Праздник обновления

Novruz bayramınız mübarək!

 

ТРАДИЦИИ

 

Все последние четыре недели Азербайджан, как повелось с незапамятных времен, жил в атмосфере наступающего праздника - одного из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы. По древнему солнечному календарю он приходится на день весеннего равноденствия и означает начало весны и нового года. В этом году весна в Азербайджане наступит, как сообщили в Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана, 20 марта в 07.49.36 часов. Именно в это время старый год передаст полномочия новому. Именно в это время будет пройдена астрономическая точка весеннего равноденствия.

 

История Новруз байрамы восходит к древнему Востоку. Сущность и мифология Новруза как начала нового дня, нового времени основана на философии четырех природных начал, четырех стихий - Воды, Огня, Ветра и Земли. Каждый из четырех предпраздничных вторников, предшествующих Новрузу, посвящен одной из этих стихий. И называются они соответственно: «су чершенбеси» (вторник воды), «од чершенбеси» (вторник огня), «йель чершенбеси» (вторник ветра), «торпаг чершенбеси» («ахыр чершенбе», вторник земли). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

 

Истоки Новруза

 

Один из древнейших праздников возник задолго до появления ислама. Истоки Новруза уходят в шумерскую цивилизацию. Космогония шумеров отпечаталась в ритуалах азербайджанского Новруза. Так, в праздничные дни на столе обязательно должны быть крашеные яйца. Яйцо, у которого, согласно космогонии шумеров, семь оболочек - символ Вселенной. Яйцом является и наша планета, согласно тем же представлениям, - жидкий субстрат, облаченный в тонкую скорлупу земной тверди. Число «7» у шумеров было сакральным магическим числом. Числом «Творения» и числом «Высшего небесного суда». К слову, и наша планета Земля у шумеров тоже была седьмой по счету.

 

Вместе с нами Новруз отмечают на огромном географическом пространстве - от Македонии до Афганистана. Не зря этот один из древнейших праздников пробуждения природы в 2009 году был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества UNESCO по представлению десятка стран, в том числе Азербайджана. Тогда же решением ООН 21 марта было объявлено Международным днем праздника Новруз, который еще называют Навруз, Наурыз, Науруз, Нооруз, Наврез - разное фонетическое звучание персидского слова, означающего «новый день», у разных народов.

 

В Новруз принято зажигать свечи и костры, чтобы в вашем доме весь год было светло и тепло. Огонь символизирует Солнце. Некоторые утверждают, что этот символ дошел до нас от зороастрийцев, но они ошибаются. В зороастризме огонь - основной священный элемент. Жрецы, которые несли его в руках, прикрывали лицо, чтобы случайно не погасить его своим дыханием. Мы же прыгаем через огонь, оставляя под ногами раскаленные угли. По традиции считается, что прыжки через огонь обновляют человека и дарят ему отменное здоровье. Огонь очищает от скверны, отводит темные силы и уничтожает все проблемы и душевные невзгоды. Все плохое, что было в старом году, сгорает в пламени праздничного костра. Нужно перепрыгнуть через костер семь раз, и произносить при этом «Аğırlığım - səndə, uğurluğum - məndə» («Невзгоды - тебе, удачи - мне!»).

 

Обычаи через века

 

Земля совершает оборот вокруг Солнца, равный году. И точка отсчета есть переход из зодиакального знака Рыб в зодиакальный знак Овна, который и приходится на день весеннего равноденствия - 21 марта. Именно поэтому в этот день раньше к столу было принято подавать рыбу. Эта традиция до сих пор сохранилась в южных регионах Азербайджана, которые богаты рыбой. Каждый регион имеет свои особенности в кухне и тех блюдах, которые принято подавать на праздничный стол. Жители каждого региона делали акцент на том продукте, которого было вдоволь на этой земле. Но в целом существует такое поверье, что на праздничном столе на Новруз должны быть семь блюд (продуктов), название которых начинается с буквы «с». Например, süd - молоко, səbzi - зелень, səməni - проросшая пшеница, sumağ - сумах и др. Горькие продукты запрещены в это день на столе. Считается, что в первый день нового года нужно вкушать лишь сладкую пищу, чтобы весь год был хорошим, добрым, удачным. Кроме перечисленных продуктов на столе были крашеные яйца, зажженные свечи и зеркало. Это все символизировало начало весны.

 

Главный символ Новруза - перевязанная красной лентой сямяни (проросшая пшеница), которую принято ставить во главе стола, на протяжении веков остается неизменным. Хлеб, по азербайджанским традициям, издревле был отнесен к понятию «бярякят», то есть к дарам свыше. И потому отношение к хлебу всегда было особенным, как к святыне. По обычаям, если на столе лежит хлеб, нельзя ссориться. Кстати, выпечка, которой украшают праздничный стол, тоже имеет сакральное значение. Каждый из испеченных атрибутов символизировал небесные тела, передавая его не только по форме, но и цвету. Шор-гогал - желтый и круглый как солнце, шекербура - луна, она по форме похожа на полумесяц и имеет беловатый цвет, «пахлава» по форме напоминает звезды. Слои же шор-гогала, которые напоминают спираль, символизируют нашу галактику, также имеющую спиральную форму. Семена тмина на выпечке символизируют созвездия. В свое время известный норвежский путешественник Тур Хейердал, который неоднократно бывал в Азербайджане, говорил, что праздничный стол в Новруз символизирует космос с его бесчисленными планетами, звездами и звездными мирами.

 

Сакральное значение скрыто также в образах главных праздничных персонажей Kоsa (Плешивый) и Keçəl (Лысый). Они олицетворяют смерть и жизнь. Ритуальное театрализованное представление Kоs- Kоsа как раз и есть повествование борьбы двух полюсов, столкновения двух противоположностей, рождения через смерть.

 

Подбрасывание шапок под двери

 

Это относительно недавний обычай. Он не несет никакой смысловой нагрузки и является, скорее, развлечением, потехой. Сто лет назад вместо шапок подбрасывали платки или широкие пояса под двери людей, чтобы взять свой «пай» сладостей. В основу этого обычая легла несколько другая, более древняя традиция. Она называлась «кясачалды». Те, кто приходил за своей долей, олицетворяли духов умерших, которых живые обязательно должны были угостить. Они скрывали лица под черными покрывалами, ведь никто не должен был видеть «посланников с того света». В руках они несли кяса (чаши), которые наполнялись пшеном и овсом. Затем «пай» сеяли в землю. Не правда ли, очень символично? И вновь - жизнь и смерть, возрождение и угасание - необратимо рядом.

 

Праздничный стол

 

Много внимания азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола на Новруз байрамы. Он в этот день особенный, со сладостями - шекербурой, пахлавой, бадамбурой… И, конечно же, с ароматным праздничным пловом.

 

По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны стоять сумах - приправа, сирке - уксус, сямяни - проросшая пшеница, сабзи - зелень и др. Помимо этого, обязательно должна присутствовать рыба, несмотря на то, что она не начинается на букву «с». По существующей легенде, на рубеже старого и нового годов рыбы в морях встают «на хвост», а деревья склоняют свои головы вниз.

 

Помимо перечисленных блюд на стол ставится зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года - Новруз байрамы. По древней традиции, для того чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового, в Азербайджане ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.

 

Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то они, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.

 

В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, так как это является признаком несчастья.

 

Праздник длиною 13 дней

 

В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди идут к водоему: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода символизирует очищение. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года. По традиции все угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед или, если его нет, сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов». Есть обычай красить сваренные яйца и проверять их в игре на прочность.

 

Если в семье есть помолвленная девушка, то сторона жениха приносит ей особенную хончу - на ее имя. Женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр.

 

Ашыги и народные певцы - ханенде исполняют песни, проводятся свойственные Новрузу народные игры - канатоходцы демонстрируют свое искусство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди них широко распространен и исполняется в весенние дни по всему Азербайджану комический спектакль «Кес-кеса».

 

Празднование завершается днем на 13-е сутки Новруза. Люди идут к воде и пускают семени по течению - выбрасывать семени считается грехом. Последний, 13-й день Нового года, завершается старинными играми - скачками на верблюдах и лошадях, различными молодежными и детскими играми, соревнованиями, в которых женщины и девушки участвуют наравне с мужчинами.

 

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника. А как же иначе, ведь Новруз в Азербайджане - праздник земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства.

 

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

Каспiй. - 2020.- 19 марта.- С.8.