Новая философия взаимодействия

 

В изменившемся культурном контексте диалог – рефлексия на вызовы тысячелетия

 

Одно из самых авторитетных международных академических издательств «Шпрингер» включило в электронную коллекцию SpringerLink Religion and Philosophy за 2021 год книгу завотделом Института востоковедения НАНА, доктора философских наук Роиды Рзаевой Challenges of contemporaneity: postmodernity and multikulturalizm.

 

Издание находится в открытом доступе. Это, безусловно, большое событие для азербайджанской востоковедческой науки. Об этом и о многом другом ученый делится с корреспондентом газеты «Каспий».

 

Переоценка ценностей

 

– Давайте для начала определимся в сущности ценностных ориентиров постмодерна и мультикультурализма.

 

– Это два феномена современности. Мы можем говорить о социальных проекциях постмодернизма и мультикультурализма, а фокусом современных исследований все больше становятся именно социальные проекции тех или иных явлений, то есть социальное актуализируется как никогда раньше.

Что касается соотнесенности этих понятий, то можно сказать, что одним из самых распространенных утверждений является то, что мультикультурализм отображает культурную ситуацию постмодернизма и созвучен его ценностным ориентирам, что непосредственно связано с культурным плюрализмом постмодернизма, то есть для обоих характерна установка на плюральность.

 

– Какова проекция этих трендов сегодня в политике, то есть как они отражаются в политической сфере?

 

– Сегодня изменились представления о законах и движущих силах мировой политики. Специфика современных политических процессов не позволяет описывать их понятиями и традициями модернизма, что обусловливает оценку постмодернизма как нового типа социального и политического теоретизирования. Наблюдается тенденция фокусирования внимания мировой общественности в целом и в частности отдельных стран на тех или иных вопросах или проблемах. Критерии и индикаторы внешнеполитических успехов, а также стратегия и тактика переговоров изменились.

Постмодернизм выступил новым понятием, которое необходимо для характеристики динамики современных международных отношений. Cтраны, активно участвующие в интеграционных процессах и являющиеся частью современного мира, в условиях изменившегося мирового порядка не могут оказаться вне контекста постмодерна как явления международной жизни. Основой современной политики и международных отношений все чаще выступает постмодернистская тактика и логика.

 

И глобализация, и локализация

 

– Современное общество определяется целым набором характеристик, отличающих его от прошлого…

 

– Совершенно верно. Это разные измерения, в которых оно может быть рассмотрено как с точки зрения сознания, культуры, так и с точки зрения экономики, коммуникаций. Мы живем в мире, который все больше глобализируется, но в то же время сегодня локальные особенности приобретают большее значение, чем раньше, то есть наблюдается глокализация.

Актуализация мультикультурализма также непосредственно связана с таким показателем постмодернизма, как глокализация, когда происходит одновременная и глобализация, и локализация современности. В политическом измерении это проявляется в том, что на фоне глобального универсализма наблюдается акцентирование национальных интересов. В то же время неизбежность межкультурной коммуникации в геополитическом контексте обусловливает мультикультурализм как необходимое условие сосуществования в поликультурном мире.

 

– Проблема диалога в современную эпоху приобрела новое звучание и особую актуальность. С чем это связано?

 

– В изменившемся культурном контексте диалог является рефлексией на новые явления в обществе. Культурное разнообразие – это не только и не столько этническое разнообразие, сколько диалог, новая философия взаимодействия. В этом ключе на первый план выдвигается понимание иной культуры. Если раньше какая-то идея могла доминировать, а все остальные имели второстепенное значение, то сейчас каждая идея или истина имеет равное право на существование.

 

Демонстрировать альтернативную современность

 

– Какое место в этой конфигурации занимает наша страна?

 

– В современную эпоху, в глобализирующемся мире, так называемом «мире без границ», процессы и тенденции стремительно распространяются на все общества. Азербайджан в этом контексте не может быть исключением. В то же время эти тенденции преломляются через призму социокультуры каждого общества. Все это обусловливает альтернативные проекты современности, альтернативную современность. Есть страны, для которых характерна синтезированная структура (организация) культуры, мировоззренческий синтез. Это общества, синтезирующие не только Восток и Запад, но и совмещающие различные морально-ценностные установки, традицию и современность. Их почва делает возможным взаимное влияние и взаимопроникновение идей. В частности, к ним можно отнести и Азербайджан. Это, бесспорно, синтез культур. Взаимодействие культур – это во многом взаимодействие мировоззрений. Азербайджан имеет своеобразный облик, обусловленный уникальным историческим прошлым и специфическим опытом. И потому культура, основанная на мультикультуральном понимании общества, способна отвечать вызовам времени и демонстрировать альтернативную современность, одновременно глобализироваться и акцентировать своеобразие.

 

Галия АЛИЕВА

 

Каспiй.-2021. - 30 декабря. - С.14.