Хранители исторической памяти

 

Шуша - это Азербайджан, и мы должны наглядно транслировать это на весь мир

 

НАСЛЕДИЕ

 

Есть в мире музеи, деятельность которых заключается в сохранении исторической памяти, демонстрации материалов, отражающих историю зарождения и развития городов. Посещая их, человек получает подробную информацию о перипетиях жизни города, узнает о всемирно известных его уроженцах, хранящемся здесь культурном наследии, традициях и обычаях.

 

Речь идет о музеях, посвященных городам мира, - немых свидетелях любви и почтительного отношения жителей к своим городам, каждый из которых сам по себе уникален, обладает своеобразным и неповторимым колоритом. Есть такие музеи в Риме, Лондоне, Париже, Праге, Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Токио, Нью-Йорке, Киеве, Таллине, Минске... Принимая во внимание многогранную деятельность музеев, отражающих историю зарождения и развития крупных городов и столиц, можно сказать, что в создании подобных учреждений имеется историческая необходимость.

 

Восстанавливая культурное наследие

 

Более семи лет назад была разработана первичная концепция Музея истории Баку, однако, к большому сожалению, до сих пор она не нашла своего практического решения, хотя «городские» музеи обладают большой значимостью как с точки зрения документирования материалов, свидетельствующих об уникальности городов, и передачи их последующим поколениям, так и с точки зрения развития сектора туризма, ведь гости в первую очередь интересуются историей, культурой, достопримечательностями.

 

Осенью 2020 года в ходе Отечественной войны от длительной оккупации освобожден один из красивейших уголков Азербайджана - Карабах. Наряду с разминированием территории региона, прокладкой дорог, созданием необходимой инфраструктуры начались работы и по восстановлению культурного и археологического наследия, поврежденных и разрушенных памятников, музеев, библиотек и других очагов культуры. Согласно официальным данным, до оккупации здесь функционировало 22 музея, 927 библиотек, четыре картинные галереи и множество других учреждений культуры.

 

В Министерстве культуры уже заявили, что наряду с восстановлением этих объектов в регионе в соответствии с современными требованиями будут созданы новые музеи и очаги культуры. Безусловно, среди них должны быть и музеи истории ряда городов Карабаха, и в первую очередь должен быть создан Музей истории Шуши - одного из центров культуры, музыкального и поэтического искусства Азербайджана. Не случайно на днях Президент Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана.

 

Как известно, в ходе 44-дневной Отечественной войны с гражданами страны-оккупанта посредством социальных сетей велись многочисленные дискуссии и споры. И хотя Шуша всегда была городом, большинство жителей которого составляли азербайджанцы, он имеет так называемое сакральное значение и для армянской стороны. Даже вводя в поисковую систему слова «город Шуша», интернет выдает значение названия города на армянском языке и армянскую версию его зарождения. Конец спорам можно было положить, предложив армянской стороне перечислить имена выдающихся поэтов, композиторов, архитекторов армянского происхождения, которые родились в Шуше. То есть несмотря на все распространяемые версии и искажения, существует один неопровержимый факт: город Шуша никогда не был средой компактного проживания армян. В противном случае этот вопрос не создавал бы таких трудностей для наших соседей. Почему же десятки деятелей науки и культуры - от Мир Мохсуна Навваба до Узеира Гаджибейли, от Хуршидбану Натаван до Сулеймана Алескерова, от Джаббара Гаръягдыоглу до Хана Шушинского - все азербайджанцы? Вопрос, конечно, риторический…

 

Учитывая все эти моменты, важнейшим приоритетом становится создание Музея истории Шуши в соответствии с современными стандартами. К тому же нелишне еще раз отметить, что создавать в XXI веке учреждения образца классических музеев XIX века нельзя. Однако в новых структурах, опирающихся на технологические достижения и принципы динамичности, обязательно должен найти свое отражение неповторимый колорит Азербайджана и Востока в целом.

 

Консерватория Кавказа

 

По мнению экспертов, применение в деятельности музеев мультимедийных технологий создаст широкие возможности для демонстрации динамичных и интерактивных программ и выставок как в регионах республики, так и за пределами страны, и сыграет значительную роль в скором появлении виртуального музея.

 

Кроме того, в мире существует и такая практика: вначале создается виртуальный, а после появления соответствующего здания организуется традиционный музей. В обоих случаях применение мультимедийных технологий обязательно.

 

Таким образом, в Музее истории Шуши должны найти свое отражение важнейшие исторические события, начиная с зарождения города. В этом разделе должны быть широко представлены различные документы, карты, фотографии, записи зарубежных политических деятелей и путешественников о зарождении города. Нельзя забывать, что наша главная цель - довести до посетителей музея историю создания и развития Шуши посредством наглядных материалов, далеких от искажения и лжи. Учитывая создавшуюся после войны общественно-политическую ситуацию и предвзятое отношение ряда стран к Азербайджану, работа по разрушению распространяемых армянской стороной стереотипов, фальсификаций и лжи и доведению до мировой общественности и широких масс правдивой информации должна вестись еще более активно. Музеи играют в этом деле незаменимую роль, и мы должны вооружиться только подтвержденными фактами и материалами, не давая противнику ни малейшего шанса опровергнуть нас.

 

В разделах создаваемого музея должны быть представлены материалы по археологическому и архитектурному наследию Шуши, развитию изобразительного искусства, ковроткачества, науки, образования, деятельности литературных меджлисов, творчеству поэтов, писателей и драматургов-уроженцев города. Например, в музейных экспозициях должны быть отражены этапы закладки городских кварталов, деятельность известных выпускников Шушинского реального училища и других учебных заведений, политическая и общественная деятельность выдающегося азербайджанского поэта Моллы Панаха Вагифа, меджлисы, организованные рядом деятелей культуры, общественная деятельность Хуршидбану Натаван и ее историческая встреча с Александром Дюма, деятельность видного просветителя, литературоведа и педагога Фирудин бека Кочарли и многое другое. Также в Музее истории Шуши большое внимание должно быть уделено связям наших известных соотечественников с просветителями, поэтами, композиторами разных стран мира. Такой метод, широко используемый в музееведении, несомненно, окажет должное воздействие на зарубежных посетителей.

 

Отдельный раздел музея должен быть посвящен вкладу «консерватории Кавказа» в историю развития музыкального искусства Азербайджана и всего мира. Музыкальные меджлисы в Шуше, развитие народной музыки, вокального и мугамного искусства, видные представители музыкального искусства республики, а также развитие музыковедения (например, вклад в эту научную отрасль одного из основателей НАНА, выдающегося композитора, публициста и общественного деятеля Узеира Гаджибейли) - все эти моменты должны найти свое отражение в экспозиции.

 

Точный научный подход

 

В этом разделе будут представлены материалы о связях известных в музыкальной среде шушинцев с зарубежными коллегами, политическими и общественными деятелями. Например, встречи Джаббара Гаръягдыоглу с Сергеем Есениным, Федором Шаляпиным и Рейнгольдом Глиэром, деятельность всемирно известного певца Рашида Бейбутова, сына уроженца Шуши ханенде Меджида Бейбутова и т.д.

 

Естественно, один из разделов музея должен быть посвящен событиям двух карабахских войн - оккупации города и его освобождению спустя 28 с половиной лет. Наши разрушенные музеи, мечети, расстрелянные памятники, украденные и вывезенные за рубеж образцы нашего культурного наследия (от археологических находок до ковров) - наряду с этим выставленные здесь экспонаты должны отражать человеческую трагедию и радость, то есть потерю простыми людьми своих родных очагов и получение ими сегодня возможности вернуться, наконец, в родные края. Шуша - это Азербайджан, и мы должны наглядно транслировать это на весь мир.

 

В разделе будут представлены фото- и видеоматериалы, фронтовые воспоминания, материалы об отличившихся в боях за Шушу воинах и Национальных героях Азербайджана (здесь будет упомянуто и об этнической палитре нашей страны, так как в боях за Родину участвовали граждане Азербайджана независимо от национальной принадлежности), а также воспоминания и личные вещи простых граждан, письма, материалы об истории нашей Победы и освобождении Шуши.

 

Безусловно, представленный первичный проект еще будет основательно доработан, специалисты соберут соответствующие материалы, после выделения здания для музея дизайнеры и IT-специалисты подготовят соответствующие предложения. Как и все крупные проекты, создание данного музея предусматривает работу профессиональной и слаженной команды. К организации музея должны быть привлечены создающееся Карабахское региональное научное отделение НАНА, соответствующие научные учреждения академии, Министерство культуры, Государственное агентство по туризму и другие структуры, а сбор фактического материала должен опираться на точный научный подход, причем деятельность занятых в различных сферах ученых должна быть организована централизованно. Основное внимание должно быть направлено именно на научность, точность и широкое применение технологий.

 

В ходе подготовки этого материала нам пришлось столкнуться с одной любопытной информацией, а именно: после оккупации армянская сторона создала подобный музей и, опираясь на собранные здесь экспонаты, представляла Шушу армянским городом. Музей был создан в поместье генерала Самед бека Мехмандарова, выделяющемся своим стилем памятнике нашей архитектуры. Судя по фотографиям, в созданном наспех музее противник и не думал о применении каких-либо технологий и современного оборудования. Это лишний раз доказывает, что музеи обладают очень большой силой воздействия. Посредством подобных музеев армянская сторона, считающая Шушу своим городом и старающаяся привлечь сюда туристов из различных стран, транслировала миру искаженную и выдуманную информацию.

 

До оккупации в доме Мехмандаровых функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сегодня Шуша свободна! Необходимо провести осмотр того музея и проанализировать представленные в нем экспонаты. Уверены, мы обнаружим там часть экспонатов разграбленных во время оккупации музеев.

 

Таким образом, создание Музея истории Шуши может стать важным пунктом проекта «Возвращение в Карабах». Если будет организована сеть подобных музеев, посвященных различным городам, мы получим новый туристический маршрут, а также сделаем важный шаг в деле доведения до мировой общественности правды об Азербайджане посредством современных наглядных средств.

 

 

Назмин ДЖАФАРОВА,

доктор философии по искусствоведению

Каспiй. - 2021. - 23-29 января. - С.9.