Карантин работе не помеха

 

Азербайджанские ученые активно демонстрируют результаты своих исследований

 

НАУКА

 

Все годы существования Академии наук издательская деятельность была и остается важной составляющей проводимых в ее рамках научно- исследовательских работ, их завершающим этапом. Свидетельство тому - не прекращающиеся даже в период всепланетной пандемии выпуски печатной продукции (правда, в онлайн-режиме) и в нашей стране, и за ее пределами.

 

Один из последних примеров - статья азербайджанских ученых, которая будет опубликована в журнале с высоким импакт-фактором Functional Plant Biology. Речь идет о материале «Суточные изменения в активности компонентов аскорбат-глутатионного цикла у генотипов пшеницы, подверженной засухе», авторами которой являются научные сотрудники Института молекулярной биологии и биотехнологий - вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова, доктора философии по биологии Дурна Алиева, Исмаил Зульфугаров и Лала Айдынлы.

 

Цель - включение в мировые базы данных

 

В публикации освещены результаты сравнительного изучения динамики изменения активности ферментов в течение дня у генотипов твердой (Triticum durum Desf.) и мягкой (Triticum aestivum L.) пшеницы, подверженной длительной почвенной засухе. По мнению авторов, исследование важно для выяснения устойчивости пшеницы к нехватке воды и создания стрессоустойчивых сортов.

 

Далее - в авторитетную международную базу данных Scopus включен журнал ANAS Transaction, Earth Sciences, издаваемый Институтом геологии и геофизики (ИГГ) НАНА еще с 1958 года. С тех пор издание является рецензируемым научным журналом. Прежнее его название - Proceedings of the Azerbaijan National Academy of Sciences, Earth Sciences, а с 2018 года он издается как ANAS Transactions, Earth Sciences. Редактор журнала - директор Института геологии и геофизики НАНА академик Акиф Ализаде, в состав редакционной коллегии входят ведущие отечественные и зарубежные ученые, обладающие обширными научными знаниями и опытом, что обеспечивает высокий научный уровень журнала, в котором, по оценкам международных экспертов, публикуются оригинальные научные и обзорные статьи, охватывающие все области наук о Земле, включая сведения о полевых и лабораторных исследованиях, моделировании и т.д.

 

Актуальность рассматриваемых вопросов, порядок оформления статей согласно международным библиографическим стандартам и их строгое рецензирование, а также читаемость опубликованных статей посредством онлайн-возможностей международной библиографической базы данных системы Crossref - все эти факторы еще более повышают авторитет журнала.

 

«Включение журнала в базу данных Scopus открывает перед ANAS Transactions, Earth Sciences широкие возможности в плане привлечения к сотрудничеству ученых с мировым именем и даст возможность активнее демонстрировать результаты исследований в области наук о Земле со страниц журнала на международной арене», - уверены в ИГГ.

 

В перспективе предусмотрено осуществление мероприятий, нацеленных на включение журнала в другие мировые базы данных, прежде всего - в Web of Science.

 

В период карантина в авторитетном международном журнале Pure and Applied Geophysics, который входит в международную базу Springer, опубликована еще одна статья сотрудников Института геологии и геофизики - «Анализ сейсмической опасности на южном склоне Большого Кавказа». Ее авторы - исполняющий обязанности заведующего отделом сейсмологии и геомагнетизма секции физики Земли ИГГ доктор наук по наукам о Земле доцент Гулам Бабаев и итальянский профессор Лучиано Телеска.

 

Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» доцент Г.Бабаев, для оценки сейсмической опасности были использованы два метода, модифицированные на основании теорий квази-вероятности и неодетерминизма. «Помимо этого, - пояснил ученый,- применив современные математико-статистические, интегрированные и детерминистические методы (с учетом макросейсмических параметров, например, сила толчков, распределяющихся во времени и пространстве, их активность, последовательность землетрясений, произошедших в 1902-2018 гг.), мы разработали модели сейсмического сценария на южном склоне Большого Кавказа с различными коэффициентами. В нашей исследовательской работе также дана оценка влияния землетрясений на сейсмоактивные Балакен-Загатальскую, Шеки-Огуз-Габалинскую и Шамахы-Исмаиллинскую зоны».

 

Воспевая духовную чистоту и отвагу

 

К печати готовится переиздание исторической драмы «Топал Теймур» (1925) выдающегося представителя азербайджанской литературы Гусейна Джавида. По этому случаю в Доме-музее Гусейна Джавида состоялась научная онлайн-сессия научных работников музея, на которой обсуждались вопросы подготовки к изданию произведения, посвященного великому тюркскому полководцу и государственному деятелю Амиру Теймуру.

 

Открыла мероприятие директор музея доктор филологических наук Гюльбениз Бабаханлы. Она сообщила, что «Топал Теймур» планируется издавать и на английском языке. Говоря о национально-духовном, историческом и художественном значении произведения «Топал Теймур», директор музея рассказала о месте и роли общечеловеческих ценностей в творчестве Гусейна Джавида и о факторах, обусловливающих актуальность произведений великого драматурга. Говоря о тех частях пьесы, в которых воспеваются человечность, любовь, духовная чистота и отвага, Г.Бабаханлы проанализировала произведение, исходя из современного исторического контекста, а также отметила чрезвычайную важность координации в дальнейшем всех мероприятий, нацеленных на перевод произведения и его подготовку к новому изданию.

 

О том, что определенная часть работы в этом вопросе уже завершена, присутствующим рассказала ученый секретарь музея Илаха Новрузова. По ее словам, экземпляр пьесы на азербайджанском языке уже оформлен в соответствии с современными требованиями редакционно-издательской деятельности, на стадии завершения работа по первому переводу драмы «Топал Теймур» на английский язык.

 

О проделанной работе отчитались также и другие сотрудники музея - Джамиля Рзаева, Лала Алиева и Айтан Джафарова. В частности, они рассказали, что уже составлена художественно-историческая хроника, отражающая историю изданий и постановок пьесы «Топал Теймур» в течение последних 95 лет, а также хронология привлечения произведения к научно-теоретическим и литературно-художественным исследованиям, его переводов на иностранные языки и пропаганды.

 

К печати готовятся и новые книги Института истории - несмотря на то, что сотрудники института, как и все подразделения НАНА, продолжают свои исследования удаленно. Так, в настоящее время идет активная подготовка к выпуску книг «История Зангезура» (часть I)», «История Шеки» и иллюстрированных брошюр по истории Азербайджана, которые составляются в рамках проекта института «Сохраним память о нашей истории». По словам директора института академика Ягуба Махмудова, в этих изданиях - результат исследований ведущих ученых института о государствах, когда-то существовавших на территории нашей страны, о выдающихся деятелях, истории, культуре и традициях азербайджанского народа.

 

В журнале Expert Systems с высоким импакт-фактором (1.43), который выпускается в авторитетном издательстве Wiley и входит в ряд самых читаемых статей, изданных в 2018-2019 годах, опубликована исследовательская работа «COSUM: реферирование текста на основе кластеризации и оптимизации» (https://doi.org/10.1111/exsy.12340).

 

Авторами статьи являются вице-президент НАНА, директор Института информационных технологий академик Расим Алигулиев, заведующий отделом института, член-корреспондент НАНА Рамиз Алыгулиев, студент Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (RWTH Aachen University) Ниджат Исазаде, научный сотрудник Центра Big Data Технологического университета Малайзии доктор философии Асад Абди и научный сотрудник факультета компьютерных наук и информационных технологий Университета Малайи Норисма Идрис.

 

С применением систем зондирования

 

От имени редакции журнала каждому из авторов был вручен сертификат.

 

В статье, подготовленной в рамках международного сотрудничества, для автоматического реферирования текстов была предложена двухэтапная модель отбора предложений, опирающаяся на методы кластеризации и оптимизации. На первом этапе для определения всех тем текста предложения кластеризуются при помощи метода k-means. На втором этапе для отбора из каждого кластера предложений, являющихся основными носителями информации, иными словами - заключающих в себе семантическую основу кластеров, предложена модель оптимизации. Оптимизированная в этой модели целевая функция содержит в себе два критерия. Первый обеспечивает развернутость тем выбранных предложений, а второй критерий - разнообразие отобранных предложений с семантической точки зрения.

 

Над международным проектом работают и научные сотрудники Института географии. Их работа называется «Ландшафтное планирование, которое влияет на распространение пандемии COVID-19 в условиях режима карантина». Кроме того, проект «Исследование изменений, происходящих в ландшафтном покрове метропольных зон Рима и Баку, на основе данных дистанционного зондирования и ГИС» стал победителем международного конкурса, объявленного на 2020-2021 годы в рамках программы научного сотрудничества, подписанной НАНА и Национальным исследовательским советом Италии. Основной целью проекта является сравнение изменений в ландшафтном покрове различных метропольных зон.

 

Исполнителями проекта со стороны Института географии являются заведующий отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования, доктор философии по географии доцент Мирнух Исмаилов и старший научный сотрудник доктор философии по географии Шахназ Аманова. По словам М.Исмаилова, соблюдение экологических норм во время планирования городских ландшафтов между зданиями и кварталами, степень соответствия зеленых массивов нормам влияют на распространение различных инфекций, вирусов и болезней.

 

«С этой точки зрения, - говорит он, - изучение планирования городских ландшафтов имеет важное значение. Мониторинг изменения ландшафтного покрова необходим не только для понимания процессов, происходящих на поверхности Земли, но в то же время имеет большое значение для будущего развития метропольных зон. По итогам проекта можно будет изучить изменения, происходящие в почвенном покрове, определить критические зоны и проводить исследования на еще больших участках».

 

Во время совместных исследований, продолжил он, ученые и специалисты обеих сторон будут встречаться дважды в год, обсуждать полученные результаты и обмениваться мнениями. В настоящее время по известным причинам работы проводятся в режиме онлайн.

 

Комплексный мониторинг лесов с применением систем аэрокосмического зондирования и геоинформационных систем в рамках специального карантинного режима проводят сотрудники Центрального ботанического сада НАНА. Таким образом, благодаря широким возможностям технологий аэрокосмического зондирования можно провести оценку состояния лесов, динамики развития, содержания хлорофилла и т. д.

 

На сегодняшний день изучена динамика развития лесной и кустарниковой растительности в Самур-Яламинском национальном парке, который является зоной исследования, и выявлены районы, пострадавшие от антропогенного воздействия. По результатам исследования оценена степень влияния природных и антропогенных факторов на процессы, происходящие в лесной экосистеме. Полученные научные инновации будут играть важную роль в прогнозировании будущих процессов и в разработке новых стратегий устойчивого управления и защиты биоразнообразия в целом.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй. - 2020.- 13 мая.- С.11.