Место единения

 

Ученые-филологи обсудили координацию своей деятельности во время карантина

 

НАУКА

 

Режим самоизоляции нисколько не ослабил активности Отделения гуманитарных и общественных наук НАНА: деятельность институтов отдела, как и всех остальных в академии, переведена на онлайн-платформу. Так, на недавнем онлайн-заседании Института литературы им. Низами Гянджеви (ИЛ) обсуждалась деятельность института, который возглавляет первый вице-президент НАНА по гуманитарным и общественным наукам академик Иса Габиббейли.

 

Открывший заседание вступительным словом академик Иса Габиббейли рассказал о мерах, принятых государством для предотвращения распространения коронавируса (Covid-19) в нашей стране, и о предстоящих задачах. Кроме того, он проинформировал о своей деятельности в период особого карантина. В частности, рассказал о своем участии в видеоконференции Союза академий наук тюркского мира «Цивилизация Великой степи: наследие Тоньюкука и современный тюркский мир», посвященной 1300-летию памятника Бильге Тоньюкука – одного из главных памятников тюркской цивилизации и письменной культуры. Юбилей был внесен в список юбилеев ЮНЕСКО на 2020 год.

 

Цивилизация Великой степи

 

На конференции в режиме онлайн приняли участие видные ученые и руководители международных тюркских центров из США, Монголии, Венгрии, России, Кыргызстана, Азербайджана и т.д.

 

По словам постоянного представителя Турции в ЮНЕСКО Алтая Дженгизера, выступившего на конференции, наследие Тоньюкука имеет большое значение для мировой цивилизации, а юбилей памятника Тоньюкука в рамках ЮНЕСКО является не только важной датой для наших братских народов, но и значимым событием в мировой культуре.

 

Говоря о мероприятиях, которые осуществляются Азербайджаном, Алтай Дженгизер сообщил, что самый крупный из культурных центров, открытый в Париже, принадлежит Азербайджану. «Для того, чтобы построить общее будущее, - отметил он, - Азербайджанский дом в Париже должен стать местом единения всех тюркских стран. Целесообразным будет проведение всех мероприятий, связанных с тюркским миром, в этом центре».

 

Свое выступление на видеоконференции академик Габиббейли посвятил Орхоно-Енисейским надписям, назвав их древнейшими письменными памятниками тюркского мира и первым образцом тюркской письменной литературы. Он сообщил, что наскальные рисунки и письменные элементы, обнаруженные в Азербайджане, Турции и Средней Азии, древнее Орхоно-Енисейских памятников. Эти наскальные надписи составляют начало культуры Орхоно-Енисейских памятников – берущая начало в Гемигая, Гобустане, Иссык-Куле и Карсе, тюркская система письма была дополнена и усовершенствована, после чего были созданы Орхоно-Енисейские памятники. «Древние тюркские памятники, в том числе и памятник Тоньюкука, был изучен в Азербайджане с разных ракурсов, в нашей стране были написаны ценные книги, монографии, диссертации и статьи, посвященные им. Язык тоньюкукских надписей проще и яснее, эти надписи ближе к народному мышлению, а вот памятник Тоньюкука изучен в литературоведении недостаточно, именно поэтому празднование 1300-летия памятника на уровне ЮНЕСКО является наглядным свидетельством почтения, которое оказывается литературе и национальным культурам в мире», – заключил ученый.

 

Поблагодарив ученых-тюркологов более пятнадцати стран за их ценные доклады, посвященные памятнику Тюньюкука и тюркскому миру в целом, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали просветил участников о мероприятиях, которые будут реализованы в рамках Года Тоньюкука, а также призвал участников конференции принять меры, нацеленные на создание в представляемых ими странах площадей, парков, улиц имени Тоньюкука, возведение памятников ему.

 

Отметим, что техническую поддержку для организации онлайн-заседания национальных академий наук тюркских государств, посвященного мероприятиям во время пандемии Covid-1, оказала научная компьютерная сеть AzScienceNet Института информационных технологий НАНА. В реализации этой поддержки приняли участие сотрудники сети AzScienceNet, являющейся представителем проекта GEANT EaPConnect в Азербайджане - руководители отдела международных связей института доктор философии по технике Бабек Набиев и Самед Дурсунов.

 

Благодаря айтишникам

 

В связи со специальным режимом карантина в стране была создана рабочая группа, состоящая из сотрудников этого научного учреждения, для обеспечения бесперебойной работы сети AzScienceNet. В настоящее время AzScienceNet предоставляет телекоммуникационные услуги, которые важны для нашей страны, и сотрудники НАНА продолжают свою научную деятельность удаленно, используя услуги, предоставляемые этой сетью.

 

На заседании Института литературы была дана высокая оценка скоординированной деятельности во время пандемии научно-исследовательских отделов института, в том числе – активности веб-сайта этого научного учреждения (www.literature.az), оперативно отражавшего необходимую научную информацию.

 

В числе следующих вопросов, вынесенных на обсуждение онлайн-заседания ИЛ, была подготовка к творческой конференции «Литературный процесс-2019», к выпуску книги об Азизе Мирахмадове, сборника статей о Мухаммеде Хади, коллективной монографии «Представители шестидесятых Азербайджана», книги о творчестве Моллы Панаха Вагифа, двух номеров журнала «Сравнительное литературоведение». Об этой работе присутствующим рассказали научные сотрудники института - доценты Ализаде Асгарли, Айгюн Багирли, доктор философских наук Мехман Гасанлы, Рашад Гасымов. А заведующий отделом образования доктор философии по социологии Самир Саттаров поделился своими взглядами о состоянии подготовки к публикации специального выпуска журнала «Всемирная литература» Центра литературного перевода и литературных связей Союза писателей Азербайджана совместно с Институтом литературы НАНА, заведующий отделом азербайджанской литературы эпохи Возрождения института профессор Имамверди Гамидов проинформировал о подготовке коллективной монографии «Афзаладдин Хагани: жизнь и творчество» и об издании, посвященном Амиру Хосрову Дахлави, которое близится к завершению.

 

В рамках издательской деятельности института вышел в свет второй том сборника «Вопросы истории печати и публицистики», изданный сотрудниками отдела истории печати и публицистики. Научным редактором и автором «Предисловия» является сам академик Иса Габиббейли («Фактор печати в развитии литературы»), составителем книги – заведующий отделом истории печати и публицистики профессор Вугар Ахмед, рецензентами – профессор Джахангир Мамедли и доктор философии по филологии Гюльбяниз Бабаева.

 

В книге собраны такие статьи научных сотрудников института, как «Публицистика в газете «Эдебийат»», «Праздник «Азербайджана» - это праздник азербайджанской литературы», «Тайные подписи Гаджи Салима Сайяха», «Художественное творчество Гаджи Ибрагима Гасымова», «Публицистика Али Ильдырымоглу», «Тематика и проблематика в мемуарном наследии Ахмед бека Агаоглу» и т.д.

 

Воспоминания о великом азербайджанском поэте Мухаммедгусейне Шахрияре собраны в изданной Институтом литературы книге из серии «Мемуарная литература». Составителем издания и автором предисловия книги «Мухаммедгусейн Шахрияр в воспоминаниях» стала ведущий научный сотрудник института доцент Эсмира Фуад, редактором - Сабухи Шахмурсой, руководителем проекта - доктор философии по филологии Шамиль Садиг.

 

Изучая образцы фольклора

 

Как явствует из названия, в книге собраны воспоминания о великом азербайджанском поэте, в начале сборника представлены воспоминания самого поэта, далее - воспоминания дочери поэта, его брата, друзей, представителей искусства и литературы. В них повествуется о жизни Шахрияра, начиная с детских лет до пожилого возраста.

 

А в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА состоялся видеосеминар, посвященный 100-летнему юбилею видного ученого-литературоведа Азиза Мирахмедова. Мероприятие состоялось в рамках постоянно действующего научного семинара, во время которого сотрудники музея, в том числе и члены Совета молодых ученых и специалистов, выступают с научными докладами на различные темы и ведут дискуссии.

 

В соответствии с нынешней коронавирусной ситуацией, когда сотрудники музея продолжают свои исследования удаленно, вполне логично, что очередной научный семинар они провели посредством видеовстречи. Но это обстоятельство нисколько не снизило уровня мероприятия. Так, сотрудник отдела литературных мероприятий и публикаций Рахиля Садыгова, рассказавшая о сферах научных исследований известного ученого и ссылаясь на его труды, подчеркнула важное значение его научно-критического наследия во всестороннем изучении современной азербайджанской литературы. Докладчик проанализировала труды ученого-литературоведа, посвященные литературному наследию Мухаммеда Хади, Мирзы Алекпера Сабира, Аббаса Саххата, Абдуллы Шаига, Джафара Джаббарлы, а также традициям школы «Моллы Насреддина», рассказала о его заслугах в теоретическом исследовании течений реализма и романтизма в азербайджанской литературе.

 

Семинар продолжился показом видеоролика об исследованиях А.Мирахмедова в области азербайджанской литературы и теории литературы XIX-XX вв., а также в текстологии, истории печати, а также докладами ученого секретаря музея доктора философии по филологии Нураны Асадуллаевой, заведующей отделом хранения, разъяснения экспозиции и обеспечения аудионаблюдения Томрис Бабанлы, старшего лаборанта отдела исследования и представления азербайджанской литературы древнего периода и средних веков докторанта Гюльнар Агиг и др.

 

Не была пассивной и деятельность Института фольклора во время карантина. Так, на состоявшемся онлайн-семинаре отдела фольклора и письменной литературы обсуждалась важность изучения образцов фольклора со сравнительно-исторической точки зрения. По словам заведующего отделом, члена-корреспондента НАНА Кямрана Алиева, человечество всегда интересовалось изучением своего прошлого и гордилось своими достижениями, запечатленными в генетической памяти, в материальных и духовных памятниках прошлых веков в различных формах и содержании. «Человек, прошедший все исторические испытания, - отметил ученый, - достиг нового культурного подъема и смог определить самые современные ценности экономического, политического и духовного развития. В дополнение к археологическим исследованиям фольклорные и мифологические тексты являются тем подспорьем, которые помогают исследователям в работе».

 

Культу дерева в огузских и кельтских фольклорных текстах посвятила свой научный доклад докторант Фидан Гасымова. В своем выступлении она отметила, что изучение фольклора со сравнительно-исторической точки зрения имеет важное значение для выявления источников человеческой мысли и понимания сущности сближения народов. Наряду с эпосами «Китаби Деде Горгуд», докладчик очень подробно рассказала о мифологических корнях культа дерева на основе примеров из других устных традиций, а также из саг о кельтах, главным образом – шотландских и ирландских.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.- 2020.- 7 мая.- С.9.