StreetNet: все под контролем 

 

 В центре внимания - социальная защита уличных торговцев

 

ЗАКОН И ПОРЯДОК

 

Зарабатывать деньги в современном мире совсем не просто. В каких-то странах людей вытесняют умные машины и некоторые профессии уходят в прошлое, в каких-то - предложение на рынке труда значительно превышает спрос. Но продажа продуктов питания и всякой всячины не теряет своей актуальности: кушать людям хочется всегда и желательно по приемлемой цене.

 

Уличные торговцы, в отличие от тех, кто привязан к определенной точке, часто не ждут покупателя, а идут к нему сами. Мобильность - их преимущество, они кочуют из одного конца города в другой. Впрочем, есть среди них и те, кто, выбрав однажды удачное место для торговли, не изменяет ему.

 

На уличной торговле больших денег не заработаешь, но она помогает оставаться на плаву. Однако такие торговцы довольно уязвимы - у них нет ни больничных, ни отпусков, ни пенсий. К тому же они нередко становятся жертвами жестокости. Конечно, в той или иной мере их защищают законы страны, а у каждого государства они разные. Но есть организация, деятельность которой заключается в защите интересов уличных торговцев. Речь идет о StreetNet International - союзе уличных торговцев. Он начал свою деятельность в Дурбане (ЮАР) в ноябре 2002 года.

 

Организации, основанные на принципе членства (профсоюзы, кооперативы или ассоциации), напрямую объединяющие среди своих членов уличных торговцев, продавцов на рынках и лоточников (передвижные торговцы), имеют право на вступление в StreetNet International. Его цель - поддержать обмен информацией и идеями по важнейшим проблемам, с которыми они сталкиваются, и практическим вопросам стратегии органайзинга и правозащитной деятельности.

 

На днях в Уругвае прошло заседание международного совета организации StreetNet International, которая занимается защитой прав уличных торговцев. Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш», секретарь StreetNet International Джамаладдин Исмаилов, на мероприятии обсуждались вопросы деятельности региональных организаций StreetNet в Азии, Африке, Америке. Каждая региональная организация рассказала о своих проблемах, трудностях, успехах. Джсмаилов внес предложение, чтобы регионы и отдельные личности награждались почетными грамотами и сертификатами за свой вклад в дело помощи уличным торговцам.

 

Обсуждалась и системная работа, касающаяся деятельности StreetNet, а также вопрос разработки стратегии по сотрудничеству местных органов, представляющих организацию, с муниципалитетами, которая будет направлена на улучшение условий деятельности уличных торговцев.

 

По свидетельству нашего собеседника, есть такое понятие - «новая городская повестка», и при разработке городской инфраструктуры должно учитываться развитие сети мест продаж для таких торговцев.

 

- В столице Уругвая - Монтевидео люди, которые занимаются уличной торговлей, имеют право торговать только на определенной территории, причем исключительно в воскресенье. Понятно, что продавцы такой ситуацией недовольны, ведь они могут зарабатывать только один день в неделю. Их это возмущает, и они требуют выделить им постоянные места для торговли. Для Азербайджана такая ситуация выглядит странной, ведь наша страна в этом плане куда более прогрессивна. У нас есть постоянные базары, которые в последние годы приведены в порядок, там уже нет былой хаотичности и антисанитарии. Уличные и рыночные торговцы работают без проблем семь дней в неделю.

 

Многие граждане предпочитают отовариваться именно на рынках, зная, что там дешевле по сравнению с супермаркетами, больше выбора сельскохозяйственных продуктов и есть возможность поторговаться. К тому же многим нравится сам процесс общения с продавцами, и посещение рынков - это еще и возможность поговорить с ними как с хорошими знакомыми. Зачастую люди отовариваются у одних и тех же продавцов и уже хорошо знают друг друга. Если в некоторых странах рынок могут снести и сравнять бульдозером с землей буквально за одну ночь, то в Азербайджане таких фактов не было и нет. Напротив, число торговых точек на улице растет, - говорит он.

 

Как отмечает Джсмаилов, нельзя сказать, что в Азербайджане в области уличной торговли нет никаких проблем. Одна из них - то, что работающие на рынках не хотят страховать свою продукцию от несчастных случаев, поджогов, и в итоге, если форс-мажорная ситуация все же произойдет, они либо останутся ни с чем, либо будут надеяться на помощь. Но государство не может постоянно помогать, люди должны и сами проявлять ответственность, считает он.

 

- Было несколько случаев, когда горели торговые точки. Почему это происходило - разбираться правоохранительным органам, но для людей такие случаи должны стать сигналом к тому, чтобы застраховать имеющийся товар. Однако большинство надеется на то, что с ними ничего подобного не случится, хотя гарантий нет никаких, - отмечает Джсмаилов.

 

В прошлом году на заседании Международной организации труда (МОТ) StreetNet было предоставлено почетное право выступить с докладом. Тогда была принята конвенция №190 по предотвращению насилия на рабочих местах.

- Во многих странах имеют место случаи агрессивного отношения к уличным торговцам, в частности со стороны полиции. Подобное недопустимо, и с такими фактами необходимо бороться. Особенно остро проблема стоит в азиатских странах. В Азербайджане, к счастью, ничего подобного нет, но это не повод расслабляться, - отмечает Джсмаилов.

 

Сейчас StreetNet International готовится к заседанию 109-й сессии МОТ, на которой будет обсуждаться вопрос социальной защиты уличных торговцев и планируется принятие соответствующей конвенции.

 

- Пока неизвестно, как она будет называться и какие пункты будут включены в нее, но этот документ однозначно необходим, и мы с нетерпением ждем его принятия. Это важно для всех региональных организаций StreetNet International. В мире миллионы людей живут за счет уличной торговли, и их надо поддерживать, помогать, направлять. Только в одной Индии более 500 миллионов уличных торговцев - это огромная цифра, а рынки там начали строить только недавно. Что же касается Азербайджана, то если считать рыночных и уличных торговцев, то таковых у нас более 50 тысяч, - говорит он.

 

Во многих странах, как отмечает секретарь StreetNet International, есть закон о трудовой деятельности физических лиц. Есть он и в Азербайджане, но многие - кто по незнанию, а кто из скупости - не хотят легализовать свою деятельность. В этом плане должна помочь масштабная просветительская работа.

 

- Каждый работающий человек делает предусмотренные законом отчисления. Но уличные и рыночные торговцы остаются в стороне от этого, а потом, в преклонном возрасте, будут сетовать, что у них нет пенсии. Если они будут делать социальные отчисления, то и пенсию будут получать, а если нет - это целиком и полностью их решение, но потом и жаловаться не надо.

 

Некоторые считают, что уличные торговцы слишком мало зарабатывают, чтобы с этой скромной суммы делать социальные отчисления, но данное мнение ошибочно. Если бы торговцы ничего не зарабатывали, они бы не торговали на улице каждый день, а занялись бы чем-то другим. Даже те, кто торгует только лимонами, редко остаются внакладе.

 

Кто-то говорит, что уличные торговцы работали бы где-то еще, однако в стране, мол, недостаточно рабочих мест, но я и с этим не соглашусь. Тот, кто хочет найти работу, обязательно найдет ее. Например, всегда можно заняться фермерским хозяйством - земля в любом случае прокормит, но она привечает трудолюбивых, тех, кто готов в буквальном смысле слова пахать. Таких она вознаграждает сторицей.

 

Но торговать ведь проще, чем работать на земле. У азербайджанцев торговля в крови. Это видно и в нашей стране, и в России, где в сфере торговли задействованы преимущественно граждане Азербайджана. И в этом нет ничего плохого, каждый зарабатывает, как может и как хочет, если это не противоречит закону, но все должно быть цивилизованно.

 

Например, недавно уличная торговля рядом с «Метропарком» стала одной из тем обсуждения в соцсетях. Я даже позвонил по этому поводу в полицейский участок - изменилось ли что-то? Нет, все осталось по-прежнему. А ведь моллы - это место большого скопления людей, и заставлять дорогу, ведущую к ним, значит, провоцировать опасную ситуацию в экстренном случае, - считает Джсмаилов.

 

Есть места, где уличная торговля должна быть запрещена из соображений безопасности, и в этом плане в Азербайджане еще есть над чем работать.

 

- Что касается остальных мест для уличной торговли, то если они не мешают никому и не создают каких-то потенциально опасных ситуаций, то там нужно, на мой взгляд, дать возможность торговцам беспрепятственно работать. Однако делать это надо только в том случае, если у них есть лицензия на работу. У нас имеются некоторые проблемы с дисциплиной, поскольку люди привыкли к поблажкам и попустительству.

 

Например, в Доминиканской Республике невозможно заниматься торговлей без лицензии, там с этим строго. Зато потом люди получат пенсию. Если человек проработал 20 лет, он может рассчитывать на 50% от зарплаты, а когда стаж больше, то и процент увеличивается - некоторые получают 80% от зарплаты. Не менее строго дела с уличной торговлей обстоят на Кубе. Там люди четко придерживаются законодательных норм.

 

У нас же уличные и рыночные торговцы их игнорируют, особенно в регионах, хотя законы в нашей стране справедливые. Надо заниматься просвещением тех, кто работает в этой сфере, и больше усилий прилагать для их социальной защиты, - считает Джсмаилов.

 

 

Каспий. - 2020. -18 марта.  - С.11.