Во имя мира и свободы

 

Залог долгожданных побед - героизм бойцов и сплоченность народа

 

ДАТА

 

Ежегодно 9 мая отмечается очередная годовщина Великой Победы над фашизмом. День Победы - это символ героизма людей, проявленного во имя будущего, свободы и мирного неба над головой.

 

В 1941-1945 гг. из Азербайджанской ССР на фронт было призвано 681 000 человек. Число граждан республики, погибших в годы ВОВ, превышает 300 тысяч. Почетного звания Героя Советского Союза были удостоены 123 человека, 30 - награждены Орденом Славы всех трех степеней, 176 тысяч - различными орденами и медалями.

 

В одном строю

 

Ежегодно эта знаменательная дата широко отмечается во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане. В этом году глава государства Ильхам Алиев подписал соответствующие распоряжения о предоставлении ветеранам, вдовам погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, а также другим соответствующим лицам единовременной материальной помощи.

 

Оставаясь верным своим принципам, Национальный музей истории Азербайджана (НМИА) НАНА проводит выставки, посвященные знаменательным событиям. Прошлый год был особенным, юбилейным, поэтому по случаю 75-летия Победы в музее была организована масштабная выставка «Азербайджан в годы Второй мировой войны», разделы которой посвящены таким темам, как «Азербайджан в планах воюющих сторон и в первые дни войны», «Экономика Азербайджана в годы войны», «Азербайджанские национальные дивизии», «Азербайджанские полководцы», «Азербайджанские врачи в годы войны», «Азербайджанцы в партизанском движении в СССР и Европе», «Транспорт Азербайджана в годы войны», «Деятели науки и культуры Азербайджана в годы войны» и др.

 

Боевой путь дважды Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Ази Асланова, генерал-майора Тарлана Алиярбекова, генерал-майора Гаджибаба Зейналова, контр-адмирала Джалила Джавадова, гвардии майора Алигейдара Ибрагимова, легендарного разведчика Рихарда Зорге, партизанов Мехти Гусейнзаде (Михайло), Ахмедии Джабраилова, Ханлара Бабанлы, а также сформированных в Азербайджане 402-й, 223-й, 416-й, 396-й и других дивизий, Героев Советского Союза Исрафила Мамедова, Гафура Мамедова, академика Зии Буниятова, а также женщин-азербайджанок, отличившихся в годы войны как на передовой, так и в тылу - первой в истории Азербайджана женщины-парашютиста и летчика Лейлы Мамедбековой, первой военной летчицы Зулейхи Сеидмамедовой, первой женщины-снайпера Зибы Ганиевой, ученого-химика Иззет Оруджевой, хлопковода Бести Багировой и других - все это и многое другое нашло свое отражение на выставке.

 

Наряду с военными, нефтяниками, врачами, работниками транспортной сферы, железнодорожниками большой вклад в дело Победы в ВОВ внесли деятели науки и культуры республики. На выставке освещена деятельность соучредителей Академии наук Азербайджанской ССР, академиков Мир Асадуллы Миркасимова, Юсифа Мамедалиева, Самеда Вургуна, Узеира Гаджибейли и Мустафы Топчибашева, которому принадлежит идея создания системы, согласно которой эвакогоспитали принимали поступивших по характеру болезней и ранений и могли оказывать специализированную помощь.

 

Уже в начале войны Баку побил рекорд по количеству госпиталей среди тыловых городов СССР. Аппарат по удалению инородных тел, изобретенный М.Топчибашевым, привел к разработке стереоскопического метода определения местонахождения инородного тела в организме человека и удаления его. А новый метод анестезии - инъекционный эфирно-масляный наркоз и анельгезин - спасли жизни тысячам бойцов и командиров.

 

Значительных успехов в лечении и реанимации раненых в годы войны добивался и один из организаторов здравоохранения республики, выдающийся деятель научно-практической медицины, в основном - хирургии и урологии, первый президент НАНА М.Миркасимов.

 

Родина и фронт

 

Под руководством выдающегося ученого-химика Ю.Мамедалиева впервые был осуществлен и внедрен в промышленное производство процесс получения сырья для производства взрывчатых веществ - толуола. Вместе со своими сотрудниками ученый разработал зажигательную смесь для борьбы с танками («коктейль Молотова»). Также «король алкилирования», как его нарекли коллеги, разработал и внедрил в производство промышленный способ получения высокооктанового авиационного топлива, имевшего огромное значение для авиации и сыгравшего весомую роль в победе над врагом. Новые залежи стратегического сырья были открыты учеными-геологами, также соучредителями Академии наук республики - Мирали Гашгаем, Шамилем Азизбековым и др.

 

Народный поэт Самед Вургун посвятил военной тематике более 60 стихотворений и несколько поэм. Листовки с его произведением «Партизанам Украины» были сброшены с самолета в украинские леса для поддержки партизан. В 1943 году в Нью-Йорке, на конкурсе на лучшие антивоенные произведения, стихотворение «Напутствие матери» вошло в число 20 лучших произведений мировой поэзии на военную тему, оно было опубликовано и распространено среди военнослужащих.

 

В годы войны великий композитор Узеир Гаджибейли вел огромную музыкально-общественную работу, активно занимался творчеством, написал героические и патриотические песни, марши, кантату «Родина и фронт», отражающие борьбу нашего народа с фашистскими захватчиками. Композитор перечислил танковым войскам СССР 100 тысяч рублей, за что Иосиф Сталин направил ему благодарственную телеграмму (10 марта 1943 года). А в 1944-м, когда лидер французского Сопротивления Шарль де Голль посетил Баку, Узаджибейли пригласил его в Театр оперы и балета на постановку своей оперы «Кероглу».

 

Таким образом, выставка, организованная в Музее истории Азербайджана, осветила все стороны деятельности азербайджанцев в годы Второй мировой войны.

 

Примечательно, что в год, когда весь мир праздновал 75-летие Великой Победы, Азербайджан вел борьбу за восстановление своей территориальной целостности. Спустя долгие годы от оккупации были освобождены исконные территории республики. И сегодня сотрудники Музея истории работают над созданием выставки, в которой будет освещаться хроника многолетнего конфликта, а также Отечественной войны 2020 года. Руководство музея уже обратилось к участникам второй Карабахской войны, а также к семьям павших на поле боя шехидов с призывом предоставить материалы, повествующие о произошедших событиях. В настоящее время продолжается сбор фотографий, боевых наград, униформы и личных вещей военнослужащих.

 

Недавно в рамках этой выставки в музее была организована фотовыставка «Государственный терроризм Армении в объективе азербайджанских фотографов», на которой было представлено более 50 фотографий, запечатлевших последствия разрушений, нанесенных ракетами и снарядами, выпущенными армянской стороной по мирным городам Азербайджана - Гяндже, Барде, Тертеру в период военных действий. Также на выставке экспонируются снимки, сделанные во время или сразу после боевых действий, что делает эти фотодокументы неоценимым историческим источником.

 

Не случайно в одном из своих выступлений Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сравнил стертый с лица земли город Агдам со Сталинградом, который в годы Второй мировой войны подвергся массовым бомбардировкам. Картина, предстающая взору, действительно потрясает масштабом разрушений, в который раз доказывающим неоспоримый факт: хозяин дома и земли никогда не станет сжигать и разрушать свое имущество. И наша основная цель на ближайшие годы - сделать все возможное для восстановления и процветания этих территорий.

 

Таким образом, залогом и Победы 9 Мая и долгожданной Победы 8 Ноября явились героизм военнослужащих и сплоченность нашего народа во имя единой цели. Именно это находит свое отражение в выставках Национального музея истории Азербайджана.

 

Назмин ДЖАФАРОВА,

доктор философии по искусствоведению НАНА

Каспiй.- 2021. - 8-14 мая. - С.11.