Узелки на счастье

 

Китайские церемонии в честь Белой мыши

 

С 10 по 18 января в Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) проходят мастер-классы по традиционным китайским ремеслам. Это центральная часть цикла праздничных мероприятий под общим названием «Китайский Новый год#baku», организованных Посольством КНР в Азербайджане и Азербайджанским национальным музеем ковра в преддверии Нового года по китайскому календарю.

 

Как известно, 25 января 2020 года вступает в свои права год Белой металлической мыши (крысы) - первый год китайского Зодиака, так называемого Круга животных.

 

Связи между двумя народами

 

На открытии цикла праздничных мероприятий в музее выступила Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Азербайджане госпожа Го Минь. Она рассказала о богатых и разнообразных традициях празднования китайского Нового года, который еще называют Праздником весны, и отметила, что он считается самым вдохновляющим и радостным семейным праздником в Китае. «Мы надеемся, что его празднование в Баку принесет азербайджанскому народу радость, счастье и благополучие», - заявила она.

 

Отметив, что мероприятия в честь Праздника весны проводятся в 400 городах более ста стран мира, Го Минь выразила признательность Азербайджанскому национальному музею ковра и Институту Конфуция при Азербайджанском государственном университете языков за содействие в организации такого фестиваля в Баку.

 

На открытии фестиваля «Китайский Новый год#baku» гостям был показан видеоролик о праздновании Нового года в Китае, а также концерт традиционной китайской музыки и народных танцев. Гости ознакомились с выставкой, которая включала фотогалерею пейзажей Китая, ряд печатных изданий об этой стране, а также образцы прикладного искусства - традиционные куклы, вышивку, «узлы счастья» (китайское макраме) и многое другое. На отдельном стенде демонстрировалась новая книга директора Института Конфуция в Баку Рафига Аббасова, посвященная деятельности Президента Ильхама Алиева в сфере развития дружественных и деловых связей между Азербайджаном и Китаем.

 

Стоит отметить, что Азербайджанский национальный музей ковра тесно сотрудничает с Посольством Китайской Народной Республики в Азербайджане и музеями этой страны. Так, в минувшем году АНМК принял участие в выставке «Чудесная Азия - Азиатские цивилизации» в городе Хайнань (КНР), где азербайджанские ковры и другие произведения азербайджанского декоративно-прикладного искусства из коллекций Азербайджанского национального музея ковра и Фонда Гейдара Алиева смогли увидеть более трех миллионов посетителей.

 

Зеленый чай и красные кружева

 

В проведении мероприятий к Празднику весны в Азербайджанском национальном музее ковра неоценимая роль принадлежит преподавателям Института Конфуция в Баку Чен Сяожену, Сунь Менсину, Чанг Сиронгу и Джанг Хенгу. 11 января они провели в музее лекцию о китайском искусстве, в ходе которой затронули такие темы, как национальная одежда, традиционная живопись, классическая каллиграфия и Пекинская опера. А с 10 по 18 января ежедневно, с 14.00 по 16.00, они ведут мастер-классы для взрослых и детей в Азербайджанском национальном музее ковра, на которые организаторы мероприятия приглашают всех желающих.

 

Участие в мастер-классах бесплатное, вход в выставочный зал музея, где демонстрируется фотовыставка и проходят мастер-классы, - тоже. Все мастер-классы сопровождаются показом тематических видеороликов. В роли переводчиков-синхронистов с китайского на азербайджанский на лекции и мастер-классах выступают волонтеры мероприятия. Напомним, что распоряжением Президента Ильхама Алиева 2020 год объявлен в Азербайджане «Годом волонтеров».

 

Расскажем подробнее о мастер-классах, посетить которые можно в эти дни в Азербайджанском национальном музее ковра.

 

Один из них посвящен традиционной китайской чайной церемонии, которую называют «кун-фу чая». Китайцы очень уважают чай, причем в традиционной церемонии используются только сорта «пуэр» и «улун». Прежде чем заварить его в особом чайнике «исинь», пускают по кругу коробочку с сухим чаем, дабы все участники церемонии могли вдохнуть его исходный аромат. О прочих секретах чайного дела вам расскажут преподаватели Института Конфуция.

 

Еще один мастер-класс посвящен древнему искусству «цзяньчжи» - вырезанию из бумаги праздничных украшений. Этот вид китайского народного творчества был недавно отнесен UNESCO к числу образцов мирового культурного наследия. Возникшие когда-то как предметы для религиозных обрядов, позднее такие вырезанные фигурки и даже целые сценки стали служить украшением интерьера - окон, дверей, зеркал, фонарей, а также в качестве праздничных подарков. Ими украшали и прически дам. В древности умение вырезать такие украшения считалось обязательным для каждой невесты, однако профессиональным изготовлением столь сложных орнаментов занимались все-таки мужчины в специальных мастерских. Узоры «цзяньчжи» частенько брали за основу для своих работ вышивальщицы и лаковых дел мастера.

 

Как правило, изделия в технике «цзяньчжи» делают из красной бумаги, так как этот цвет считается в Китае знаком процветания и благополучия. Основная трудность изготовления таких орнаментов по всем правилам - это неразрывность их кружевных узоров, то есть от мастера требуется хорошее пространственное воображение, чтобы заранее рассчитать, что получится в результате.

 

Технику «цзяньчжи» можно освоить на двух мастер-классах в Азербайджанском национальном музее ковра. Один посвящен самому популярному направлению этого ремесла - украшениям для окон к Празднику весны. Китайцы лирично называют их «оконные цветы». Другой мастер-класс посвящен вырезанию фигурок животных и героев мультфильмов.

 

Напиши свое имя по-китайски

 

На одном из мастер-классов на фестивале «Китайский Новый год#baku» в Азербайджанском национальном музее ковра можно своими руками сделать классический китайский бумажный фонарик. Обычно они делаются из бумаги, наклеенной на тонкие рейки, и украшаются рисунками. Этот мастер-класс не случайно вошел в программу музейных мероприятий к Празднику весны. Ведь череду новогодних дней в Китае по традиции завершает Праздник фонарей (Юаньсяоцзе), который знаменует собой первое полнолуние наступившего года и окончание Праздника весны.

 

В числе мастер-классов по традиционным ремеслам Китая в Азербайджанском национальном музее ковра есть и посвященный плетению браслетов в технике «чжунгоцзе» (китайское макраме). Это ремесло изначально имело практичное значение: узелки были своеобразным шифром для запоминания и счета, а в одежде они служили пуговицами, деталями ожерелий, подвесок и заколок для волос. Крупные узлы использовались в интерьере как украшения.

 

Но был у этих сложных узелков и сакральный смысл, поскольку иероглиф «веревка», входящий в их название, читается так же, как и иероглиф «божество» (даже сама форма узлов напоминала китайцам драконов), а другой иероглиф из того же названия, обозначающий «узел», созвучен таким словам, как «счастье», «богатство», «радость» и «здоровье». Неудивительно, что искусство «чжунгоцзе» приобрело сакральный оттенок, и некоторые разновидности узлов стали считаться талисманами. Народные мастера плели их к различным торжествам, в том числе и к Празднику весны. Именно такие «узелки на счастье» можно научиться плести на мастер-классе в Азербайджанском национальном музее ковра и сделать себе «везучий» браслетик собственноручно.

 

Маски Пекинской оперы - тема еще одного мастер-класса в музее. Пекинская опера - любопытный феномен традиционного китайского искусства, сочетающий в себе сложный и специфический для уха европейца вокал, массу ярких акробатических трюков и потрясающие костюмы, подчиненные строго очерченной системе амплуа. А вот масок как таковых в Пекинской опере нет! То, что по традиции называют ее масками, - плотный грим, начисто скрывающий лицо актера. Этот условный и очень яркий грим помогает с первого взгляда понять, что за амплуа у данного персонажа. Для мастер-класса в АНМК Институт Конфуция подготовил бумажные заготовки для такого грима, и участники мастер-классов могут расписать их по собственному вкусу.

 

Для самых юных посетителей Азербайджанский национальный музей ковра предлагает мастер-класс по изготовлению фигурки панды из пластилина по методу изготовления традиционных китайских фигурок из теста. Фигурки из цветного соленого теста - популярный праздничный сувенир, который веками сопровождает китайские торжества. Их можно хранить очень долго (некоторые даже собирают коллекции фигурок авторства знаменитых художников в этой сфере), а можно сразу съесть - на счастье.

 

И наконец, вряд ли кто-то останется равнодушным к возможности всего за один мастер-класс если не полностью освоить китайскую грамоту, то как минимум научиться писать по-китайски собственное имя и благие пожелания к празднику. Этот мастер-класс посвящен оформлению праздничных открыток. Все материалы для новогодних мастер-классов предоставлены Институтом Конфуция в Баку.

 

Наиля БАННАЕВА

 Каспiй.-2020.- 17 января.- С.13.