Музыка, которая лечит

 

 «Диалоги с Зулейхой» - фильм о профессиональной азербайджанской пианистке и целительнице

 

Этот высокий и приветливый парень известен в сфере кинематографии как учредитель и директор Бакинского международного анимационного фестиваля ANIMAFILM (2018). Известно, что он получил блестящее образование сначала в Международной киношколе (2007-2010) Рустама Ибрагимбекова, затем, в 2015 году, учился в Утрехтском университете Голландии, в 2017-м получил степень бакалавра в Палатском университете Республики Чехия по специальностям «Киноведение» и «Филология английского языка». После этого, в 2018 году, Рашид окончил курсы на факультете «Кино и телевидение» по специальности кинопродюссер Пражской академии сценических искусств. Он - автор художественного клипа «Баяты Шираз», документального фильма «Ашыг Гариб: Азербайджанский дастан о любви», нескольких видеороликов просветительского характера «Уроки тара».

 

Однако мероприятие, которое состоялось в Центре современного искусства Yarat, позволило собравшимся увидеть Рашида Агамалиева несколько с другой стороны. В этот вечер состоялась премьера короткометражного документального фильма «Диалоги с Зулейхой», посвященного профессиональной азербайджанской пианистке и целительнице, проживающей в Турции, Зулейхе Абдуллаевой, пациентом которой был Рашид. Фильм приглашает зрителей совершить путешествие и окунуться в прекрасный и благотворный мир музыкотерапии.

 

Открывая вечер и приветствуя гостей, поэтесса Ульвия Ахундова отметила, что талантливый режиссер Рашид Агамалиев является одним из тех редких людей, которые прилагают серьезные усилия для возрождения национального кинематографа и культурных традиций азербайджанского народа, делая в этом направлении значительные шаги при скромном финансировании и даже при его отсутствии. Вместе с тем Рашид - человек очень смелый и мудрый, возможно, именно это и позволило ему сблизиться с необыкновенно доброй и такой же светлой личностью талантливого музыканта и целительницы Зулейхи ханым, которая дарит людям душевный покой, гармонизирует их жизненное пространство и исцеляет недуги своей возвышенной музыкой и любовью.

 

Рассказывая о предыстории фильма, Рашид Агамалиев сообщил, что работа над фильмом заняла два года, но идея его создания родилась в то время, когда он только перенес сложнейшую операцию на сердце и находился в очень тяжелом состоянии. В этот момент в его жизни появилась Зулейха ханым и предложила дистанционно провести с ним сеанс музыкотерапии. После нескольких сеансов Рашиду удалось встретиться с Зулейхой ханым в Баку, затем он посетил ее дом в Измире, т.е. их контакты стали более частыми, теплыми, благотворными и исцеляющими, после которых Рашид почувствовал себя значительно лучше, увереннее и счастливее.

 

Предваряя премьерный показ фильма, пианистка, доктор философии по психологии Зулейха Абдуллаева подчеркнула, что очень счастлива встрече с соотечественниками, а «виновницей» как этой встречи, так и появления фильма является Гюльшан Кенгерлинская, благодаря которой осуществились контакты целителя и режиссера, переросшие в крепкую дружбу. Гюльшан ханым стала неким мостиком, соединившим двух людей, нуждавшихся в общении друг с другом, - Зулейху ханым, находящуюся в Турции, и Рашида - в Чехии. Были проведены дистанционные сеансы психо-музыкальной терапии, при которых целительница исполнила на фортепиано музыку собственного сочинения, оказавшую однозначно положительный эффект на пациента. Зулейха ханым добавляет, что она своей музыкой лишь способствовала раскрытию скрытых внутренних резервов Рашида, о которых он не подозревал. Она выразила всем искреннюю благодарность, заметив, что музыкотерапия позволяет ей лучше видеть и чувствовать боль людей, помогать им избавляться от фобий и комплексов, улучшать качество их жизни и повышать жизненный тонус. Она счастлива, что смогла оказать помощь такому преданному своей родине и привязанному к ее земле соотечественнику, пропагандирующему национальную культуру в любой точке мира, где бы он ни находился, со своим верным и звонким таром.

 

Затем вниманию зрителей был представлен фильм «Диалоги с Зулейхой», который режиссер назвал очень личным и основанным на его встречах с целительницей, изучении ее методов терапии, проведенных многочасовых беседах, и, наконец, его решении сделать фильм и рассказать о своем опыте. Безусловно, фильм раскрывает непознанные возможности музыкотерапии, и режиссер подошел к этому не с научной стороны, а, скорее, с поэтической, нисколько не стараясь убедить аудиторию в благотворности этого метода. Он сконцентрировал все внимание зрителя на притягательности личности Зулейхи ханым, на той в высшей степени комфортной и возвышенной атмосфере, которую создает исполняемая и созданная ею музыка, безоговорочном и незамедлительном ее принятии пациентами. В фильме ненавязчивый рассказ самого автора, его беседа с целительницей, мягкие и легкие звуки музыки, доносящиеся откуда-то сверху, и происходящие перед глазами сеансы музыкотерапии с многочисленной разноязыкой аудиторией больше всего убеждают зрителя в эффективности этого вида лечения.

 

Режиссер говорит, что он вдохновлен фильмами французских режиссеров Винсента Муна и Стефана Талоу, которые предпочитают определять роль музыки в жизни людей создаваемой ею атмосферой и воздействием на людей, которая проявляется в ее осмысленном восприятии. В данном случае это единство было достигнуто режиссерским методом преподнесения материала. Весь фильм пронизывает жизнеутверждающая и прозрачная музыка Зулейхи ханым, ее добрые глаза, в которых светилось щедрое и огромное сердце человека, любящего весь мир безусловной божественной любовью и стремящегося протянуть руку помощи каждому страждущему.

 

Фильм снят международной съемочной группой при поддержке азербайджанской Peri Film, чешской Оliel Company и грузинской Chai Khana в расположенной в Чехии «Академии изящных искусств» на факультете «Кино и телевидение» на азербайджанском, английском и турецком языках. Режиссер и продюсер фильма - Рашид Агамалиев, операторы - Нина Шчамборова (Словакия), Рааши Меткари (Индия), монтаж - Хорхе Санчес (Испания), звукорежиссеры - Берк Тугчу (Турция), Юрас Карака (Беларусь), специалист по свету - Ян Винас (Республика Чехия), графический дизайнер - Назрин Ализаде (Азербайджан), координатор проекта - Дурна Сафарова. В съемках принимали участие Зулейха Абдуллаева (Турция), Видхи Мехрота (Индия), Мерих Джырытлы (Турция) и Рашид Агамалиев.

 

После просмотра фильма аудитория устроила авторам и главной героине бурную, благодарную и вдохновенную овацию. Зулейха Абдуллаева отметила, что надо бороться с фобиями и принимать любую ситуацию, которая сложилась в жизни, поскольку только приняв ее, мы можем повернуть к лучшему нашу жизнь. Женщина, не воспринимавшая и не соглашавшаяся со смертью своих родителей, внушала себе, что они уехали в Австралию, и в результате… она потеряла зрение. Целительница говорит, что мы должны принимать и проживать самые трудные моменты жизни, проходить через них и уметь правильно выходить из стрессовых ситуаций, чтобы не навредить своему физическому или психическому здоровью. Если мы не умеем слышать и выслушивать мнение других, мы можем лишиться слуха, если не хотим видеть кого-то очень сильно, то можем потерять зрение, т.е. наши эмоции и мысли напрямую связаны с функционированием нашего организма.

 

Целительница провела в зале сеанс музыкотерапии, предварительно дав несколько несложных советов, сев за фортепиано, и… полилась чудодейственная музыка, возвращающая нас к самим себе, наполняющая сердце покоем, устраняющая претензии к людям и миру, беспокойство, создающая целительную ауру психологического комфорта и ощущение блаженного одиночества с самим собой... Музыка вводила человека в состояние медитации, полного внутреннего умиротворения, гармонии и согласия. Зулейха ханым отметила, что музыка сегодня становится действенным оружием человека против агрессии, злобы и приоритета материальных ценностей. Ведь недаром матери пели своим детям колыбельные песни, которые на самом деле служили передатчиком энергетических вибраций любви и добра, напрямую воспринимаемыми электромагнитным полем ребенка, навсегда откладывающимися в его подсознании. Колыбельные песни - это месседж любви будущему поколению, генетическая память народа, также передающаяся посредством энергетических вибраций.

 

В зале присутствовали сотрудники кафедры психологии Бакинского государственного университета, которые в своих выступлениях дали высокую научную оценку методам музыкотерапии Зулейхи ханым, ее полезности для общества именно сегодня, когда люди находятся в напряженном эмоциональном состоянии. Фильм, снятый Р.Агамалиевым, зарядил аудиторию огромной порцией позитивной энергии, радости, оптимизма и жажды жизни. Выступающие выразили пожелание, чтобы ее необыкновенный дар и способности были востребованы на родине, а мы, соотечественники, должны пропагандировать своих одаренных и талантливых соотечественников. К сожалению, методы, теории и деятельность в сфере музыкотерапии Зулейхи Абдуллаевой все еще не изучены и не исследованы, но есть надежда, что фильм Рашида Агамалиева положит начало этим исследованиям и прославит азербайджанского ученого, музыканта и целительницу.

 

Во всех священных писаниях сказано, что вначале было слово, однако раньше него был звук, давший импульс рождению слова. Этот звук был энергией и вибрацией Космоса. Именно это дает основание утверждать, что музыка - это язык Космоса, язык Вселенной, вибрация, соединяющая в гармоничное единое целое всю Вселенную. Каждый предмет и существо в мире имеют свою музыку и свои вибрации, и наша задача состоит в том, чтобы наша музыка и музыка Вселенной пребывали в вечной гармонии, ибо только тогда не будет болезней, стрессовых ситуаций в жизни людей и агрессии.

 

Рашид Агамалиев в заключение заметил, что человек не должен переживать по поводу того, что он заболел, нужно прожить и пережить этот момент, потому что во всем происходящем есть своя мудрость, плюсы и минусы, мы всего лишь должны попытаться их увидеть и сделать для себя правильные выводы.

 

Зулейхе ханым было преподнесено азербайджанское келагаи с изображением птицы Симург, восставшей из пепла. Затем по приглашению целительницы и ее фортепианного сопровождения весь зал стоя с большим воодушевлением и восторгом исполнил чудесные азербайджанские народные песни «Губанын аг алмасы» и «Кукла», что еще больше подтвердило истину о том, что национальная культура и духовное наследие - самые сильные факторы, объединяющие людей в сплоченную нацию.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2020.- 17 января.- С.12.