На прочном фундаменте

 

 

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял находящегося в стране с рабочим визитом нового генерального директора Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ICESCO) Салима бин Мухаммеда аль-Малика.

 

Эта встреча не может считаться одной из многих не потому, что в 2009 году Баку, а в 2018-м Нахчыван были избраны столицами исламской культуры, и в ближайшее время освобожденная от оккупации Шуша претендует на это гордое звание. Она крайне важна, чтобы подчеркнуть недопустимость политизации решений, принимаемых международными структурами, призванными заниматься классификацией и сохранением культурного наследия человечества.

 

К сожалению, нынешние реалии таковы, что в то время как специалисты занимаются расширением и углублением пластов, пропитанных и насыщенных выдающимся духом гениев минувших веков, та же Франция, на территории которой расположена штаб-квартира UNESCO, пытается подменить культуру политиканством. Но и это, как говорится, пройдет, и его величество Время совсем скоро оставит в сухом остатке исключительно вклад личностей в историю непростой эпохи, а не пустопорожние разговоры о «многострадальных своих» и «агрессивных чужих».

 

Связующая спайка

 

ICESCO, по сути, немалая структура, объединяющая 54 страны исламского мира, и Азербайджан в ней, впрочем, как и в UNESCO, играет не последнюю скрипку. За минувший период по инициативе официального Баку были реализованы многочисленные международные проекты, среди которых достаточно вспомнить наиболее знаковые.

 

Так, в 2009 году в Баку прошло собрание министров культуры исламских стран, а в 2015-м - 12-я Генеральная конференция и 36-е заседание Исполнительного совета организации. Наряду с этим и в других городах прошли совместные проекты и мероприятия. Но самое главное, эта структура по сложившейся традиции является одним из основных партнеров Бакинского процесса, являющегося личной инициативой Президента Ильхама Алиева и на «ура» принятого руководством ООН в качестве моста между народами и религиями. Кроме того, ICESCO приняла участие в качестве официального партнера в V Всемирном форуме по межкультурному диалогу, проведенному в нашей столице десятилетие назад в рамках этой же инициативы.

 

Тут следует отметить еще один немаловажный фактор: сотрудничество Азербайджана с ICESCO еще больше расширилось после избрания первого вице-президента Мехрибан Алиевой послом Доброй воли этой организации.

 

Кстати, эта структура наряду с ОИС и, естественно, братской нам Турцией всегда на протяжении завершившегося карабахского конфликта информировала мировую общественность о состоянии дел на оккупированной ранее Арменией почти пятой части территории нашей страны. Благодаря и ее усилиям мировая общественность всегда была в курсе, что в результате оккупации Карабахского региона полностью уничтожен ряд городов, разграблено все культурное наследие, разрушены исторические памятники и культурные объекты, осквернены исламские святилища и мечети. Особое внимание уделялось фактору оккупации города Шуша, считающегося колыбелью азербайджанской культуры и одним из столпов исламской культуры в целом. И это верно, ведь более половины из обнаруженных и находящихся в списке 372 культурно-исторических памятников региона имеют «постоянную прописку» в Шуше.

 

В настоящее время в Министерстве культуры Азербайджана разрабатывается дорожная карта. К этому процессу предусматривается привлечь как местных, так и зарубежных экспертов. Что касается реставрации памятников, то уже проведена классификация, сам город в первую очередь очищен от мин и прочих взрывоопасных предметов.

 

И еще два важных момента: во-первых, в течение года планируется открыть региональный центр этой международной организации, и Шуша является одним из претендентов на почетное право обладать статусом хозяина. Преимущество реализации этой идеи в том, что центр будет способствовать развитию связей как между организацией и официальным Баку, так и между региональными странами. И во-вторых, в канун Нового года Президент Азербайджана объявил начавшийся общественно-политический цикл «Годом Низами Гянджеви», что ко многому обязывает и соответствующие международные структуры, - настолько весома фигура великого поэта для мировой культуры в целом.

 

И наконец, неплохо бы пролить свет на суть дипломатических и организационных способностей нового гендиректора ICESCO Салима бин Мухаммеда аль-Малика. Делясь своими впечатлениями о визите в нашу страну, он так и сказал: «Каждая страна, являющаяся членом нашей организации, важна для нас. Мы приехали сюда не только для того, чтобы поддержать и отметить Победу, но и чтобы увидеть, что произошло на освобожденных землях Азербайджана.

 

Как говорят, увидеть - значит поверить. Во время нашего визита мы увидели разрушения многовекового культурного наследия Азербайджана. Совершено преступление против человечности. Мы посетили Физули, где были разрушены библиотеки, школы, кладбища и даже дороги. Во время нашей поездки в Агдам мы видели только остатки стен разрушенных зданий. Побывали в мечети, здании театра. Сохранились только стены этих памятников. Те, кто учинил все это, должны ответить за свои деяния. Техническая миссия ICESCO в скором времени посетит освобожденные от оккупации регионы, к концу февраля сформировав команду, в которую войдут даже государства, не являющиеся членами нашей организации.

 

Мы предложили в будущем перенести региональный центр ICESCO в Азербайджане в Шушу, открытие которого будет возможно сразу после восстановления города и нормализации там повседневной жизни». Остается лишь радоваться, что в качестве главе важной структуры избран деликатный и мудрый ученый.

 

Политизация недопустима

 

В отличие от ICESCO, как хранителя и распространителя исламских ценностей, UNESCO, представляющая законные полномочия ООН в рамках образования и культуры, является естественным средоточием конфликта интересов. В этой связи показателен трехнедельной давности пресс-релиз глобальной организации относительно защиты культурных ценностей в Карабахском регионе. Ссылаясь на соответствующую Конвенцию 1954 года, все более дистанцирующаяся от прямых обязанностей структура предложила провести независимую экспертную миссию на местах «для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей в качестве предварительного условия для эффективной защиты наследия региона».

 

Примечательно, что в документе особо подчеркнуто отсутствие внятного ответа от официального Баку. И это в то время как азербайджанская сторона всегда была сторонником сотрудничества с UNESCO, выполнения обязательств, вытекающих из конвенций, партнером которых она является, в частности в вопросе охраны культурного наследия. Наша страна на протяжении многих лет вносила серьезный вклад в деятельность организации по восстановлению и охраны культурного наследия как в Азербайджане, так и в глобальном масштабе.

 

Может, и не стоило бы заострять внимание на щепетильной теме, но фактически сразу после прихода к власти Ильхама Алиева был создан фонд по сохранению европейского культурного наследия. В рамках его деятельности проведена реставрация в соборе Страсбургской Богоматери, а позже - в двух средневековых нормандских церквях. В дополнение выделялись деньги и на Лувр, а также музей Капитолини в Италии и Берлинский городской дворец в Германии.

 

Особо стоит подчеркнуть деятельность Фонда Гейдара Алиева во главе с первой леди Мехрибан Алиевой, который вот уже более восьми лет сотрудничает с Ватиканом. Причем он не только выделяет средства, а что показательно, находит лучших реставраторов, например, для работ в Сикстинской капелле, являющейся самым почитаемым католиками местом. Фонд отреставрировал и несколько древнехристианских катакомб в Ватикане, а также сохранил и воссоздал цифровые копии древних манускриптов в Ватиканской апостольской библиотеке.

 

Обратите внимание: хотя номинально Азербайджан является мусульманской страной, все высшее руководство страны проявляет не только светскость, но и яркий пример следования именно общечеловеческим ценностям.

 

Других примеров того, как мусульманская страна реставрирует христианские церкви и музеи по всей Европе, просто нет, так что и официальный Баку, и Фонд Гейдара Алиева словом и делом пропагандируют идею толерантности азербайджанцев по отношению к другим народам и религиям. Мало сказать, что это составная часть внешнеполитического курса, это еще и пример того, как близко воспринимает Президент и его команда проблемы и мусульман, и христиан, причем делает это на всех уровнях - взгляните на состояние иудейских, мусульманских и христианских храмов в самом Азербайджане. Во всем мире реставрация и поддержание в надлежащей форме действующих очагов религии - часть деятельности местной общины и показатель ее приверженности той или иной конфессии. В нашей стране эту заботу на себя берет государство, что также является показателем бережного отношения к чувствам верующих, независимо от веры. Впрочем, сама жизнь показывает, что различия между людьми не в предпочитаемых ими богах, а в лучших привитых им общечеловеческих качествах, и именно в этом непреложная истина.

 

В Баку в разное время, с перерывом в полтора десятилетия, побывали с визитами два папы римских - Иоанн Павел II и Франциск. Примечательно, что в то время как христианский мир объявил чуть не крестовый поход в защиту «многострадальных армян», оба понтифика привели в пример хорошие отношения между мусульманами, католиками, православными христианами и евреями в Азербайджане, заявив, что они «имеют огромное значение для мирного сосуществования и мира на земле». В том же ключе они призвали мировое сообщество «воспользоваться возможностью добиться приемлемого разрешения» многолетнего конфликта с Арменией из-за «сепаратистского (!) Нагорного Карабаха, чтобы Кавказ мог открыть ворота миру».

 

А потому обвинительные по факту политические заявления со стороны UNESCO недопустимы, о чем не преминуло сообщить также внешнеполитическое ведомство Азербайджана. В его ответном заявлении отмечается, что охрана культурного наследия в Азербайджане является одним из важных направлений государственной политики. «С сожалением следует отметить, что наши обращения в UNESCO для расследования таких военных преступлений, как продолжавшаяся 30 лет военная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших земель, уничтожение, присвоение, изменение сущности нашего культурного наследия, незаконный вывоз культурных ценностей из нашей страны, игнорировались, и секретариат организации не проявил должной настойчивости в этом вопросе. Организация неоднократно была информирована о предложении азербайджанской стороны направить ее рабочую миссию в нагорно-карабахский регион и прилегающие районы Азербайджанской Республики.

 

На освобожденных от оккупации азербайджанских землях Министерством культуры начат предварительный мониторинг культурного наследия, результаты которого официально представлены в UNESCO. В отчете также представлены фотографии, отражающие разрушение всех наших религиозных и культурных памятников на оккупированных Арменией территориях, в том числе осквернение наших мечетей. Мы надеемся, что UNESCO не будет умалчивать о военных преступлениях, факты которых нашли отражение в отчете о мониторинге.

 

Считаем, что UNESCO должна самостоятельно и объективно выполнять свою миссию и не допускать политизации вопроса охраны культурного наследия. Предоставление таких заявлений для прессы со стороны UNESCO не соответствует духу сотрудничества между Азербайджаном и этой организацией», - говорится в заявлении МИД.

 

С верой в будущее

 

С начала Отечественной войны многие зарубежные дипломаты, военные атташе и журналисты побывали на некогда оккупированных территориях Азербайджана, и самым главным для них, хотя и не единственным впечатлением, была тяжесть воспоминаний. Речь не идет об отдельно взятом Агдаме, Физули или Губадлы - повсюду были поселения-призраки, потому что армяне даже не собирались жить там, поэтому масштаб разрушений был даже более впечатляющим, нежели картина Хиросимы после ядерной бомбардировки.

 

Как сказал по этому поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «это демонстрирует, что страна, удерживавшая наши земли под оккупацией, пыталась стереть следы азербайджанской культуры, хотела уничтожить наследие азербайджанского народа. Мы отчетливо понимаем, что эти разрушения были совершены после первой Карабахской войны. Это было сделано после оккупации, чтобы уничтожить все, что принадлежит азербайджанскому народу, и не допустить возвращения азербайджанцев в будущем».

 

Однако настроены оптимистично - правительство уже приступило к процессу оценки материального, культурного, морального и экологического ущерба, параллельно начало заново отстраивать полностью разоренные территории. Уже реализуются инфраструктурные проекты, городское планирование и многие другие важные элементы реконструкции. И на эти цели уже выделены капитальные средства из госбюджета и из резервных фондов Кабмина и главы государства.

 

Так что у азербайджанского народа есть не только желание восстановить разрушенные культурные ценности, но и воля Президента сделать нашу страну еще краше и величественнее…

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Каспiй. - 2021.- 16-22 января.- С.4.