Самый ценный капитал - человеческий

 

Гуманизм великого поэта соткан из очень большой любви к человеку

 

НАСИМИ-650

 

Объявление Президентом Азербайджана 2019-го Годом Насими стало своеобразным катализатором для небывалого всплеска творческих видов искусства, неустанных научных поисков и ценных находок в изучении творчества великого средневекового азербайджанского поэта. И вот этот год завершился.

 

А подвела красную черту под итоговое, заключительное мероприятие года - научная конференция, организованная Отделением гуманитарных наук Национальной академии наук, состоявшаяся накануне в электронном зале Института литературы имизами Гянджеви. Предваряла конференцию, как всегда в подобных случаях, выставка произведений великого поэта.

 

Влюбленность в гармонию природы

 

Открывая мероприятие, первый вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли напомнил о распоряжениях Президента Ильхама Алиева о праздновании 650-летия великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими и объявлении 2019-го Годом Насими в Азербайджане. Он отметил, что эти документы имеют большое значение с точки зрения развития у нашего народа идеологии азербайджанства на основе идей Насими в контексте независимости, а также популяризации в мировом масштабе творчества гениального мастера слова. В соответствии с распоряжениями в стране и за ее пределами был проведен целый ряд мероприятий с юбилейной датой, и первым мероприятием, о котором упомянул академик Габиббейли, был состоявшийся в Баку Фестиваль поэзии, искусства и нравственности, организованный Фондом Гейдара Алиева.

 

Важную роль в пропаганде азербайджанской культуры и представлении Насими всему миру, продолжил далее первый вице-президент НАНА, сыграло и торжественное мероприятие в UNESCO, состоявшееся по случаю 600-летия со дня смерти Насими. Иса Габиббейли также напомнил о II Международной научной конференции: «О Насими, твое слово покорило весь мир...», посвященной 650-летию Насими, и отметил, что в рамках Года Насими в научных учреждениях и организациях, входящих в состав Отделения гуманитарных наук, была проведена серия конференций и научных сессий, было издано 36 книг и 13 монографий, посвященных великому мыслителю, а произведения поэта были переведены на 18 языков. «Институтом литературы, - сказал И.Габиббейли, - проведены ценные научные исследования в области изучения творчества поэта. Появление многочисленных фундаментальных трудов и научных исследований, посвященных Насими, является проявлением высокой оценки творчества великого поэта со стороны государства и отечественных ученых».

 

О богатом литературном наследии мыслителя, его роли и значении для азербайджанской литературы рассказал в своем докладе директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули академик Теймур Керимли. По его словам, Имадеддин Насими был настоящим национальным героем, боровшимся за чистоту азербайджанского языка. «В этом смысле богатое наследие гениального поэта всегда будет актуальным, а его творчество еще очень долго будет объектом для исследований», - заключил академик.

 

Сам Теймур Керимли - один из признанных исследователей творчества Насими, известный не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. По его мнению, художественно-философское творчество, носящее в себе гуманистический посыл, которое под влиянием античной социально-философской мысли поднялось в мусульманском мире на высшую ступень, в Азербайджане достигло своей вершины в XII веке в произведениях Низами Гянджеви, а одним из величайших творцов, который создавал свои произведения, проникнутые глубоким гуманизмом, на всех трех господствующих языках мусульманского Востока - арабском, персидском и тюркском, был и остается гениальный азербайджанский поэт и философ Сеид Имадеддин Насими, живший в конце XIV - начале XV века.

 

Гуманизм великого поэта, сказал академик Т.Керимли в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», - это большой талант и влюбленность в гармонию природы и человеческой красоты. «Говоря о контексте гуманизма Насими, - отметил академик, - на ум приходит в первую очередь творчество великого современника поэта Абдуррахмана ибн Халдуна, считающегося основателем социологии во всем мире. Конечно, в своих суждениях ибн Халдун также опирался на античную философию и произведения таких великих представителей средневековой восточной философии, как Ибн Сина, Ибн Рушд, Бируни, а также на богатую восточную поэзию. Однако в этом общем контексте невозможно не заметить, что ряд оригинальных мыслей он выразил именно под влиянием творчества Насими».

 

В свете теоретического мышления

 

Именно поэтому, полагает академик Т.Керимли, гуманизм нашего великого соотечественника соткан из очень большой любви к человеку, то есть выражаясь современным языком, самым ценным капиталом в аксиологии Насими является человеческий капитал.

 

«Выступая непосредственным преемником предшествующей ему азербайджанской поэзии, Насими еще более развил выдвинутые до него художественно-образные суждения и полученные поэтические достижения. О суфийско-хуруфитском характере гуманизма Насими и его любви в данном контексте написано много, эти вопросы изучались долгое время, исследования продолжаются по сей день. Если мы рассмотрим и оценим того или иного средневекового классика с точки зрения средневекового ученого, изучим, выявим и оценим его идейно-художественные убеждения в тот период с точки зрения его суждений или суждений окружавших его людей, то это вызовет определенный исторический интерес. Однако мы не должны забывать, что тайна бессмертия классиков заключается не в том, как они думали в свое время и что они хотели передать общественной среде в локальный период времени, а обусловливается нравственными ценностями, которые они адресовали нашему времени. Исходя из этого, необходимо заново изучить гуманизм Насими в свете современного научно-теоретического мышления. Гуманизм великого поэта действительно не носит абстрактного характера и отражает реальную человеческую красоту», - резюмирует ученый.

 

Именно поэтому трудно переоценить деятельность НАНА по выполнению Плана мероприятий, утвержденного соответствующим постановлением Президиума Академии наук в связи с распоряжениями главы государства о проведении юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими и об объявлении 2019-го Годом Насими. В рамках этих документов среди докторантов и диссертантов, которые обучаются по программе подготовки докторов философии в научных учреждениях НАНА и высших учебных заведениях, находящихся под ведомством Министерства образования Азербайджанской Республики, а также магистрантов был проведен письменный конкурс сочинений на тему «Идеи гуманизма в творчестве Насими», а при выборе тем диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора философии и доктора наук в научных учреждениях отделения предпочтение отдавалось исследованиям, связанным с изучением наследия Насими на уровне современных требований гуманитарной науки.

 

Также в постановлении Президиума особое внимание уделялось переводу произведений Насими, несущих социально-гуманистические посылы, на европейские языки с целью пропаганды гуманизма поэта в глобальном масштабе, изданию научно-популярной монографии о гуманизме поэта, подготовке предложений в связи с составом редакционной коллегии для издания книг из серии «Жизнь известных людей» о великих личностях, сыгравших значимую роль в развитии гуманитарных и общественных наук в Азербайджане, и представлению их Президиуму НАНА.

 

Язык Насими - живой, народный

 

И, конечно, документ не мог обойти вниманием изучение творчества Насими, особенно его гуманистических идей, на основе современных теоретико-методологических подходов, исходя из мультидисциплинарного аспекта, объединяющего в себе литературно-филологические, философские и эстетические черты, а также осуществление соответствующих мероприятий, нацеленных на комплексное исследование философского мировоззрения и гуманистической философии поэта.

 

Серьезные исследования в Год Насими были проведены и в академическом Институте языкознания. И как результат одного из них - издание монографии «Язык и стиль Имадеддина Насими», в которой в качестве источника были использованы материалы тюркоязычного «Дивана» Насими.

 

Книга издана под редакцией академика Низами Джафарова и профессора Низами Худиева, ее авторы - профессор Севиль Мехтиева, доктор философии по филологии Туркян Аскерова и Шахназханым Шукюрзаде. По их мнению, Насими, излагая свои философские мысли на родном языке, успешно выполнил свою миссию по приданию азербайджанскому языку статуса литературного и его обогащению народными словами и выражениями.

 

Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор Мехтиева, стержневую ткань и основу художественного творения поэта составляет азербайджанский народный язык со всей своей красотой и богатством, и доказательством этому служат многочисленные исследования языкового материала творчества Насими. «Все общеупотребительные слова в современном азербайджанском языке обладают той же интенсивностью и в поэзии Насими, - поделилась ученый. - Это свидетельствует о том, что несмотря на шесть с половиной столетий, отделяющих нас от Насими, он остается нашим современником, его можно назвать основоположником современного азербайджанского литературного языка, ибо он и есть основоположник.

 

Кроме того, следует отметить, что в языке поэзии Насими очень мало абсолютных архаизмов. Огромную их часть составляют частичные архаизмы, которые можно охарактеризовать как просто устаревшие, т.е. пассивные для литературного языка. Подобные слова сегодня утратили свою актуальность и интенсивность использования в официально-канцелярском стиле литературного языка, но в художественном стиле, а также в живом народном языке, в диалектах и говорах азербайджанского языка их можно наблюдать. Некоторые из них до сих пор продолжают функционировать в различных диалектах и говорах азербайджанского языка».

 

Круг влияния наследия Насими - этой теме был посвящен научный доклад директора Национального музея азербайджанской литературы академика Рафаэля Гусейнова, проинформировавшего присутствующих об исследованиях азербайджанских литературоведов, проделанных накануне 600-летия Насими еще в советское время. Кроме того, академик Гусейнов отметил, что проведение 600-й годовщины смерти Насими в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в мае 2017 года и торжественное празднование Фестиваля поэзии, искусства и нравственности - Насими в сентябре 2018 года в нашей стране являются проявлением глубокого уважения к памяти бессмертного поэта. «Прошедший год, - подчеркнул он, - дал импульс дальнейшему изучению и исследованию наследия великого поэта. Итоги года показали, что нам нужно приблизиться к нашей классике и тщательно изучать ее во всех аспектах. А в ближайшие годы следует проанализировать и издать «Диван» Насими на родном языке».

 

Высокую оценку Году Насими дали и другие докладчики - директор Института языкознания академик Мохсун Нагысойлу, профессор Газанфар Пашаев, доктор филологических наук Махира Гулиева и т.д.

 

В заключение авторам книг, изданных в НАНА в связи с исследованиями творчества Насими, были вручены почетные грамоты и благодарности.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2020.- 15 января.- С.10.