Память человечества

 

Изучение и восстановление памятников - наша главная задача

 

ИССЛЕДОВАНИЯ

 

В апреле мир отмечает несколько знаменательных дат - Международный день культуры и Международный день памятников и исторических мест. Эти важные события широко отмечаются и в нашей стране.

 

По случаю праздников Министерством культуры, Государственным агентством по туризму, НАНА, музеями, заповедниками и другими культурными и научными учреждениями страны проводятся различные конференции, встречи, дни открытых дверей, выставки и другие мероприятия.

 

В 1982 году Ассамблея созданного при UNESCO Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) учредила Международный день памятников и исторических мест. А в 1998-м Международная лига защиты культуры выступила с инициативой учредить Международный день культуры. Этот праздник отмечается в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха).

 

Сыграв важную роль в формировании международно-правовых норм по защите культурного наследия, этот договор стал основой многих международных документов, в том числе ряда актов UNESCO. Хотя Пакт Рериха обеспечивает охрану культурного наследия в период войн, пункты этого документа, к сожалению, грубо нарушаются рядом стран.

 

За примером не стоит далеко ходить: мы видим это, глядя на освобожденные от оккупации территории Азербайджана. Весь мир является свидетелем того, во что превратились расположенные здесь курганы, некрополи, базилики, монастыри, храмы, дворцы, мосты, крепости, музеи и памятники. В книге «Ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана», изданной в рамках международного проекта, автором идеи которого является председатель Общественного объединения защиты памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана, сотрудник Института права и прав человека НАНА Фаиг Исмаилов, сообщается, что среди 903 зарегистрированных государством в Карабахе памятников есть объекты как местного и регионального, так и международного значения. Также на данной территории расположено 1647 не зарегистрированных государством памятников.

 

Коснувшись образцов албанской храмовой архитектуры на этих территориях (Худавенг, Гандзасар, Агоглан, Урек и т.д.), которые подверглись фальсификациям, Ф.Исмаилов отмечает: «Для разоблачения факта фальсификации необходимо глубокое изучение и исследование архитектурной конструкции базилик и монастырей на Южном Кавказе, относящихся к христианскому периоду». Повествуя также о величественных мечетях (официально в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах функционировало 67 мечетей), святилищах, кладбищах и эпиграфических памятниках в Шушинском, Агдамском, Губадлинском, Физулинском, Джабраильском, Лачинском, Зангиланском, Кяльбаджарском районах, автор информирует, что 63 мечети полностью разрушены, четыре приведены в негодность. И таких примеров множество.

 

О значении этой даты и о многом другом читателям газеты «Каспiй» рассказывает заведующая отделом проблем охраны и реставрации памятников архитектуры Института архитектуры и искусств НАНА, доктор философии по архитектуре, доцент Рахиба Алиева.

 

- Какие научно-исследовательские работы ведутся в возглавляемом вами отделе?

 

- Созданный в 2011 году отдел проблем охраны и реставрации памятников архитектуры является одним из сравнительно новых подразделений института. За истекший период мы проделали очень важную работу. Отдел тесно сотрудничает с Министерством культуры Азербайджана, Государственным агентством по туризму, все работы по охране, реставрации и консервации памятников проводятся при активном участии академического Института архитектуры и искусств.

 

Мы осуществляем много мероприятий, ведем работу по изучению исторических, архитектурных, этнографических и культурных заповедников Азербайджана. Например, были полностью исследованы заповедники, расположенные на Абшероне, - Ичеришехер, Атешгях, Гобустан, Гала и Нардаран, а также изучены расположенные на их территории памятники. Результаты исследовательских работ нашли свое отражение в монографиях.

 

Кроме того, детально исследованы памятники, расположенные в селах Абшерона, то есть местах, не являющихся заповедниками. Мы составили список новых памятников, обнаруженных не только на полуострове, но и по всей республике, и представили его Министерству культуры.

 

Сотрудники нашего отдела, а также докторанты и магистранты изучают памятники и заповедники, расположенные в разных регионах республики. Например, Баскал, Лагич, Илису, Шеки. В 2019 году мы провели мониторинг памятников в Загатальском районе. Было изучено состояние крепостей Шамиль-гала и Чингиз-гала, русской православной церкви, расположенной в центре города. В том же году совместно с Агентством по туризму велись исследования немецкого наследия в городе Гейгель, подготовлены список и паспорта памятников.

 

Также ведутся работы по исследованию памятников Кавказской Албании, изучаются ее связи с государством Албания, расположенным в Европе, выдвигаются предложения по исследованию религиозных христианских памятников, их охране и консервации.

 

Хочу отметить, что я являюсь членом экспертной группы нашего института, которая участвует в мероприятиях по подготовке списка азербайджанских памятников на территории Иревана и изучению их нынешнего состояния. Эти сведения в дальнейшем будут представлены в UNESCO.

 

- В нашей стране постоянно ведутся работы по благоустройству, появляются новые здания, закладываются дороги. Сотрудничают ли соответствующие структуры с вашим институтом в деле экспертной оценки, обсуждения различных вопросов?

 

- Наш отдел занимается вопросами охраны и реставрации памятников архитектуры. Если на пути новых дорог или в ходе благоустройства обнаруживаются новые памятники или поступают обращения в связи с их охраной, мы знакомимся с этими объектами, проводим исследования. Когда к нам поступают соответствующие обращения от Министерства культуры, Агентства по туризму, органов исполнительной власти в регионах или даже от частных лиц, мы принимаем участие в работах в качестве экспертной группы.

 

Институт архитектуры и искусств НАНА, особенно наш отдел, предоставляет отзывы на включение обнаруженных памятников в государственный реестр, проведение реставрационных и консервационных работ, а также исключение из списка несуществующих памятников.

 

- Какие мероприятия вы планируете в связи с реставрацией памятников, расположенных в Карабахе?

 

- Изучение расположенных на территории Карабаха памятников, их мониторинг, реставрация и консервация является главной задачей, которую ставят перед собой все архитекторы и реставраторы Азербайджана, все специалисты в данной области. Сотрудники нашего отдела также не жалеют сил для реализации соответствующих мероприятий и будут принимать активное участие в этих работах и в дальнейшем. Это долг каждого из нас. Сегодня мы должны сделать все, что в наших силах, для возрождения памятников Карабахского региона, их реставрации, консервации и передачи будущим поколениям.

 

Как известно, расположенные здесь памятники сильно пострадали от армянских вандалов, ряд албанских памятников арменизирован, мусульманские памятники или полностью разрушены, или же приведены в негодность, многие наши города и села стерты с лица земли.

 

Как и все специалисты республики, сотрудники нашего отдела привлечены к работе в данной сфере. Создана рабочая группа, в которую вошли и наши представители. Эти ученые будут принимать участие в мониторингах, связанных с памятниками в Карабахе. Один из наших сотрудников уже принял участие в мониторинге в Шуше. И в дальнейшем мы будем участвовать в подобных мероприятиях и выступать с предложениями по охране и реставрации памятников.

 

Хочу подчеркнуть, что изучение и восстановление этих памятников - наша основная задача. Мы уже выдвинули свои предложения по реставрации и консервации Худаферинских мостов, Историко-архитектурного заповедника Шуша, а также расположенных в Кяльбаджаре памятников периода Кавказской Албании, проведению работ по их мониторингу и представлению списка памятников в UNESCO. Таким образом мы, архитекторы, будем способствовать восстановлению нашего наследия, передаче его грядущим поколениям и популяризации в мире.

 

Назмин ДЖАФАРОВА,

доктор философии по искусствоведению НАНА

 

Каспiй.-2021. - 24-30 апреля. - С.10.