Единство душ в чертогах мастерства

 

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Одна судьба на двоих», посвященная творчеству Елены и Уджала Ахвердиевых.

 

Зрители получили прекрасную возможность познакомиться с новыми гранями таланта этой пары.

Девизом данного выставочного проекта могла бы стать фраза из компьютерной игры Stories: The Pathof Destinies: «Чем больше истин вы раскроете, тем больше умений откроете». Уджал Ахвердиев и его супруга вместе познавали глубокие истины жизни и искусства, открывая в себе все новые умения. Причем новые не только в плане повышения уровня мастерства, но и с технической точки зрения. Они проложили путь от живописи в другие сферы искусства, но их искания не всегда были известны широкой публике.

Нынешняя выставка представляет зрителям новые грани творчества этой пары –серию полотен Елены Ахвердиевой «Ковровые сады» и неизвестные доселе широкой публике работы Ужала Ахвердиева: вышивка, керамика, роспись по дереву и камню. В общей сложности демонстрируется 54 работы.

Отметим, что Уджал Ахвердиев, покинувший этот мир в 2004 году, и при жизни был известен многими талантами – как живописец (в том числе монументалист) и график, прикладник и поэтднако те его произведения, что сейчас демонстрируются в Музее ковра, в ту пору были известны немногим – в основном ближнему кругу семьи Ахвердиевых. Все эти годы их бережно хранила вдова художника, и вот сейчас, в рамках проекта, который готовился около года, их наконец смогут увидеть все ценители современного отечественного искусства.

Отблеск эпохи Сефевидов

На вернисаже выступили куратор выставки, директор АНМК Ширин Меликова, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, завотделом музеев, галерей и выставок Министерства культуры Азербайджана Наргиз Абдуллаева, секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Гафарова и заслуженный художник Елена Ахвердиева.

Ш.Меликова и Е.Ахвердиева рассказали, как готовился проект и почему он был реализован именно в АНМК. Данный музей обладает целым рядом тематических коллекций, которые включают не только ковры, ковровые изделия, ткани, одежду и вышивку, но и многие другие виды прикладного искусства – керамику, стекло, металл. Так что работы Уджала Ахвердиева в вышивке, керамике, камне и дереве наиболее логично впервые показать публике именно здесь, в этих залах. Что же касается серии работ Елены Ахвердиевой «Ковровые сады», то эти полотна, как пояснила куратор проекта, тематически связаны с основным профилем данного музея, поскольку в значительной мере вдохновлены сефевидскими дворцовыми коврами. Помимо построения композиции и ряда других черт, сходство с коврами усиливается своего рода имитацией ворсовой техники посредством живописных мазков.

На церемонии открытия демонстрировался видеоролик с архивными фотографиями семьи Ахвердиевых и состоялась презентация каталога «Одна судьба на двоих». В рамках выставки, которая продлится до 19 июня, в Музее ковра будут организованы лекции и мастер-классы. Ближайшая лекция, на которой Елена Ахвердиева расскажет о богатом и разнообразном творчестве Уджала Ахвердиева, состоится 23 апреля в 16.00.

Душа подсказывала…

Вышивки Уджала Ахвердиева – это фрагменты и композиции, напоминающие творчество художников-модернистов («Автопортрет с конем», «Музыка» и др.), и работы в стилистике итальянского Возрождения – например, портрет жены в духе красавиц Боттичелли и автопортрет с женой и сыном под названием «Семья», вынесенный на обложку каталога данной выставки. Еще одно направление его вышивок – религиозные мотивы и сюжеты, в большинстве которых, однако, нет официально-возвышенной отчужденности от всего земного, а зашифровано индивидуальное и глубоко личное, порывы души – и образы не только библейских персонажей, но и близких художника. Такова, например, сложная композиция «Семья» (с архангелом), которую можно разгадывать как головоломку – столько в ней неявных на первый взгляд моментов, имеющих глубокий скрытый смысл.

О своих полотнах Уджал отзывался когда-то так: «Я писал с душой. Душа подсказывала, как писать, и иногда я добивался того, что она требовала от меня. Я переписывал хорошие свои картины, чтобы понять, чего же душе надо»ышивка – не холст, ее не перепишешь. Там надо действовать сразу набело, раз и навсегда. Стежки глади вместо мазков кисти для этого художника, привычного к размаху монументальных произведений, стали не только совершенно новым опытом творчества в кардинально ином формате, но и своего рода послушничеством перед последним этапом его творческого и жизненного пути – росписями придела в честь святого апостола Варфоломея Михайло-Архангельского храма города Баку.

Вне времени и пространства

Если вышивки Уджала Ахвердиева вызывают ассоциации с ранним или поздним Средневековьем, то его работы в керамике, а также росписи по дереву и камню апеллируют к более древним эпохам истории человеческой цивилизации. Например, изысканная «Дама» (фаянс, кобальт) напоминает дальневосточных красавиц из мира «цветов и ив» – роскошных куртизанок.

Правда, в целом изображения людей в этой сфере творчества Уджала Ахвердиева сравнительно редки. Здесь властно правит бал анимализм, и скорее магический, нежели реалистический. Иногда автор сам подталкивает зрителя к нужным ассоциациям при помощи названий (например, «Каджарская притча» с павлином из серии деревянных фигурок с росписью темперой), но чаще зритель имеет существенно больший простор для домысла.

Взять хотя бы «Собаку» (фаянс, кобальт) с «кувшинчиком» на крупе – это удивительная аллюзия на зороастрийские ритуальные глиняные фигурки с маленькими светильниками на спинах. Удивительна она потому, что в отличие от безликих ритуальных фигурок у этого животного имеется… да, иначе и не назовешь – выражение лица!

Настойчиво будит фантазию зрителя и керамическая «Черепаха», вызывающая в памяти китайского легендарного монстра – драконочерепаху. Ту обычно изображают именно так – с маленькой реалистичной черепашкой на спине. Однако работа художника поднимается до высот глобального обобщения, и большая из двух черепах выглядит здесь еще более загадочным созданием, чем ее прототип.

Но в какие бы дали ни заносила Уджала Ахвердиева его фантазия, на всех работах лежит печать его таланта и личного стиля – характерного, яркого и всегда обращенного к небу, к высоким идеалам бытия.

 

Наиля БАННАЕВА,

Искусствовед

 

Каспий.-2022.- 23 апреля.- С.15.