Триумф «Кавказской племянницы»

 

Двухактный спектакль на музыку Рауфа Гаджиева

 

Распространение на планете коронавируса свело на нет все праздничные программы, шумные народные гуляния и празднества, красочные вернисажи и интереснейшие премьеры. Пожалуй, впервые в истории Новруз байрамы в Азербайджане проходит так тихо, скромно и незаметно. Тем не менее народ, конечно же, отмечает его в своих семьях и домах, и наступление весны не может не вселять в сердца людей новые надежды на будущее, оптимизм и уверенность в том, что беда с вирусом обойдет стороной Азербайджан, и страна выйдет из этой полосы с минимальными потерями.

 

За день до официальной отмены всех театральных постановок, традиционных новрузовских гуляний и концертных мероприятий в Азербайджанском государственном музыкальном театре состоялся двухактный спектакль, поставленный на музыку знаменитого Рауфа Гаджиева, - «Кавказская племянница».

 

Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный деятель искусств, профессор Алик Усубов, дирижер-постановщик - заслуженный деятель искусств Назим Гаджиалибеков, художник-постановщик - действительный член Российской академии художеств профессор Дмитрий Чербаджи, балетмейстеры - заслуженные артисты Закир и Елена Агаевы, хормейстер - Эмин Гасанов, ассистенты режиссера - Тамилла Асланова и Эльмеддин Дадашев.

 

Премьера постановки состоялась в сентябре 2015 года, оперетта пользуется неизменным успехом публики и всегда собирает аншлаги. Добрый юмор и запутанный сюжет, возникающие среди героев недоразумения и игра слов сталкивают их друг с другом и создают смешные конфликты. Мелодичная, полная света и любви музыка замечательного композитора Рауфа Гаджиева находит путь к сердцу каждого, поэтому неслучайно, что среди зрителей было немало тех, кто смотрел полюбившуюся оперетту не один раз и знал ее почти наизусть.

 

Яркое и богатое, лишенное так модного сегодня минимализма, сценическое оформление, точно подобранные к особенностям каждого героя костюмы, восточное остроумие, живое пение и звонкие голоса, густо замешанные на национальном колорите и веселом характере музыки, погрузили зрителей в атмосферу советского Баку середины прошлого века. Время размеренного и неторопливого образа жизни азербайджанцев, почтительных и доброжелательных взаимоотношений бакинцев, которые, конечно же, не могли не вызвать ностальгические нотки в сердце каждого зрителя. Музыка, берущая за душу, преисполненная неподдельного и тонкого лиризма, одного из ярких композиторов прошлого века, с особой любовью воспевающего родной Баку, и сегодня у всех на устах. Ее любят и в Азербайджане, и в странах СНГ, ее поют певцы и старшего поколения, и вчерашние мальчишки и девчонки, что свидетельствует о ее всенародном характере и непритязательности.

 

Надо сказать, помимо песен и музыкальных комедий Рауфа Гаджиева часто исполняются его балеты, симфонические поэмы, инструментальные произведения, профессиональная музыка к более двадцати фильмам и фрагменты из них. Пять из семи оперетт композитора были успешно поставлены в Московском государственном театре оперетты и республиках бывшего Союза. Наряду с песенным жанром талант композитора наиболее ярко проявился в жанре оперетты, написанном с высочайшим профессионализмом и принесшем автору всенародную любовь и популярность.

 

Следует дать краткую информацию о режиссере-постановщике спектакля «Кавказская племянница», название которого так созвучно с известной советской кинокомедией и поэтому сразу же настраивающей зрителя на приподнято-юмористический лад. Заслуженный деятель искусств профессор Алик Усубов, отметивший пару лет назад свое 80-летие, в конце 70-х - начале 80-х годов был художественным руководителем объединения «Азконцерт», после чего заложил фундамент Омского государственного музыкального театра. Вернувшись на родину в начале 90-х, А.Усубов работал главным режиссером Азербайджанского государственного театра оперы и балета, но потом, опять, по приглашению руководства Омской области, он назначается художественным руководителем Государственной филармонии. В течение шести лет А.Усубов работал организатором и режиссером-постановщиком Международного фестиваля «Сердце России», затем, с 1997 года, назначается главным директором и художественным руководителем межрегионального объединения культуры «Сибирь» России, затем - профессором факультета культуры и искусства Омского государственного университета. Как видим, жизненный и творческий опыт профессора А.Усубова довольно богатый и насыщенный. Несмотря на такую загруженность и плотный график, он всегда находил время, чтобы приехать на родину и поставить здесь новый спектакль. Оперетта «Кавказская племянница» - одно из его любимых сценических музыкальных произведений, что не вызывает удивления, поскольку А.Усубов тесно дружил с автором музыкальной комедии Рауфом Гаджиевым и в разных театрах России и СНГ не раз осуществлял ее постановку. Отрадно, что в конце спектакля артисты вызвали на поклон режиссера А.Усубова, отметившего недавно свой очередной юбилей.

 

Особо хотелось бы остановиться на героях музыкальной комедии и актерах. Прежде всего надо отметить исполнителя главной роли Бабирли Эмиля Гейдарова - актера с ярко выраженным комическим амплуа, использующим огромнейший арсенал средств и приемов для придания своему герою большей колоритности, остроумия и юмора. По-восточному острые шутки, сладкий кавказский акцент, порой смешивающийся с крепкими азербайджанскими словечками, удачно гармонировал со всем внешним обликом, походкой, смешными жестами, оригинальными танцами и движениями, в которых проявилась невероятно естественная, вызывающая у зрителей дикий хохот невообразимая пластика и гибкость талантливого актера. Я имела возможность видеть Эмиля Гейдарова в нескольких спектаклях, и всякий раз он поражал своим актерским мастерством, неожиданными красками и оттенками, соответствующими образам, в которых блестяще перевоплощался. Актер демонстрирует на сцене воистину виртуозную актерскую игру, отшлифованную до блеска пластику, остроумие, умение задействовать в свой образ и заставить играть на него каждый мускул своего лица, деталь костюма, пространство сцены, характерные особенности своего персонажа. Он не перестает удивлять зрителя и радовать его своим немеркнущим талантом комического амплуа.

 

Последние годы часто раздаются мысли о том, что после ухода из жизни признанного мастера комедийного жанра, еще при жизни ставшего классиком, Сиявуша Аслана азербайджанская сцена опустела, и среди молодой актерской поросли нет никого, кого можно было бы поставить рядом. Во время спектакля мне невольно пришла мысль о том, что подобные выводы делать рано, и совсем рядом, в Музыкальном театре работает настоящий мастер комического плана, способный создать колоритные, запоминающиеся и интересные комедийные образы. Вызывает сожаление тот факт, что потенциал актера до сих пор не использован полностью не только на театральной сцене, тем более, что Э.Гейдаров одинаково хорошо играет и в русскоязычных, и в азербайджаноязычных спектаклях, но, что очень важно, - и на экране, где мы уже давно не видим новых лиц и имен. С другой стороны, для таких породистых актеров нужны достойные их содержательные сценарии, способные вынести на поверхность весь неисчерпаемый творческий потенциал актера. Стоит посмотреть любой спектакль, где задействован Э.Гейдаров, и быть уверенным в том, что он не только не разочарует зрителя, а придаст особый шарм и остроту любой постановке.

 

Спектакль отличался также единством и цельностью всей актерской труппы, динамизмом происходящих на сцене событий. Актеры играли с большим творческим подъемом и настроением, стараясь донести до зрители все тончайшие перипетии взаимоотношений и нелепо сложившихся обстоятельств, которые то и дело разъединяли влюбленных. Подобно всем добрым историям, оканчивающимся победой светлых сил, в конце концов все возвращается на круги своя, влюбленные герои воссоединяются и музыкальная комедия завершается триумфальным и жизнеутверждающим хором всех действующих лиц.

 

Среди других исполнителей отмечу Н.Повелицину в роли верной супруги Бабирли; Э.Мустафаеву, чистейшее сопрано которой звучало, подобно журчанию горного родника; М.Залыеву в роли ревнивой возвлюбленной Бубы, которого, кстати, отлично представил Р.Бабаев. Примечательно выразительной и убедительной была игра Ф.Мамедова и Э.Иманова, а также заслуженного артиста и режиссера Б.Графкина. Нельзя не отметить дебют молодого актера с прекрасным вокалом Хидаята Алиева, который, несмотря на волнение, можно сказать, прекрасно справился со своей первой ролью.

 

Спектакль «Кавказская племянница» был показан 31-й со дня премьеры раз. Зрители стоя снова и снова вызывали актеров на поклон и дарили им прекрасные букеты цветов. В этот вечер многочисленный коллектив вспомогательных служб театра вместе с творческой труппой режиссера, ассистентов режиссера, актеров, музыкантов оркестра во главе с дирижером Ф.Атаевым, хора и танцевальной группы своим искусством и мастерством подарили публике отличное настроение, радость и позитивный релакс.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2020.- 13 марта.- С.12.