Духовная дестинация

 

Предпосылка для развития археотуризма - колоссальное археологическое наследие

 

Как известно, в разных регионах Азербайджана проводятся археологические раскопки, и в ходе этих раскопок выявляются очень ценные материалы. По словам заведующего отделом Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАНА доктора философии по истории Фархада Гулиева, археологический туризм помимо пропаганды материальных и культурных богатств страны во всем мире, становится одним из направлений, приносящих доход в государственный бюджет.

 

По его словам, специалисты неоднократно предлагали создать выездные музеи в местах археологических раскопок, чтобы доставлять туристов прямо на места раскопок. «В нашей стране, - отметил он, - возможно развитие нескольких направлений развития археотуризма. Для этой цели можно привлечь туристов, создав определенную небольшую инфраструктуру вокруг важнейших памятников, которые появились в результате наших долгосрочных исследований».

 

Руководитель отдела подчеркнул, что целесообразно, чтобы эти проекты осуществлялись местными исполнительными органами на основе отзывов ИАЭ и Министерства культуры с согласия специалистов. Опыт последних лет свидетельствует: туристы посещают наиболее известные памятники, а для знакомства с ними для туристов необходимо организовать интересную экспозицию, а также выполнить минимальные требования по организации отдыха на этих территориях.

 

Ладонь, протянутая к небу

 

Подчеркнув, что создание небольших музеев вокруг археологических памятников также даст большой эффект, Гулиев сказал, что реализация этого проекта является серьезной и важной задачей, стоящей перед исполнительными органами.

 

Отметим, что главной предпосылкой для развития археологического туризма является колоссальное археологическое наследие, ведь археологический туризм - это перспективный вид туризма для развития региона, сопутствующий достижению ряда целей (как познавательного и образовательного характера, так и положительного эффекта для экономики региона). А главной проблемой развития туризма с привлечением археологических памятников в мире является противоречие между богатым культурно-историческим наследием, с одной стороны, и не изученностью этого наследия - с другой. Однако нашей страны это касается в наименьшей степени. И свидетельство тому - интенсивные исследования отечественных археологов, не прекращающиеся ни зимой, ни летом.

 

Археологические туры - это интереснейший вид туризма, предполагающий посещение территорий, которые связаны с археологическими раскопками. В подобном туре можно как послушать лекцию археолога-профессионала, так и самому принять участие в раскопках. Ведь археотуризм, в отличие от экскурсионного, - это именно участие в раскопках, где необходимо постоянно вести поиск, расчищать, мыть, фотографировать, зарисовывать найденные предметы старины и заносить все данные в базу. Во время археологического путешествия для туристов особый интерес представляют памятники истории - различные курганы, захоронения, места стоянок и найденные на них орудия труда, оружие военных, разнообразные украшения.

 

Наиболее распространен археологический туризм в известных местах археологических раскопок: в Египте - памятники египетской культуры, в Италии и Греции - античной, в большей части Европы - памятники средневековья, в Китае, Японии, Индии - разнообразнейшей Азиатской культуры, в Америке - майя, ацтеков, инков, в России - раскопки военно-исторической тематики, а также поиск подтверждений существования цивилизации древних славян. Список этот можно продолжать практически бесконечно, настолько разнообразна всемирная история.

 

К примеру, огромное значение для истории нашей страны играет гора Бешбармаг, внешне напоминающая ладонь, протянутую к небу. Ежегодно эту территорию посещают десятки тысяч местных и иностранных туристов. В результате исследований и наблюдений, проведенных Государственным агентством по туризму (ГАТ), становится ясно, что территория, наряду с тем, что является религиозно-духовной дестинацией, также как уникальный природный памятник и образец природного наследия обладает неповторимым ландшафтом. Вокруг природного памятника есть ряд исторических и культурных памятников, находящихся под государственной охраной (поселение, относящееся к позднему бронзовому - раннему железному веку, святилище Хызырзинда, развалины крепости, относящейся к раннему Средневековью, остатки караван-сарая XV-XVII веков). Территория Бешбармаг расположена среди таких основных туристических дестинаций, как Галалты, Губа, Гусар, Шахдаг, Хыналыг, и является одним из главных центров туристического потока.

 

Охраняя культурное наследие

 

По словам руководителя пресс-службы госагентства Кянана Гулузаде, учитывая, что Бешбармаг является одним из потенциальных туристических объектов, вызывающих интерес у туристов, возникла необходимость в организации вокруг него заповедника, а также создании здесь современной туристической инфраструктуры, наличие которой создаст условия для популяризации достопримечательностей этой местности, образцов историко-культурного наследия, расположенных на территории вокруг него, и их охраны как объектов природного наследия. Кроме того, созданные новое управление заповедника и туристическая инфраструктура послужат как повышению удовлетворенности туристов, так и открытию новых рабочих мест для местного населения, в частности, - людей, проживающих на прилегающей территории. В заповеднике будут функционировать объекты общественного питания и развлекательные объекты. Это, в свою очередь, создаст потенциал для получения прибыли с использованием существующих ресурсов, в частности, туристических возможностей в порядке, определенном законом. Доходы будут направлены на охрану культурного наследия, в соответствии с недавним распоряжением главы государства о создании в селе Галашихы Сиязанского района Государственного историко-культурного и природного заповедника «Гора Бешбармаг».

 

Большой интерес в Азербайджане всегда вызывали и памятники эпохи неолита, самый известный из которых - Гейтепе - находится в Товузском районе. Но их много и в Нахчыване - уникальном древнем крае. Недавно им была посвящена онлайн-презентация монографии, автором которой стала заведующая отделом археологической службы Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения НАНА доктор философии по филологии Зейнаб Гулиева.

 

Открывая мероприятие, председатель отделения академик Исмаил Гаджиев подчеркнул важность нового издания, подготовленного на основе археологических материалов более чем двадцати памятников энеолита, зарегистрированных на территории НАР в 2010-2019 годах. Он отметил, что в этой монографии наряду с новыми памятниками, расположенными в Нахчыванчайской долине, автор также привлекла к изучению материалы еще пяти памятников Арпачайской долины.

 

Затем был заслушан доклад заведующего отделом, члена-корреспондента НАНА Вели Бахшалиева «Несколько слов о монографии памятников эпохи энеолита Нахчывана».

 

Известному археологу, заведующему отделом древней археологии Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения, члену-корреспонденту НАНА Вели Бахшалиеву 5 июня исполнилось 65 лет. С этой юбилейной датой его поздравили коллеги.

 

Ученый родился в 1955 году в селе Беюкдуз Бабекского района (ныне Кенгерли), окончил исторический факультет Нахчыванского государственного педагогического института (ныне Нахчыванский государственный университет) в 1977 году. Сразу же начал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя, через шесть лет стал директором экспозиции Нах­чыванского государственного исторического музея, в 1986 году - младшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, ученым секретарем Нахчыванского регионального научного центра, в 2003 - ученым секретарем Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения НАНА.

 

Семантика Гямигая

 

В 1986 году Бахшалиев защитил кандидатскую, а в 2005-ом - докторскую диссертации, через два года был избран членом-корреспондентом НАНА.

 

В результате археологических исследований, проведенных ученым, было определено, что металлургия и металлообработка в Нахчыване появились в VI-I тысячелетиях и развивались на основе ресурсов местного сырья. В итоге исследуя проблемы, связанные с периодизацией древней культуры, была установлена новая периодизация памятников раннего и среднего бронзового периода, было определено, что Нахчыван являлся столицей культуры раннего бронзового периода.

 

Исследовав взаимоотношения стран Передней Азии и Южного Кавказа, ученым было определено, что культура средневековой окрашенной посуды пришла в другие страны Южного Кавказа именно из Нахчывана. Кроме того, была изучена духовная культура древних племен Нахчывана, определена тесная связь древних культур, в том числе древних произведений искусства с этнографией и фольклором азербайджанского народа, был раскрыт семантический смысл наскальных изображений Гямигая, опубликован сборник археологических памятников, на территории Нахчывана были выявлены, приняты на учет и паспортизированы около тысячи археологических памятников.

 

Исследования ученого позволили выявить новые памятники эпохи энеолита и неолита и установить, что в эпоху развитого железа Шарур также являлся древним государством, боровшимся против урартских захватчиков.

 

Вели Бахшалиев является автором около 300 научных трудов в области истории и археологии Азербайджана, в том числе 30 книг и монографий, учебников - «Азербайджанская археология», «Исторические памятники Нахчывана», «Археологические памятники Нах­чывана», «Духовная культура древних племен Нахчывана», «Археологические исследования в Нахчыване», «Памятники раннего железного века в Нахчыване», «Археологические исследования в Нахаджире», «Овчулартепеси», «Древние соляные копи Дуздага», «Древний Шарур», «Древний Ордубад», «Шортепе» и др.

 

Весьма плодотворным оказался для ученого прошлый год: его работы были процитированы более 300 раз, были изданы пять монографий, около 50 научных работ ученого в Турции, Иране, России, США, Германии, Италии, а также более 30 статей в индексированных журналах Турции, Ирана, Франции, в Web of Science и Scopus.

 

Под руководством В.Бахшалиева, который также занимается педагогической деятельностью, подготовлено пять докторов философии. Ученый награжден медалью «Терегги» в 2014 году и медалью «100-летие АДР» в 2019 году. В 2015 году за заслуги в развитии археологической науки он был награжден Почетными дипломами Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и Нахчыванского отделения НАНА.

 

Гямигая - памятник исторического и культурного значения уникального края. Не так давно увидела свет фундаментальная книга «Наскальные рисунки Гямигая», автором которой стал искусствовед Низами Алиев, а научным редактором - член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев.

 

В новом издании опубликованы важные результаты об истории рисунков Гямигая - хотя о Гямигая написано много книг и статей, эти рисунки еще не были изданы в виде сборника.

 

А на онлайн-заседании рабочей группы по геопарку «Иландаг», в которую входят специалисты Нахчыванского отделения НАНА, Министерства экологии и природных ресурсов НАР, Государственной службы по недвижимости и земельным вопросам и Нахчыванского государственного университета, состоялись дискуссии о проделанной в этом году работе, результатах экспедиций и задачах на будущее, обсуждались вопросы уточнения границ геопарка, составления карт геологического, геоморфологического, экологического биоразнообразия, создания компьютерной базы данных по историко-архитектурным и археологическим объектам, а также подготовки предложений по реконструкции объектов инфраструктуры района.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2020.- 13 июня.- С.11.