Новые жемчужины коллекции

 

Азербайджанский национальный музей ковра представил публике последние поступления экспонатов

 

Как известно, с 3 марта в Азербайджане в связи с опасностью распространения коронавируса сроком на неделю приостановлена деятельность учебных и некоторых других заведений. В том числе - музеев, где все выставочные и иные мероприятия перенесены на более поздний срок.

 

В Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) на 5 марта было намечено открытие выставки «Новые жемчужины коллекции», призванной продемонстрировать публике виднейшие экспонаты, поступившие в музей за последнее время. Но коронавирус все же не стал препятствием для открытия выставки - оно состоялось в намеченный день виртуально, на Facebook-странице музея! Зрители смогли увидеть онлайн-открытие в режиме реального времени, не выходя из дома/офиса, в любой точке мира. Онлайн-вернисаж также включал в себя виртуальный тур по залам музея с максимальным эффектом присутствия.

 

Итог трехлетней работы

 

Выставка «Новые жемчужины коллекции», приуроченная к 53-й годовщине со дня основания Азербайджанского национального музея ковра, продлится до 26 марта. В ее экспозицию вошли ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, ювелирные украшения и предметы одежды, имеющие историческое, художественное и научное значение, приобретенные с 2017 года для пополнения музейных коллекций. Данные предметы были подарены музею либо закуплены в частных коллекциях и у известных аукционных домов на средства, выделенные из государственного бюджета. В целом за последние три года в различные коллекции АНМК поступило 68 предметов. Некоторые из них уже были презентованы публике, а другие, общим числом 21, представлены общественности на этой выставке впервые.

 

В 2016 году была разработана отдельная концепция пополнения фондов музея и проанализировано состояние его коллекций, после чего начались целенаправленный поиск и приобретение таких ковров, которые могли бы их дополнить. На выставке представлены подобные экспонаты - это ковер «Гушлу» Бакинской группы (XIX век), отличающийся своеобразной композицией и колоритом, ковер «Гымыл» Губинской группы (начало ХХ века) и карабахские ковры, отличающиеся превосходным художественным оформлением - «Талыш» и «Аян-меджлиси» (Совет сановников) (1912 год).

 

Музейная коллекция «Ткань, вышивка, одежда» также обогатилась рядом интересных экспонатов. Это зеленый бархатный леббаде, подаренный музею Мушфигой Ахмедзаде, закупленные музеем мужские головные уборы XVIII века - карабахский мужской ночной колпак «шебкюлах» и бакинская шапочка под чалму, декорированная золотошвейной вышивкой, а также образцы предметов, издревле используемых в быту - футляр для компаса, футляр для гребня и игольницы, декорированные золотошвейной вышивкой.

 

Щедрые дары меценатов

 

Результатом целенаправленной деятельности Азербайджанского национального музея ковра стало то, что местные граждане и иностранцы начали дарить музею ковры из своих частных коллекций. К примеру, граждане США Хиллари Дюма-Джонс и Джей Джонс преподнесли музею ковер одной из самых известных композиций Губинского центра ковроткачества - «Гонагкенд», а гражданка Швейцарии Эстер Сакман Рагет - анатолийский килим (безворсовый ковер) «Пармаклы» начала XIX века.

 

Председателем совета директоров ЗАО «Азнар» Фархадом Ахмедовым в дар музею был передан ковер «Мечта Саттара» (автор - Эльдар Микаилзаде).

 

Государственный таможенный комитет подарил музею шесть ковров, конфискованных при попытке их незаконного вывоза за рубеж в 2018 году. Три из них демонстрируются на этой выставке: два ковра Газахской группы - «Ойсузлу» и «Гарачоп», а также карабахский ковер «Мугань» конца XIX - начала XX веков.

 

- Эту выставку мы планировали давно и готовились к ней основательно, - говорит директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова. - В последние годы наши фонды пополнились ценнейшими и наиболее древними экспонатами, которые были подарены музею организациями и по частной инициативе нашими соотечественниками и иностранными гражданами. Наш музей тесно сотрудничает с организациями и физическими лицами. Среди них - Фонд Гейдара Алиева, Государственный таможенный комитет, Институт археологии и этнографии НАНА и т.д. Я хочу выразить безмерную благодарность всем нашим меценатам, друзьям музея. Без их своевременной поддержки многие из этих произведений, ценных не только для коллекции нашего музея, но и имеющих мировое значение, не стали бы частью наших фондов!

 

Красота «эпохи роз и поэзии»

 

В экспозиции выставки особое внимание привлекают ювелирные женские подвески XIX века, приобретенные музеем у аукционного дома «Сотбис». Это первая в истории музея покупка на данном аукционе. Золотые подвески в каджарском стиле, украшенные полихромной эмалью и драгоценными камнями, имеют высокую художественную ценность. По своему дизайну и с исторической точки зрения они являются единственными в своем роде среди остальных экспонатов ювелирной коллекции музея.

 

- Завораживающей красоты вещицы, совершенно уникальные и редкие изделия эпохи цветущих роз и поэзии! - с восхищением описывает эти изделия директор АНМК Ширин Меликова.

 

В дизайне обеих подвесок прослеживаются общие черты: одна из сторон каждого украшения покрыта камнями - драгоценными и полудрагоценными, да так густо, что эмальерный фон играет здесь второстепенную роль. Зато на оборотной стороне на первый план выходит именно красота переливов полихромной эмали.

 

Одна из подвесок украшена розеткой из лунного камня с рубином по центру, а фоном для нее служат изображения на эмалевой пластине - распустившиеся цветы и бутоны, лотос и пара птиц по обеим сторонам от него. На обратной стороне этого декоративного украшения, в окружении цветочной композиции, изображен символ восточной женской красоты - луноликая девушка со сросшимися бровями. В своей работе мастер отдает предпочтение не раскрытию характера образа, а внешней роскоши и классическому для той эпохи канону привлекательности. Красавица на портрете живо вызывает в памяти восторженные строки из «Искендер-намэ» Низами: «Луноликая дева из райского стана, от Малика бежавшая к розам Ризвана

 

Вторая подвеска также украшена с одной стороны «цветком» из драгоценных камней - лепестки из рубинов и большой изумруд в центре, а также каплевидным хризолитом в верхней части. Здесь тоже присутствует лотос, а с двух сторон от него - павлины. Оборотная сторона изделия украшена изображением с мотивом соловья и розы, имеющим сакральное значение: это изображение как земной любви между мужчиной и женщиной, так и небесной, то есть любви человека к богу.

Оба изделия по низу украшены мелким жемчугом: считалось, что этот камень привлекает изобилие и плодородие, а также защищает от дурного глаза.

 

Сокровища ювелирной коллекции

 

К открытию выставки была приурочена презентация книги «Сокровищница Азербайджанского национального музея ковра», изданной музеем. Руководителем этого издательского проекта является директор АНМК Ширин Меликова.

 

Книга посвящена истории создания ювелирной коллекции АНМК, хранящимся здесь многочисленным разновидностям женских и мужских украшений, традиционным ювелирным техникам, а также известным ювелирам Азербайджана. Для широты охвата читательской аудитории тексты в книге приводятся на трех языках - азербайджанском, английском и русском.

 

Автор текста каталога, доктор искусствоведения Севиль Садыхова, включила в него обзор всех видов украшений, оружия и бытовых предметов из ювелирной коллекции АНМК, включающей около 800 предметов. Наиболее древние из них относятся к бронзовому веку (I-II тысячелетие до н.э.), большинство же принадлежит к XIX-XX вв. Они очень разнообразны по способу изготовления и отделки: в коллекции широко представлены чеканка, штамповка, чернь, филигрань, резьба, эмаль и другие техники, характерные для традиционного азербайджанского ювелирного искусства.

 

Подавляющее большинство украшений в коллекции - женские (около 600 экземпляров). Это объясняется особенностями национального менталитета, согласно которым, мужчинам, даже состоятельным, не рекомендовалось чрезмерно украшать себя. Женский же традиционный костюм, особенно у молодых и замужних, напротив, предполагал обилие и разнообразие ювелирных аксессуаров.

 

Это разнообразие подробно представлено в новом каталоге, где в отдельных главах рассказано о головных, шейных, нагрудных, наручных и иных украшениях. Из приведенного материала отчетливо видно, что женские украшения декорировались элементами, форма и дизайн которых заимствовались из растительного и животного мира - птица, цветок, лист, зерно и т.д. Это зачастую было связано с символикой урожайности, плодовитости.

 

В ювелирной коллекции музея имеются такие изделия, как серьги, ожерелья, кольца, пояса, броши, пуговицы, амулетницы-обереги и многое другое, а также образцы холодного оружия, шкатулки и другие бытовые предметы. Наиболее значительные экспонаты широко отражены в новом каталоге, и среди них - две каджарские подвески из числа новых поступлений. Важное место в каталоге занимают творческие портреты азербайджанских ювелиров прошлого столетия и описание их произведений.

 

Над каталогом работали: редакторы Айтен Ахмедова, Элисон Брейкер, Ася Ширалиева, Мира Мамедханова, переводчик Фирахназ Мусаева, координатор Айнур Мамедова, фотографы Вугар Ибадов, Эльмар Азимли, Узеир Аббас, Сахиб Мансуров, дизайнеры Сахиб Мансуров и Джамиля Пеке.

 

Наиля БАННАЕВА,

Искусстоввед

 

Каспiй.-2020.- 7 марта.- С.13.