленных и продовольственных товаров, в частности всех зерновых продуктов, хлопка, шерсти, шелка, металлов.

 

Одновременно с запретительными мерами были сделаны первые шаги по созданию продовольственного запаса молодого государства. Тогда же, 27 июня, было принято решение о передаче всего продовольственного запаса страны в распоряжение министра продовольствия. А еще через месяц правительственным постановлением была образована комиссия по реорганизации продовольственного дела в Азербайджанской Республике.

 

Среди чрезвычайно острых проблем, с которыми столкнулись власти Азербайджанской Республики сразу после ее провозглашения, особое место занимал финансовый кризис.

 

23 июня 1918 года правительство приняло решение о возобновлении банковских учетных операций, запустив механизм действия банковской системы в независимом Азербайджане. Однако главной головной болью правительства в области финансов была нехватка денежных средств. 25 сентября 1918 года правительство приняло решение произвести выпуск бакинских бон на сумму в 30 миллионов рублей. Но срок, отпущенный историей нашей Первой республике, оставил нереализованными многие планы.

 

Неоценимое наследие

 

К началу 1920 года, когда АДР столкнулась, с одной стороны, с обострением социального конфликта и политического кризиса внутри страны, а с другой - активизацией военно-политического давления со стороны большевистской России, перед молодой республикой во весь рост встал исключительно претящий ее демократической ориентации выбор. То был выбор между диктатурой социалистического или государственно-монополистического толка. К первой альтернативе склонялись левые политические силы, ко второй - правый фланг партии «Мусават» и беспартийные демократы. Парадоксально, но социалистический вариант, притом в самой радикальной его форме, претворения которой, в конце концов, добились большевики, был поддержан и самой крупной из правых организаций - партией «Иттихад», в выборе которого ненависть к империалистическому Западу, обвиняемому им в порабощении мусульманского мира, одержала верх над классовыми интересами.

 

Несмотря на поражение, АДР оставила после себя неоценимое наследие. И думается, что сегодня мы созрели для того, чтобы оценить все то лучшее, что оставила нам АДР, и вместе с тем сделать должные уроки из ее трагической судьбы. Главная заслуга Республики заключается в том, что она обеспечила необратимость развития азербайджанской государственности, ею был взращен росток независимой национальной идеи, которому суждено было пустить глубокие корни лишь в начале 90-х годов ХХ века с восстановлением государственной независимости Азербайджана. Демократической Республике суждено было уйти с исторической сцены, но азербайджанская государственность не прервалась, хоть и получила развитие в рамках советской политической модели. Современная Азербайджанская Республика объявила себя преемницей АДР и в этом качестве приняла ее атрибутику - флаг, герб и гимн. С высоты сегодняшней действительности мы можем воочию представить себе, какой ценой отцам-основателям АДР досталось решение о прекращении ее деятельности. В апреле 1920 года они предпочли принять большевистский ультиматум о сдаче власти, нежели ввергнуть свой народ в пучину заведомо обреченного, чреватого массовыми жертвами сопротивления всесокрушающей на своем пути внешней силе. Отдав АДР в жертву с точки зрения тактической перспективы, ее руководство тем не менее ушло с политической сцены с осознанием исполненной миссии стратегического значения - нация и государственность Азербайджана были сохранены! И еще. Можно не сомневаться в том, что современный Азербайджан отстоит свой Карабах так же, как отстояла его 102 года назад Демократическая Республика. Залог тому - независимый, сильный, из года в год укрепляющийся Азербайджан!

 

Натиг МАМЕДЗАДЕ,

завотделом Института истории НАНА,

доктор философии по истории

Каспiй.-2020.- 5 июня.- С.13.