Славный юбилей

Академик Фуад Алиев отмечает свое 70-летие

Жизнь - это дар свыше, и человек должен распорядиться этим бесценным даром достойно. Человек, посвятивший жизнь служению родной стране и народу, получает право именоваться Личностью. Жизнь и деятельность академика Фуада Алиева - образец служения Родине и отечественной науке.

Председатель Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана, академик заслуженный деятель науки Фуад Алиев прошел богатый и содержательный жизненный путь.

Он родился в Гяндже в семье служащего. В 1972 году окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета, после чего некоторое время работал научным сотрудником в Институте химии присадок АН Азербайджана. Затем поступил в аспирантуру и в 1981 году успешно защитил кандидатскую. В дальнейшем работал на должности заместителя директора того же института по научной работе, а когда был организован Гянджинский научный центр академии, Ф.Алиев стал его руководителем. Это назначение явилось поворотным пунктом в жизни ученого, наряду с плодотворными научными изысканиями он снискал известность как видный организатор азербайджанской науки.

Известно, что после прихода к руководству Азербайджаном общенационального лидера Гейдара Алиева в 70-е годы стало уделяться повышенное внимание развитию образования и науки в республике. По инициативе Гейдара Алиева был открыт ряд новых научно-исследовательских институтов. В 1981 году распоряжением Совета министров АзССР был учрежден научный центр в Гяндже (в то время гировабад). Президиум Академии наук, принимая во внимание незаурядные организаторские качества Ф.Алиева, возложил на него работу по организации нового научного центра. За короткое время новый научный центр добился зримых результатов в развитии научных исследований и расширении их масштаба, что привело к присвоению ему регионального статуса.

В дальнейшем, принимая во внимание уровень научных исследований и масштабы подготовки научных кадров, распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 19 декабря 2012 года на базе Гянджинского регионального научного центра НАНА было образовано Гянджинское отделение НАНА, в составе которого действовали семь научно-исследовательских институтов. Таким образом, на месте небольшого научного учреждения с малочисленным коллективом благодаря кропотливой организационной работе Ф.Алиева и плодотворным научным исследованиям, проводимым сотрудниками, появился крупный научный центр, проводящий фундаментальные и прикладные исследования природных ресурсов и биоразнообразия западного региона Азербайджана, применения естественных ресурсов края в экономике.

Среди значительных научных задач, стоящих перед учеными центра, - изучение экологической среды, исследования в русле утилизации бытовых и промышленных отходов, рационального использования водных и почвенных ресурсов, проблема изучения возобновляемых источников энергии и их вовлечения в экономику края. Важнейшими задачами являются также изучение творчества и наследия Низами и других корифеев восточной поэзии, которых дала эта древняя земля, продолжение археологических и этнографических исследований в рамках всестороннего изучения истории края и страны в целом, в том числе, конечно, истории древней Гянджи - колыбели азербайджанской культуры, биографии великих поэтов и мыслителей, которые жили и творили на этой благословенной земле.

На сегодняшний день по итогам исследований по истории, культуре, литературе Гянджи, природным условиям и естественным ресурсам западного региона Азербайджана, а также фольклора и традиционных ремесел края изданы сотни научных трудов, в том числе статей и монографий, целый ряд которых опубликован в авторитетных зарубежных изданиях.

Под руководством академика Фуада Алиева в центре были созданы три химические лаборатории, в 1982 году - отделение общественных наук в составе секторов азербайджанской литературы, народного творчества и этнографии, экономических исследований, в 1983-м - отдел автоматизированных систем управления, в 1985-м - Музей дружбы народов. В 1995 году постановлением Президиума НАНА с целью координирования научных работ и подготовки научных кадров в западном регионе было начато издание периодического сборника научных трудов регионального центра, главным редактором которого является академик Ф.Алиев. По его инициативе были созданы также лаборатории натуральных красителей, фармакологии, биотехнологии и природных ресурсов, устойчивого развития и экологического мониторинга.

Уделяя много времени и сил организационной и руководящей работе, Ф.Алиев продолжает заниматься и научными исследованиями. Еще в 1992 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 2007 году Ф.Алиев был избран членом-корреспондентом, в 2014-м - действительным членом Национальной академии наук Азербайджана. Ф.Алиев - член Президиума НАНА, автор 180 научных трудов, 17 научных изобретений.

Наряду с напряженными научными изысканиями и научно-организационной работой видный азербайджанский ученый выкраивает время и для общественной деятельности, активно участвует в жизни родного города. Ф.Алиев с 1996 года - председатель Общества интеллигенции гянджа, заместитель председателя городской организации партии «Ени Азербайджан». Неоднократно избирался депутатом городского совета, в 1991-1995 гг. был заместителем председателя исполкома городского совета народных депутатов. Возглавлял постоянную комиссию по экологии и природным ресурсам. С 1996 года по настоящее время является членом Кабинета исполнительной власти гянджа, внося посильный вклад в развитие родного города.

Заслуги видного ученого, организатора науки, общественного деятеля академика Фуада Алиева получили достойную оценку со стороны государства. Указами Президента Азербайджанской Республики он в 2005 году удостоен медали «Терегги», в 2006-м - почетного звания заслуженного деятеля науки, в 2017-м - ордена «За служение Родине» III степени. В 2000 году был награжден почетной грамотой Исполнительной власти гянджа, в 2005-м - почетной грамотой Национальной академии наук Азербайджана.

Сегодня видный азербайджанский ученый академик Фуад Усуб оглу Алиев, которому исполнилось 70, по-прежнему бодр и активен, умело руководит родным коллективом. Его часто можно видеть среди простых людей, с которыми он искренне беседует, интересуется их проблемами, по мере возможности не скупится на помощь. Мы поздравляем уважаемого Фуад муаллима с этим юбилеем и от души желаем ему крепкого здоровья, многих лет и дальнейших успехов в его многообразной деятельности на благо Родины.

Вагиф ТАНРЫВЕРДИЕВ

Каспiй.-2020.- 30 января.- С.12.