Когда случайности не случайны

В Баку почтили память народной артистки Амалии Панаховой

 

На днях Бакинский муниципальный театр представил нашему вниманию премьеру спектакля «Хан гызы» (Ханская дочь) по мотивам пьесы Ильяса Эфендиева в постановке народного артиста Азербайджана Марагима Фарзалибекова.

 

Посвященная 190-летию со дня рождения великой азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван и Дню национального спасения, новая работа труппы стала ярким событием в гуще культурных проектов года, объявленного указом Президента Азербайджана «Годом города Шуша». Этой новой постановкой БМТ почтил светлую память создателя и художественного руководителя театра – народной артисткой Азербайджана, лауреата Государственной премии, кавалера орденов «Слава» и «Честь», профессора Амалии Панаховой.

 

Бакинские театралы старшего поколения еще помнят спектакль «Хуршидбану Натаван», поставленный в начале 80-х годов прошлого столетия на сцене Национального академического драматического театра по одноименной пьесе Ильяса Эфендиева с Амалией Панаховой в заглавной роли. Этот знаковый образ высокообразованной азербайджанской женщины с богатым мировоззрением и четко сформированными политическими взглядами навсегда запечатлелся в памяти именно в исполнении А.Панаховой и занял особое место в ее богатой творческой биографии. Однако дальнейшее развитие событий не лучшим образом отразилось на состоянии отечественной культуры, и волна общественно-политических процессов все безжалостнее размывала более чем вековые устои национальной театральной школы. Казалось, само время диктовало необходимость выстоять в ожидании лучших времен, но именно на этом переломном этапе актриса решает создать свой театр.

 

Отметим, что опрометчивость подобного шага в те годы не оставляла сомнений, но актриса смело пошла на это. Так в начале 90-х в театральной палитре нашей столицы появился новый адрес: Бакинский муниципальный театр. С позиции сегодняшнего дня оценивая непростой путь этого коллектива на протяжении трех десятилетий, можно смело сказать, что БМТ, достойно продолжая лучшие традиции национальной театральной школы, сумел воспитать целое поколение молодых мастеров сцены и занять свое достойное место в культурной жизни страны. Репертуар нового театра выстраивался в унисон с напряженностью политической ситуации на стыке веков, когда Азербайджан оказался лицом к лицу с предательством армянских сепаратистов.

 

Не желая дистанцироваться от сложностей военного времени, А.Панахова со спектаклем «Хуршидбану Натаван» неоднократно выезжает на гастроли в регионы республики, выступает в прифронтовой зоне перед солдатами Национальной армии. И теперь уже образ дочери последнего карабахского хана Мехтикули хана, внучки Ибрагим Халил хана в ее исполнении все больше привлекает внимание зрителя чертами характера не просто талантливой азербайджанской поэтессы, но и известного общественного деятеля своей эпохи со стойкой гражданской позицией. Так продолжалось долгие годы… Гром грянул неожиданно. Коварная болезнь оборвала жизнь замечательной актрисы, оставив незавершенными десятки ее творческих планов.

 

Под занавес спектакля «Хан гызы» представлен короткий отрывок из видеозаписи постановки «Хуршидбану Натаван», в котором А.Панахова устами своей героини обращается к зрителям с призывом к солидарности в священной борьбе за свободу своего народа и готовности защищать родную землю. Призыв этот был встречен бурной овацией – как последнее послание актрисы, с которым она обратилась к своему народу.

 

Спектакль «Хан гызы» был также посвящен светлой памяти Амалии Панаховой, день рождения которой отметили 15 июня – в День национального спасения в нашей стране. Стечение обстоятельств или закономерность? Впрочем, удивляться не приходится: недаром говорят, что случайности в нашей жизни отнюдь не случайны.

 

P.S. Продолжением памятных мероприятий стала выставка в Госфильмофонде Азербайджана, на которой были представлены фотодокументы, отражающие кадры из фильмов киностудии «Азербайджанфильм» им. Джжаббарлы с участием Амалии Панаховой и ее плодотворную деятельность в истории азербайджанского кинематографа. 

Каспий - 2022.- 18 июня.- С.4.