Рукотворная мозаика жизни

 

Мастер гурамы – художник, вместо кистей использующий иглы, а вместо красок – ткань

 

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Мир лоскутного шитья Халиды Насировой». В экспозицию вошло около 40 работ, выполненных в технике «гурама», и старинное, датируемое началом прошлого века, изделие из личной коллекции художницы.

На вернисаже выступили директор Азербайджанского национального музея ковра (АМНК) Ширин Меликова, директор музейного центра «Ичеришехер» Амина Меликова, ученица Халиды Насировой – Фарида Мустафаева, рассказав о творчестве этой замечательной художницы, неутомимой пропагандистки техники «гурама» – одного из самых древних видов азербайджанских национальных ремесел.

Халида ханым Насирова – удивительный человек, очень тонкий, глубокий, чуткий, безмерно любящий свою страну и культуру, – рассказывает Ш.Меликова. – В своих работах она отражает свои мысли, чувства, жизнелюбие, любовь к своему городу, стране, древней культуре. Она – настоящий художник, который вместо кистей использует иглы, а вместо красок – ткань. Ее лоскутный мир необъятен, прекрасен, красочен и наполнен доброй и любовью. Как деликатно включает она в абстракцию раппортных составных изобразительный мотив – архитектурные памятники, порхающую бабочку, расцветающий цветок, бусину от сглаза, свой портрет... Выставка ретроспективная: тут и первая работа, созданная в 1990-м, и совсем недавно законченная.

Спасение в красоте

У каждого бакинца, помнящего 20 января 1990 года, своя история той страшной ночи… Халида Насирова, кандидат химических наук, в ту пору сотрудница НАНА, стремясь противостоять нервному потрясению от того, что творилось кругом, нашла прибежище в красоте: она взяла нитку с иголкой и начала сшивать яркие лоскутки ткани, создавая то, что наши прабабушки творили веками – лоскутную пестрядь под названием «гурама». Это стало для нее сперва психологической нишей, где можно было укрыться от черных ветров сурового времени, потом – любимым хобби, а позже – главным делом всей жизни. Сейчас Халида Насирова – самая известная мастерица страны в этом виде народного ремесла.

Почему именно гурама? Халида ханум вспоминала, что в ту ночь у нее в голове промелькнуло воспоминание двухлетней давности– совершенно рядовое, в общем-то: вот она навещает сестру в больнице, а на соседней койке лежит деревенская девушка, которую мать укрывает самодельным лоскутным одеялом. И то яркое пятно высветилось вдруг в памяти Халиды ханым как путеводный свет во тьме.

С самого начала своей деятельности Х.Насирова питает особую любовь к монументальному формату. Рекордно крупную ее работу можно увидеть на нынешней выставке – это композиция «Мои друзья», созданная из 3330 фрагментов ткани, подаренных очень многими людьми, в том числе давно покинувшими Баку. Над ней художница трудилась два года.

И поныне знакомые дарят Халиде ханым кусочки ткани, пополняя ее безграничную «палитру». Среди этих презентов много галстуков – их роскошная ткань дает возможность создавать особенно богатые элементы композиции – такова, например, выполненная из более чем ста галстуков работа «Тайны Ичеришехер». При этом мастерица считает, что гурама, как истинно народное искусство, должна все же базироваться в первую очередь на простых тканях вроде ситца.

Секрет сердцевины

 

Любая работа Халиды Насировой – от столь любимых ею крупных панно и покрывал до жилетов и тюбетеек-аракчинов – неизменно начинается с центрального фрагмента, который затем обрастает множеством других модулей, сплетающихся в композицию, чаще всего абстрактную. Действует художница обычно по наитию, без эскизов. Очень часто центральным фрагментом изделия она делает изображение буты или глаза – и то и другое носит сакральный характер, имея значение истока и оберега соответственно.

Случается, в качестве сердцевины будущей композиции выступает сделанный на заказ принтованный кусочек ткани – чаще всего с изображением архитектурных памятников. На выставке можно увидеть крупную работу такого рода под названием «Спасите памятники!», где среди фрагментов ткани присутствуют принтованные изображения Дворца Шекинских ханов, Гобустана, Девичьей башни – в свое время эта композиция завоевала премию на конкурсе плаката.

Совершенно необычную идею подсказала когда-то художнице ткань с детским орнаментом из букв и цифр. Фрагменты этой ткани и ей подобных, с расцветкой в духе детских книжек, Халида ханум стала вплетать в качестве основных среди пестрых кусочков детских одеялец, которые она делала в подарок новорожденным младенцам своих друзей. Эта ее оригинальная идея лет на пятнадцать опередила модные в наши дни обучающие коврики для малышей.

Выставка Халиды Насировой в Музее ковра продлится до 10 сентября, так что у жителей нашего города и его гостей есть шанс разбавить свой летний отдых посещением яркой выставки, в рамках которой пройдет цикл лекций и мастер-классы по лоскутному шитью.

 

Наиля Баннаева

 

Каспий.-2022.- 2 июля.- С.15.