Незабываемые имена, неповторимые голоса

 

Архивные документы могут о многом рассказать. Вот и на этот раз дошла очередь до небольшой коробки с магнитофонными кассетами. Здесь собраны голоса деятелей музыкальной культуры Азербайджана, в свое время поделившихся воспоминаниями о народном артисте Азербайджана, профессоре Ашрафе Джалал оглу Аббасове (23 марта 1920 – 8 февраля 1992) – личности яркого дарования и удивительной скромности, сыгравшей, к великому сожалению, не самую лучшую роль в сохранении памяти о его очевидных заслугах.

 

Композитор-новатор, ученый-музыковед, педагог, публицист – успешная биография Ашрафа Аббасова охватывает различные грани его многогранной деятельности. Фактически, история профессионального становления Ашрафа берет свое начало с 1936 года, когда талантливый педагог Фатьма ханум Зейналова, преподававшая в 30-ые годы прошлого века в Шушинской музшколе, обратила внимание на даровитого ученика. Это был коренной шушинец Ашраф Аббасов, рано начавший сочинять музыку. По просьбе и рекомендации Фатьмы ханум Узеир Гаджибейли, ознакомившись с ранее присланными ему фортепианными миниатюрами юного шушинца, пригласил Ашрафа переехать в Баку, чтобы получить музыкальное образование.

 

Встреча с кумиром

 

Ашрафу было 16, когда он впервые встретился со своим в будущем наставником, сыгравшем судьбоносную роль в его становлении. Вспоминая о том дне, А.Аббасов пишет: «Хорошо помню, как после долгого колебания я все-таки решился позвонить Узеирбеку домой. Великий композитор подошел к телефону сам. Заплетающимся языком я стал объяснять своему кумиру причину звонка.

 

Узнав в чем дело, он сразу же пригласил меня к себе домой. Я пришел в восторг от такого простого человеческого обращения». Далее читаем: «… в весьма скромной, но со вкусом обставленной комнате я увидел сидящего за столом мужчину в очках. Он улыбнулся мне и приветливо произнес: «Добро пожаловать, молодой человек, проходи, усаживайся». Я сел. «Наверное, это секретарь Узеирбека, - подумал я. - Сейчас он пройдет в соседнюю комнату и сообщит о моем приходе». Пока я раздумывал подобным образом «секретарь» достал из нижнего ящика стола мои пьесы и протянул их мне. «Ашраф, чтобы стать настоящим композитором, прежде всего, необходимо получить совершенное музыкальное образование». Радости моей не было предела, ведь я лично познакомился с Узеиром Гаджибековым!»

 

Символ величия и бессмертия

 

Искреннюю благодарность и память о своем кумире Ашраф Джалалович пронесет через всю жизнь. В 1951 году А.Аббасов напишет Поэму для виолончели и симфонического оркестра, которую посвятит своему великому педагогу – Узеиру Гаджибейли. В 1975 году, на юбилейных торжествах по случаю 90-летия Узаджибейли, Ашраф Джалалович произнесет речь, в которой отметит: «Давно с нами нет Узеира Гаджибекова, но с каждым днем он ближе нам, дороже и роднее. Каждый штрих жизни этого гениального художника, каждое даже самое небольшое свидетельство современника, кому выпало счастье работать с ним, учиться у него - бесконечно важны и драгоценны для всех нас. Узаджибеков своими легендарными деяниями заслужил признание и любовь народа, и в этом – его величие и бессмертие».

 

В том же, 1975 году, в Баку состоялось открытие Дома-музея Узаджибейли, на котором присутствовал выдающийся политик современности Гейдар Алиев, а также видные государственные деятели, представители творческой элиты Азербайджана. И неслучайно, право представить экспозицию высоким гостям, было поручено именно профессору Ашрафу Аббасову – одному из самых преданных учеников и приверженцев идеям великого Узеирбека.

 

Шуша

 

Сегодня, в связи с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики об объявлении 2022-го «Годом города Шуша» личность Ашрафа Аббасова, как и многих других известных шушинцев, заслуживает особого внимания.

 

Шуша! Здесь прошли годы детства и отрочества Ашрафа, который даже в последние дни жизни, будучи тяжело больным, мечтал увидеть отчий дом, охватить взглядом просторы Джыдырдюзю, вдохнуть хрустальный воздух родной Шуши.

 

Став именитым композитором, когда ему были доступны лучшие Дома творчества СССР, Ашраф Джалалович неизменно проводил большую часть летнего отдыха в Шуше - в дедовском доме, расположенном в Quyuluq məhəlləsi, по улице Джафара Джаббарлы, 9. Сегодня от этого гостеприимного дома осталась лишь одна стена… Но в памяти родных сохранились добрые воспоминания от летних семейных «сборов», когда за каждым членом семьи закреплялись свои обязанности; когда взрослые и дети, объединившись в единое «сообщество», вечерами играли в лото, делились планами, рассказывали о своих успехах.

 

Признание. Новаторство

 

Ашрафу Джалаловичу было что рассказать, но он предпочитал слушать домочадцев, радуясь каждой доброй новости, хотя его успехи были действительно немалыми, являли собой достойный вклад в национальную культуру: первый в Азербайджане кандидат искусствоведения в области музыковедения, защитивший диссертацию в Москве; основоположник жанра балета для детей и юношества в Азербайджане («Чернушка» по мотивам повести С.С.Ахундова, 1963); А.Аббасову принадлежит первенство в создании жанра Фортепианного концерта (1947) и одного из первых оркестровых концертов (Концертино, 1948, о котором Дмостакович сказал: «Автор очевидно из скромности не назвал произведение Концертом. Отличная оркестровка, богатство содержания, экономное использование красок обеспечат этому произведению прочное место в нашем репертуаре»).

 

В данном контексте показательны и отдельные факты биографии композитора: в 22 года – по рекомендации Узаджибейли молодого композитора Ашрафа Аббасова, проходившего реабилитацию в Шуше после тяжелого фронтового ранения («Родные стены лечат!»), назначают директором Шушинской музыкальной школы (1942 – 1943), в которой некогда учился он сам.

 

Ашраф Аббасов с большой ответственностью подошел к своему назначению. Кому как не ему, было известно, какими дарами наделяет природа шушинских детей, которым из поколения в поколение передается «генетический код» музыкальности (по определению академика З.Сафаровой). По инициативе и непосредственном участии А.Аббасова наряду с внесенными в учебный процесс коррективами, во вверенном ему учебном заведении создается завоевавший вскоре широкое признание хоровой коллектив и детский ансамбль песни и танца.

 

Из воспоминаний музыковеда-ученого, профессора Аиды Тагизаде (беседа состоялась в марте 2022 года): «Композитор Ашраф Аббасов сделал немало для развития музыкальной культуры своего народа – как в творческом отношении, так и в образовании. Я училась в Шушинской музыкальной школе-семилетке по классу фортепиано в годы Великой Отечественной войны, когда Ашраф муаллим был директором нашей школы. Ашраф Джалалович создал и руководил школьным хором, организовывал и проводил концерты учащихся школы на сцене Шушинского театра.

 

Он вложил много усилий в организацию концертов для раненных бойцов. Невозможно не оценить его большой вклад (как в военное, так и в мирное время), в том числе, и в музыкальную жизнь горячо любимого нами города Шуша. Деяния профессора Ашрафа Аббасова достойны того, чтобы память о нем была увековечена на его родине в Шуше - ныне культурной столице Азербайджана».

 

Новые горизонты

 

Следующая ступень карьерного восхождения связана с новым назначением. Небывалый факт! Студента-выпускника Азгосконсерватории Ашрафа Аббасова назначают директором Бакинского музыкального техникума. Учитывался, видимо, его опыт педагогической работы в указанном учебном заведении, в специальной музыкальной школе-десятилетке и раннее – в Шушинской музыкальной школе и, конечно же, неизменно отличные показатели в учебе.

 

Но от столь почетной для молодого композитора должности Ашраф Аббасов, спустя год отказывается ради учебы в аспирантуре при Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

 

К выпускникам 1948 года, проявлялось подчеркнутое внимание, вызванное во многом фактом юбилейного 25-го выпуска консерватории. Так, в газете «Вышка» появилось фото с сопроводительным текстом: «Заканчиваются выпускные экзамены в Азгосконсерватории. В нынешнем году состоялся 25-й выпуск консерватории. 40 человек оканчивают ее различные факультеты. На снимке – талантливые выпускники В.Д.Бабаева – класс фортепиано; Ф.Амиров, А.Аббасов, С.Алескеров – класс композиции».

 

Несмотря на короткий период руководства музыкальным техникумом - столь важным звеном в общей структуре национального музыкального образования - А.Аббасову удается проявить на деле уроки жизни, полученные от своих выдающихся наставников.

 

Обратимся к воспоминаниям народного артиста Азербайджана, композитора Октая Зульфугарова: «Юношей я приехал из Товуза и поступил в музыкальный техникум по классу виолончели. Это было голодное послевоенное время 1947-1948 годов, нужда была страшная! Как-то из района приехала моя тетя. Увидев, как я исхудал, она ужаснулась и решила забрать меня в район.

 

В то время директором техникума был один из любимых учеников Узеирбека - Ашраф Джалалович Аббасов. Узнав о причине моего предполагаемого отъезда, он категорически отказался отпустить, по его мнению, подающего надежды ученика и пообещал сделать для меня все необходимое. Свое слово Ашраф Джалалович сдержал. Даже трудно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы не столь благотворное вмешательство в мою судьбу Ашрафа Аббасова». (запись голоса Октая Зульфугарова, как и последующих респондентов, проводилась в разные годы с 1995 по 2005-й, хранится в семейном архиве)

 

Москва. Защита диссертации

 

Учеба в аспирантуре при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского (класс профессора М.И.Чулаки) - важная страница в творческом восхождении Ашрафа Аббасова. По окончанию аспирантуры, защитив в 32 года в Москве диссертацию, он становится первым в Азербайджане кандидатом искусствоведения в области музыкознания (1952). Тема диссертации «Узеир Гаджибеков и его опера «Кероглы» - одно из первых фундаментальных исследований произведения, ознаменовавшего появление в Азербайджане оперы классического образца.

 

Из воспоминаний народного артиста Азербайджана, композитора Тофика Кулиева: «Я находился на учебе в Московской консерватории, когда Ашраф Аббасов защищал диссертацию. Надо ли говорить, как все мы, обучающиеся в Москве бакинцы, среди которых была и моя сестра Фарида Кулиева, волновались за исход, не побоюсь сказать, исторического для нашей республики события.

 

По протоколу защита проходила по двум составляющим: практическая часть предполагала показ музыкального произведения - Концертино для симфонического оркестра (руководитель – профессор Михаил Иванович Чулаки), а в рамках теоретической была представлена диссертация на тему «Узеир Гаджибеков и его опера «Кероглы» (руководитель работы – знаменитый ученый-музыковед Владимир Васильевич Протопопов).

 

Собралась очень серьезная аудитория – знаменитая московская профессура, известные музыковеды. В состав Диссертационного совета входили поистине выдающиеся ученые-музыковеды, по учебникам которых велись занятия не только в московской, но и во всех союзных консерваториях. Выступать перед такой аудиторией – очень ответственно.

 

Ашраф представлял свою работу уверенно, со знанием дела. Практически, это было первое на то время аналитическое исследование оперы «Кероглы», что и отметил в своем выступлении официальный оппонент – Виктор Абрамович Цуккерман, дав самую высокую оценку представленной на защите работе.

 

Мы, «болельщики», не могли скрыть своей радости! Второй оппонент, могу ошибиться, но, кажется, его фамилия была Гусман, в своем выступлении придерживался по ряду вопросов иного мнения.

 

Ректор консерватории Александр Васильевич Свешников предоставил слово Ашрафу. Мы все напряглись: как он отреагирует на происходящее! Ашраф очень спокойно, поблагодарив выступающих, сказал:

 

«Первый оппонент – всеми уважаемый, признанный ученый, мнение которого не допускает сомнений, а значит, не доверять ему нельзя. Столь же уважаемо и мнение второго оппонента. В таком случае, противоречивую оценку диссертационной работы можно считать делом вкуса». Зал, переполненный народом, взорвался аплодисментами. Я не смог себя сдержать, подбежал и обнял Ашрафа. Когда Свешников подводил итог защиты, он с улыбкой отметил деликатность и находчивость Ашрафа.

 

Вспоминая этот случай, думаю, как бы я поступил при такой непростой ситуации? Лучшего ответа найти было бы невозможно. Но самое интересное, что второй оппонент вновь попросил слова и в свое оправдание начал говорить совершенно противоположное ранее сказанному.

 

Наша небольшая команда в составе 4 – 5 человек решили отметить такое событие. У Никитских ворот была восточная закусочная-шашлычная, куда мы и направились. Эмоционально обсуждали свершившееся: в истории Московской консерватории впервые состоялась защита диссертационной работы музыканта из Азербайджана – это было поистине знаменательное событие!

 

Мы всю жизнь дружили с Ашрафом, долгие годы были соседями по Дому композиторов. Ашраф остался в моей памяти человеком бескомпромиссным, мудрым, рассудительным. Если возникали сложные ситуации, я обращался к нему, доверяя его мнению. Он был личностью!»

 

Ректор

 

По возвращению из Москвы Ашрафа Джалал оглы Аббасова назначают ректором (1953 – 1957) Азгосконсерватории им.Узаджибекова, одновременно он ведет курс специальных предметов: композицию, инструментовку, полифонию, а также основы азербайджанской народной музыки. Забегая вперед, отметим: на протяжении последующих 15-ти лет (1957 – 1972) Ашраф Джалалович возглавляет кафедру композиции, а в 1968 году утверждается на должность профессора Азгосконсерватории.

 

На собственном опыте испытав значение бережного, внимательного отношения к талантливой молодежи, 33-летний ректор А.Аббасов всячески поддерживает ее представителей.

 

В годы ректорства Ашраф Джалалович проводит множество успешных проектов, способствующих укреплению преподавательских кадров консерватории, повышению уровня образовательного процесса, налаживанию межреспубликанских и межгосударственных связей (период ректорства подобно рассмотрен в статье Р.Аббасовой «Жизнь в музыке. Ашраф Аббасов» - авт.)

 

Из воспоминаний народного артиста Азербайджана, профессора Хайяма Мирзазаде: «Ашраф Аббасов принадлежит ко второму поколению композиторов Азербайджана. Качество профессионализма он всегда ставил превыше всего, потому в его партитурах всегда все на своих местах.

 

В Московской аспирантуре он учился в классе Михаила Чулаки – большого профессионала, в свое время занимающего одновременно пост директора Большого театра и концертного зала Дворца съездов. Серьезность Ашрафа Аббасова позволила в данном случае перерасти отношениям педагог-студент в уважительно-дружеские.

 

После Москвы Ашрафа Джалаловича назначили ректором Азербайджанской консерватории, а позже – он стал вторым в истории заведующим кафедрой композиции, а я стал третьим (первым был Борис Исакович Зейдман - педагог практически всех ведущих композиторов, относящихся ко второму поколению композиторской школы Азербайджана).

 

Написанная Аббасовым монография по «Кероглу» и сегодня, по моему мнению, - одно из самых фундаментальных и качественных исследований по опере Узеира Гаджибейли.

 

В свое время я, как скрипач, исполнял Вариации для скрипки и фортепиано, а также пьесы Ашрафа Аббасова. Для того времени эти произведения были новым словом в музыке, следовательно, сыграли определенную роль в становлении национального скрипичного репертуара. Песни Ашрафа Джалаловича любимы в народе. В частности, популярность его песни «Ceyranım» столь велика, что многие считают ее народной. Романсы композитора отличаются своим стилем, особенностями музыкального языка, выдающими в авторе этих произведений композитора интеллектуального образа мышления.

 

Я присутствовал на премьерах его многих произведений, и каждое из них занимает свое особое место в профессиональном национальном искусстве.

 

При всей своей серьезности Ашраф Джалалович обладал тонким юмором, был хорошим собеседником. До сих пор вспоминаю его с добрым чувством».

 

Логичным продолжением сказанному могут служить воспоминания народного артиста Азербайджана, профессора Рамиза Мустафаева: «Я хорошо знаю творчество Ашрафа Аббасова, и могу сказать, что созданные им произведения написаны на профессиональном уровне, все они с успехом исполнялись, и сегодня звучат по радио и телевидению. Ашраф Джалалович был членом худсовета радиокомитета, к отбору звучащей музыки подходил очень серьезно, пропускал только качественные, профессиональные сочинения, а не самодеятельные подделки. Такое отношение было продиктовано стремлением сохранить лучшие традиции в купе с профессиональными современными решениями, и в этом отношении мы были едины во мнении.

 

Столь серьезные требования были необходимы, так как передачи по радио собирали большую аудиторию слушателей. В течение всего дня звучали образцы народного музыкального искусства, произведения профессиональных композиторов, и это было замечательно как для поднятия национальной культуры, так и для пропаганды творчества самих композиторов.

 

Произведения Ашрафа Джалаловича разных жанров часто звучали по радио в исполнении таких признанных исполнителей, как Бюльбюль, Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов, Гюльага Мамедов, Любтфияр Иманов, Сарвер Ганиев, Сабир Алиев, Ася Зульфугарова, Майор Брэннер, Арзу Алескеров и многих других, в том числе и российских музыкантов.

 

Должен сказать, что композиторов связывали дружеские отношения. В круг общения Ашрафа Аббасова входили Сулейман Алескеров, Фикрет Амиров, Закир Багиров, Мамед Салехом Исмайловым, добрые отношения связывали его с Рашидом Бейбутовым, Сеидом Рустамовым, со всеми соседями по Дому композиторов.

 

Порой вспоминаю наши встречи, общение, прогулки по бульвару… И всегда с особым чувством уважения и сожаления, что Ашрафа уже нет, говорю про себя «Светлая память!» Он был действительно светлым, чистым человеком и такую же память оставил своим творчеством…»

 

Послесловие

 

Наша история «голосов» не окончена. Перевести на печатный текст и опубликовать в рамках одной статьи все имеющиеся записи – не представляется возможным, а значит, придет время, и обязательно будет продолжение.

 

Быть может, настоящая публикация станет началом своеобразной эстафеты, и оживут тогда новые яркие страницы нашей жизни – оживут во имя сохранения и процветания богатейшей азербайджанской культуры, летопись которой будет дополнена голосами из прошлого и настоящего, повествующими о богатой талантами истории нашей страны.

 

Рая АББАСОВА

 

Каспий.-2022.- 2 апреля.- С.8-9.