Вдохнуть жизнь в историю

 

Национальный музей истории Азербайджана НАНА переступил в 2020 году свой 100-летний рубеж! Такую дату планировалось отметить самым торжественным образом, но пандемия вторглась в нашу жизнь, поставив свои жесткие условия.

 

Директор музея, академик Наиля Велиханлы, как и весь музейный коллектив, надежды не теряет: «Пусть позже, но мы обязательно отпразднуем столь знаменательную дату - музей должен жить в нормальном рабочем режиме!».

 

Наш диалог с Наилей ханум, затронувший достаточно широкий круг вопросов, позволил высветить существующие реалии и надежды, которыми живет сегодня главный музей страны.

 

«Международная музейная практика показывает: чтобы привлечь внимание к музею, необходим его перевод на современный язык общения с потенциальными посетителями, - делится своим авторитетным мнением Н.Велиханлы. - В преддверии 100-летнего юбилея, в 2018 году, мы обратились к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в проведении в музее определенных ремонтных работ.

 

Откликом на наше обращение явилось Распоряжение Президента страны, в котором был отмечен достойный вклад Музея истории в пропаганду многовековых культурно-исторических достижений азербайджанского народа, а также дано указание соответствующим структурам подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Национального музея истории Азербайджана НАНА. Но вмешалась пандемия, и сегодня музейная экспозиция свернута, работают лишь выставочные залы и мемориальный музей Зейналабдина Тагиева.

- Наиля ханум, мы беседуем с вами не впервые, и тема дефицита музейного экспозиционного пространства обсуждалась ранее на страницах нашего издания. Есть ли подвижки в этом направлении?

 

- К великому сожалению, нет. Дворец нефтепромышленника, выдающегося азербайджанца Гаджи Зейналабдина Тагиева, в котором вот уже более ста лет размещается Музей истории, дно из красивейших архитектурных зданий Азербайджана, изначально задуманное как жилое помещение. Факт положительного рассмотрения Президентом страны идеи частичного воссоздания Дома-музея Зейналабдина Тагиева, вызвал всеобщее одобрение. В 11 комнатах музея по сохранившимся фотографиям был восстановлен интерьер, максимально приближенный ко времени проживания здесь семьи Тагиева. И это справедливо, так как без Гаджи Зейналабдина история Азербайджана конца XIX - начала ХХ века не имела бы столь успешных начинаний, которые во многом определили будущее страны.

Посудите сами: развитие нефтяной отрасли, открытие первой на всем Кавказе ткацкой фабрики, театра, школ, поддержка талантливой неимущей молодежи - все эти и многие-многие другие благие дела связаны с периодом активной деятельности Тагиева. Одна женская светская школа чего стоит! Добавим к ней шолларскую воду, Бакинский бульвар, торговый центр (знаменитый «Пассаж»), конку… – масштабность идей просто поражает то же время создание мемориального музея внутри исторического серьезно уменьшило музейно-экспозиционную площадь.

 

- Выставки в противовес основной экспозиции музея предполагают временный характер экспонирования, а следовательно, периодическое обновление. Можно ли сказать, что выставочная политика активизирует процесс посещения музея?

 

- Безусловно. Наша главная цель - вдохнуть жизнь в экспозиционное музейное пространство, не дать ему застыть во времени, тем более в период пандемии. Выставки, в том числе тематические, - один из главных путей решения отмеченной проблемы. Если оглянуться в недалекое прошлое, можно вспомнить проведенные в стенах нашего музея выставочные мероприятии, посвященные эпохе Ширваншахов, Сефевидскому государству и его представителям, 100-летию АДР (с проведением семинаров, в которых приняли участие студенческая и ученическая молодежь страны), 100-летию Вооруженных сил Азербайджана, Кавказско-исламской армии и т.д. Важно, что каждая тематическая выставка становится еще и серьезным стимулом к научным обсуждениям и публикациям.

В настоящее время в стенах музея действует две выставочные экспозиции: в Европейском зале, где в обычное время размещается историческая экспозиция, в настоящее время представлена выставка, посвященная Году Низами.

Как известно, в Баку строится грандиозный по замыслу Zəfər Muzeyi (Музей Победы), который станет для каждого гражданина Азербайджана символом национальной гордости, высокой героики, патриотизма. Музей истории Азербайджанаазвернув выставку, посвященную 44-дневной Отечественной войне, проявил свое отношение к теме почти 30-летнего противостояния, завершившегося безоговорочной победой азербайджанского народа. Здесь представлены личные вещи, фотографии, документы героев Карабахской войны – более тысячи экспонатов, и эта цифра растет. Люди доверяют нам ценную память о своих родных, а мы в свою очередь воспринимаем такое отношение с благодарностью и ответственностью.

Я неоднократно говорила о богатейших фондах Музея истории Азербайджана, насчитывающих более 300 тысяч экспонатов, документально иллюстрирующих историю нашей страны - с начала ее возникновения и, как видно из военной выставки, до наших дней. Но в силу ограниченных пространственных возможностей в действующей экспозиции может быть представлено всего лишь 5-10% хранящихся в запасниках раритетов.

Весь XX век, как и два десятилетия текущего столетия, ждут своего часа:120 летдля азербайджанской истории, и каких! В результате исторические ценности остаются вне видения людей. К тому же в некоторых музеях бытует практика, так сказать, долгосрочной экспозиции. Причина не в том, что нечего представить, а в дополнительных расходах, которые не всегда укладываются в бюджет.

Несмотря на такой исторический обвал, посетители, в том числе иностранные, неизменно поражаются богатству и разнообразию представленного в Музее истории вещественного материала. Знакомство с музейной экспозицией осуществляется путем тематических экскурсий на азербайджанском, русском, английском языках, что также способствует привлечению посетителей (в случае общепринятого рабочего режима).

 

- Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед руководством Национального музея истории Азербайджана?

 

- О дополнительных площадях я уже говорила. Но самое главное сейчас – устройство экспозиции. Без нее музей не музей. Наряду с этим ежедневная и большая работа по хранению фондов, проведению реставрационных работ, содержание здания и коммуникаций. Для всего этого необходимы соответствующие субсидии.

Мы живем мечтой об открытии экспозиции музея. Не единожды пытались довести до сведения высоких структур наши проблемы, то, что для Национального музея истории Азербайджана - страны с богатейшей древней летописью и обширнейшим фондом артефактов - площади в 2 тысячи квадратных метров недостаточно.

 

- Как осуществляется финансирование музея?

 

- Музей истории является составной частью Национальной академии наук Азербайджана - масштабной организации, объединяющей более 30 научно-исследовательских институтов. Финансирование нашего музея, как и институтов, осуществляется через Академию наук.

Очень важно понять специфику нашего музея, который объединяет в себе науку с культурой, что серьезно отличает его от научно-исследовательских институтов. Нельзя сбрасывать со счетов и образовательный фактор: человек, который входит в наш музей, покидает его с обширными знаниями об истории Азербайджана нас работают специалисты, имеющие ученую степень, знающие иностранные языки, – богатейший человеческий капитал, но есть и уникальные в своем роде фонды. Достаточно сказать, что нумизматическая коллекция Музея истории Азербайджана – одна из лучших на широком постсоветском пространстве, уступает лишь Эрмитажу (Санкт-Петербург, Россия).

С учетом специфики нашей музейной организации я неоднократно обращалась в соответствующие инстанции с просьбой о переводе музея на отдельное финансирование, но вы…

 

- В современном мире многие музейные учреждения научились использовать свои обширные фонды для получения дохода. Тем самым они зарабатывают средства для достойного содержания своих музейных фондов. Насколько приемлем такой подход в случае вверенного вам музея?

 

- Вы задали серьезный вопрос, поэтому попытаюсь ответить на него обстоятельно. Вы думаете, мы не изучали эту практику, не пытались ее внедрить? Но встретили неприятие, оформленное в настойчивый «совет» отказаться от подобных действий.

Я не случайно заговорила о финансировании, осуществляемом через Академию наук. Чтобы перевести столь непростой организм, как наш Музей истории, на отмеченный вами уровень, необходимо обрести статус автономной организации. Но подчеркну: такой статус вовсе не означает отстраненности государства от финансовой поддержки музея.

Существует успешный опыт многих западных и американских музеев, перешедших на самофинансирование. Но не надо забывать, что они оснащены фантастической техникой, оборудованы по последнему слову техники, располагаются на масштабных современных площадках. К тому же имеют своих попечителей, которые финансово поддерживают музей. Такие музейные комплексы включают в себя не только осовремененные экспозиции, но и видеосалоны, магазины, кафе, выпускают собственную продукцию – сувениры, шоколад, бижутерию по образцам раритетных музейных изделий, печатные издания. Такой современный подход дает прибыль, за счет которой улучшаются условия существования музеев, более того, появляется возможность сделать вход в музей бесплатным, а это верный способ привлечь посетителей.

Мы попытались в период пандемии что-то придумать, чтобы хоть как-то пополнить собственный счет закрытого для посетителей музея. К примеру, молодежь, лишенная ввиду пандемии возможности организовать торжественную свадебную церемонию, обращалась к нам с просьбой провести в музее фотосессию. Сразу же скажу, что все коммерческие операции осуществляются у нас исключительно через банковские услуги. Но нашелся «кто-то», который донес «куда-то», о том, «что происходит» в музее, и мне порекомендовали отказаться от подобной практики зарабатывания денег, хотя она принята и успешно бытует в мире.

 

- Существует ряд убедительных документов, подтверждающих возможность подобного заработка для музейных организаций. В частности в 2011 году принята так называемая «Рамочная конвенция Совета Европы о значении культурного наследия для общества», в которой оно рассматривается не только как ресурс, способствующий сохранению культурного наследия, укреплению межкультурного диалога, но и как элемент модели экономического развития, направленной на устойчивое использование ресурсов.

 

- Но и в законе «О музеях», подписанном самим Гейдаром Алиевичем, записано, что музеи имеют право зарабатывать в соответствии с законом. Какой еще документ может быть для нас важнее! Ведь именно с именем выдающегося политика современности Гейдара Алиева связано возрождение Музея истории Азербайджана, о чем мы с вами подробно говорили в нашем предыдущем интервью.

Когда речь идет о финансовых операциях, важна правильная расстановка акцентов: заработанные деньги должны быть направлены на важные социальные программы (или проекты), проводимые музеем. А какие именно программы – будет зависеть от многих факторов.

Казалось бы, мелочь: заказать билеты, выпустить афишу, напечатать фотографии – всего не перечислишь, а в результате набегают немалые деньги. К примеру, к нам обратилось руководство некогда бытовавшего в Ереване Азербайджанского драматического театра с просьбой передать им фотографии, связанные с их историей. Есть у нас фонд негативов: находим необходимые,печатаем, а денег не берем - помощь! Обращаются к нам за консультациями - сколько писем пишем! Выделили для музея сканеры - половина не работает, надо вызывать ремонтников - дополнительный расход. Разве все учтешь! А чем и как платить?

Вот и задумываешься: можно ведь (и нужно!)при музее открыть небольшой магазин, в котором будут продавать сувениры, связанные с музейной тематикой. Зарабатывали бы сами - помогли бы государству, обрели бы некоторую самостоятельность, да и дополнительные рабочие места открылись бы. У нас есть опыт совместных проектов, пользу от которых имеют обе стороныак, в музее как-то прошел показ одежды. Об оплате аренды помещения речь даже не шла, но организаторы подарили нам кондиционер. Отель FourSeasons после проведения своего мероприятия в стенах музея оплатил издание ценной для истории страны книги. Все это не в карман, а возможность не обращаться к государству за помощью. У нас хорошие работники, великолепные мастера-реставраторы, которые с большой самоотдачей работают, оживляя раритеты,- многое можно было бы сделать! Государству надо по возможности помогать, а нам не дают этого делатьризнаюсь, тяжело и очень обидно не использовать имеющиеся возможности.

 

-За период пандемии что-то изменилось в музее?

 

- Самое главное - по всей Академии наук вертикальные структуры заменены на горизонтальные: ликвидированы должности замов. Теперь я - генеральный директор, а доктор философии по истории Фархад Джаббаров - исполнительный директор.

 

- Отразились ли структурные изменения на заработной плате работников?

 

- Нет, у нас есть статус «национальный», предполагающий более высокую зарплату, ведь быть музейщиком - нелегкая работа, требующая большой отдачи и широких знаний в области истории, археологии, нумизматики. Такая профессиональная образованность находит отражение в грамотном составлении экспозиции музеев, в издании книг, буклетов, научных публикациях. Так, к юбилейной дате Национального музея истории нашими сотрудниками создано 16 книг, среди них два показательных издания - «Дом Тагиева» и «История Азербайджана в 100 экспонатах».

 

- Из более 300-тысячной коллекции отобрать 100 экспонатов было, наверное, непросто? По какому принципу происходил отбор?

 

- По значимости экспонатов. Мы постарались отобразить в издании этапные для азербайджанской истории экспонаты. Так, под первым номером был представлен фрагмент окаменелого дерева (найден в Шамахе), возраст которого исчисляется 25-30 млн лет. Попутно отмечу, что на территории современного Азербайджана обнаружены многочисленные артефакты, относящиеся к доисторической эпохе, первобытной культуре, бронзовому и железному векам, античности и средневековью, - многотысячный археологический и этнографический материал. У нас хранятся образцы гуручайской культуры.

В 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым (в то время - сотрудник музея) была обнаружена палеолитическая стоянка в Азыхской пещере, в ущелье Гуручай, где найдены каменные орудия труда первобытных людей, кострища. Несколько позже здесь обнаружили нижнюю челюсть человека (как установили в ходе исследования - молодой девушки) пренеандертальца-азыхантропа. Этот экспонат также включен в указанную книгу.

Здесь же показаны история азербайджанского флага, государственных печатей, вооружение, образцы домашней утвари, фрагмент шелковой ткани конца XIII - начала XIV века, золотые монеты периода шаха Исмаила I, знаменитый портрет Зейналабдина Тагиева работы И.Бродского, памятная медаль, выпущенная к 10-летию «Контракта века», и другие ценнейшие раритеты из фондов музея. Завершает столь увлекательное «путешествие» золотая медаль первых Европейских игр, проведенных в Азербайджане.

 

- Пополнилась ли к юбилею музейная коллекция?

 

-К нам часто приносят ценный этнографический материал. Вот и сравнительно недавно были предложены красивые азербайджанские национальные костюмы XIX века. Как такое упустить! А денег нет. К счастью, получили зарплату, собрали необходимую сумму и выкупили их. Иначе столь ценные экспонаты могли бы исчезнуть для нас навсегда. А какие куклы ручной работы вековой давности принесли! Сделанные из ткани они уникальны по своей красоте. Не могла устоять: купила одну куклу для музея, заплатила сама.

Мы ждем возвращения в нормальный рабочий режим, в связи с чем хочу объявить тендер на создание обновленной экспозиции - пусть с опозданием, но юбилей все же обязательно отметим.

 

- Если вещь преподносят музею бесплатно, имя дарителя отмечается?

 

- Обязательно. Любая вещь 50-летнего возраста считается антикварной. В 1948 году мой отец привез из Ташкента чеплашку - небольшой головной убор по типу тюбетейки. Это дорогая для меня память, но я и ее принесла в музей. Если бы площадь позволяла, то обязательно в музее был бы зал современной истории, в котором посетители могли бы увидеть, казалось бы, с детства знакомые вещи, со временем получившие статус антиквариата.

 

- Поддерживает ли музей связь с потомками Зейналабдина Тагиева?

 

- Мы поддерживаем отношения практически со всеми потомками семьи Тагиевых, с которыми удалось установить связь. Сравнительно недавно гостем музея стал живущий во Франции историк Албан Клод – праправнук Садыха Тагиева (второго сына от первого брака Г.З.Тагиева).

В свое время правнук Гаджи Зейналабдина (по линии младшей дочери Сураи ханум) - Назим Абдуллаев и его мать Саида ханум преподнесли в дар Музею истории сервиз из лиможского фарфора, заказанный в свое время самим нефтепромышленником. На каждом его предмете - тагиевский вензель. Это дорогой сервиз, одно только блюдо из которого, приобретенное нами на стороне для укомплектования, обошлось в сумму около трех тысяч манатов. В результате поисков нам удалось найти в Иране шесть серебряных ножей, также отмеченных вензелем Тагиева.

Помнится, чтобы отчитаться, мы провели три выставки с указанием цена двух из них представлены покупные, а на одной – отреставрированные экспонаты. Особо отмечу: подобная презентация была проведена не потому, что нам не верят, а ввиду моего твердого убеждения, которое разделяют и все мои сотрудники: отчетность обязательно должна быть.

 

- За годы руководства музеем вам, видимо, удалось собрать профессиональный, слаженно работающий коллектив, для которого многое определяет идея. Доказательство тому – некоторые факты, которые вы сегодня озвучили. К тому же на протяжении всего диалога звучали только местоимения«мы», «наш», «у нас» – достаточно редкий и, безусловно, ценный факт, который невозможно не отметить.

 

- Не скрою, мне приятно слышать это. Музейные работники - они же федаины, для которых, как вы правильно отметили, идея превыше всего. Они с большой любовью, с искренним, трепетным чувством относятся к своей работе, радуются каждому успешному событию,происходящему в музее, огорчаются возникающим по объективным причинам проблемам. Они преданны нашему делу - для меня это бесконечно важно и ценно.

Нам, музейным работникам, выпала ответственная миссия – сохранить и передать будущим поколениям великую память о прошлом своей родины, о той любви, с которой создавала наша история, о героизме людей, которые отстаивали каждую пядь своей земли. Музей - не просто экспонаты, это жизнь наших предков, их мысли, чувства, талант, любовь к нам - потомкам великого народа, историей которого мы можем и должны гордиться!

 

Рая АББАСОВА

 

Каспiй.-2021.- 18 сентября.- С. 8-9.