Креативная индустрия 

 

 

О том, как Arts Council продвигает национальное искусство

 

 

По роду своей журналистской деятельности мне часто доводилось присутствовать на выставках, проводимых в галерее Arts Council, которая располагается в Ичери шехер за зданием Президиума НАНА. Но с основателем и руководителем этой НПО художником Дадашом Мамедовым встретиться и побеседовать не получалось. И вот случай представился.

 

…Я нахожусь в его замечательной галерее, аура древности и спокойствия которой не может не очаровать всякого, кто преступает порог этой башни. В тот день на первом этаже галереи проводилась выставка работ художников, посвященная женщинам, в ней принимали участие профессионалы и любители. Также демонстрировались картины иностранных авторов, жен зарубежных послов или супругов иностранных дипломатов. Здесь были и молодые художники, и признанные мастера кисти. Показывая выставленные работы, Дадаш муаллим отметил, что они стараются создать для художников все условия для участия, хотя эта выставка не совсем общественная, она проводится для художников-членов Arts Council.

 

- А кто может претендовать на членство вашей галереи? - интересуюсь я у Дадаш муаллима.

 

- Художники, музыканты, дизайнеры, т.е. творческие люди, главным условием деятельности которых является их творческая активность.

 

- Т.е. активность в участии в выставках и мероприятиях, проводимых в вашей галерее?

 

- Да. Это - выставки, воркшопы, культурные вечера, контакты с другими членами галереи и гостями. Цель нашей галереи состоит не только в пропаганде культуры и искусства Азербайджана, но и создании благотворной платформы для творческих людей. Мы не занимаемся бизнесом, но продвигаем искусство и мастерство наших творческих личностей.

 

- Взимаете за это определенную плату?

 

- Нет, конечно. Если художник организует персональную выставку, в таком случае он платит, причем не за галерею и выставление картин, а за организацию, т.е. художник приносит свои работы и приходит в день открытия выставки, а всю остальную работу делаем мы. Повторяю, мы пропагандируем национальную культуру и искусство, создавая платформу для креативной индустрии.

 

- Что это такое?

 

- Если творческий человек не зарабатывает со своего творчества деньги на жизнь, это становится его хобби. Если же он делает это профессионально и хочет зарабатывать на этом деньги, он должен платить налоги. В результате пополняется госбюджет, а творческие люди получают возможность развиваться и приносить пользу своей родине.

 

- Но вы платите, скажем, за электричество, я вижу здесь и угощения, напитки, сладости…

 

- Дело в том, что мы также проводим коммерческие выставки, т.е., скажем, из десяти мероприятий два делаем платные. И эти платные выставки покрывают все остальные расходы. Это становится не просто хобби - пропагандируется культура и искусство нашей страны. Мы - неправительственная организация, однако наша галерея является совместным проектом Arts Council и Историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». Помимо этой галереи у нас есть еще и другие - «Арт-вилла», «Улица художников» и т.д. Таким образом мы одновременно и зарабатываем, и пропагандируем наше искусство.

 

- Значит, любой начинающий художник может обратиться к вам и организовать здесь персональную выставку своих картин…

 

- Да, конечно. Мы помогаем всем. Например, у нас такой проект, как StАrt, нацеленный исключительно на молодых художников. В чем он заключается: мы объявляем какую-либо тему или задаем направление, появляется большое количество желающих участвовать людей, которые в электронной форме присылают нам свои работы. Мы отбираем лучшие, если они соответствуют заявленной теме, и приглашаем авторов. В таком случае участие может быть платным, но плата чисто символическая в размере 10-15 манатов. Персональные выставки могут быть платными, когда автор предлагает какие-то свои условия. Мы выпускаем свою газету «Аrt», которая бесплатно распространяется. Тем самым пропагандируем нашу культуру и искусство.

 

- Имеется в виду изобразительное искусство?

 

- Не только. Например, недавно мы организовали концерт, а до этого поддержали фотографов и т.д. Мы постоянно что-то делаем и организовываем, проводим фестивали декоративно-прикладного искусства. Мы существуем с 2006 года, я основатель и руководитель этой НПО, но также являюсь основателем сети Arts Council, филиалы которой действуют и в других странах - Молдове, Украине, Прибалтийских странах и т.д. Если кто-то их художников этих стран намерен провести в Баку выставку, мы организуем ее, но при этом если я помогаю зарубежным художникам, также они могут помочь азербайджанским мастерам, организуя в своих странах выставки наших художников и пропагандируя национальное искусство Азербайджана.

 

- Весьма нужный и полезный бартер, но вы же и сами художник…

 

- Верно, по образованию я искусствовед, родился в семье художника, и сколько помню себя, всегда рисовал. Мой отец Назим Мамедов является одним из создателей азербайджанской мультипликации. Вот и мы решили создать при нашей организации музей мультипликации, для начала - виртуальный.

 

- Очень интересно местоположение вашей галереи в башне, которой несколько веков, вы выбирали ее сами или это получилось само собой?

 

- До нас здесь размещался банк, затем - ЖЭК. Потом заповедник «Ичеришехер», за что им большое спасибо за поддержку, отреставрировал эту башню. Но я предложил заповеднику свой проект, потому что у него не было своей галереи. В Старом городе располагается множество разных галерей, но все они частные. В нашем случае галерея постоянно действующая, сам-то я крепостной (улыбается). В нашей башне есть и кинотеатр, где показываются фильмы, функционирует школа рисования для детей, есть группы здорового образа жизни, арт-йога. Мы очень тесно сотрудничаем с иностранными посольствами, все время организовываем с ними что-то интересное, привозим художников в Баку из-за рубежа, устраиваем мероприятия в других странах, реализуем совместные с посольствами проекты, способствуя развитию культурных отношений между нашими странами. Практически каждые несколько дней у нас что-то происходит, а в год у нас проводится около пятидесяти самых разных мероприятий.

 

- Наряду со всем остальным вы также осуществляете кураторские функции?

 

- Образование искусствоведа позволяет мне заниматься этим, тем не менее я стараюсь привлекать к этому и молодых. Например, нынешняя выставка проведена под кураторством молодого художника и керамиста Сабины Наджафовой. Основная цель - вовлечь всех в интересное креативное сотрудничество. У нас есть также интересный проект под названием «Культурные вечера». Это своеобразные посиделки, в которых участвуют творческие люди, не только художники, но и режиссеры, актеры, послы, бизнесмены, банкиры и др. Они обмениваются мнениями, идеями, общаются, создаются культурные контакты и происходит культурный обмен. Мы организуем иногда такого рода коктейли в более расширенном формате - последний раз это было вместе с Аsan Xidmət, АBAD и некоторыми государственными структурами на террасе нашей башни, откуда открывается великолепный вид на Баку. Подобные вечера проводятся часто и в разных местах, т.е. это может быть и в резиденции иностранных послов, в нашей студии, в башне и других местах. Мы стараемся доставить удовольствие, принести пользу стране и развивать креативную индустрию.

 

- Креативная индустрия - понятие новое для Азербайджана…

 

- Совершенно верно, и не все его правильно воспринимают, а в целом понятие «художник» в Азербайджане также воспринимается несколько несерьезно. Будучи за рубежом и проучившись в Германии, я был свидетелем совершенно иного отношения к живописцам, а создав свою организацию, постарался внести свою лепту в правильное понимание всей глубины и ценности этого понятия.

 

- Проведение почти пятидесяти мероприятий в год - таким показателем может похвастаться не каждая галерея или НПО. Ко всему прочему, вы еще и хороший менеджер, коль успешно управляете всем этим. Таким талантом обладает не каждый человек, художник или руководитель. Однако самое главное при этом - вы занимаетесь любимым делом, которое вам в радость, не так ли?

 

- Признаюсь, это сплошное удовольствие, и я почти не работаю! (смеется). Финансовые моменты не всегда являются для нас приоритетом, и мы часто просто помогаем художникам и безвозмездно проводим их выставки. А то, что я зарабатываю своим творчеством, вкладываю в эту же работу. Мы также проводим выставки наших художников в резиденциях иностранных послов. Бывает так, когда послы одалживают у нас работы художников для своей резиденции, если они только въехали в нашу страну и обустраивают свой дом, украшая его картинами. Они выбирают из наших запасников понравившиеся им работы и выставляют их в своих резиденциях. Таким образом картины азербайджанских художников ходят по кругу, их видит огромное множество иностранных гостей, с творчеством наших художников знакомятся гости, покупают их, наслаждаются искусством и пропагандируют его у себя на родине.

 

- Какие еще проекты вы реализуете?

 

- Проект «Индия глазами азербайджанских художников» в формате воркшопа. Собираются 10 художников, желающие участвовать в нем, беседуют с послом этой страны, который рассказывает им о своей родине, затем художники собирают дополнительную информацию об этой стране и приступают к работе, пишут при людях картины, которые затем выставляются в резиденции посла. Обычно в выходные мы устанавливаем флаги этой страны, готовим антураж, декорируем галерею в соответствии с культурой этой страны, и художники выставляют свои работы. Приходят люди, иностранные гости, туристы, фотографируют, происходит общение и т.д. Скажем, отобрано десять работ, и они отсылаются в резиденцию посла. Посол устраивает прием для других иностранных послов и приглашает художников. Завязываются интересные контакты и в рамках таких мероприятий гости могут приобрести выставленные картины или выразить желание заказать новую. Происходит своеобразный пиар и пропаганда азербайджанских художников и национального искусства. Подобные приемы происходят на высоком уровне, ведь резиденция иностранных послов является территорией другой страны…

 

- И вы, находясь у них в гостях, фактически пересекаете границу этой страны…

 

- Да, знакомиться с новой культурой всегда интересно.

 

- Скажите, а насколько высоко ценят иностранные дипломаты творчество и мастерство азербайджанских художников? Я имею в виду не финансовую сторону, а чисто творческую?

 

- Искусство живописи Азербайджана ценится очень высоко, они поддерживают его и периодически приобретают работы наших художников. У нас есть рубрика «Роль послов в культурной жизни Азербайджана», и многие из них, например шведский посол, проявляют большую активность в этом направлении, устраивая многочисленные мероприятия. Когда я сам еду в гости, обязательно дарю хозяевам дома наши картины, и это тоже своеобразный пиар национального искусства. Например, в Турции, в резиденции нашего посольства мы организовали выставку работ в День национальной независимости Азербайджана. Турецкие дети рисовали Азербайджан, а наши - Турцию. Во время дипломатического приема в День независимости все гости видели эти работы и фотографировали их. Такие же мероприятия мы организовали и в других странах, т.е. пропаганда национального искусства происходит на всех уровнях.

 

 

Афет ИСЛАМ

 

 

 Каспiй- 2020.- 18 марта.- С.13.