В рамках гендерного равенства

 

Нет такой сферы в НАНА, где женщины не были бы успешны

 

В списке лиц, особо отличившихся в области науки, культуры, литературы, образования и общественной сфере и награжденных по случаю Дня азербайджанской молодежи, который в нашей стране отмечается ежегодно 2 февраля, значится и имя научного сотрудника Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, доктора философии по биологии Сямры Мирзоевой. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева молодой ученый удостоена Президентской премии для молодежи 2021 года.

 

Об этом и многом другом в преддверии Международного женского дня 8 Марта Сямра Мирзоева рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».

 

- Прежде всего позвольте поздравить вас с высокой государственной наградой. Известно, что в Национальной академии наук работает много талантливых молодых ученых, однако вы стали единственной, кто удостоился такой чести.

 

- Я безмерно благодарна нашему уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву за премию для молодежи и оказанное мне высокое доверие. Думаю, что эта награда является показателем особой заботы нашего государства об азербайджанской молодежи. Вместе с тем я осознаю большую ответственность, которая лежит на мне, и буду стремиться совершенствовать свои знания и навыки.

 

- Расскажите, пожалуйста, о себе и своей научной деятельности.

 

- Я родилась в 1991 году в Баку, училась в средней школе в Сальянском районе, окончила там лицей №7 имени А.Кюрчайлы. Далее - бакалавриат биологического факультета Бакинского государственного университета, который я окончила с отличием в 2012-м, спустя два года - успешное завершение магистратуры и в том же 2014-м - поступление в докторантуру Института молекулярной биологии и биотехнологии (ИМББ) НАНА по специальности «Молекулярная биология», где я под руководством вице-президента НАНА, директора института академика Ирады Гусейновой написала книгу «Томат (Solanum lycopersicum L.) в Азербайджане».

Так начались мои научные исследования по диагностике и идентификации изменений, вызванных патогенезом вирусов, поражающих растение.

Параллельно с учебой в докторантуре работала сначала старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником в отделе фундаментальных проблем биологической продуктивности Института ботаники, с 2016 года перешла в ИММБ, где прошла путь от младшего до старшего научного сотрудника.

 

- Когда вы стали доктором философии по биологии?

 

- В 2018 году. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, получила степень доктора философии по специальности «Молекулярная биология». В своей диссертационной работе я использовала самые современные серологические и молекулярно-биологические методы, и хочу отметить, что в ходе исследований было получено много интересных результатов. К примеру, в ходе многочисленных мониторингов, проводимых в различных регионах, на основании характерной симптоматики вирусных заболеваний, результатов иммунохроматографического теста и иммуноферментного анализа (ИФА) было выявлено, что в растениях Solanum lycopersicum L. (томат) из вирусов с геномом РНК-инфицирования выявлены тобамовирус, кукумовирус, тосповирус, кринивирус, курсовирус, неповирус, потвирус, потехвирус, смешанные формы геминивирусных инфекций с геномом ДНК. В результате RT-ПЗР-анализа, проведенного с использованием универсальных и специфических праймеров, в образцах томатов идентифицированы на молекулярном уровне вирусы Tobacco Mosaic virus (TMV), Tomato mosaic virus (ToMV), Pepper mild mottle virus (PMMoV), Tobacco etech virus (TEV), Tomato spotted wilt virus (TSWV).

Впервые в Азербайджане проведена идентификация 2783 вирусов томатов (вирусные инфекции в единичной и смешанной формах) из числа опасных вирусов пожелтения и скручивания листьев томатов (TYLCV), входящих в мировой топ-список по вирулентности.

В то же время на зараженном тобамовирусами растении томата изучена система антиоксидантной защиты, а также изменения, происходящие в фотосинтетическом аппарате, получены важнейшие научные результаты.

 

- Вы - автор нескольких десятков научных работ. В каких изданиях они опубликованы?

 

- Уточню - я автор 24 научных работ. Результаты моей диссертационной работы публикуются в различных отечественных и международных журналах, включая «Фотосинтетику», Journal of Plant Patalogy», Archives of Viriology», «Доклады НАНА», «Новости НАНА (биология и медицинские науки)». Есть мои публикации и в ряде материалов республиканских и международных конференций, конгрессов (Турция, Франция, Италия и др.).

Кроме того, представленный мною в 2014 году проект стал победителем III грантового конкурса молодых ученых и специалистов, объявленного Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики. В 2016-м за отличия в науке награждена Почетным указом НАНА, через два года по случаю 95-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева удостоена 3-го места на конкурсе, проведенном Президиумом НАНА, а год спустя по случаю Дня азербайджанской молодежи удостоена премии Министерства молодежи и спорта.

 

- Как у вас сформировался интерес к науке, особенно к биологии?

 

- Все идет из детства, когда я начала интересоваться естественными науками. И это неудивительно, ведь моя семья - настоящее сообщество исследователей: мама - врач, отец - доктор философии по геологии, бабушка занималась научной деятельностью в академическом Институте химии присадок, тетя получила степень доктора философии по своей специальности в США. Все это сыграло большую роль и в моем выборе жизненного пути.

 

- А каковы ваши научные планы?

 

- В настоящее время я начала исследовательскую работу над докторской диссертацией по тематике молекулярно-генетических механизмов устойчивости томата к биотическим и абиотическим стрессам. Это действительно невероятно интересная и актуальная тема. Также готовлю проекты для различных международных организаций. Путь, который я выбрала, это наука, и надеюсь добиться новых успехов и внести свой вклад в азербайджанскую науку, смогу обогатить ее новыми идеями и открытиями.

 

- Как бы вы оценили молодежную политику, проводимую в нашей стране?

 

- Государственную молодежную политику, определенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в настоящее время успешно продолжает его достойный преемник, Президент Ильхам Алиев. Ярким примером этого являются реформы, проводимые главой государства для достойного воспитания молодого поколения. И в сфере науки мы, молодые ученые, чувствуем внимание и заботу Президента страны, стремимся быть достойными высокого доверия. Думаю, сегодня главная ответственность за работу, которая осуществляется во имя развития независимого Азербайджана, ложится на нашу молодежь. А мы, конечно, связываем свое счастливое будущее только с Президентом Ильхамом Алиевым, который каждым своим шагом доказывает, что готов посвятить свою жизнь своему народу, родине, государству.

 

- Поддерживает ли молодых ученых и специалистов НАНА руководство академии?

 

- Безусловно. Национальная академия наук играет очень важную роль в реализации государственной молодежной политики и формировании интеллектуальной молодежи. Комплексный план мероприятий, осуществляемый при непосредственной поддержке руководства страны по организации обучения в магистратуре, созданию системы образования докторантуры на основе новых принципов, играют неоценимую роль в подготовке армии молодых ученых НАНА. Условия, созданные руководством академии, предоставляют нашим молодым исследователям большие возможности в освоении передового мирового научного опыта. Проведение собственных исследований в лабораториях, основанных на самых современных и инновационных технологиях и созданных, к примеру, академиком Ирадой Гусейновой в Институте молекулярной биологии и биотехнологий, где я работаю, - это бесценная помощь в становлении меня как ученого. Именно по этой причине я считаю, что награждение президентской премией для молодежи является успехом всего нашего института. И, конечно, я с особой гордостью осознаю, что являюсь членом научного коллектива, основа которого была заложена всемирно известным ученым, академиком Джалалом Алиевым.

 

- Меньше месяца назад, 10 февраля, отмечался Международный день женщин и девушек в науке. Какой вам видится роль молодых женщин-ученых в развитии науки в нашей стране?

 

- Сфера научной деятельности - это такое пространство, которое наряду с познавательными способностями требует от человека высоких моральных качеств, терпения, силы воли, ответственности, систематической деятельности. Наши женщины всегда отличались широтой познавательных возможностей и высокими моральными качествами не только в научной области, но и в других сферах деятельности, добиваясь внушительных успехов. В настоящее время в азербайджанской науке нет такой области, где женщины не были бы успешными. Опять же приведу в пример наш институт. В нем из 110 сотрудников 76 - женщины, то есть более 60%.

Однако должна с сожалением констатировать, что согласно статистике UNESCO, женщин, занимающихся наукой, в мире всего 30%. Это очень скромная цифра, но если учесть, что за 2016 год этот показатель был еще ниже - 25%, то все-таки наблюдается явный прогресс. Согласно информации из того же источника, единственной страной на постсоветском пространстве, где доля женщин в науке составляет 57%, является Азербайджан. В соседних государствах, например, в Турции, этот показатель составляет 37%, в России - 40%, в Грузии - 52%. Естественно, тут трудно переоценить роль государственной заботы.

Сегодня глава нашего государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева придают большое значение вопросам обеспечения гендерного равенства в нашем обществе. В результате этой политики сегодня азербайджанская женщина развивается, добивается больших успехов как у себя в стране, так и на международной арене, говорит свое веское слово во всех сферах общественной жизни. Ну а мы, выражаясь образно, будучи молодыми солдатами академической науки, всегда с нашим победоносным Верховным главнокомандующим.

 

Самира ГУЛИЕВА

Каспiй.-2021.- 6-12 марта.- С.9.