Путь к исцелению

Музыка, дарующая здоровье

- Вам позволили защитить научную диссертацию со столь крамольной по советским временам темой?

- Тема кандидатской диссертации «Музыкальные традиции дервишеских свадеб» с очень большими трудностями была утверждена, но защита была еще сложнее - это был бег с препятствиями. Интересно, что Москва тут же утвердила мою тему, а в Баку чинили всяческие препятствия и вставляли палки в колеса. Мои оппоненты, консерваторские учителя, предупредили меня, что разнесут мою защиту в пух и прах, потому что это не научный труд, а ерунда и авантюра. Но я просто горела осознанием важности того, что я делаю, ведь это были наши родные корни, наша история, древняя культура, которую нужно было сохранять и лелеять. Я все так же ходила в мечети, искала старцев, беседовала с ними, делала записи. И как-то вдруг перед глазами встала личность авторитетного ученого, ныне покойного академика Васима Мамедалиева, с которым в то время я не была знакома, но решила узнать мнение ученого-востоковеда. Придя в университет, вся дрожа от страха, я вошла в его кабинет и представилась, но в ответ Васим муаллим сказал: «Заходи, Зулейха, я знаю, видел тебя по телевизору в передаче «Караван». Какая ты молодец, какие исследования ты проводишь, умница! Ты делаешь то, что не смогли сделать наши мужчины!»

Мой страх как рукой сняло, и я сообщила, что через два дня защита, она будет провалена моими оппонентами, и тогда мне придется умереть со стыда. Васим муаллим сказал, что прекрасно знает, в бакинских селениях живут дервиши, и как хорошо, что я занялась этой темой. Он пришел на защиту, хотя был очень занят, и это было сродни настоящему чуду. На защите присутствовали 12 профессоров, я, трепеща от страха провала, рассказывала о своей работе, и по ходу меня упрекали, что я связалась с ахундами и невеждами. Им невозможно было доказать, что это не ахунды, а дервиши, о них еще писала профессор Азиза Джафарзаде в своей книге о древнем Баку. Несмотря на это, я отвечала им, что склоняю голову перед знаниями и духовностью этих дервишей. В это время глаза отца, сидевшего в зале, наполнились слезами… Он сыграл очень большую роль в приобщении меня к древней культуре бакинцев, ведь с учетом ментальности жителей я ходила по селам вместе с ним с покрытой головой (Зулейха ханым растрогалась, вспоминая те нелегкие дни, когда приходилось вести настоящую борьбу за свою любовь к духовным корням и желание открыть их соотечественникам и всему миру). В этот момент в зал, словно мой спаситель, вошел невозмутимый Васим муаллим и, держа в руках мой автореферат, воскликнул: «Пройдут годы и десятилетия, но на каждый тезис этой диссертации будут открывать университеты и защищаться диссертации, - он пристыдил профессора за его малодушие и научную близорукость, ибо девушка раскопала такую историю народа, это нужно приветствовать, это же наше, родное. - Азербайджан известен и Атешгяхом, и своим мугамом, и кухней, и дервишами!..»

Никто в зале не проронил ни слова…

- Вот так была спасена и ваша диссертация, и защита. Мир праху замечательного академика Васима Мамедалиева.

- …Мы сами должны знать себе цену, друг другу, нашей истории, живущим ныне выдающимся личностям, а не возносить их после смерти, ведь недаром культура и искусство Азербайджана покоряет сердца разных народов и стран.

- Вы с детства сочиняли музыку, но окончили консерваторию как теоретик-музыковед. Что помешало вам учиться композиции?

- Не хотела бы раскрывать некоторые факты… в то время я очень много сочиняла, подавала документы на композицию, но не прошла по конкурсу (из-за своей робости и нерешительности я терялась на экзаменах) и поступила в музучилище им.А.Зейналлы на теоретический, поскольку композиция там не преподавалась. Мама написала прошение министру просвещения, чтобы мне разрешили учиться в двух учебных заведениях. Министр принял нас, согласился помочь и послал к ректору консерватории, композитору Солтану Гаджибекову, который вместе с Хайамом Мирзазаде проэкзаменовали меня, и ректор написал: «З.Абдуллаева несомненно, владеет композиторским дарованием!»

Это было в начале 70-х годов. После окончания училища меня опять постигла неудача при поступлении на композиторский, я опять недобрала балл, мест-то было считанное количество. И опять теоретический факультет. Я сокрушалась и переживала, как же они меня не «увидели», это же невозможно не «увидеть». Я пережила страшный стресс тогда, не мысля себя вне музыки и сочинительства. Сочинять продолжала, но внутри была неуверенность от того, что я не композитор…

- Вы сказали «увидели», значит, еще тогда вы были способны иначе видеть людей?

- Еще с детства я «видела» людей, чувствовала их вибрации, но не могла объяснить себе, что это такое, и думала, что все так «видят». Представьте, когда я впервые увидела Горбачева, я заметила его в образе оборотня. Когда я видела негатив в людях и говорила об этом родным, мне возражали и упрекали в невоспитанности. Поэтому я замыкалась в себе и уходила в мир музыки.

- Как получилось, что вы обнаружили лечебное воздействие своей музыки, необыкновенный дар «видеть» людей изнутри и этим приносить им исцеление от недугов?

- После переезда в Турцию однажды меня пригласили в гости. Аура дома была мне не по душе, я села за рояль и сыграла свое сочинение. Муж хозяйки дома, моей приятельницы, был болен, и после моей игры он поднялся, подошел ко мне и сказал, что я играю музыку, которая лечит. Я ответила, что эту музыку сочинила я, но мужчина, страдавший позвоночной грыжей, сказал, что долгое время не мог вставать, но во время моей игры в его шее началась сильная пульсация, он почувствовал уверенность в том, что может подняться, что он и сделал. Дух его воспрял, понимаете? Они убеждали меня в том, что моя музыка не обычного свойства, и вечером пришли к нам, приведя нескольких своих друзей, имевших разные заболевания, и попросив меня сыграть на рояле свои сочинения.

Вот так все и началось, в наш дом стали приходить люди, и уходили они совсем другими, - не теми, которыми были до прихода. Людей с каждым разом становилось все больше, и потом мне уже пришлось арендовать в Стамбуле небольшие концертные залы с роялем. Мои концерты назывались «Я сыграю тебя о тебе…», «Давайте пообщаемся иначе».

Люди делились со мной и рассказывали о своих проблемах, бедах и болезнях, после концертов они подходили со слезами на глазах и целовали меня в знак благодарности. Я всегда говорила им, что нельзя жить с обидой в сердце, что непрощение и обида создают проблемы со здоровьем и закрывают путь к счастью и здоровью. Когда я увидела, насколько благотворно на людей влияет моя музыка, решила получить в этом направлении специальное образование за рубежом. Скажем, есть такое понятие и методика бескровных «филиппинских операций» руками без скальпеля. Специалисты были готовы брать меня на такие операции в качестве ассистента. Во время этих занятий и демонстрации моей методики музыкотерапии в Санкт-Петербурге мне посоветовали открыть центр, практиковать и лечить людей.

…Человек настолько силен, что своей энергией, любовью, намерением, усилием мысли, вибрациями способен сделать очень многое. Суть музыкотерапии заключается в том, что полученная от людей вибрация вызывает во мне соответствующие звуки в виде музыки, обогащенной моими собственными ощущениями и вибрациями, направленными на исцеление, и возвращается к ним. Вибрации низкой частоты пациентов моя музыка поднимает до высоких частот, необходимых для исцеления и здоровья.

- Зулейха ханым, а что такое музыкальная терапия, в чем ее суть и механизм?

- Музыкальная терапия - это режим движения полученных и отданных вибраций, это не просто исполняемая пальцами на рояле музыка. Когда человек плохо чувствует себя и подавлен, его вибрации находятся на низком уровне, а для нормального самочувствия свойственны вибрации определенного и конкретного уровня. Вы же периодически диагностируете свою машину, она изнашивается и постепенно ее детали выходят из рабочего состояния. Так и наш организм, его надо периодически осматривать и подзаряжать. Мы нуждаемся в этом, ведь мы нервничаем, возмущаемся, бываем недовольны и т.д., все это провоцирует взрыв и нервный срыв. Более того, человек срывается не только на себя, но и на окружающих, представляете, что тогда происходит в атмосфере? В природе все системы должны функционировать в здоровом режиме. В древности дервиши, исполняя свои медитационные мелодии и напевы, регулировали человеческие вибрации, своими голосами они очищали ауру людей, общества, а музыкальная терапия является одной из таких форм.

- Вы получаете вибрации от пациентов? А как происходит рождение музыки?

- Да, но эти вибрации беззвучные, их невозможно услышать, потому что они находятся на очень низкой частоте, и наш слух не способен услышать их. Есть же люди чрезвычайно чувствительные, остро видящие. Например, когда я закрываю глаза, вижу лучше и зорче. Когда я вижу кого-то, сначала закрываю глаза и диагностирую его, и лишь потом приступаю к следующим действиям. Микробы, растения, предметы и т.д. - все имеют и издают свои вибрации определенной частоты, которые могут быть зафиксированы приборами, и лишь редкое число людей может их воспринять. Мне достаточно приблизиться или прикоснуться, чтобы эти вибрации начали переходить ко мне, и тогда я перестаю быть самой собой, Зулейха покидает меня, и я становлюсь другим человеком. Я нейтрализуюсь и отстраняюсь, совершенно не думаю и не знаю, что буду сейчас играть и как. Если я буду это знать, не добьюсь ничего, и ничего не произойдет. Мое «я» покидает меня, и пальцы сами играют то, что им диктуют вибрации, возникшие уже во мне. Иногда я играю двумя руками, но ощущаю, словно играю в четыре руки, - настолько мощная энергия появляется во мне и переходит к тем, кому она должна перейти. Этой физической силы во мне лично нет и в помине, но она возникает во время игры на рояле. Механизм именно такой, и я не могу сказать, что этого нет, тогда как это имеет место и положительно воздействует на людей. Скажем, вы можете отрицать и не соглашаться с тем, что, например, мнительны, но, услышав звуки моей музыки, вы убеждаетесь в том, что действительно мнительны и это вредит вашему здоровью, вы осознаете это и… меняетесь. Вы как бы начинаете видеть себя со стороны, и это зрение может быть у разных человеческих органов и частей тела. Или, например, слух. Я работала с глухими людьми, так они слышали мою музыку и танцевали под нее.

- У них появляется слух?

- Нет, они слышат внутренне, другими органами, глазами, туловищем, т.е. открывается и обостряется внутренний слух или внутреннее зрение, которое тоньше и острее обычного. В Германии врачи спрашивали, могу ли я вывести формулы исцеления музыкой, на что я отвечала, что в этом нет необходимости, потому что если врачи лечат лекарствами, я - вибрациями и музыкой, и исцеляющий результат перед глазами, он не требует доказательств. Врач лечит физически, а я лечу дух человека.

Продолжение следует. Начало см: Интервью | Дата: 23.01.2020 | Час: 17:11:00

Афет ИСЛАМ